Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Самодостаточность

сообщение 11.10.2011, 17:02

Есть желание поразмыслить на тему самодостаточности.
Есть вопросы, нет ответов rolleyes.gif
Слышу:" Я самодостаточная личность, мне не нужны друзья и чьи-нибудь советы". Звучит это по большей части нарочито и высокомерно, кажется человек не совсем понимает о чём говорит.
Интерес в данном случае у меня к психологической самодостаточности.
Разве СЧ не нужно общение, поддержка?
А с чувствами, что с чувствами такого человека? Ты ему о любви и привязанности, а он тебе о независимости и отсутствии предрассудков.
Может это обычный чёрствый эгоист, циник и мизантроп?
как распознать? какие они, по-настоящему, самодостаточные люди?

достаточно ли им самого себя?)

Сообщение отредактировал Marta - 11.10.2011, 17:05

--------------------
Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
сообщение 11.10.2011, 19:05

Добрый вечер, Марта! biggrin.gif Вот нашла тут на сайте информацию, с которой полностью согласна.

" Самодостаточность определяется несколькими линиями. Это:
1. Способность жить своими силами.
2. Способность принимать решения самостоятельно, жить своей головой, руководствуясь только собственным суждением. (выслушивать других, но принимать решение - самому)
3. Привычка жить, не нуждаясь в сторонней поддержке или одобрении.
У вас достаточно сил принимать свои решения без одобрения друзей и других окружающих. Если вы берете на себя полную ответственность за свои поступки, то одобрение или неодобрение окружающих для вас становятся не более чем обратной связью, и только. То же самое касается потребности во внимании окружающих. Это приятно, но для самодостаточного человека уже не очень нужно.
4. Отсутствие больных привязанностей.
Наличие больных привязанностей говорит об отсутствии самодостаточности.
А за всем этим стоит отсутствие страхов или умение их преодолевать. Тревожный человек - не самодостаточный человек, или его самодостаточность приобретает черты изолированности, черты убегания от жизни.

Самодостаточность - это хорошо?
Самодостаточность нравится не всякая и не всем. Теневая сторона самодостаточности - отдельность, изолированность от других. Если молодой человек учится самодостаточности, потому что не умеет жить среди людей, то едва ли такой уход в самодостаточность - лучший выход. Самодостаточность детей часто не нравится родителям, потому что дети уже могут спокойно их не слушать. Если родители бестолколковы, то самодостаточность детей - замечательный выход. Если же родители мудры, а самодостаточные дети раньше времени перестают их слушать, - такая ситуация более спорная. Чем более уверен в себе самодостаточный человек, тем более он открыт умным подсказкам со стороны, тем более качественной оказывается его самодостаточность.
Как становиться самодостаточным человеком?
Единственный способ стать самодостаточным человеком – перестать ждать или тем более требовать что-то от других, начать жить и вести себя, как взрослый и самодостаточный человек. Первые шаги: научиться обслуживать себя, научиться зарабатывать деньги и самостоятельно решать все свои жизненные проблемы.
Перспективы развития: что там дальше, за самодостаточностью?
На определенном этапе самодостаточность - признак взросления, признак качественного развития личности.
"Я умею по жизни стоять на своих ногах сам" - это достойно.
Но самодостаточность вовсе не верх развития личности, умение позаботиться о себе - только начало. Не застревайте на самодостаточности. Начинайте учиться думать о других, заботиться о других, учитесь дарить заботу окружающим людям. "
сообщение 11.10.2011, 20:02

Цитата(ГАЛИНА @ 11.10.2011, 19:05) *
Добрый вечер, Марта! biggrin.gif Вот нашла тут на сайте информацию, с которой полностью согласна.

2. Способность принимать решения самостоятельно, жить своей головой, руководствуясь только собственным суждением. (выслушивать других, но принимать решение - самому)
У вас достаточно сил принимать свои решения без одобрения друзей и других окружающих. Если вы берете на себя полную ответственность за свои поступки, то одобрение или неодобрение окружающих для вас становятся не более чем обратной связью, и только. То же самое касается потребности во внимании окружающих. Это приятно, но для самодостаточного человека уже не очень нужно.
А за всем этим стоит отсутствие страхов или умение их преодолевать. Тревожный человек - не самодостаточный человек, или его самодостаточность приобретает черты изолированности, черты убегания от жизни.

Самодостаточность нравится не всякая и не всем. Теневая сторона самодостаточности - отдельность, изолированность от других. Если молодой человек учится самодостаточности, потому что не умеет жить среди людей, то едва ли такой уход в самодостаточность - лучший выход. Самодостаточность детей часто не нравится родителям, потому что дети уже могут спокойно их не слушать. Если родители бестолколковы, то самодостаточность детей - замечательный выход. Если же родители мудры, а самодостаточные дети раньше времени перестают их слушать, - такая ситуация более спорная. Чем более уверен в себе самодостаточный человек, тем более он открыт умным подсказкам со стороны, тем более качественной оказывается его самодостаточность.
Единственный способ стать самодостаточным человеком – перестать ждать или тем более требовать что-то от других, начать жить и вести себя, как взрослый и самодостаточный человек. Первые шаги: научиться обслуживать себя, научиться зарабатывать деньги и самостоятельно решать все свои жизненные проблемы.
На определенном этапе самодостаточность - признак взросления, признак качественного развития личности.
Но самодостаточность вовсе не верх развития личности, умение позаботиться о себе - только начало. Не застревайте на самодостаточности. Начинайте учиться думать о других, заботиться о других, учитесь дарить заботу окружающим людям. "

Жизни хочется вдохнуть в сухие эти строки:)
Я считаю себя вполне независимым человеком, сама принимаю решения, имею на всё своё мнение и т.д.
Но мне нужно общение ( меня вовсе не тяготит одиночество-- это я тоже люблю:), и тем не менее мне надо поделиться мыслями, эмоциями, сделать что-то приятное друзьям, коллегам, родственникам, побеспокоиться о их здоровье, заявиться в офис со стопкой блинов просто так и т. д.
А нужно ли это все самодостаточным людям? они вообще существуют? кто-нибудь их встречал?
Знакомый считает себя самодостаточным, а я бы так про него не сказала)). легко ли можно обидеть самодостаточного человека?

Цитата(ГАЛИНА @ 11.10.2011, 19:05) *

Жизни хочется вдохнуть в сухие эти строки:)
Я считаю себя вполне независимым человеком, сама принимаю решения, имею на всё своё мнение и т.д.
Но мне нужно общение ( меня вовсе не тяготит одиночество-- это я тоже люблю:), и тем не менее мне надо поделиться мыслями, эмоциями, сделать что-то приятное друзьям, коллегам, родственникам, побеспокоиться о их здоровье, заявиться в офис со стопкой блинов просто так и т. д.
А нужно ли это все самодостаточным людям? они вообще существуют? кто-нибудь их встречал?
Знакомый считает себя самодостаточным, а я бы так про него не сказала)). легко ли можно обидеть самодостаточного человека?

--------------------
сообщение 14.10.2011, 13:42

Из: Россия

Мне кажется, что самодостаточность - это маска, под которой скрывается отвергнутый ребёнок. Он говорит - я самодостаточен, мне не нужна чья-то помощь и сам не буду помогать.
Помогать безусловно естественная потребность человека, но ещё сложнее научится принимать помощь, не чувствуя себя униженным.
Самодостаточные люди это не могут делать.

--------------------
Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу
сообщение 14.10.2011, 13:44

Где-нибудь бы найти мешок с самодостаточностью и не дожидаясь нового года раздавать её людям налево и направо.
Как же её человекам не хватает!

--------------------
сообщение 14.10.2011, 21:57

Самодостаточность (для меня) - это абсолютный +, но так мало самодостаточных людей, а жаль. Самодостаточными например я считаю Мадонну, Анджелину Джоли, Бреда Пита, Бекхэм, Джонни Деппа, Хью Джекмана, Стива Джопса, из наших Познера, Урганта, Тину Канделаки, Александра Васильева, Татьяна Толстая и еще конечно есть.

Сообщение отредактировал Elephant - 14.10.2011, 21:57

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 17.10.2011, 10:31

Цитата(Elephant @ 14.10.2011, 21:57) *
Самодостаточность (для меня) - это абсолютный +, но так мало самодостаточных людей, а жаль. Самодостаточными например я считаю Мадонну, Анджелину Джоли, Бреда Пита, Бекхэм, Джонни Деппа, Хью Джекмана, Стива Джопса, из наших Познера, Урганта, Тину Канделаки, Александра Васильева, Татьяна Толстая и еще конечно есть.

Интересно, что станет с их самодостаточностью, если лишить их знаменитости?

--------------------
сообщение 17.10.2011, 11:11

Самодостаточность - состояние похожее на смирение. Человеку достаточно тех притязаний которые он для себя определил важными. Поэтому самодостаточность субъективна, только сам человек что-то может об этом знать. Это к с верой, нельзя со стороны определить верит иди не верит, но сам человек знает об этом. Так и самодостаточному достаточно того, что он считает необходимым. со стороны наверное можно видеть спокойствие, но не уверена, что это основной внешний признак самодостаточности.
сообщение 17.10.2011, 11:15

Цитата
Интересно, что станет с их самодостаточностью, если лишить их знаменитости?

Они же много и эффективно работают, поэтому для них наверное просто стать популярным снова. Эти люди знамениты своей работой, поэтому их никак не лишить этого.
А Стив Джобс мир изменил.
сообщение 17.10.2011, 12:26

[/quote]

Я каждый день, включая компьютер - вижу его портрет (пользуюсь Мас). Он болел раком, знал о своём смертельном заболевании. Сейчас пришла мысль, что, осознание своей смерти, дало толчок, чтобы оставить свой след на планете, яблоко. Гениально.

--------------------
сообщение 17.10.2011, 13:17

Просто некоторые любят работать. Он не всю жизнь болел, а создал эппл с Возняком давно.
сообщение 17.10.2011, 13:54

Цитата(Рина @ 17.10.2011, 13:17) *
Просто некоторые любят работать. Он не всю жизнь болел, а создал эппл с Возняком давно.

создание - это творчество

--------------------
сообщение 17.10.2011, 14:36

Цитата(Рина @ 17.10.2011, 11:15) *

прям Господь Бога потеснил? wink.gif
сообщение 17.10.2011, 15:32

Цитата(Рина @ 17.10.2011, 11:11) *
.самодостаточность субъективна, только сам человек что-то может об этом знать. Это к с верой, нельзя со стороны определить верит иди не верит, но сам человек знает об этом. Так и самодостаточному достаточно того, что он считает необходимым.

Вот с этим очень даже соглашусь.

--------------------
сообщение 17.10.2011, 15:37

Цитата(Elephant @ 14.10.2011, 21:57) *

Если честно, этот список не внушает мне доверия.
Среди самодостаточных личностей видятся мне: Элина Быстрицкая, Татьяна Васильева, Людмила Чурсина, Наталья Варлей, Лариса Лужина. Как-то так.

--------------------
сообщение 17.10.2011, 16:04

Цитата(Рина @ 17.10.2011, 11:11) *
Самодостаточность - состояние похожее на смирение. Человеку достаточно тех притязаний которые он для себя определил важными. Поэтому самодостаточность субъективна, только сам человек что-то может об этом знать. Это к с верой, нельзя со стороны определить верит иди не верит, но сам человек знает об этом. Так и самодостаточному достаточно того, что он считает необходимым. со стороны наверное можно видеть спокойствие, но не уверена, что это основной внешний признак самодостаточности.

Точно, только сам человек знает про себя самодостаточен он или нет. Не зря есть такое мнение, что самодостаточен тот, кому одному с самим собой хорошо. А этого никто никогда не увидит.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 17.10.2011, 16:05

Цитата(Marta @ 17.10.2011, 15:37) *
Если честно, этот список не внушает мне доверия.
Среди самодостаточных личностей видятся мне: Элина Быстрицкая, Татьяна Васильева, Людмила Чурсина, Наталья Варлей, Лариса Лужина. Как-то так.

а в чем принципиальное отличие?
внутренее состояние этих людей мы не знаем, а видим лишь маску для публики.
сообщение 17.10.2011, 16:15

Цитата(надя @ 17.10.2011, 16:04) *
Точно, только сам человек знает про себя самодостаточен он или нет. Не зря есть такое мнение, что самодостаточен тот, кому одному с самим собой хорошо.

наверное, и с самим собой и с другими хорошо должно быть.
Может самодостаточный человек умеет выбирать комфортную ему среду ( и по количеству и по качеству общения)
сообщение 17.10.2011, 18:07

Цитата
прям Господь Бога потеснил?

smile.gif Так а кто сказал, что Бог вне человека? Может он как раз в Стиве и изменил мир. Или в Вас.
сообщение 19.10.2011, 16:59

Проверила очередного " самодостаточного " на вшивость.smile.gif
На мой взгляд самодостаточностью там и не пахнет!

--------------------
сообщение 20.10.2011, 6:48

Цитата(Marta @ 19.10.2011, 16:59) *
Проверила очередного " самодостаточного " на вшивость.
Каким образом?
сообщение 29.10.2011, 13:19

Из: г.Краснодар

Мне кажется, не стоит путать самодостаточность с контрзависимостью. Если человек заявляет нарочито, что ни в ком и ни в чем не нуждается, это не может быть правдой. Человек, пока жив, нуждается в ресурсах среды: безопасности, пище, общении. Отвергая эти потребности, он лишает себя возможности адекватно их удовлетворить. Это просто обратная сторона зависимости. Зависимый берет из среды ресурсы, но не вполне свободен в оплате за них, вынужден платить дискомфортную для себя цену. Самодостаточный человек научился так получать ресурсы среды. чтобы отдача была адекватной вложенным собственным ресурсам. Вот и все.

--------------------
Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 26.11.2011, 18:16

самодостаточность - миф. Человек - существо социальное, общение в его трех ипостасях (по андреевой) ему необходимо, чтобы оставаться человеком. Хотя есть момент - деятельность. т.е. если человек всецело поглощен определенной деятельностью, то может в некоторой степени быть самодостаточным (аутисты, монахи-отшельники, кьеркегор, кафка, рублев и пр.). а современные люди под самодостаточностью имеют в виду негативизм, который опять же проявление глобального социального конформизма.
сообщение 26.11.2011, 18:28

а психологическая самодостаточность. опять же при наличии интенсивной внутренней (экзистенциальной) деятельности, но тогда неизбежно возникает потребность поделиться с Другим плодами своей работы.
сообщение 18.3.2012, 17:38

Цитата(акак @ 26.11.2011, 18:28) *
а психологическая самодостаточность. опять же при наличии интенсивной внутренней (экзистенциальной) деятельности,

этот момент практически постоянен в моей жизни rolleyes.gif
Цитата
но тогда неизбежно возникает потребность поделиться с Другим плодами своей работы.

а вот в этом необходимости практически нет rolleyes.gif

--------------------

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация