Самодостаточность |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Самодостаточность |
21.3.2012, 9:03
|
|
Соглашусь с акак, человеку общение необходимо... хоть какое-то, но необходимо. Если же у него нет абсолютно никакого желание к каким-либо контактам, думаю, что это какое-то отклонение. Мало того, если предположить, что вот живёт такой человек: ни с кем никак не контактирует (а возможно ли это вообще), не делится плодами хотя бы своих измышлений, то ведь это бессмысленная жизнь... Ещё такой момент он может сам бежать от общения, думать что это ему не нужно (ах только бы меня все наконец оставили в покое), но мне кажется это заблуждение и оставшись реально в какой-то момент в полной изоляции он со временем начнёт об этом сожалеть. Всё таки самую правдивую информацию об окружающем мире мы получаем через свои собственные наблюдения и никакие книги, фильмы, интернеты нам этого своего чувственного общения с другими людьми не заменят. Неполноценная это жизнь в отшельничестве.
-------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
21.3.2012, 9:37
|
|
Цитата(акак @ 26.11.2011, 18:28) * Для каких целей тогда Вы завели данную тему? а психологическая самодостаточность. опять же при наличии интенсивной внутренней (экзистенциальной) деятельности, этот момент практически постоянен в моей жизни Цитата но тогда неизбежно возникает потребность поделиться с Другим плодами своей работы. а вот в этом необходимости практически нет |
|
21.3.2012, 9:39
|
|
21.3.2012, 14:22
|
|
Для каких целей тогда Вы завели данную тему? Вот всё толком понять не могу самодостаточность присуща мне или эгоизм чистой воды Потому и интерес возник как у других? А у других увы, ответов тоже кот наплакал -------------------- Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел. |
|
21.3.2012, 15:52
|
|
Вот всё толком понять не могу самодостаточность присуща мне или эгоизм чистой воды Зачем это понимать Вам? Да еще и тему ради того заводить? Но раз возник такой вопрос, то, пожалуй, не от самодостаточности.Потому и интерес возник как у других? По мне так Галина вполне полную ссылку привела, да и другие искренне отвечали.А у других увы, ответов тоже кот наплакал |
|
21.3.2012, 21:32
|
|
Цитата Для Вас бессысленная? Для общества уж точно. Цитата Но раз возник такой вопрос, то, пожалуй, не от самодостаточности. Логично. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
21.3.2012, 21:54
|
|
22.3.2012, 7:57
|
|
Я полагаю, что какой-то след от человека должен остаться, иначе его как бы и не было.
-------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
22.3.2012, 9:12
|
|
22.3.2012, 13:33
|
|
|
22.3.2012, 13:54
|
|
Я полагаю, что какой-то след от человека должен остаться, иначе его как бы и не было. Как надолго "должен остаться след"? -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
22.3.2012, 14:06
|
|
22.3.2012, 21:45
|
|
Цитата Как надолго "должен остаться след"? Ну скажем так, хотя бы во время жизни. Side, тогда да, для меня быть означает оставлять следы, пусть мелкие и незначительные. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
23.3.2012, 9:30
|
|
Цитата Как надолго "должен остаться след"? Ну скажем так, хотя бы во время жизни. А для какого количества людей этот "след" должен быть виден, чтобы "человек как бы был"? -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
23.3.2012, 12:20
|
|
23.3.2012, 19:35
|
|
Цитата А отшельники? Если мы о них знаем то они были, а если нет... то как мы можем узнать существовал человек или нет? Цитата Или, скажем, получается, что когда Вы не общаетесь, Вас и нет? Если бы я никогда ни с кем не общался, то да меня бы как бы и не было. Цитата А для какого количества людей этот "след" должен быть виден, чтобы "человек как бы был"? Если этот след оказал огромное влияние на судьбу человека, то и одного достаточно, а если так по мелочи то желательно много -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
23.3.2012, 19:50
|
|
Цитата Так речь-то не о Вашем знании, а об их существовании. Подозреваю, что им все равно, знаете ли Вы о них что-то или нет. Также подозреваю, что они свою жизнь почитают гораздо более осмысленной, чем Вашу (и мою тоже).А отшельники? Если мы о них знаем то они были, а если нет... то как мы можем узнать существовал человек или нет? Цитата Так когда Вы не общаетесь, Вы где? И... Вы полагаете, что многие помнят о Вашем общении? В смысле помнят больше, чем Вы?Или, скажем, получается, что когда Вы не общаетесь, Вас и нет? Если бы я никогда ни с кем не общался, то да меня бы как бы и не было. Цитата Правильно ли я понимаю, что речь все же не просто об общении, а о принципиальном "влиянии на судьбу" кого-то? Кого, опять же? Кого ровно так же нет, если он не повлияет на еще чью-то судьбу?А для какого количества людей этот "след" должен быть виден, чтобы "человек как бы был"? Если этот след оказал огромное влияние на судьбу человека, то и одного достаточно, а если так по мелочи то желательно много |
|
23.3.2012, 22:02
|
|
Цитата Также подозреваю, что они свою жизнь почитают гораздо более осмысленной, чем Вашу (и мою тоже). Ну, мы конечно можем желать всего чего угодно... вообщем-то это их право. Они считают так, я по другому. Я, лично, не понимаю что может дать такая жизнь вселенной. Представим, что вот так живут все... и что стало бы с человечеством? Никакого прогресса, никаких отношений... ничего, ноль, пустота. Кстати, от куда мы вообще знаем об этих отшельниках? Да от туда, что вот кто-то про них написал, записал их изречения, мысли, описал их быт. И вот мы знаем, что и так можно жить, пользуемся их мудростью, знаниями... а может кто-то был в тысячу раз умнее, только он был настоящим отшельником, про которого никто ничего не написал, потому что даже не подозревал о его существовании. Ну так и толку от того что он якобы был? Цитата Вы полагаете, что многие помнят о Вашем общении? Я полагаю, что на моё общение следует реакция... пусть либо малозначительная или недолговременная, но она есть (пусть не всегда). Цитата Кого ровно так же нет, если он не повлияет на еще чью-то судьбу? Ну да, если не повлиял на что-то значит и не было. Сообщение отредактировал Другой - 23.3.2012, 22:06 -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
24.3.2012, 9:37
|
|
Цитата Я, лично, не понимаю что может дать такая жизнь вселенной. Разве то, чего Вы не понимаете, означает, что этого нет?Цитата Представим, что вот так живут все... и что стало бы с человечеством? Вас человечество заботит больше, чем что-либо еще? и потом, ровно то же самое можно сказать о любой деятельности: представим, что все бы были бизнесменами/учеными/сантехниками… и что бы стало с человечеством?Цитата Никакого прогресса, никаких отношений... Ага, вдобавок к бытию-для-другого-в-общении добавилось бытие-в-виде-прогресса.Цитата а может кто-то был в тысячу раз умнее, только он был настоящим отшельником, про которого никто ничего не написал, потому что даже не подозревал о его существовании. Ну так и толку от того что он якобы был? Толку, опять-таки, для Вас? Для него-то толк был однозначно.Цитата Цитата А когда ее нет, то нет и Вас, так?Вы полагаете, что многие помнят о Вашем общении? Я полагаю, что на моё общение следует реакция... пусть либо малозначительная или недолговременная, но она есть (пусть не всегда). Цитата Цитата Не было для Вас, опять же.Кого ровно так же нет, если он не повлияет на еще чью-то судьбу? Ну да, если не повлиял на что-то значит и не было. Вот да, представим, живут на земле 3 человека: один отшельник, двое влияют друг на друга. Отшельника нет? Двое для отшельника есть? Потом, положим, через двести/тысячу лет кто-то находит некие писания отшельника, которые переворачивают все культурные пласты. Отшельник появился? Где он был до того? Те двое где? |
|
29.3.2012, 8:29
|
|
Слушаю сейчас книгу Энтони Роберт "Главные секреты абсолютной уверенности в себе". Оч много о самодостаточности, как свободе. Было б здорово, если б в школе её разбирали... А то смотришь...столько людей...вроде взрослые, а поступки совершают...
-------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
29.3.2012, 11:50
|
|
.... Оч много о самодостаточности, как свободе. Было б здорово, если б в школе её разбирали... А то смотришь...столько людей...вроде взрослые, а поступки совершают... Свобода - это, вообще-то, личностное и для себя прежде всего. А не для других. и чтобы другие ее разбирали. |
|
30.3.2012, 19:41
|
|
Хм, как же актуально для меня, я напрямую занимаюсь оставлением следов, но не моих, а как бы я режиссер других следов, и мне очень нравится.
Но я часто так зарежиссируюсь, что сильно приукрашу, аж не узнать источника. -------------------- www.class-show.ru
|
|
31.3.2012, 8:24
|
|
Ну рассказывайте уж....опять интигуете, блиню
всё равно тема заглохла -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
1.4.2012, 15:23
|
|
Взять и наследить и никого не спросить
Да всё получается личностное: и понятие свободы, и самодостаточности. Получается: как решишь, так и будет. -------------------- Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел. |
|
17.7.2012, 16:18
|
|
Есть желание поразмыслить на тему самодостаточности. Есть вопросы, нет ответов Слышу:" Я самодостаточная личность, мне не нужны друзья и чьи-нибудь советы". Звучит это по большей части нарочито и высокомерно, кажется человек не совсем понимает о чём говорит. Интерес в данном случае у меня к психологической самодостаточности. Разве СЧ не нужно общение, поддержка? А с чувствами, что с чувствами такого человека? Ты ему о любви и привязанности, а он тебе о независимости и отсутствии предрассудков. Может это обычный чёрствый эгоист, циник и мизантроп? как распознать? какие они, по-настоящему, самодостаточные люди? достаточно ли им самого себя?) Самодостаточный человек - это просто человек с адекватной самооценкой. Самодостаточный человек - личность, уверенная в себе и собственных силах (не путать с самоуверенностью), адекватная, умеющая любить, уважающая других, доверяющая другим, но не зависимая от мнения другого. Такой человек не видит ничего унизительного в предложении помощи, он примет её, если посчитает это выгодным. Ведь он знает свои плюсы и минусы. Он умеет слушать, но умеет и говорить. Свое мнение он не ставит выше других мнений, но знает свои сильные стороны. Нужно ли таким людям общение? Конечно. Он же не аутист, просто ему люди нужны не для манипуляций, и психологических игр, а для совместного проведения времени и обмена опытом. Такие люди умеют любить. Главное, чтобы его партнер уважал его жизненные границы, он в свою очередь, будет оберегать внутренний мир другого. Человек, говорящий с другими с презрением, не самодостаточен. Для него важно возвысится за ваш счет, а так сильные люди не поступают. -------------------- [/font]С уважением,
[font="Times New Roman"]Психолог Ирина Пожарская |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация