Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Расстроен окружающим миром

сообщение 2.10.2011, 20:44
Участник

Здравствуйте!
Меня зовут Владислав. Мне 16 лет. Многочисленный призер различных олимпиад и конференций в области точных наук.
Уважаемые, форумчане и психологи!
У меня достаточно проблем, но лучше по списку:
1) Я уже долгое время размышляю над вопросами:
- "Разум или чувства — что важнее?" - По мне разум, но тогда сердце "горит" и я не могу контролировать потоки чувств. Что тогда делать?
- "Как увеличить свою производительность труда? (времени тратить меньше -->; выполнять больше)" - Систематизация. Но каким именно образом?
- "Какие духовные способы саморазвития возможны помимо чтения книг и "религиозной литературы" (я не очень верующий) - Медитации. Но как тогда сохранить целостность рассудка и психики?
- "Как успокоить в себе "грешника"-натуру?" - Ответа я не знаю, но "грешник" внутри меня сходит с ума.
- "Как стать хорошим человеком?" - Быть добрым и приветливым. Но быть добрым для всех - невозможно. Рано или поздно тебя начнут "использовать", и остаться равнодушным уже не получится.
- "Как воспитать в себе натуру "архангела"?" - Наказывать виновных, помогать нуждающимся и т.д. Но мы не в Голливуде и не снимаем фильм о "супергерое". Что тогда делать? Помогите, пожалуйста, ответить на эти вопросы, иначе я действительно могу потерять рассудок.
2) Я крайне расстроен жизнью. Выбрался я погулять один раз и вот, что мог наблюдать:
- Девушка лет 16-17 курит и пьёт какой-то напиток вроде "Jaguar" (сама не красавица, так еще и детей своих угробить (простите за выражение) хочет);
- Дети присели у куста цветов с зажигалкой и жечь цветочки, а они просто спрятаться: они газ вдыхали а потом искры пытались направить ближе к носу;
- Подростки курят, пьют; насколько мне известны уже даже термин "подростковая беременность" существует";
- Про американские радости (МакДональд-Хряк, Всякая химия в еде, проституция, бездумная стрельба, .) даже говорить не хочется;
- Далее уже нет смысла писать. .
3) Мы сами себя уничтожаем, не ценим друг друга.
Даже если провести эксперимент:
Возьмите друв лучших друзей, заприте их в одной комнате (можно оставить им там еды, чтобы не померли с голоду) на 1-2 недели. Вернитесь к ним через указанное время. Вы увидите: 1 друг будет лежать мёртвым, 2-ой - сидеть в углу и проявлять большинство признаков психического расстройства и шизофрении.
Вывод: мы не можем жить нормально. Оставь даже лучших друзей одних, они перегрызут друг другу глотки, забыв о всех народных мудростях ("Будь умнее", "Уступи", "Не будь жадным", .) и вообще о своём разуме.
Ведь даже какая-нибудь бабулька на базаре не будет счастлива, пока не обманет покупателя хотя бы на 2 копейки.
Печально!. Очень печально!.
4) Моя самооценка начинает падать.
Я чувствую себя менее уверенно в коллективе, с которым знаком давнее время; у меня начинает подрагивать голос и потеть руки; я уже как 2 года влюбился в одну девушку, говорил ей это, дарил цветы, провожал до дома, писал любовные письма (даже на французском языке), а в результате она за эти 2 года успела сменить 6 парней. КАК? как такое возможно? Чем они её привлекли? Сказали "ты - красавица, зуб даю" или "мамой клянусь"? Я не понимаю. По внешности я вроде хорош: 181 рост, вес 72 кг, удар держу, призер кучи олимпиад и конференций в точных науках, джентльмен (это замечают все мои однокурсницы и делают на этом акцент). Что ей еще надо? Что не так? Я не понимаю .
Помогите мне, пожалуйста ответить на вопросы (1), и вновь "восстановиться" как личность [(2) - (4)]. Я буду Вам премного благодарен!
сообщение 2.10.2011, 22:24

Владислав, насчет девушки - "что ей еще надо" - Вы мало чего рассказали про нее, но я знаю, что помимо всего того, что Вы перечислили о себе, нужно еще одна вещь - чувства, возможно, для нее это важно и те 6 парней как раз и привлекали ее в плане чувств. Насильно мил не будешь - и с этим ничего не поделашь, раз не любит Вас, не тратьте зря время, забывайте ее, впереди у Вас вся жизнь, много хороших девушек, которые будут Вас любить несмотря ни на какие Ваши достижения, а будут любить просто за то, что Вы есть на свете.
1. - Каждый на определенном этапе жизни сам для себя определяет что важнее разум или чувства. Не парьтесь над этим вопросом, делайте так, как считаете нужным, делайте так, чтобы потом не жалеть.
- Зачем Вам увиличивать производительность труда - с ума не боитесь сойти с таким ритмом жизни. Иногда полезно просто отдыхать, а не загонять себя как лошадь.
- Чтобы сохранить целостность рассудка и психики - надо чтобы сначала эта психика установилась крепко, извините, но в Вашем возрасте не следует читать слишком много заумных книжек по саморазвитию, ИМХО. (т.к. в них каждый пишет то, что он считает нужным, а литературу надо умело фильтровать). Духовные способы - работайте над собой, исправляйте в себе те качества, которые Вам не нравятся, развивайте у себя новые положительные привычки.
- Что именно Вы подразумеваете под "грешником"?
- Чтобы стать хорошим и добрым - надо избавляться от гнева, ненависти, агрессии, при каждом из проявлении - себя ловить на мысли, что вот они негативные чувства и от них надо избавляться в ту же минуту. Умного человека, пусть даже и доброго, ни у кого использовать не получится.
- Извините, а кто дал вам право наказывать виновных? Другое дело - помогать, если душой хотите помочь - помогайте.
2. А Вы попробуйте не обращать внимания на таких людей. Это их выбор, они его сделали, это их жизнь, они живут так , как хотят, и не Вам их перевоспитывать, их жизнь сама научит только тогда, когда они будут готовы к этому. Думайте о том, что каждый человек - свободен в своем выборе и каждый получает последствия своих поступков. А жизнь такая, какая есть, на это есть свои причины, просто пробуйте в жизени находить не отрицательное, а положительное, только хорошее - и тогда Ваша жизнь станет светлее.
3. - совершенно не согласна. Не все такие люди, просто Вы обращаете внимание только на негатив в людях, попробуйте искать в них что-нибудь хорошее, в каждом человеке есть что-то хорошее. Думайте позитивно и Вам и в жизни будут встречаться хорошие люди. А если будете думать , что все такие плохие в жизни, как Вы описали, то таких людей и будете встречать в своей жизни, а оно Вам надо? срочно меняйте свое видение людей!
4 - уже ответила выше.
Удачи Вам! Меньше думайте о глобальных сложных вопросах, со временем знание само придет тогда, когда Вы будете к этому готовы.

сообщение 2.10.2011, 22:53
Участник

Цитата(Phibi @ 2.10.2011, 22:24) *
- Что именно Вы подразумеваете под "грешником"?

Я имел ввиду, что совесть меня наказывает за каждый, даже не очень весомый плохой поступок в жизни, а это, лично мне, трудно "пропустить мимо ушей".
Цитата(Phibi @ 2.10.2011, 22:24) *
- Извините, а кто дал вам право наказывать виновных?

Каждый человек в своём лице является и судьёй и присяжными.
Благодарю Вас, Phibi за то, что не остались равнодушны к моим проблемам.

Сообщение отредактировал walle159 - 2.10.2011, 23:11
сообщение 3.10.2011, 1:20

Из: Россия

Помогите мне, пожалуйста ответить на вопросы (1), и вновь "восстановиться" как личность [(2) - (4)]. Я буду Вам премного благодарен!
[/quote]

Доброго времени суток! Понимаю Ваше расстройства. Для думающего человека - это нормально. Ваши размышления о разуме и чувствах, о несовершенстве этого мира. Научиться чувствовать и осознавать. Созидание, размышления, чувственный опыт, созерцание.
Из духовных практик по саморазвитию помогают писательство, а именно утренние страницы. Пишите каждое утро по три страницы, всё, что приходит в голову. Пусть Вы подумаете, что это бессмысленное занятие, просто пишите. Не читайте и никому не показывайте. Через 1-2 месяца можно перечитать и проанализировать. Составление коллажей помогает образному мышления вынести на поверхность ваши истинные желания и хотения. Можно походить на группы по раскрытию и развитию творческого потенциала.
Девушка кажется не достойна Вас.

--------------------
Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу
сообщение 3.10.2011, 17:22
Участник

Спасибо за поддержку!
Цитата(Голубева Анна @ 3.10.2011, 1:20) *
Девушка кажется не достойна Вас.

Что делать, если сердце так и рвется к ней, а мозг бьет тревогу, что это ни к чему хорошему не приведет?
Я стараюсь все делать как надо, но сердце так и "обливается кровью".
сообщение 3.10.2011, 18:22

Цитата(walle159 @ 2.10.2011, 20:44) *
Здравствуйте!
Меня зовут Владислав. Мне 16 лет.

Привет Владислав. Не мог пройти мимо твой темы, так как с 16 лет и до сего дня меня волновали абсолютно такие же вопросы. Сейчас мне 18 лет, и попытка реализации планов, отражённых в твоей теме привела меня на этот форум с просьбой психологической помощи. Постараюсь изложить свою позицию по вопросам первого пункта.

- "Разум или чувства — что важнее?" - По мне разум, но тогда сердце "горит" и я не могу контролировать потоки чувств. Что тогда делать?

Эйнштейн в своё время восхищался гармонией окружающего нас мира. По моему мнению, в твоём случае уместно говорить о гармонии разума и иррационального, т.е. чувств. Ведь ты используешь не только рациональный, но и чувственный метод познания окружающего мира, следовательно вычленить один из них означало бы ограничить себя.
В своё время я тоже сделал ставку на разум и, опираясь на этику, довёл себя до состояния апатии. В этот момент я понял всю значимость чувств и как опасно было ими пренебрегать.
Тебе не следует подавлять в себе желания и влечения, в противном случае ты рискуешь сойти с ума. Но ты можешь мыслить критически в отношении своих чувств и в соответствии со своими рассуждениями действовать так или иначе.
А вообще какие чувства не можешь контролировать? Какие тебя смущают?

Как увеличить свою производительность труда? (времени тратить меньше -->; выполнять больше)" - Систематизация. Но каким именно образом?

Судя по твоим успехам, ты итак неплохо поработал. Зачем тебе более высокая производительность?

Какие духовные способы саморазвития возможны помимо чтения книг и "религиозной литературы" (я не очень верующий) - Медитации. Но как тогда сохранить целостность рассудка и психики?

На мой взгляд медитация нужна для развития концентрации внимания. Я не знаю какой духовный опыт можно вынести из этой практики, если ты конечно не планируешь войти в нирвану. А какие книги для саморазвития ты читал?

Как успокоить в себе "грешника"-натуру?" - Ответа я не знаю, но "грешник" внутри меня сходит с ума.

Значит твоя совесть говорит тебе, что твои действия разнятся с твоими убеждениями. Поступай так, как считаешь нужным, так как вряд ли твоя совесть посоветует тебе что-то непотребное.

Как стать хорошим человеком?" - Быть добрым и приветливым. Но быть добрым для всех - невозможно. Рано или поздно тебя начнут "использовать", и остаться равнодушным уже не получится.

Именно такой же вопрос я ставил перед собой. Мне здесь объяснили, что у меня нет так называемой "презумпции хорошести". Совет был таков: полюбить себя таким, какой ты есть и позволять себе ошибаться. Полагаю, ты - неплохой парень, а значит не суди по себе с противной стороны, которой не имеешь.

Но быть добрым для всех - невозможно. Рано или поздно тебя начнут "использовать", и остаться равнодушным уже не получится.

Хорошо относись к другим людям, но при этом не теряй достоинство, если к тебе относятся как к средству, а не как к личности. С другой стороны, родные и близкие друзья очевидно не имеют намерения тебя использовать, поэтому уделяй больше внимания именно им. А претендовать на симпатии каждого встречного и любезничать с ними наверно ни к чему.

"Как воспитать в себе натуру "архангела"?" - Наказывать виновных, помогать нуждающимся и т.д. Но мы не в Голливуде и не снимаем фильм о "супергерое".

Лучше делай акцент на помощь нуждающимся. Возмездие - это превентивная мера, которая проводится показательно, дабы исключить проявление девиантного поведения со стороны других лиц. Карательные меры не всегда оказываются эффективными, так как часто наблюдается рецедив, а посему все принятые меры оказываются напрасными. Другое дело, поддержка нуждающимся в помощи или совете никогда не потеряет свой результат.

Сообщение отредактировал prisoner - 3.10.2011, 18:27
сообщение 3.10.2011, 18:25

Вообщем, на мой взгляд, тебе лучше ничего не менять и приумножать знания в тех областях, которые тебе интересны, а остальное со временем приложится.

Сообщение отредактировал prisoner - 3.10.2011, 18:34
сообщение 3.10.2011, 18:46
Участник

Спасибо Вам за то что не прошли мимо моей темы!
Цитата(prisoner @ 3.10.2011, 18:22) *
Зачем тебе более высокая производительность?

Я не успеваю делать всё, что запланировал, и прошу у Вас совета по организации времени и повышению производительности.
сообщение 3.10.2011, 19:04

Цитата(walle159 @ 3.10.2011, 18:46) *
Я не успеваю делать всё, что запланировал

Может быть ты слишком много планируешь и просто объективно не можешь сделать столько, сколько запланировал.
Или же ты не можешь сосредоточиться и отвлекаешься на что-то другое, помимо основной деятельности.
сообщение 3.10.2011, 19:14
Участник

Цитата(prisoner @ 3.10.2011, 19:04) *
Может быть ты слишком много планируешь и просто объективно не можешь сделать столько, сколько запланировал.
Или же ты не можешь сосредоточиться и отвлекаешься на что-то другое, помимо основной деятельности.

Я прошу у Вас совета, по увеличению производительности и организации времени. Причины нужды совета - моё личное дело. Вы можете мне помочь?
сообщение 3.10.2011, 19:17

Здравствуйте,Владислав. Ну во-первых,что хочу сказать-очень приятно знать,что есть еще у нас адекватные молодые люди Вашего возраста,которые думают своей головой,а не слепо повинуются низменным инстинктам и не катятся в пропасть.
Попробую ответить на Ваши вопросы, на те,на которые,думаю,что знаю ответы.
1)Не надо забивать всё разумом,хотя бы на том основании,что материалисты ,люди,старающиеся познать всё логикой,становятся приземленными,и кроме как логики и материального,ничего не знают и не ведают. Напоминают птиц,которым обрезали крылья. Чувства проявлять можно,но не впадая в эмоциональную крайность. Чем человек эмоциональнее,тем он хуже владеет логикой,даже в той степени,что нужна в быту.
По поводу производительности труда-не переусердствуйте с трудом,чтобы потом не осточертело всё на свете.
По поводу духовности. Во-первых,духовность-это очень сложное явление,понятие. Оно имеет отношение к Богу. Сейчас на прилавках куча книг,к духовности и ее развитию не имеющих ровно никакого отношения,зато способных под ее личиной и "благодаря" неправильным трактовкам самого понятия увести человека неизвестно куда от истины,вплоть до принятия лжеучений, склонению к употреблению наркотиков и т.п. вещей,способных даже погубить человека. Для того,чтобы не попасться,надо иметь огромные знания по разным сферам жизни,а базой им должно служить нравственное воспитание,чистота души и системное мышление.
Могу посоветовать труды православных старцев,святоотеческую литературу ,например,труды Паисия Святогорца,Иоанна Кронштадского и др. Библию пока не берите-можете не разобраться,хотя.кто знает. К вере относитесь ,как к философии-через нее можно понять законы мироздания,то,что есть и почему именно так,и что будет потом. Также,святоотеческая литература ответит на многие Ваши вопросы,которые Вы задали нам-как быть хорошим человеком и т.п. И рассудок будет в порядке,в отличие от того,что бывает,если читать Кастанеду,Ошо,Зеланда и т.п. (кто попадает в секту,кто начинает принимать наркотики,кто впадает в депрессию,кто начинает транслировать непонятно что. Был у меня знакомый,учение Зеланда транслировал,думала,что это человек ,имеющий твердую точку зрения и цель в жизни-а он взял и повесился.несмотря на возраст 40 лет и имевшиеся планы в жизни.)
По поводу грешника. Если я Вас правильно поняла,то могла бы объяснить это с точки зрения веры и нематериального,если захотите.
По поводу-как стать хорошим человеком-в трудах святых отцов это написано. Надо подобрать что-то по этой теме. А чтобы не сели на шею-нужна мудрость,как общаться с людьми,не обижая их ,но и не давая ездить на себе.
Как воспитать в себе натуру архангела. Мм.Сложный вопрос. Думаю,надо начать с себя и со своих близких,относиться к ним с вниманием. Но не надо переусердствовать-наказывать-это не Ваши полномочия,а помогать нуждающимся-что тут сложного? Нуждающихся -полно. Протяните им руку и всё.Помогите деньгами,окажите помощь.Тут особых умений не надо.

2) Абстрагируйтесь. Это самый лучший способ. Вы идеалист. Я такой же была в Вашем возрасте,только меня не окружение мое беспокоило(это стало беспокоить меня позже.),а так называемая,бренность бытия. На сегодняшний момент я знаю причины этого (того,что Вы описали) и будущий результат,знаю то,чего эти люди стоят и к чему они придут. Поверьте-Вас,Вашего внимания и Ваших тревог они не стоят. Всё идет так,как должно идти. Для Вас же главное-выбрать свой путь,правильный, отличный от пути этих людей. Воспринимайте это,как данность,которую Вы не в силах изменить. Думайте о себе,о своих близких.

3) Это,как и написанное выше,насаждается. Вы не сможете ничего изменить в мире,но в силах изменить в своей семье,среди своих друзей. Для Вашего возраста это нормально,почти все такие же в 16 лет,за исключением совсем испорченных людей. Но не берите на себя такой груз-надорветесь,разочаруетесь,скатитесь при крахе идеалов в еще более глубокую яму,чем те,о ком пишете. Мир вообще несовершенен.Примите его таким,какой он есть и не пытайтесь менять.

4) По поводу девушки. Выбирайте себе ровню и поймите,что молодежь сейчас,в большинстве своем,очень испорчена. Согласно канонам того же православия,девушка не должна спать с мужчиной до замужества и с кем-то еще,кроме мужа. А теперь оцените,в каком духовном и нравственном состоянии пребывают нынешние девушки! Ищите себе нормальную,а то,что та на Вас внимание не обратила,так это потому,что сейчас к грязи тянутся охотнее и приучают их к грязи,к примитиву. Да Вы и сами знаете это-сами описали некоторые проявления,а ведь это всё с экранов тв льется и воспринимается,как нормальное поведение. Многие любят плохишей ,это такая черта психики .Ничего не поделаешь. Вот тут надо включать голову и бороться с влечением к недостойной девушке. Любовь тоже ,кстати,только лишь действие гормонов.

По поводу самооценки-поднимайте ее не общением с девушкой,которую можно назвать гулящей (хорошей женой и матерью Вашим детям она точно не будет),а чем-то другим. Поймите,что главное-не в гулящих девушках. Да и глупо пытаться найти отклик в сердце человека,у которого система ценностей -иная. Я Вас отлично понимаю,но и Вы поймите,что это не тот человек,из-за которого можно "уронить" самооценку.

Ну и последнее-не переусердствуйте в своих стремлениях. Чем чище человек,чем сознательнее,тем больше у него искушений. Там,где святость,туда лезет и вся грязь. Так почему-то всегда бывает. И чтобы взять высокую планку,надо очень хорошо подготовиться и знать все подводные камни,всё,что может Вам в этом помешать. Повторюсь-крах идеалов-это очень страшно. И чем выше забираешься,чем больше риск упасть и очень больно удариться,да так,что потом не захочется вставать и бороться снова. Не гоните коней,Владислав. Идите аккуратно,ведь Вы идете вверх,а не катитесь вниз. Тем,кто катится по наклонной,никто не мешает это делать,в отличие от тех,кто взбирается вверх. wink.gif
К тому же,и надорваться можно,взвалив слишком большой груз на себя.

Сообщение отредактировал Гроза - 3.10.2011, 19:22
сообщение 3.10.2011, 19:30
Участник

Цитата(Гроза @ 3.10.2011, 19:17) *

Благодарю Вас, Гроза за тёплые слова и за моральную поддержку. Я учту Ваши советы.
сообщение 3.10.2011, 23:09
Участник

У меня осталось только 2 вопроса, в которых я прошу Вашей помощи:
1) Как организовать своё время для максимальной производительности?
2) Как забыть неудавшуюся любовь?
Помогите, пожалуйста, дать ответы на них, ибо мои ответы - слишком поверхностны.
сообщение 4.10.2011, 2:28

Из: Россия

2) Как забыть неудавшуюся любовь?

Забыть невозможно, это период жизни, который надо пережить, перестрадать. Это мучительно больно, но это не вечно. В страдании рождаются великие творения. Вы приобретаете новый опыт. Хорошо увлечься новым видом спорта или творчеством. Может быть это будет то, о чём Вы мечтали в детстве не могли реализовать.

--------------------
Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу
сообщение 4.10.2011, 18:50

walle159, вы, как Онегин, пресытелись весельем света.

К слову, коллеги молодцы - много и по-делу отписали. Вот только удивляет, вы и впрямь вопросы (1) все сняли? Там же конь не валялся. На них только жизнью ответить можно. Ну а трясти вас сейчас, вполне логично начинает, вон prisoner'-а тоже прилично накрыло. Товарищ, фактически, по несчастью. Ознакомьтесь, кстати, с его темой.

По-моему, вам общения не хватает. Нет возможности высказать то, что хотя бы так грубо обрисовали здесь, другим людям. Отцу и матери, прежде всего. Вы сейчас только высовываете нос из-за угла, только заглядываете во взрослый мир, а те родные, кто в нем варится уже давно, вероятно, не могут полность удовлетворить ваше "расстройство", разочарование, отчасти испуг.но это предположение smile.gif Поэтому говорите. Говорите и делитесь там, где пытаются слышать.

Сообщение отредактировал miha_durak - 4.10.2011, 18:51
сообщение 4.10.2011, 23:38
Участник

Цитата(miha_durak @ 4.10.2011, 18:50) *
По-моему, вам общения не хватает. Нет возможности высказать то, что хотя бы так грубо обрисовали здесь, другим людям. Отцу и матери, прежде всего. Вы сейчас только высовываете нос из-за угла, только заглядываете во взрослый мир, а те родные, кто в нем варится уже давно, вероятно, не могут полность удовлетворить ваше "расстройство", разочарование, отчасти испуг.но это предположение smile.gif Поэтому говорите. Говорите и делитесь там, где пытаются слышать.

Попрошу меня не сравнивать с "тревожным мальчишкой"! Я адекватный человек, который недоволен этим миром, и, по иронии судьбы, готовый "пройти по трупам", хотя даже "идущий по трупам" к достижению своей цели.
удовлетворить ваше "расстройство"

Если у меня и есть "расстройство", то только от Вашего ответа!
отчасти испуг

"Испуг"! Какое глупое, бессмысленное и детское слово!. Я ничего не боюсь! На окружающий мир, мне так плевать (извините за выражение), что даром он мне не нужен. Я строю свой мир! Со своими законами и правилами! Без "мусора"! Ведь жизнь моя и никто не посмеет мне в этом перечить!
сообщение 5.10.2011, 10:06

Цитата(walle159 @ 4.10.2011, 23:38) *
Попрошу меня не сравнивать с "тревожным мальчишкой"! Я адекватный человек, который недоволен этим миром, и, по иронии судьбы, готовый "пройти по трупам", хотя даже "идущий по трупам" к достижению своей цели.

Если у меня и есть "расстройство", то только от Вашего ответа!

"Испуг"! Какое глупое, бессмысленное и детское слово!. Я ничего не боюсь! На окружающий мир, мне так плевать (извините за выражение), что даром он мне не нужен. Я строю свой мир! Со своими законами и правилами! Без "мусора"! Ведь жизнь моя и никто не посмеет мне в этом перечить!

laugh.gif не буду вам мешать. Удачи!
сообщение 5.10.2011, 11:42

Здравствуйте, Владислав.
Честно сказать, удивлён, что человек Вашего возраста способен на такие мысли и вопросы. На мой взгляд, Вы опережаете свой возраст лет на 10, а то и на 15, и это большое преимущество: Ваш ум даёт Вам возможность быстрее и качественне анализировать жизненный опыт, который Вы начинаете получать.
Попробую привести свои мысли по Вашим вопросам, исходя из личного опыта.

1) "Разум или чувства — что важнее?"

Чувства под контролем разума. Лучший выход - это научиться определять, какие чувства Вам мешают (как пример: любовь к девушке, которая Вас не уважает), и избавляться от них. Конечно, это неприятно, но потом Вы сами себе скажете спасибо.
Цитата
"Как увеличить свою производительность труда? (времени тратить меньше -->; выполнять больше)"

Первое: определить приоритеты: что более важно, что менее важно. Можно даже проставить рейтинг делам. Второе: группировка: выполняйте сходные задачи, или требующие одних и тех же ресурсов, в одно и то же время, чтобы сэкономить время на перемещениях и переключении между задачами.

Цитата
"Как успокоить в себе "грешника"-натуру?"

Зачем? Идти против себя всегда неправильно. Лучше всего принять себя таким, как есть. И окружающим, кстати, тоже. Неуважение к себе, к своей сути - корень многих психологических проблем.

Цитата
"Как стать хорошим человеком?" - Быть добрым и приветливым.
"Как воспитать в себе натуру "архангела"?"

Зачем? Будьте собой, относитесь к людям так, как они, по-вашему, в данный момент заслуживают. Люди склонны принимать доброту за слабость, соответственно лишний раз показывать, что Вы слабы смысла нет никакого. Более того (по моему опыту), люди больше ценят, когда Ваша доброта достаётся им с трудом. Так или иначе, если внутри Вы хороший человек, те, кому нужно, всё равно это почувствуют, как бы Вы себя не вели.

Цитата
2) Я крайне расстроен жизнью.
]
Да, мир несовршенен. Но обратите внимание, насколько Вы выше всего этого. Разве это не приятно осознавать? smile.gif

Цитата
3) Мы сами себя уничтожаем, не ценим друг друга.

Люди есть люди. По сути - те же животные: делят самок, территорию, еду. Собственно, какое до них дело?

Цитата
4) Моя самооценка начинает падать.

Есть мнение, которое я очень поддерживаю, что самозабвенно любят другого человека люди, которые недостаточно любят себя. Если совсем просто говорить, то можно представить, что есть некоторое количество любви, на которое Вы способны, и которое может быть распределено между Вами или кем-то ещё. Сейчас Вы отдаёте львиную долю кому-то ещё. И давайте посмотрим, что происходит: девушки (да и вообще люди) любят тех, кто любит себя, уважают тех, кто уважает себя. Посмотрите на т.н. бабников: они влюблены в себя до крайности, так, что не дай Бог какой-нибудь синячок или кровь сдавать. И "заражают" этой любовью девчонок. А Вы всю любовь отдали этой девушке. Конечно, она чувствует, что, во-первых, вы никуда не денетесь, поэтому ей и не интересны: она всё про Вас знает (причём, помимо своей воли), и, во-вторых, не ценит, потому что больше всего ценится то, что можно потерять. Вот она и торопится общаться с теми, кто как мимолётное видение в её жизни: сегодня есть, а завтра может в любой момент исчезнуть. Помните классика: "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей"? Я, конечно, далеко не эксперт в отношениях, но посоветовал бы Вам резко перестать показывать девушке свою любовь и какие-либо знаки внимания вообще. Возможно, потеряв это она поймёт, что ТОГДА было приятно и может быть даже постарается вернуть Ваше отношение - тут-то Вы и окажетесь у руля ситуации: уже не Вам будет что-то нужно от неё, а ей от Вас. Опять же повторюсь, возможно, т.е. необязательно будет так. Ну а если не будет, то остаётся только принять это как есть - всё равно рано или поздно придётся. По мне лучше раньше, чтобы быстрее это преодолеть. Вы-то, в конце концов, мужчина: принимать тудные решения и преодолевать их последствия - наша функция.

Я считаю, что Вам нужно научиться, в первую очередь, уважать и любить себя самого, ведь, по сути, в Вашей жизни на кого ещё Вы можете положиться на 100%? Выходит, единственный человек, по-настоящему достойный Вашей любви - это Вы сам. Если уж Вы сами себя не любите, сами себя предаёте, то чего ждать от окружающих?
сообщение 5.10.2011, 13:35
Участник

Цитата(LostInDark @ 5.10.2011, 11:42) *

LostInDark, большое спасибо за поддержку и за понимание. Я учту ваши советы.
сообщение 5.10.2011, 16:42

Цитата(LostInDark @ 5.10.2011, 11:42) *
Здравствуйте, Владислав.
Честно сказать, удивлён, что человек Вашего возраста способен на такие мысли и вопросы. На мой взгляд, Вы опережаете свой возраст лет на 10, а то и на 15

Не, для этого возраста вопросы самые те.
А ответы на вопросы находятся, когда приходит социальная зрелость ( а если ответы не найдутся, то все-равно маяться этими вопросами перестаешь)
Социальная зрелость завязана на :
1. Востребованности человека социумом,
2. Способности человека эту востребованность удовлетворить.

Сообщение отредактировал Shelest - 5.10.2011, 18:36
сообщение 5.10.2011, 17:50

На окружающий мир, мне так плевать (извините за выражение), что даром он мне не нужен.

Не лукавь. В любом случае ты будешь вынужден черпать ресурсы именно из внешнего, а не из своего внутреннего мира до конца своих дней, так как у тебя просто нет выбора.

Я стрю свой мир! Со своими законами и правилами!

В этом случае тебе придётся отречься от своей рациональной натуры, ибо она будет тебе повторять, что есть смысл не нарушать объективные законы бытия, хотя бы бы потому, чтобы данный смысл не потерять.
Не подумай, что я здесь попросту занудствую. Дело в том, что я в своё время тоже встал на подобный путь нигилизма, который хочешь воплотить ты. Я тоже считал, что смогу построить своё личное пространство, которое будет свободно от гадких примесей внешней среды. Гнался за новыми знаниями, думал, что приручить все свои аффекты разуму есть исключительный путь духовного совершенства, который пронесёт меня до конца моих дней, окончательно притупив страх смерти. Тернистый путь познания мира чистым разумом привёл меня в небытие. В один момент я словно бы добился чего хотел, многие страсти миновали меня, но с ними ушло нечто большее, а именно понимание того, зачем человеку жить. Ведь я разрушил все мосты, соединяющие меня с этим миром, и уже перестал на него опираться. Жить отдельно от этого мира - это аскетический путь, при котором единственная жизненная цель - это ожидание конца. В своё время ценность многих вещей была мне очевидна, но как оказалось нельзя отречься даже от отдельных компонентов этого мира, в противном случае рискуешь потерять всё. На данный момент я перестал понимать значение личного саморазвития, элементарной эстетики, гармонии звука. Мысль о конце сущего и его бессмысленности настолько засела во мне, что мне просто дурно проживать каждый день. Но повод жить, а точнее повод не умирать мне дают только люди. Мысль о том, что в мире есть те, кто так же как и я запутались, кто может испытывать подобные чувства, даёт мне надежду на то, что у меня ещё не всё потеряно. И я, будучи когда-то внушавший себе убеждение в том, что мне не нужны люди, пытаюсь теперь вернуться туда, откуда начал всю эту авантюру. Наверно единственной нитью, относительно крепко связывающая меня с этим миром, является материнская любовь, которую я считаю самодостаточной настолько, чтобы дать себе повод идти дальше.
С тобой здесь поделились циничным взглядом на человеческую природу, будто бы люди - это лишь животные, которые приспосабливаются к ареалу обитания только для того, чтобы удовлетворит свои инстинкты. Но тебе ли не знать, что каждый человек обладает абстрактным мышлением и не просто умом, но умом философа. Люди, которые тебя окружают, имеют слишком много признаков, схожих с твоими, и поэтому отворачиваться от человечества значит повернуться спиной к самому себе (не в буквальном смысле конечно). И ещё, на мой взгляд человеку не возможно находиться над миром, но лишь только внутри него или за его пределами. Первое куда предпочтительнее, поэтому мой совет тебе, Владислав, будь частью этого мира и не пытайся от него убежать. В противном случае рискуешь оказаться в положении, в котором оказался я.
Если интересно к чему выбранный тобой путь может привести можешь посмотреть мою тему http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.php?showtopic=3424
сообщение 5.10.2011, 18:19
Участник

Цитата(prisoner @ 5.10.2011, 17:50) *
Мысль о том, что в мире есть те, кто так же как и я запутались, кто может испытывать подобные чувства, даёт мне надежду на то, что у меня ещё не всё потеряно. И я, будучи когда-то внушавший себе убеждение в том, что мне не нужны люди, пытаюсь теперь вернуться туда, откуда начал всю эту авантюру. Наверно единственной нитью, относительно крепко связывающая меня с этим миром, является материнская любовь, которую я считаю самодостаточной настолько, чтобы дать себе повод идти дальше.

Ты должен найти себе ту единственную, настоящую и верную любовь. Ведь незачем возвращаться через лабиринт в начало по "заросшим тропинкам" если перед тобой еще 10-ок свеже-вымощенных. Тебе надо только увидеть их.
А, в крайности, можно и перешагивать через "барьеры".
Цитата(prisoner @ 5.10.2011, 17:50) *
Первое куда предпочтительнее, поэтому мой совет тебе, Владислав, будь частью этого мира и не пытайся от него убежать. В противном случае рискуешь оказаться в положении, в котором оказался я.

Рисковать? - Рискую, но у меня на каждую проблему есть решение. Этим я себя страхую. А ты забыл об этом.
"Мой мир" - моя жизнь, моя семья, мои дети, мои чувства, мои эмоции, и т.д.
К тому же, если мир сойдет с ума, его всегда можно вернуть на место хорошей "оплеухой".
P.S. Вы же понимаете, что новая война - не за горами. Мир уже готов.

Сообщение отредактировал walle159 - 5.10.2011, 18:20
сообщение 5.10.2011, 18:44

Цитата(walle159 @ 5.10.2011, 18:19) *
у меня на каждую проблему есть решение.

Я тоже раньше считал, что у меня всё схвачено. Но есть проблемы, о которых мы не знаем и которые приходят внезапно, будто бы без повода, когда, казалось бы, нет никаких предпосылок. С такой проблемой столкнулся и я. Всё произошло в один день, в одно мгновение, я даже и не подозревал, что такое может случиться. Но лишнего козыря в рукаве не оказалось. Сейчас тебе может лишь казаться, что ты всё контролируешь, что твои привычные устои не обрушатся в один день. Но человеческий разум непостижим, и он может завести тебя в тупик, из которого трудно выбраться, так как ты просто не рассчитывал в нём оказаться, уповая на свою самонадеянность.
сообщение 5.10.2011, 19:12
Участник

Цитата(prisoner @ 5.10.2011, 18:44) *
Я тоже раньше считал, что у меня всё схвачено. Но есть проблемы, о которых мы не знаем и которые приходят внезапно, будто бы без повода, когда, казалось бы, нет никаких предпосылок. С такой проблемой столкнулся и я. Всё произошло в один день, в одно мгновение, я даже и не подозревал, что такое может случиться. Но лишнего козыря в рукаве не оказалось. Сейчас тебе может лишь казаться, что ты всё контролируешь, что твои привычные устои не обрушатся в один день. Но человеческий разум непостижим, и он может завести тебя в тупик, из которого трудно выбраться, так как ты просто не рассчитывал в нём оказаться, уповая на свою самонадеянность.

И что случилось?
сообщение 5.10.2011, 19:17

Цитата(walle159 @ 5.10.2011, 19:12) *
И что случилось?

Почитай мою тему, в ней достаточно много написано о том, что случилось с моим состоянием http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.php?showtopic=3424

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация