Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Я и моя мама

сообщение 29.5.2009, 9:08

Здравствуйте.
У меня тема заезженная и не новая. Сколько уже об этом написано и сказано, но для меня вопрос так и остаётся открытым.
Я не люблю свою мать. Да, я эгоистка! Но исправляться я не хочу.
Мне хочется чтобы её не было в моей жизни. Так было почти всегда.С года до четырёх лет меня воспитывала моя бабушка и тётя, т.к. у родителей не было возможности этого делать - условия в которых они жили были ужасны и я постоянно болела. Но пришёл день и родители забрали меня.Сколько ревности было со стороны моей мамы!А меня как магнитом тянуло к бабушке. Большую часть времени я проводила там, где прожила три года. Мама убеждала меня, что она главная в моей жизни и что больше всего на свете ребёнок любит свою мать, чем бабушку или кого-то ещё и приводила примеры, как она любит свою мать и как ей не доставало материнского участия в разлуке. Моя мать злилась и ревновала жутко, стараясь искоренить во мне привычки, привитые бабушкой и тётей.А мне она была неприятна и на эмоциональном и на физическом уровне. Сейчас она корит себя в том, что отдала меня на воспитание своей маме, а я думаю, что это был правильный поступок. Я жила бы и спокойно любила бы своих родных и близких. Лучше бы она не приезжала бы за мной тогда. До сих пор(а мне уже 36 лет) она не устаёт повторять, как она сильно любила свою мать, хотя и жила с ней первые 19 лет своей жизни. При каждом удобном случае, смотрит ли она какую-нибудь передачу, или читает газету, она обращает моё внимание на случаи ужасного отношения детей к своим родителям. Всю жизнь она твердила о том, что, если что-нибудь случится с ней, то я её брошу не задумываясь. Конечно же, я не оставлю её. Какая бы она не была - она моя мать. Она хочет от меня любви, а я не могу этого ей дать. Она хорошо относилась ко мне в детстве, по мере сил и возможностей старалась одеть меня получше и накормить повкуснее. Она так радовалась моему, пусть и не частому новому платью! А мне было всё равно и на её платье и на её радость. Она так часто повторяла и повторяет как тяжело она меня рожала, как переживала разлуку со мной, как много она для меня сделала и как сильно любила, да и до сих пор любит меня. Иногда, редко, я чувствую обязанной и это меня тяготит.
7 лет назад умер мой отец и она впала в депрессию,и на этой почве начала терять сознание, у неё появились фобии. Она обвиняла меня в невнимании к ней,а я старалась, как могла поддерживая её. Мне казалось, что она ищет во мне то, что было в её муже, моём отце. Но как дочь я не могла дать тех эмоций и той поддержки, не могла стать стеной и защитой, каими был мой папа. Она то и дело говорила о том, что отец предрекал после своей смерти такое отношениек ней со стороны избаловной дочери-эгоистки. Сначала я терпела, потом ругалась, а теперь я к ней равнодушна и не скрываю этого, как делала раньше.Хотя помогаю ей, когда она болеет.
Я ничего не хочу от неё, ни хорошего,за которое я потом ей останусь должной, ни плохого. Как же я была счастлива, когда жила отдельно от неё! Я о ней и не вспоминала!. Это было 17 лет назад, когда я первый раз вышла замуж. Она сама напоминала о себе своими нечастыми, к счастью, приходами и звонками. Было тяжело и морально и материально, но я не нуждалась ни в её защите, ни в участии, которые меня лишь тяготили. К сожалению сейчас нет возможности жить отдельно, да и чувство долга перед ней тяготит меня.
Можете осудить меня, но я была бы благодарна за помощь или совет , как избавиться от чувства вины. И ещё я завидую своему мужу, он так привязан к своей матери, у них такие тёплые чувства друг к другу. У меня таких нет, но я хочу, что бы от меня их и не требовали.

сообщение 29.5.2009, 12:13

Самый простой способ избавиться от чувства вины - простить себя... и может быть еще кого-то...

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 29.5.2009, 23:05

Цитата(Anatoli @ 29.5.2009, 13:13) *
Самый простой способ избавиться от чувства вины - простить себя... и может быть еще кого-то...

Мне не за что её прощать, но я чувствую виноватой себя за то, что не могу дать ей своей любви. Даже не знаю откуда её (любовь) к маме взять, да и не хочу. А от меня её требуют ежедневно, а не получая, ставят диагноз "чёрствая эгоистка".
Как сделать, чтобы от меня не требовали эту самую любовь и не напоминали, как сильно меня любят.
сообщение 1.6.2009, 18:08

А почему вы не хотите быть "черствой эгоисткой"!?... вы с этим не согласны?... Они не правильно видят, а вы правильно!?

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 2.6.2009, 11:25

Цитата(-О-л-ь-г-а- @ 29.5.2009, 10:08) *
Можете осудить меня, но я была бы благодарна за помощь или совет , как избавиться от чувства вины. И ещё я завидую своему мужу, он так привязан к своей матери, у них такие тёплые чувства друг к другу. У меня таких нет, но я хочу, что бы от меня их и не требовали.

Так дело в том, что Вы обманываете как себя, так и мать. Хотя Вы говорите, что «я эгоистка! Но исправляться я не хочу», однако сами, похоже, это не признаете. Иначе вопрос «как избавиться от чувства вины» не стоял бы. Ну, т.е. откупаетесь образом «хорошей» дочери: «конечно же, я не оставлю её. Какая бы она не была - она моя мать»; «а я старалась, как могла поддерживая её»; «помогаю ей, когда она болеет», - таким образом избегая «диагноза» «чёрствая эгоистка» (и признания себя такой). И ждете от матери «одобрения» и «принятия», дабы и саму себя воспринимать как «хорошую», а не «черствую, неблагодарную, плохую дочь».

--------------------
сообщение 2.6.2009, 12:10

Почему то довольно часто вместо того, чтобы изменять себя, изменять других...

На востоке есть такая мудрость: "Не можешь изменить окружающую реальность, измени свое отношение к ней"

И человек видит проблему прежде не в себе, а в окружающей реальности. И ломает голову: "А как сделать, чтобы они от меня не требовали того, чего я делать не хочу или не могу может вообще!?"...

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация