Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Переписка с заключенным

сообщение 9.10.2011, 0:58

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Около 2-х месяцев назад (в одной и соц.сетей) начала переписываться с заключенным. сразу оговорюсь - его знаю с юности. но мы никогда не были большими друзьями. так. знакомые. однажды "постучался в друзья" - приглашение приняла. Не знала, что человек был в тюрьме. стали переписываться. вроде "о том, о сем". потом, примерно через месяц активной переписки, человек начал намекать на, якобы, "большое чувство" ко мне. я замужем, есть ребенок. муж о нашем общении не знает. конечно, на подобные намеки я ясно (как мне видится) дала понять человеку, что ничего не светит. максимум - дружба. да и то. ну какая дружба может быть между мужчиной и женщиной? несколько раз пыталась прекратить наши виртуальные отношения. но, безуспешно. в общем, человек уже несколько дней на свободе. живем в одном районе. пару раз уже встречались. он говорит, что ничего ему от меня не надо. что хочет просто хоть где-то рядом быть. я ему не верю. но не понимаю - зачем я с ним общаюсь?! не могу сказать, что влюблена. и не чувствую себя спасительницей его "пропащей" души. но, в то же время у меня какая-то непреодолимая тяга к нему. знаю его номер. и иногда звоню сама. т.к. он сам предложил мне не звонить, чтобы у меня неприятностей не было. раньше (в сети) мы общались каждый день! и теперь, к вечеру, у меня такое состояние. мандраж, чтоли. для себя определяю как приступ паники - мне становится тяжело дышать, сердце в горле бьется, меня чуть ли не трясет. оба раза мы встречались по моей инициативе. т.е. я ему сама звонила (из-за нашей договоренности). уже так запуталась! что это? страх? влюбленность? пожалуйста, помогите разобраться! готова к самой жесткой критике! но, пожалуйста, помогите понять - что же с этим всем делать! sad.gif
сообщение 9.10.2011, 7:01

Есть такая практика у заключенных, переписываться с девушками и признаваться им в любви. Я конечно не знаю, но порядочные люди семьи стараются не разрушать. У них времени много, они очень хорошо могут "сесть на уши",знают, что на свободе им пригодятся любые люди, которые к ним хорошо относятся, сердобольные девушки тоже подойдут. Работу им тоже трудно найти. Так что сомнительная эта дружба.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 9.10.2011, 8:11

Цитата
у меня такое состояние. мандраж, чтоли. для себя определяю как приступ паники - мне становится тяжело дышать, сердце в горле бьется, меня чуть ли не трясет. оба раза мы встречались по моей инициативе. т.е. я ему сама звонила (из-за нашей договоренности). уже так запуталась! что это? страх? влюбленность?

Есть такой стокгольмский синдром - человек вдруг начинает относиться к агрессору тепло и может даже влюбиться. Вы с ним знакомы с юности, а написали про него, как про заключенного, не как про старого друга. Заключенный - образ агрессора.
Если бы он не был в тюрьме, то Вы бы так же переживали?
сообщение 9.10.2011, 8:58

Видимо кому-то захотелось приключения ради разнообразия.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 9.10.2011, 9:36

Доброе утро!
Эта тема мне очень хорошо знакома.Гоните в шею этого своего знакомого! Могу Вас уверить - он вас просто использует в каких-то своих личных целях. Просто человек отсидевший (они все после тюрьмы немного "того") первые дни на свободе, в голове каша, вот и навязывается к вам в жинихи, так как скорее всего никому не нужен. sad.gif
сообщение 9.10.2011, 12:29

Здравствуйте. Возможно,этот человек Вами манипулирует,потому у Вас такая реакция на него-не то страх,не то влюбленность. Я могу ошибаться с оценкой Вашей ситуации,но точно знаю,что у сотрудников ФСИН существует спец.курс и спец.методики,как противостоять манипулированию заключенных,т.е. Вы можете представить,что это за люди. Потом,препод по уголовно-исполнительному праву, практик,поездивший по тюрьмам и колониям с проверками,рассказывал,что бывают там такие люди,улыбающиеся при разговоре,якобы милые,белые и пушистые,а повернешься к нему спиной-может убить,даже не задумываясь и не моргнув глазом. И эта информация не из фильмов,а от человека с тремя вышками. Так что, Sheolya,сами можете судить.
Бегите,пока не поздно,пока он Вас во что-то не втянул.

Цитата
оба раза мы встречались по моей инициативе. т.е. я ему сама звонила (из-за нашей договоренности)

Что ему мешает "договориться" так,чтобы звонили Вы? Вот Вы и на крючке,сами ему звоните.

Цитата
конечно, на подобные намеки я ясно (как мне видится) дала понять человеку, что ничего не светит. максимум - дружба.

Для мужчины ничего не стОит перевести дружбу во что-то большее. Тот,кому надо,с пол-слова может развести на разговор нужного человека,девушку,которая даже разговаривать не хочет. Это очень хорошо умеют делать манипуляторы. Был у меня знакомый, противоположность Вашему-мент с 20-летним стажем. Делал тоже самое,и нужно было ему только одно слово,чтобы раскрутить девушку. И называл это всё практической психологией. А Вы своему знакомому предложили аж целую дружбу. Не мудрено,что будет виться вокруг Вас,с последующим витьём из Вас веревок. Надо было сказать ему твердое НЕТ и быть последовательной-рвать отношения и проч. навсегда.
Плюс-Ваша-то выгода от таких знакомств какая? Подумайте сами.Никакой. Семью можете разрушить свою,как минимум. Неужели нет тех,с кем дружить,без прошедших суровую тюремную школу и научившихся обманывать и манипулировать людьми? Оттуда редко выходят нормальным человеком,чаще выходят сломанные,озлобившиеся и умеющие обманывать. На путь исправления встают единицы,и уж точно не за счет замужних женщин с детьми. Допускаю конечно,что Вы единственная,кто у него сейчас есть на свободе,но подумайте. а если нет? Разве Вам хочется быть инструментом в руках уголовника?

Сообщение отредактировал Гроза - 9.10.2011, 12:34
сообщение 9.10.2011, 12:34

Спасибо, что откликнулись на мое сообщение!

Цитата(надя @ 9.10.2011, 7:01) *
Есть такая практика у заключенных, переписываться с девушками и признаваться им в любви. Я конечно не знаю, но порядочные люди семьи стараются не разрушать. У них времени много, они очень хорошо могут "сесть на уши",знают, что на свободе им пригодятся любые люди, которые к ним хорошо относятся, сердобольные девушки тоже подойдут. Работу им тоже трудно найти. Так что сомнительная эта дружба.

и о практике такой знаю. и то, что дружба эта сомнительная - тоже понимаю. я пытаюсь понять чего человек от меня хочет. любви не просит, денег и помощи тоже. выходит - на всякий случай придерживает?

Цитата(Рина @ 9.10.2011, 8:11) *
Есть такой стокгольмский синдром - человек вдруг начинает относиться к агрессору тепло и может даже влюбиться. Вы с ним знакомы с юности, а написали про него, как про заключенного, не как про старого друга. Заключенный - образ агрессора.
Если бы он не был в тюрьме, то Вы бы так же переживали?

а я и не могу назвать его старым другом. в юности общие, скажем, друзья были.
а он уже и не в тюрьме. или вы имели ввиду в принципе его "анамнез"?
я в принципе довольно легко и быстро привязываюсь к людям. возможно переживала бы. а может и нет. сложно на такой вопрос ответить.

Цитата(Другой @ 9.10.2011, 8:58) *
Видимо кому-то захотелось приключения ради разнообразия.

это вы обо мне? я правильно понимаю?)) возможно. такой вариант тоже не исключаю. вот и пытаюсь разобраться.

Цитата(ГАЛИНА @ 9.10.2011, 9:36) *
Доброе утро!
Эта тема мне очень хорошо знакома.Гоните в шею этого своего знакомого! Могу Вас уверить - он вас просто использует в каких-то своих личных целях. Просто человек отсидевший (они все после тюрьмы немного "того") первые дни на свободе, в голове каша, вот и навязывается к вам в жинихи, так как скорее всего никому не нужен. sad.gif

ну а в каких целях? как я уже писала выше - ни любви, ни денег, ни помощи не просит. нехватка общения женского?
сообщение 9.10.2011, 12:38

Цитата
ну а в каких целях? как я уже писала выше - ни любви, ни денег, ни помощи не просит. нехватка общения женского?

Ну а это Вы потом узнаете,если не поторопитесь избавиться от его общества. Узнаете тогда,когда влюбитесь и дергаться уже не будет ни сил,ни желания.
сообщение 9.10.2011, 12:41

Здравствуйте, Гроза! Спасибо за ваш ответ!
прочла ваше сообщение и понимаю. что больше во мне, скорее, именно страха. Понимаю головой, что ввязалась во что-то очень нехорошее. и конечно вижу много рисков. начиная от очевидного - риск разрушить семью, да и человека-то я действительно не знаю совсем. и на что способен - не знаю. просчитать его не могу. возможно это меня и пугает, и удерживает от "резких движений"
сообщение 9.10.2011, 12:56

Цитата
понимаю. что больше во мне, скорее, именно страха. Понимаю головой, что ввязалась во что-то очень нехорошее.

Не знаю,что это (возможно,интуиция или внутренний голос),но оно очень часто нас спасает. Бывает,гормоны и любопытство через край,а на сердце тяжело,что-то гложет,давит,крутит. А потом оказывается-правильно,что давило и крутило и кем оказался тот человек или что вышло из того,что хотела делать.
Sheolya,слушайте всегда свой внутренний голос,если он что-то говорит-он не обманывает ,в отличие от других людей,и зла Вам никогда не пожелает. Жаль только,говорит редко,и в самые критические моменты.
сообщение 9.10.2011, 13:15

Цитата(Гроза @ 9.10.2011, 12:56) *
Не знаю,что это (возможно,интуиция или внутренний голос),но оно очень часто нас спасает. Бывает,гормоны и любопытство через край,а на сердце тяжело,что-то гложет,давит,крутит. А потом оказывается-правильно,что давило и крутило и кем оказался тот человек или что вышло из того,что хотела делать.
Sheolya,слушайте всегда свой внутренний голос,если он что-то говорит-он не обманывает ,в отличие от других людей,и зла Вам никогда не пожелает. Жаль только,говорит редко,и в самые критические моменты.

спасибо! и вы очень точно описали ощущения - и на сердце тяжело, и гложет, и давит, и крутит. но раньше мне казалось, что это тоска.
сообщение 9.10.2011, 15:18

Цитата
вы очень точно описали ощущения - и на сердце тяжело, и гложет, и давит, и крутит. но раньше мне казалось, что это тоска.

У меня такое просто было. Познакомилась в сети с человеком вдвое старше себя,сошлись интересами,взглядами. Общались какое-то время.Он попросил мой номер телефона (я не дала),отмолчалась,хотя у меня был свой интерес к нему (не финансовый). В итоге-когда с его стороны речь зашла о реальной встрече,у меня началась паника. Даже его фото вызывало ужас,причем,ужас какой-то животный. И тут же где-то еще пытался высовывать нос интерес.Как только начинала думать о том,что встречаться не надо-паника,холодный пот на спине и колотун проходили без следа.Стоило начать снова думать о встрече,уже становившейся вынужденной,опять начиналась паника,холодный пот и всё остальное.
Так вот я и поняла,что подсознание говорит-не ходи!
У Вас же всё проще-Вы человека этого знаете,и сердце говорит-А чего бояться-то? Я же его знаю. ,а подсознание (читала,что мы способны знать свое будущее,считывать его,чувствовать его,но неосознанно,за какое-то время до этого,видимо,за счет "подключения" к ноосфере) говорит-Он может тебе навредить! Не ходи!
Подумайте сами - Вы боитесь вроде бы знакомого Вам человека,который вроде бы ничего от Вас не требует,но и который,как я поняла,другом-то Вашим закадычным не был,но после тюрьмы почему-то вертится вокруг Вас. Значит,причина есть,и такая,что даже подсознание включилось и подало голос.
Вот такое мое мнение.
А тоска-она не такая. Тоска-печальная ,грустная,тянущая,но никак не вызывающая страха.
сообщение 9.10.2011, 16:22

Цитата(Гроза @ 9.10.2011, 15:18) *
У меня такое просто было. Познакомилась в сети с человеком вдвое старше себя,сошлись интересами,взглядами. Общались какое-то время.Он попросил мой номер телефона (я не дала),отмолчалась,хотя у меня был свой интерес к нему (не финансовый). В итоге-когда с его стороны речь зашла о реальной встрече,у меня началась паника. Даже его фото вызывало ужас,причем,ужас какой-то животный. И тут же где-то еще пытался высовывать нос интерес.Как только начинала думать о том,что встречаться не надо-паника,холодный пот на спине и колотун проходили без следа.Стоило начать снова думать о встрече,уже становившейся вынужденной,опять начиналась паника,холодный пот и всё остальное.
Так вот я и поняла,что подсознание говорит-не ходи!
У Вас же всё проще-Вы человека этого знаете,и сердце говорит-А чего бояться-то? Я же его знаю. ,а подсознание (читала,что мы способны знать свое будущее,считывать его,чувствовать его,но неосознанно,за какое-то время до этого,видимо,за счет "подключения" к ноосфере) говорит-Он может тебе навредить! Не ходи!
Подумайте сами - Вы боитесь вроде бы знакомого Вам человека,который вроде бы ничего от Вас не требует,но и который,как я поняла,другом-то Вашим закадычным не был,но после тюрьмы почему-то вертится вокруг Вас. Значит,причина есть,и такая,что даже подсознание включилось и подало голос.
Вот такое мое мнение.
А тоска-она не такая. Тоска-печальная ,грустная,тянущая,но никак не вызывающая страха.

да вот в этом случае у меня как раз не совсем так. т.е. раньше я всегда замечала, что людей чувствую, чтоли. с ним страх перед встречей был, и даже не страх, а сильное волнение. но когда я его увидела, я угрозы-то никакой и не почувствовала. возможно, моя интуиция меня на этот раз подводит. страх, сомнения и пр. - это все в моей голове.т.е. я умом понимаю, что и человек этот и ситуация могут быть и опасными, и рисковыми и т.п. (из-за того, что человек из тюрьмы вышел). но общаясть с ним я не чувствую ни страха, ни угрозы. мне легко в общем-то. и даже, странно это наверное прозвучит, комфортно. а все эти чувства возникают, когда я начинаю обдумывать эту ситуацию. т.е. когда напоминаю себе, что человеку такому верить опасно, что сама ситуация для меня очень рисковая (учитывая незнание мужа) и т.д. но в большей степени страх возникает в привязке к возможным последствиям в результате разрыва. т.е. я не его вообще боюсь, а его поведения в случае разрыва. а чувства вами описанные, они-то без страха. именно крутит, гложет. потому я и думала,что тоска. возможно отягощенная чувством вины. муж ведь не знает. я ему не вру, а просто не говорю об этом. но внутренне это свое молчание я расцениваю, как ложь. и вот эта мешанина чувств и выливается в гложет, давит, крутит.
а вертится вокруг меня, видимо потому, что все последнее время до его освобождения мы переписывались. ну и живем рядом, практически в соседних домах.
сообщение 10.10.2011, 8:58

Sheolya,в любом случае,думаю,Вам стоит поставить точку в этих отношениях- нехорошо это,когда замужняя женщина с ребенком ставит на чаши весов семью ,а на другую-непонятного друга ,еще и с уголовным прошлым.Может пока Вам кажется,что всё под контролем,но потом всё может оказаться иначе. Больше всего это напоминает игру с огнем. И еще вспоминается такая поговорка-"Коготок увяз-всей птичке пропасть".

Цитата
и даже, странно это наверное прозвучит, комфортно.

Эх,дорого мы платим за комфорт. Не в конкретном случае,а вообще. sad.gif

сообщение 10.10.2011, 9:28

Цитата(Гроза @ 10.10.2011, 8:58) *
Sheolya,в любом случае,думаю,Вам стоит поставить точку в этих отношениях- нехорошо это,когда замужняя женщина с ребенком ставит на чаши весов семью ,а на другую-непонятного друга ,еще и с уголовным прошлым.Может пока Вам кажется,что всё под контролем,но потом всё может оказаться иначе. Больше всего это напоминает игру с огнем. И еще вспоминается такая поговорка-"Коготок увяз-всей птичке пропасть".

Эх,дорого мы платим за комфорт. Не в конкретном случае,а вообще. sad.gif

да. в любом случае - вы правы. я и сама все это понимаю. осталоь только набраться решимости, чтобы все это закончить.
сообщение 10.10.2011, 11:50

Sheolya, желаю Вам удачи в этом деле! Когда будете ставить точку,не акцентируйте свой поступок на том,что он отсидел (и чтобы злость его не вызвать,и чтобы он не думал,что Вы его считаете каким-то не таким (от бывших уголовников отворачиваются подчас вообще все ,кто раньше был другом),или даже опасаетесь),скажите просто,что Вы замужем и Вам не с руки такие знакомства. С подружками -другое дело,но не с мужчинами,еще и свободными. Скажите,что это не нормальные отношения,еще и когда от мужа скрываете,а он был бы недоволен,если бы узнал. Вас ведь и саму напрягает такая скрытность и чувство вины.
Еще раз-удачи Вам! Главное,побольше уверенности в голосе и всё получится. Можете даже сказать по телефону,не обязательно встречаться. Вернее,лучше не встречаться. И потом при встрече держите дистанцию,не останавливайтесь поболтать,"здрасти-здрасти" и пошли дальше. Вербально-это одно ,но еще есть язык телодвижений,поведения,который очень хорошо читается и воспринимается лучше,чем вербальный язык,особенно теми,кому охота сесть на уши.
Ну вот,вроде всему научила blush.gif Лично я бы так сама поступила на вашем месте.
сообщение 21.12.2014, 12:34
Участник

Здравствуйте! Случайно наткнулся на Ваше письмо. Понимаю, что времени прошло много и Вы, возможно, уже и забыли об этой теме. Но, если Вы увидите это сообщение, то не сочтите за труд сообщить концовку Вашей истории... От себя могу сказать, что ситуации в таких случаях не отличаются особым разнообразием и чаще всего подобное общение заводится ради той или иной выгоды. И всё же бывают случаи и искренней любви. Однако чаще всего тяжело бывает в обоих случаях. Пожалуйста, не сочтите это праздным любопытством - одно время я целенаправленно занимался именно этим разделом психологии.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация