Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Время

сообщение 5.10.2011, 21:21

Здравствуйте, уважаемые форумчане! biggrin.gif Я бывший пользователь "Галинка".

Сейчас многое переосмыслила в жизни. Появилась хоть какая-то уверенность в себе. Какие-то конкретные планы. Но некоторые недоработки конечно остались. Например, правильное распределение времени. Хочется услышать от Вас идеи и узнать как наиболее эффективно использовать время, чтобы успеть всё.

После 3 лет стресса было очень трудно восстановиться и побороть кое-какие недостатки. Некоторые из них ещё "рефлекторно" со мной, но я с ними борюсь. Так как. цитирую "на себе крест поставил. Ни к чему хорошему не привело, за жизнь надо бороться - это главное правило." и "Коллапс и растерянность часто из-за недостатка информации." Поэтому необходимо распределять время правильно, чтобы догнать упущенные 3 года.
сообщение 6.10.2011, 0:18

Ну успеть всё невозможно.) И это логично.
Достаточно абстрактно изложена суть проблемы.
Наиболее действенным методом считается составления плана-расписания на день, на неделю, на месяц. И конкретные установки и рамки. И действие конкретному плану.
Только зачем себя в эти рамки загонять? Чего Вы так боитесь не успеть?:-)

Очень хорошо, что жизнь Ваша налаживается! И Вы работаете "над собой" .
сообщение 6.10.2011, 17:39

Цитата(Посмотри на Мир подругому @ 6.10.2011, 0:18) *
Ну успеть всё невозможно.) И это логично.
Достаточно абстрактно изложена суть проблемы.
Наиболее действенным методом считается составления плана-расписания на день, на неделю, на месяц. И конкретные установки и рамки. И действие конкретному плану.
Только зачем себя в эти рамки загонять? Чего Вы так боитесь не успеть?:-)

Очень хорошо, что жизнь Ваша налаживается! И Вы работаете "над собой" .

Добрый вечер!

у меня такие наработки: в неделе 7 дней. 5 дней рабочие. Каждый из рабочих: Практические занятия (с 8.00 - 11.00 или с 11.00-14.00) и учёба с 15.00 до 19.10 пока ждёшь автобус=дома около 20.00 ЭТО СТАНДАРТ. Обычно вечером уже голова не так соображает, лучше учить утром, НО утром достаточно трудно встать. Чаще всего если на практику к 8.00 - учу вечером, если к 11.00 - учу утром. Вот такой график. psy.gif

Объём работы достаточно обширен (лекции, отработка практических навыков, анализ различных методов + хочется повторить всё начиная с 1 курса) Последние 3 года пыталась совмещать работу и учёбу, в итоге домой приходила только спать. Потом учёбу совсем забросила. Потом пришлось уйти с работы, чтобы хоть как-то учиться, часто болела. В итоге ушла в дипрессию, еле из неё вышла недавно с помощью методик, которые подсказала Elephant, а потом вдруг резко появилось желание учиться (может промотивировала себя, а может из-за того, что учусь последний год) Вроде налаживается потихоньку. А успеть хочется всё: и поучиться и отдохнуть с пользой.
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ: Как распределить время так, чтобы каждый день был более разнообразным и при этом не нарушать стандартного графика?

Пробовала план-расписание, не помогает. Могу поставить короткосрочные цели и выполнять их. Конкретных рамок нет, так как всё время что-то меняется. то гости вдруг без предупреждения нагрянут, то к кому-то съездить срочно надо, следовательно приходиться что-то заменять в своём плане. Поэтому часто цели достигаются на 2-3 дня позже запланированного времени.Это ни есть хорошо. Хочется, чтоб в идеале. biggrin.gif

сообщение 6.10.2011, 18:13

ВОТ! ХОРОШУЮ ВЕЩЬ СКАЗАЛА АННА ГОЛУБЕВА: "Самодисциплина - качество взрослой личности, вырабатывается годами, сначала заставляешь себя, а потом, привыкаешь, получаешь удовольствие и уже хочешь сам или даже чувствуешь себя не комфортно, когда не делаешь, то что надо. Это сложная упорная работа над собой, в итоге приносящая удовлетворение. Как, например, писатель, художник, поэт садится писать или рисовать, заставляя себя делать это и не всегда в удовольствие сначала. Но в процессе и в конце приходит чувство самоудовлетворения."

У меня как-раз такой период в жизни начался. Осталось только со временем решить и распределить всё верно.
сообщение 6.10.2011, 18:31

Цитата(ГАЛИНА @ 6.10.2011, 18:13) *
ВОТ! ХОРОШУЮ ВЕЩЬ СКАЗАЛА АННА ГОЛУБЕВА: "Самодисциплина - качество взрослой личности, вырабатывается годами, сначала заставляешь себя, а потом, привыкаешь, получаешь удовольствие и уже хочешь сам или даже чувствуешь себя не комфортно, когда не делаешь, то что надо. Это сложная упорная работа над собой, в итоге приносящая удовлетворение. Как, например, писатель, художник, поэт садится писать или рисовать, заставляя себя делать это и не всегда в удовольствие сначала. Но в процессе и в конце приходит чувство самоудовлетворения."

У меня как-раз такой период в жизни начался. Осталось только со временем решить и распределить всё верно.

цитата Анны Голубевой верная, но можно и проще. Самодисциплина - это умение давать себе волшебные пендели smile.gif Кстати, удовольствие, которое не приходит вначале, с таким же успехом может не прийти и в конце, и уж тем более в процессе. Однако это не означает, что выбранное дело - труба, и пора собирать чемоданы. По мне, так тут важно чувство, обозначенное термином "самоудовлетворение". И вот главное, что бы оно возникало. Периодичность его возникновения и его длительность - это очень изменчивые вещи, но важно осознание того, что то дело, которым я занимаюсь, может (и такое было, я знаю, я помню) приносить мне удовлетворение. И именно это дает силы, именно эта память об испытанной радости заставляет вытаскивать себя за шиворот из тресины, и отвешивать себе волшебные пинки.

Касательно вашего распределения времени можно советовать так же абстрактно, как вы и описали суть проблемы. Понятно, что важно выделять главное, и отбрасывать мелочевку, не гнобить себя за сорванные сроки, анализировать неудачи, и падая, вновь вставать.
сообщение 6.10.2011, 18:53

Нее. Про волшебные пинки слышу уже не в первый biggrin.gif раз. Но пока так ими и не воспользовалась. Просто хочется учиться вот и всё. Это доставляет удовольствие. Особенно когда начинает получаться то, что не выходило. Маленькие победы.они и должны привести к большим т. е. к достижению цели.
Цель: научиться совмещать учёбу с кучей других полезных вещей. Например: в понедельник кроме отлично выполненного основного графика, нужно успеть прочесть книгу. Во вторник чтение книги заменяем другим занятием. И так каждый день.чтоб всегда по разному.

Мелочей в моей жизни мало, как в принципе и в медицине. Не гнобить себя не получиться, потому, что сроки есть сроки. Сказано, напрмер, сделать такую-то работу до 1-ого числа, значит до первого и не позднее, иначе результат уже будет хуже, а если результат будет хуже, значит и "самоудовлетворение", как Вы сказали, либо не возникнет, либо будет "смазанным". Логично?

Анализировать, это хорошо. Но бывает, анализируешь, выявляешь суть прблемы, находишь метод устраниния проблемы, НО "рефлексия" может и победить. (не всегда конечно).
сообщение 7.10.2011, 6:22

Ну вот так, раби интереса. Что Вы, например, успеваете сделать за час? ohmy.gif
сообщение 7.10.2011, 20:56

Цитирую "Отказавшись от фразы "У меня нет времени.", Вы скоро поймёте, что у вас есть время практически для всего, что вы посчитаете нужным сделать в жизни."

А у меня времени не хватает. Значит всё-таки мотивация ещё подхрамывает? huh.gif

Сообщение отредактировал ГАЛИНА - 7.10.2011, 20:56
сообщение 8.10.2011, 11:35

ГАЛИНА, по-моему вы как-то невнятно сформулировали вопрос. Да, есть проблема организации времени, и что дальше? Да времени всем не хватает. Побольше бы времени на сон, на уединение, на выделенные задачи. Что вас больге всего напрягает-то? Сейчас ведь мало того, что разговор "ни о чем", так он еще у вас с самой собой. Трудно "вклиниться" в вашу тему именно с советом. Поговорить об абстрактных материях, взяв за основу нехватку времени по жизни, или "провис" мотивации? Лично я не вижу цели по чему бы пальнуть. Поэтому все коментарии носят какой-то разведывательный, нащупывающий характер, выведывая, а что, собственно, вам надо?

Пока вы сами для себя не сформулируете проблему, сделав ее более конкретной, чем "вроде бы нехватка мотивации" и "неумею распределять время", вы можете еще долго сотрясать воздух. Хотя, не скрою, может это я чего не догоняю, но ощущение "надуманности" темы и неоформленности главных целей явно присутствует.

Как вы считаете, что может ответить человек на выдранный из контекста вопрос "Что вы успеваете сделать за один час?". Не укладывается у меня в голове, что ожидает человек услышать в ответ! И, позвольте, я увильно от ответа, потому что "нормального" варианта для такого "вакуумного" вопроса у меня нет.

Цитата
Цитирую "Отказавшись от фразы "У меня нет времени.", Вы скоро поймёте, что у вас есть время практически для всего, что вы посчитаете нужным сделать в жизни."

А у меня времени не хватает. Значит всё-таки мотивация ещё подхрамывает

И мотивация, и определение самих целей сильно подхрамывает.

Сообщение отредактировал miha_durak - 8.10.2011, 11:37
сообщение 8.10.2011, 12:52

Цитата(miha_durak @ 8.10.2011, 11:35) *
ГАЛИНА, по-моему вы как-то невнятно сформулировали вопрос. Да, есть проблема организации времени, и что дальше? Да времени всем не хватает. Побольше бы времени на сон, на уединение, на выделенные задачи. Что вас больге всего напрягает-то? Сейчас ведь мало того, что разговор "ни о чем", так он еще у вас с самой собой. Трудно "вклиниться" в вашу тему именно с советом. Поговорить об абстрактных материях, взяв за основу нехватку времени по жизни, или "провис" мотивации? Лично я не вижу цели по чему бы пальнуть. Поэтому все коментарии носят какой-то разведывательный, нащупывающий характер, выведывая, а что, собственно, вам надо?

Пока вы сами для себя не сформулируете проблему, сделав ее более конкретной, чем "вроде бы нехватка мотивации" и "неумею распределять время", вы можете еще долго сотрясать воздух. Хотя, не скрою, может это я чего не догоняю, но ощущение "надуманности" темы и неоформленности главных целей явно присутствует.

Как вы считаете, что может ответить человек на выдранный из контекста вопрос "Что вы успеваете сделать за один час?". Не укладывается у меня в голове, что ожидает человек услышать в ответ! И, позвольте, я увильно от ответа, потому что "нормального" варианта для такого "вакуумного" вопроса у меня нет.

И мотивация, и определение самих целей сильно подхрамывает.

МИХАИЛ, доброе утро! Спасибо за критику, заставила задуматься.
Конечно нехватка времени есть у всех и это вечный вопрос.
НАПРЯГАЕТ ТО, что летом уже стоит устраиваться на работу и до этого момента, нужно привести в порядок свои знания, так скажем "Вспомнить всё". Это долгосрочная цель.
Я вот уже нашла, где можно урезать кусочек времени: 1. Проверять почту только 2 раза в день(утром и вечером не более 30 минут), а в выходные - часа по 2 максимум.
2. Записаться в спортзал, чтобы стать более "организованной".
С МОТИВАЦИЕЙ у меня всё в порядке, я действительно ХОЧУ добиться долгосрочной цели. НО 1. Часто возникают не зависящие от меня обстоятельства: Например, я распределила сегодняшний день, так как удобно мне. Вдруг, среди "моих дел" звонит мама и говорит: Срочно приди ко мне..и тд. Это уже сбивает график. Я же не могу отказать её просьбе.

Может вы и правы! Может где-то "надуманно" выглядит. Но мне не хочется снова уйти в состояние стресса, если я этой цели не добьюсь. Поэтому и прошу помочь, кто чем сможет. Посоветовать как лучше. Вы же люди опытные, в отличие от меня.
сообщение 8.10.2011, 14:24

ГАЛИНА, а дело пошло веселее - всплывает конкретика smile.gif Сча, начну занудствовать прямо по пунктам.

1. Я увидел цель "устроиться на работу", но у вас, похоже, цель - "вспомнить все". Фокус в том, что для того, что бы устроиться на работу, и даже далее - сделать карьеру - совсем не обязательно "вспоминать" и знать все. Даже более того - растрата своих ресурсов (а ваше время, ваши умственные усилия на "вспоминание" - это все "потраченные ресурсы") будет совершена, по-большей части, в холостую. Ценно то знание, которое сразу проверено в бою. Если вы "освежаете" в голове кучу научного мусора, а потом переходите к следующей куче, то предыдущие знания в условиях реальной жизни, в момент, когда, действительно, пришло время ими воспользоваться, отработают достаточно слабо. И главное, отработают абсолютно не адекватно усилиям, затраченным на их получение и "вспоминание". Для реальных задач (читай для "работы") важнейшее значение приобретает "настоящий" опыт, т.е. опыт, который вы почувствовали, простите, на своей шкуре. Не тот, который вы прочитали (вспомнили, освежили) в учебниках, а опыт собственный. Иными словами, КПД схемы "освежение знаний" - "использование их на практике" будет уменьшаться по мере раздувания процесса "освежение знаний" (простите за мудреность - легче не придумалось). В результате, когда дело дойдет до реальных задач, вы будете истощены самим этапом "вспоминания", и вместо свежего, горящего взгляда и голодного до дел сердца, вы будет подавлены тоннами прочитанных страниц и унылыми часами, просиженными за зубрежкой. Как некий аналог - пример со спортсменами, дисквалифицированными за допинг (хотя, тут и есть свои тонкости). Человек в период дисквалификации может пахать почище Папы Карло, тренироваться так, как он не упирался в додисквалицикациооный период, НО! Результат будет у него плохой, потому что нет реальных соревнований, нет настоящей, жизненной (а не тренировачно) борьбы. Никакая учеба, никакая зубрежка не смогут вам заменить реальной работы, потому что именно там вы выкладываетесь, именно там вы выходите за границы себя, и именно там над сабой же растете.
Поэтому я вам советую усилия, направленные на освежение знаний, минимизировать, не "выхолоститься" в этом процессе, т.е. не расплескать то желание и рвение, которое есть сейчас, на чтение и обучение. То есть вы можете банально "перегореть" к тому моменту, когда надо будет выходить на работу.

Далее, такое жесткое планирование и систематизирование - это, вообще, старье какое-то smile.gif)) Отдает совковыми пятилетками, и "даешь стране угля!". Жесткая схема может работать только короткий отрезок времени. Гораздо более жизненна и существенно менее труднозатратна система гибкая. Вы даже на примере одного дня видите всю нелепость жесткого планирования. Какого черта париться и составлсять скурпулезный план на дель, когда случайный звонок мамы отправляет весь этот план в тартарары, а заодно, прихватывает с собой усилия, затраченный на составление самого плана. Да, и подкидывает чувство облома от того, что все накрылось медным тазом.

Посему вывод - кайф должен быть постоянным smile.gif То есть вы вот не живете по-принципу "сейчас я всей этой нудятиной позанимаюсь годика эдак с пол, а потом буду на седьмом небе, когда на работу устроюсь", а выстраиваете свою жизнь по такой схеме, что связка "работа - удовольствие" у вас возникает регулярно и постоянно. Звонок мамы - это наглядный пример отличия учебников от жизни реальной, поэтому делайте выводы.

Как известно, планы есть долгосрочные и краткосрочные. На перспективу вы сделали макетик, теперь время за тактикой - она тоже должна быть гармоничной и полноценной. В конечно счете, живете вы здесь и сейчас, а не через полгода, когда на работу будете устраиваться. К слову, раз из депрессии вылезли (респект Elephant, что смогла вам помочь), так и убегайте от нее подальше. Удерживайте этот градус радости в жизни, разрешайте себе "дурачиться", не загоняйтся свою жизнь в жесткие, тоталитарные рамки. Вы уже убедились, что такой диктат и систематизация ведут только к разочарованию и потери удовльствия от дня сегодняшнего.
сообщение 8.10.2011, 23:04

Цитата(miha_durak @ 8.10.2011, 14:24) *
ГАЛИНА, а дело пошло веселее - всплывает конкретика smile.gif Сча, начну занудствовать прямо по пунктам.

1. Я увидел цель "устроиться на работу", но у вас, похоже, цель - "вспомнить все". Фокус в том, что для того, что бы устроиться на работу, и даже далее - сделать карьеру - совсем не обязательно "вспоминать" и знать все.

Более менее согласна со всем сказанным. НО дело в том, что повторять необходимо, т. к. ГОСЫ надо сдать. прежде чем устроиться на работу. Согласна с тем, что на практике легче запоминается, во всяком случае мне. Госы состоят из 3-х этапов: 1- тесты безопасности в которых нельзя допустить ни одной ошибки. 2- тесты по всем дисциплинам 3- билеты по неотложной помощи и ситуационные задачи.

Это ещё не самое главное! Когда на работу придёшь от скорости и правильности твоих действий будут зависеть жизни людей. Конечно я понимаю, что первый год будешь "носить чемоданчик", но всё же не хочется быть лузером.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация