Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Ружьё и фобия.

сообщение 2.10.2011, 21:15

Здравствуйте. Хочу попросить совета психологов вот по какому вопросу. Я купила летом ружье, осенью поехала в лес пристрелять его, набрала патронов целую кучу. От первого выстрела испытала шок-отдача, жуткий грохот (первые секунды кроме звона в ушах ничего не слышала), вонь пороха. Больше всего испугалась момента, когда происходит инициирование заряда и выстрел ph34r.gif Потом вставила в уши взятые на всякий случай беруши-помогло. Звука вообще не слышала, но остались отдача и запах (лучше сказать-резкая вонь). Кое-как отстреляв 5 патронов из 25 я без сил выползла из леса.

Проблема вот в чём-теперь,когда хочу выстрелить-я не могу это сделать.Мне страшно до паники. Последний выезд в лес был таким-пришла на место,повесила мишень,расчехлила ружье,прицелилась-и всё.Дрожь,паническое состояние,пот по спине и на лбу.И это у довольно хладнокровного человека,безэмоционального,сильного физически. Никакие уговоры сопровождающего (не охотника) на меня не действовали. Собрала манатки и в уничтоженном, униженном состоянии поплелась к машине.
Минус еще то,что ружье у меня тяжелое (многие охотники-мужчины признаются,что и им оно тяжеловато),не подогнанное,держать его мне довольно неудобно.Но менять его нет возможности и желания.

Подскажите пожалуйста,как избавиться от этой фобии,от засевшего якоря? Подумала о том,чтобы взять другие патроны,полегче,но смогу ли я снова нажать на спусковой крючок даже с ними.?
сообщение 2.10.2011, 22:20

Из: Москва

Цитата(Гроза @ 2.10.2011, 21:15) *
Здравствуйте. Хочу попросить совета психологов вот по какому вопросу. Я купила летом ружье, осенью поехала в лес пристрелять его, набрала патронов целую кучу. От первого выстрела испытала шок-отдача, жуткий грохот (первые секунды кроме звона в ушах ничего не слышала), вонь пороха. Больше всего испугалась момента, когда происходит инициирование заряда и выстрел ph34r.gif Потом вставила в уши взятые на всякий случай беруши-помогло. Звука вообще не слышала, но остались отдача и запах (лучше сказать-резкая вонь). Кое-как отстреляв 5 патронов из 25 я без сил выползла из леса.

Проблема вот в чём-теперь,когда хочу выстрелить-я не могу это сделать.Мне страшно до паники. Последний выезд в лес был таким-пришла на место,повесила мишень,расчехлила ружье,прицелилась-и всё.Дрожь,паническое состояние,пот по спине и на лбу.И это у довольно хладнокровного человека,безэмоционального,сильного физически. Никакие уговоры сопровождающего (не охотника) на меня не действовали. Собрала манатки и в уничтоженном, униженном состоянии поплелась к машине.
Минус еще то,что ружье у меня тяжелое (многие охотники-мужчины признаются,что и им оно тяжеловато),не подогнанное,держать его мне довольно неудобно.Но менять его нет возможности и желания.

Подскажите пожалуйста,как избавиться от этой фобии,от засевшего якоря? Подумала о том,чтобы взять другие патроны,полегче,но смогу ли я снова нажать на спусковой крючок даже с ними.?

Здравствуйте, у Вас мелкая фобийка. Можете попробовать избавиться от нее сама с помощью психотехнологии "Визyально - кинестетическая диссоциация"

1. Представьте себя сидящим в центре пустого кинотеатра.

2. На экране вы видите черно-белый фотоснимок. На нем вы видите себя в ситуации за мгновение до возникновения сильного эмоционального переживания.

3. Выйдите из своего тела и переберитесь в проекционную будку. Оттуда вы можете видеть себя в центре кинотеатра, наблюдающего за собой на экране.

4. включите кинопроектор и черно-белый снимок превратиться в черно-белый фильм о ситуации, где было переживание. Для контроля за состоянием диссоциации держите выключатель рукой. Если вы начнете ассоциироваться с ситуацией, то одновременно с выходом из будки выключится кинопроектор, и вы "потеряете" ситуацию.

5. Просмотрите фильм от начала до конца и остановите его в кадре сразу после окончания переживания.

6. Из проекционной будки перейдите в свое тело в зале и на экране. Другими словами ассоциируйтесь с ситуацией на экране. Чтобы изображение не исчезло, нажмите предварительно выключатель кинопроектора сильнее, и он зафиксируется.

7. Сделайте фильм цветным и прокрутите его в обратном порядке. Вы имеете дело со своим воображением, а в воображении можно сделать все, что угодно.

8. Проделайте процедуру седьмого шага за две секунды.

9. Повторите процедуру седьмого шага за одну секунду. Сделайте это три или пять раз.

10. Проверка. Подумайте о ситуации, вызывавшей у вас ранее сильное переживание. Другой способ проверки - это в реальной жизни пройти через беспокоившую ситуацию.

Или обратитесь к специалисту, такого рода трудности, как правило, решаются быстро.

Сообщение отредактировал Доронин Роман - 2.10.2011, 22:21

--------------------
Практический психолог, НЛП - консультант, психотерапевт.
сообщение 2.10.2011, 22:30

Спасибо огромное,Роман. Не знаю,получится ли. Я отлично знаю,что сначала ужас возникал в момент,следующий за нажатием на спусковой крючок-инициирование заряда капсюлем и подпрыгивающее от этого ружье. Теперь уже страшно даже от мыслей об этом.плюс-я еще и громкого звука от него стала бояться.
Не знаю,получиться ли справиться.Попробую конечно,но не уверена.Главное,чтобы патроны оказались в следующий легкими.
На данный момент мне это кажется еще страшнее мучающей меня социофобии. ph34r.gif

ЗЫ: Сбылась мечта идиота,честное слово.

Сообщение отредактировал Гроза - 2.10.2011, 23:34

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация