Потеря смысла жизни |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Потеря смысла жизни |
![]() |
|
Здравствуйте. Меня зовут Настя, мне 18 лет. Я лежала в психонервологическом институте им. Бехтерева,с диагнозом-рекуррентное депрессивное расстройство, эндогенная депрессия. Была тяжелая депрессия с суицидными мыслями и действиями (хотела броситься под поезд). Лежала сначала 3 месяца, потом через 3 месяца стало опять плохо, да и еще была деперсонализация и вот пролежала еще 4 месяца. Полгода почти. Но все это прошло.Только есть небольшие проблемы-неуверенность в себе, трудности в общении, низкая самооценка. В общем я не знаю как мне дальше жить, все становится бессмысленным, руки опускаются, ничего делать не хочется, а зачем? Все в пустую. Нет мотивации. Я учусь, но для чего, чтоб получить профессию? Я хочу жить, но не представляю себя в будущем. Просто потеря смысла жизни. Наступает апатия. Можно ли эту проблему как-то решить, она решаема? Я приложила бы все усилия. И можно ли на форуме поработать над этим? Спасибо.
|
|
|
![]() |
|
Настя, здравствуйте.
Депрессия - подающееся обработке условие. Сейчас Вы находитесь в стадии ремиссии. У Вас впереди вся жизнь, Вы только начинаете жить. Я понимаю, как Вам трудно и готова Вам помочь. У Вас есть возможность пройти курс индивидуальной психотерапии? Вы пьёте таблетки какие-нибудь сейчас? На форуме решить глобально Вашу проблему невозможно, требуется включённость "здесь и сейчас". Виртуальное не заменит реального. Здесь больше поддерживающая терапия. Я вижу Ваши слова, чувствую Ваше бессилие и надежду и хочу Вам помочь. Настя, я убеждаю Вас пройти курс индивидуальной психотерапии. -------------------- |
|
![]() |
|
Настя, здравствуйте. Депрессия - подающееся обработке условие. Сейчас Вы находитесь в стадии ремиссии. У Вас впереди вся жизнь, Вы только начинаете жить. Я понимаю, как Вам трудно и готова Вам помочь. У Вас есть возможность пройти курс индивидуальной психотерапии? Вы пьёте таблетки какие-нибудь сейчас? На форуме решить глобально Вашу проблему невозможно, требуется включённость "здесь и сейчас". Виртуальное не заменит реального. Здесь больше поддерживающая терапия. Я вижу Ваши слова, чувствую Ваше бессилие и надежду и хочу Вам помочь. Настя, я убеждаю Вас пройти курс индивидуальной психотерапии. Здравствуйте.Я бы хотела пройти психотерапию.Только с деньгами проблема(не работую-учусь,а родителям не хочу рассказывать о своей роблеме,особенно о такой.)Хотя можно попробовать.надо подумать.А что Вы можете мне предложить? |
|
![]() |
|
Здравствуйте.Я бы хотела пройти психотерапию.Только с деньгами проблема(не работую-учусь,а родителям не хочу рассказывать о своей роблеме,особенно о такой.)Хотя можно попробовать.надо подумать.А что Вы можете мне предложить? Да,я принемаю лекарства.Людиомил(150мг)и зипрексу(5мг) |
|
![]() |
|
Настя, почему Вы не хотите говорить родителям о своей проблеме? Они знают о Вашей болезни и трудностях?
Я так поняла, Вы в Москве живёте? Я предлагаю Вам индивидуальное психологическое консультирование или психотерапию (смысл один). На первой встрече мы сможем обсудить частоту и время консультаций. Всё индивидуально. Как правило не реже 1 раза в неделю. Мой кабинет находится в психологическом центре Развитие. Адрес и подробную информацию Вы сможете посмотреть на моём сайте. Если что спрашивайте, пишите, звоните. Сообщение отредактировал Голубева Анна - 15.10.2011, 2:02 -------------------- |
|
![]() |
|
Настя, почему Вы не хотите говорить родителям о своей проблеме? Они знают о Вашей болезни и трудностях? Я так поняла, Вы в Москве живёте? Я предлагаю Вам индивидуальное психологическое консультирование или психотерапию (смысл один). На первой встрече мы сможем обсудить частоту и время консультаций. Всё индивидуально. Как правило не реже 1 раза в неделю. Мой кабинет находится в психологическом центре Развитие. Адрес и подробную информацию Вы сможете посмотреть на моём сайте. Если что спрашивайте, пишите, звоните. К боьшому сожалению,я живу в Питере.Родители конечно все знают,пришлось им все рассказать про мою депрессию и то,она узнала от врача,то,что я пролежала почти полгода.Но ведь это все прошло.просто недавно появились такие мысли(о смысле жизни)и снова рассказывать? не хочу их расстраивать,Я не хочу что бы они знали.не поймут меня они.это точно.И все таки очень жаль,что я не могу к Вам прийти. |
|
![]() |
|
Мне не понятно, как Вы лежали полгода в больнице и мама узнала об этом только от доктора. Вам 18 лет, Вы живёте раздельно от родителей?
В прекрасном городе Санкт-Петербург есть институт Психотерапии и ведения групп "Гармония". Там хорошая школа психологии и психологи ведут приём. Работают в институте в направлении гуманистической, экзестенциальной психологии. Это поиск смысла жизни. Я могла бы Вам предложить скайп-консультирование. Так что решайте. Это Ваша жизнь и Ваш выбор. -------------------- |
|
![]() |
|
Мне не понятно, как Вы лежали полгода в больнице и мама узнала об этом только от доктора. Вам 18 лет, Вы живёте раздельно от родителей? В прекрасном городе Санкт-Петербург есть институт Психотерапии и ведения групп "Гармония". Там хорошая школа психологии и психологи ведут приём. Работают в институте в направлении гуманистической, экзестенциальной психологии. Это поиск смысла жизни. Я могла бы Вам предложить скайп-консультирование. Так что решайте. Это Ваша жизнь и Ваш выбор. Сейчас все расскажу.Я живу с родителями.В 15 лет у меня началась депрессия.Я не знала,что со мной происходит.Просто было плохо и я не знала что делать.Позже,я стала ездить в тайне от родителей в кризисное отделение к психологу.Там есть и псиотерапевты.Выявив у меня депрессию,назначили лекарства.(все это в тайне)Но мое состояние становилось все хуже и хуже.Дошло до мыслей о самоубийстве,я все это говорила врачу.Они стали настаивать о встречи с родителями(мое состояние становилось неадыкватным,не могла себя контролировать)Когда я заполняла анкету(при записи к психологу)я указала телефон родителей.Вот они позвонили родителям и все рассказали.(рассказали,потому что была попытка суицида)и мне позвонили,сказали что родители все знают.Я боялась ехать домой.у мамы была истерика.Вообщем там,куда я ездила к психолгу,дали направление в ПНД.Врач сказала,что срочно нужна госпитализация,я конечно отказывалась,но госпитализация была недобровольная,и вот по договоренности отпавили не в психушку,а в институт им.Бехтерева.Но кроме депрессии,у меня началась дерерсонализация(ну это прошло немного временя)Я не чувствовала себя,мне было все равно.но это уже другая история. |
|
![]() |
|
Теперь Вы боитесь обращаться к тому психологу, что Вас отправят в ПНД?
Как Вы чувствуете себя дома? Какие у Вас отношения с родителями? А папа? -------------------- |
|
![]() |
|
Теперь Вы боитесь обращаться к тому психологу, что Вас отправят в ПНД? Как Вы чувствуете себя дома? Какие у Вас отношения с родителями? А папа? Раньше было так,чо меня постоянно сравнивали с братом,часто говорили"посмотри на брата,а ты,ты-то что,никакой личности"Меня это все угнетало.Брат более открытый,общительный,а я нет,просто другая,а родители не могли или не хотели это принять,они меня не понимали.Я чувствовала себя отдельно от семьи.Пока не случилась моя депрессия,когда я хотела уйти из жизни,только тогда родители что-то поняли.С папой были тяжелые отношения.Я боялась с ним разговаривать,он все время психовал на меня,как-будто не любил.У меня не получалось выссказывать свои мысли,да просто разговаривать,начинала заикаться от страха,он этого не терпел.Потом стала избегать отношений с ним-избегала его,если он,например,коснется меня,мне хотелось это место вымыть с мылом .А теперь,у нас хорошие отношения даже не привычно,все изменилось,просто все.Только про свое состояние я почему-то не могу им говорить.Мне кажется это личным. К тому психологу мне уже нельзя,потому что он детский,до 18 лет.В ПНД очень хороший психотерапевт,но вот к нему я боюсь идти,да и к тому психологу тоже.Я боюсь говорить,что у меня,так сказать,бывают депрессивные приступы,когда мне душевно плохо.Вот только остается врач из Бехтерева.Я даже не знаю как правильно все это объяснить и нужно ли? |
|
![]() |
|
Настя, конечно Вам необходимо пройти курс психотерапии. То что Вы пишите о своей семье - это психологическое насилие. Не принимать Вас, как своего ребёнка, постоянно сравнивать с братом, хотя Вы - самостоятельная личность. Отсюда - Ваше неприятие себя, попытки уйти из жизни. Если меня не принимает мама с папой, если они меня не любят, я чувствую себя отверженным ребёнком, я какая-то не такая (не как мой брат), и зачем мне тогда жить. Ведь самое важное для ребёнка - чтобы мама любила, не важно какая она. Настя - проблема не в Вас, а в Вашей маме и папе. Вы ни в чём не виноваты.
Почему после его прикосновения, Вы хотите отмыться? Были попытки сексуального насилия? И Вы их подавили или забыли? Почему Вы заикаетесь от страха? Вы их боитесь, боитесь сказать о своём заболевании. Это вопрос жизни. И жизнь - Ваша. На духовном уровне мы сами выбираем себе родителей. И то, что они нам не дали, мы должны сами взять, научиться. Я чувствую, как Вам тяжело и больно и обидно и хочу помочь Вам. -------------------- |
|
![]() |
|
Настя, конечно Вам необходимо пройти курс психотерапии. То что Вы пишите о своей семье - это психологическое насилие. Не принимать Вас, как своего ребёнка, постоянно сравнивать с братом, хотя Вы - самостоятельная личность. Отсюда - Ваше неприятие себя, попытки уйти из жизни. Если меня не принимает мама с папой, если они меня не любят, я чувствую себя отверженным ребёнком, я какая-то не такая (не как мой брат), и зачем мне тогда жить. Ведь самое важное для ребёнка - чтобы мама любила, не важно какая она. Настя - проблема не в Вас, а в Вашей маме и папе. Вы ни в чём не виноваты. Почему после его прикосновения, Вы хотите отмыться? Были попытки сексуального насилия? И Вы их подавили или забыли? Почему Вы заикаетесь от страха? Вы их боитесь, боитесь сказать о своём заболевании. Это вопрос жизни. И жизнь - Ваша. На духовном уровне мы сами выбираем себе родителей. И то, что они нам не дали, мы должны сами взять, научиться. Я чувствую, как Вам тяжело и больно и обидно и хочу помочь Вам. Я иногда чувствую вину за свое состояние,за то,что было.Это наверно не правильно. Нет,сексуального насилия не было,просто было неприятно.Я как-то хотела папе что-то сказать,но особо не получилось,он меня не понял и из-за этого начинал ругаться,психовать"ты даже сказать не можешь"Они теперь знают мое заболевание.знают,что была депрессия,когда я лежала,у меня появилась деперсонализация,они этого не понимают,обижались иногда.Например папа ,не веритт в выздоровление.Раньше шутили"ну что опять пойдешь на мост,кидаться". Спасибо за поддержку.Я чувствую себя не одиноко среди проблем. |
|
![]() |
|
Настя, здравствуйте. Это не Ваша вина, но Вы её чувствуете. Естественно, когда самые близкие люди говорят, как бы с укором, обвиняя ты даже сказать не можешь или посмотри на брата,а ты,ты-то что,никакой личности, ребёнок привыкает чувствовать себя виноватым и отверженным. Это очень больно и тяжело - от этого Ваша депрессия и деперсонализация. Вы как будто не могли сами сказать, потому что боялись гнева, накапливали, подавляли эмоции - и это выразилось в заболевании.
Я правильно поняла вас, Настя, что здесь, среди проблем и боли, Вы чувствуете, что не одна и можете выражать свои эмоции и чувства. Не скрывать и не подавлять их. Здесь никто не накажет за проявления любых эмоций, потому что все чувства человека естесственны. Я принимаю Вас такой, какая Вы есть. Сообщение отредактировал Голубева Анна - 19.10.2011, 1:31 -------------------- |
|
![]() |
|
Здравствуйте,Анна.Я попытаюсь не скрывать свои чувства.Может хоть здесь смогу выговариваться,правда это не очно,но можно попробовать,если Вы не против? |
|
![]() |
|
Настя, я не против. Давайте попробуем. -------------------- |
|
![]() |
|
Понимаете,сейчас дома особо ничего не происходит,ну только иногда бывают какие-то мелкие события не очень приятные.Почему-то,бывает такое,что меня дома что-то гнетет,хотя вроде все в порядке.
|
|
![]() |
|
С одной стороны дома особо ничего не происходит, и с другой стороны Вас дома что-то гнетёт
Настя, расскажите пожалуйста об этом гнёте - Ваши ощущения, чувства, мысли. Сообщение отредактировал Голубева Анна - 23.10.2011, 3:17 -------------------- |
|
![]() |
|
Это происходит не всегда.Иногда я чувствую дома хорошо.Кое-что расскажу.Когда,я хотела уйти из жизни,я выбрала безлюдное место.Это был мост,под ним рельсы.Ощущения которые были я очень хорошо помню.И когда,я прохожу это место(гуляю с собакой) или на электричке проезжаю,я чувствую те ощущения которые были тогда.Появляется тревога,одолевают воспоминания,это место угнетает меня.Раньше конечно после всего меня тянуло туда и я ходила.навязчивость какая-то.Но это вроде прошло.Вообщем главное то,что если я там нахожусь,мне не по себе.Так же и дома.Мне было плохо там.После лечения снова оказалось в той домашней среде.Угнетают эти стены,обстановка,ощущение,что что-то давит,дрожь,иногда появляется тревога,лезут навязчивые мысли,воспоминания.Угнетает дорога по которой я ходила в плохом состоянии.Ведь,когда мне было очень плохо,я уходила в лес(он находится рядом)и выплесквала негативные чувства,правда обычно все держала в себе.С кем-то делиться о наболевшем не стала,мне казалось.что меня не поймут. Сейчас чувствуется какая-то опустошенность,никчемность,неуверенность в будущем и в себе,что что-то получится вообще. |
|
![]() |
|
Например сегодня мне не очень.Все угнетает,давит,грустно как-то.Вчера было хоть настроение,а сейчас его нет.Хочется убежать,забыться,чтоб не видели и не слышали.хоть на несколько часиков.
|
|
![]() |
|
Настя, расскажите пожалуйста о Вашей жизни до 15 лет, что помните и что хотите расскахать
Грустно, что-то давит. О чём эта грусть? Какого цвета, или как выглядит? Можете нарисовать? Сообщение отредактировал Голубева Анна - 23.10.2011, 18:43 -------------------- |
|
![]() |
|
Настя, расскажите пожалуйста о Вашей жизни до 15 лет, что помните и что хотите расскахать Грустно, что-то давит. О чём эта грусть? Какого цвета, или как выглядит? Можете нарисовать? Мы жили хорощо.Я сильно дружила с папой.Мы ходили гулять по Неве,он меня развлекал,катались на велосипеде,на лыжах.ездили по музеям.Мама больше работала,чем папа(потом наоборот)Так что время прводила с папой,делилась с ним чем-то.Мама обижалась,думая что я папу больше люблю,чем ее,но на самом деле это было не так,я маму любила тоже,но в данный момент была привязана к папе.Было и такое,что ругались мы,но мирились. Мне нравилось ходить в садик.Меня там любили и уважали,ну я тоже их.Больше играла с мальчишками,строила городки,иногда играла с ними в машинки.Еще очень любила играть в прятки.Потом мы переехали в Лен.обл(п.Мга).там начала ходить в школу.Появилась лучшая подруга.Вмести ходили в один класс и еще ходили в худ.школу,но потом подруга перешла в другую школу и наша дружба закончилась. Летом я ездила к деду в деревню.Там познакомилась с одной девчонкой и стали дружить.Но зимой я уезжала домой,но зато летом встречались.Очень крепкая была дружба.Но и она распалась.т.к мы переехали в другую деревню,далеко от этой. Расскажу про семью.Когда я начала ходить в школу,мама со мной занималась уроками.Она была очень раздражительной,стала на меня сильно орать.Это не только из-за уроков,а вообще.Она меня начала бить,были синяки.Я этого стыдилась очень.Домой в гости боялась кого-то приглашать,мне было стыдно за маму,боялась,что лишний раз начнет орать или ударит.Было такое,что,когда с ней садилась,например за уроки,я начинала просто плакать,был страх.Я училась хорошо,но маме все равно что-то не нравилось.Папе может это не нравилось,но он ничего не делал.Да они вообще стали часто ругаться.Мама несколко раз уходила из дома.Но потом это все прошло,стали жить дружнее. Вообще детство до 8 лет было хорошем,радостным.Только потом стала мучить ситуация с мамой.Мне от ее криков становилось плохо.Никому этого не говорила,все носила в себе.Когда мама била,мне было больно и физически и душевно.Я не могла понять как это может быть так??У моих сверсников были нормальный мамы,у меня такая.Бывало я обижалась на нее,иногда жалела.Ближе к 15 лет,у меня начались проблемы с отцом.Как я уже говорила,все время меня сравнивал с братом.Мне не очень понятно,почему меня стал угнетать папа.Бесил его голос,все что с ним связано.Я чувствовала чувство вины(да и сейчас иногда)за то,что его стала ненавидеть. Я в город на учебу езжу на электричках.И со мной ездила подруга(школьная)Она очень разговорчивая.Папа ездила на работу на этой же электричке и все время разговаривал.Когда я хотела что-то сказать,папа меня затыкал(хотя в тоже время хотел,чтоб я разговаривала)я только начну говорить,а он"да ты молчи,все равно ничего не скажешь"и начал меня осуждать и обсуждать при пдруге,жаловался,говорил мои недостатки,вообщем было не приятно,меня это все злило.Потом я вообще я стала его избегать.Иногда специально садилась на другую электричку.Папа меня часто стал не понимать и из-за этого сердилсяДля меня это все было шоком,т.к в детстве были ОЧЕНЬ хорошие отношения. И вот наступила моя болезнь.Я думаю не из-за этого всего(выше описанного),хотя не знаю.И все изменилось.Меня стали уважать.Мама с папой стали спокойнее.Я вот только одного не понимаю-чтоб мне достучаться до них,мне надо было заболеть?впасть в глубокую депрессию?Только сейчас они что-то поняли.Но,хочу сказать,что эта лежка в больнице мне помогла в чем-то.Я лежала со взрослыми людьми,как мне говорили,что я изменилась,повзрослела,да и отношения в семье изменились.Теперь только мучает мое состояние,мои мысли.Такой проблемы в доме как раньше сейчас нет,да я уже не маленькая.Просто все накопленное за те годы,вышла вот сейчас,как Вы сказали в болезнь. Я могу нарисовать свою грусть.А рисунок здесь разместить? |
|
![]() |
|
Настя, здравствуйте.
Читая Ваше письмо, у меня мурашки идут по коже. Несчастливая история. То, что с Вами делала мама и папа - это эмоциональное, физическое насилие над ребёнком. Это не Ваша проблема, проблемы в маме. И Вы всё держали в себе. В Вас накопились эмоции гнева, злости, ненависти, обиды, вины, стыда. Это невыносимо больно и тяжело нести такой груз с собой. И несмотря на то, что Вы пишите, что сейчас стали ваши отношения лучше, Вас что-то угнетает дома, то ли стены, то ли ещё что-то. Накопленные, вытесненные травмы детства. И Вы до сих пор боитесь их, боитесь сказать о своих чувствах. Вы имеете полное право злиться на них, ненавидеть, обижаться, говорить о своих чувствах и болезнях. Вы как будто не чувствуете, что имеете право? Имеете право на жизнь? Вы не думали уехать из семьи? Снимать комнату. Вы думали, что есть возможности, много возможностей, чтобы изменить свою жизнь? Вам уже больше 18 лет. Рисунок, не знаю, есть ли здесь такая возможность? Можно прислать мне на электронку. Да, можно общаться на моём сайте, там есть страничка вопрос-ответ. Возможностей много. Можно в он-лайне общаться, я продумаю индивидуальную программу скидок для Вас. Настя, я опять Вас убеждаю начать индивидуальное консультирование. Присутствие с Вами, принятие, отражение эмоций "здесь и сейчас". Это работа над собой. Здесь на форуме, я не вижу Вас. -------------------- |
|
![]() |
|
Здравствуйте,Анна.Большое спасибо,что пытаетесь мне помочь)
Когда я лежала,у меня была обида,ненависть,не хотелось домой,от одной мысли о доме,мне становилось хуже.Я с трудом выносила,когда ко мне приходили родители,после их присутствия все время плакала,мне было тяжело в этом смысле.Мне мой врач предложила психотерапию,поработать над этим,разобраться вообщем.Было всего 10 сеансов,ну чуть больше наверное.Я проговаривала проблему.Мы работали над ней,выполняла задания,когда приходили родители. Скаждым разом,с каждым приходом родителей,у меня проходили негативные чувства по отношению к ним.Признаюсь честно,обида была,но как-то я стала спокойней к этому относиться.Что было,то было,все уже прошло.Да,как я уже говорила,меня бывает угнетают родители,но с этим я не могу ничего сделать.Ну ничего страшного)) А вот поработать над собой надо бы .Вчера был ужастный день,я чувствовала себя неудачницей,все бесило,ничего не получалось.И эти мысли о жизни и о смерти лезут. Ладно,подумал немного и хватит,нет,они все лезут и лезут.Сразу появляется бессмысленность и апатия. Можно попробовать(на счет Вашего сайта и в он-лайне общаться)Только расскажите по подробнее про это.Сколько стоит? Сообщение отредактировал настя - 26.10.2011, 20:28 |
|
![]() |
|
Настя, здравствуйте.
Мысли о жизни и смерти. Это заложено на биологическом уровне в человеке. Поиск смысла жизни и страх смерти. Это глубокие экзистенциальные вопросы. Об этом думали философы, такие, как Платон, Эпикур, Ницше. Все люди думают об этом. Многие подавляют или отрицают страх смерти, тогда он проявляется в разных социальных реалиях. Важно найти смысл жизни, тогда появляется ощущение ценности каждого мига жизни, каждой человеческой сущности. Жизнь - это не только радость, в ней есть место печали. Важно начиться переживать грустные моменты в своей жизни. В моменты отчаянья мы растём духовно. Мысли - это не действия и не поступки. Думать можно о разном. Главное не совершать деструктивных действий, наносящих вред себе и окружающим. На моём сайте рубрика вопрос-ответ, это также бесплатно мы можем переписываться. Я стараюсь отвечать на письма, как можно быстрее. Пока время есть. Я Вам предлагаю скайп-консультирование, мы сможем видеть друг друга, я смогу присутствовать с Вами "здесь и сейчас", отражать Ваши эмоции. Психотерапевтический процесс - это именно процесс, где внимание я уделяю тому, "как" Вы выражаете свои мысли, нежели "что" говорите. То есть процесс является исцеляющим, а не содержание. Как поддержка вопрос-ответ, да эффективно. Стоимость на моём сайте указана, в рубрике "мои услуги", но я работаю индивидуально и предлагаю гибкую систему для студентов, и бывают различные жизненные ситуации. Мне конечно хотелось бы получать за свою любимую деятельность деньги, но они не являются первичной основой. Этот вопрос мы с Вами можем обсудить приватно. Какую сумму Вы сможете вкладывать в своё развитие? Если смотреть на вопрос денег не буквально. Дальше нам необходимо обсудить день и время, удобное Вам и мне для общения в скайпе. Сессия длиться 1 час, желательно не менее 1 раза в неделю. -------------------- |
|
![]() |
|
Понимаете,я учусь пока,финансово завишу от родителей.Если б работала,не пожалела бы деньги на это.Вложила бы все усилия,пока есть желание.Могу только рублей 500-600,но это очень мало,ведь Ваша работа должна оплачиваться полностью.Я это понимаю.И как быть? Сообщение отредактировал настя - 27.10.2011, 17:56 |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация