Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Надменность, гордость

сообщение 14.10.2011, 9:30

Иногда, когда делишься с людьми какой-то информацией, можно увидеть нежелание слушать, а иногда обвинение в гордости. Неуверенные люди часто подозревают других в гордости и надменности, когда есть только лишь желание поделиться информацией и радость от того, что есть выход из ситуации. Иной раз думаешь молчать, но есть же люди, которым удается соблюсти баланс. Т.е. помочь человеку и не прослыть надменным. Или это соревновательные натуры так реагируют?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 14.10.2011, 11:05

Цитата(надя @ 14.10.2011, 9:30) *
Иногда, когда делишься с людьми какой-то информацией, можно увидеть нежелание слушать, а иногда обвинение в гордости. Неуверенные люди часто подозревают других в гордости и надменности, когда есть только лишь желание поделиться информацией и радость от того, что есть выход из ситуации. Иной раз думаешь молчать, но есть же люди, которым удается соблюсти баланс. Т.е. помочь человеку и не прослыть надменным. Или это соревновательные натуры так реагируют?

Здесь все рядом с хвастовством ходит, говоришь об удаче и ловишь взгляды то ли зависти, то ли удивления (как она это смогла). Говоришь о неудачи, а им помочь тебе нечем и они неловкость испытывают и норовят свалить побыстрее от тебя.

Я стараюсь жаловаться только самым, самым близким, а говорить о победах только самым, самым дальним! biggrin.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 14.10.2011, 12:17

Цитата(Elephant @ 14.10.2011, 11:05) *
Здесь все рядом с хвастовством ходит, говоришь об удаче и ловишь взгляды то ли зависти, то ли удивления (как она это смогла). Говоришь о неудачи, а им помочь тебе нечем и они неловкость испытывают и норовят свалить побыстрее от тебя.

Я стараюсь жаловаться только самым, самым близким, а говорить о победах только самым, самым дальним! biggrin.gif

Да, я о победах тоже теперь молчу с близкими.
Может я не об этом. Не говоришь о своих удачах и ловишь взгляды, а предлагаешь решение какой-то проблемы человеку и видишь его ненависть. Хотя он сам плакался. Ведь любят, когда помогают, но не от всех примут помощь.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 14.10.2011, 12:26

Цитата(надя @ 14.10.2011, 12:17) *
Да, я о победах тоже теперь молчу с близкими.
Может я не об этом. Не говоришь о своих удачах и ловишь взгляды, а предлагаешь решение какой-то проблемы человеку и видишь его ненависть. Хотя он сам плакался. Ведь любят, когда помогают, но не от всех примут помощь.

Запросто, Вы ему готовы помочь, а он не готов жить без этой проблемы, отсюда и ненависть в глазах. laugh.gif
А если действительно беда, тогда мне кажется готовы от кого угодно помощь принять, лишь бы она была.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 14.10.2011, 13:49

Цитата(Elephant @ 14.10.2011, 12:26) *
Запросто, Вы ему готовы помочь, а он не готов жить без этой проблемы, отсюда и ненависть в глазах. laugh.gif
А если действительно беда, тогда мне кажется готовы от кого угодно помощь принять, лишь бы она была.

В этом смысле Вы правы smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 14.10.2011, 13:53

Из: Россия

На мой взгляд, делиться информацией - это одно, а предлагать решение проблемы - это другое. Для себя я поняла, что советы давать и предлагать решение проблемы надо оооочень осторожно. Все люди индивидуальны и уникальны и у каждого свой взгляд на решение той или ной проблемы.
Например, объективный взгляд и субъективный. Если я предлагаю объективную информацию - это одно, и субъективное решение проблемы -это другое. Субъективный взгляд центрирован на Эго, поэтому он не может быть единственно верным и правильным, вот и возникает сопротивление у людей.

--------------------
Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу
сообщение 14.10.2011, 17:33

Цитата(Голубева Анна @ 14.10.2011, 13:53) *
На мой взгляд, делиться информацией - это одно, а предлагать решение проблемы - это другое. Для себя я поняла, что советы давать и предлагать решение проблемы надо оооочень осторожно. Все люди индивидуальны и уникальны и у каждого свой взгляд на решение той или ной проблемы.
Например, объективный взгляд и субъективный. Если я предлагаю объективную информацию - это одно, и субъективное решение проблемы -это другое. Субъективный взгляд центрирован на Эго, поэтому он не может быть единственно верным и правильным, вот и возникает сопротивление у людей.

А что Вы мне пишите в теме? Или Вы общаетесь не глядя на Ваши складывающиеся взаимоотношения между людьми и тогда, когда Вам этого хочется, в других случаях считаете можно игнорировать людей, а потом спокойно опять продолжать общаться?
Думаю, опять не захотите объясниться и проигнорируете. Или рейтинг набрать хотите?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 15.10.2011, 2:48

Из: Россия

Цитата(надя @ 14.10.2011, 17:33) *
А что Вы мне пишите в теме? Или Вы общаетесь не глядя на Ваши складывающиеся взаимоотношения между людьми и тогда, когда Вам этого хочется, в других случаях считаете можно игнорировать людей, а потом спокойно опять продолжать общаться?
Думаю, опять не захотите объясниться и проигнорируете. Или рейтинг набрать хотите?

Я думала, что общаюсь по теме или в теме. Мне нравится тема, я высказываю своё мнение, совершенно безличностно, то есть не касаюсь личности конкретной. Хотя я не так давно на форуме, могу что-то не знать. И если нельзя писать в Ваших темах, ну извините. Шо це за рейтинг? ))) не знаю, про что это и как вообще?

--------------------
Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу
сообщение 15.10.2011, 8:38

Цитата(Голубева Анна @ 15.10.2011, 2:48) *
Я думала, что общаюсь по теме или в теме. Мне нравится тема, я высказываю своё мнение, совершенно безличностно, то есть не касаюсь личности конкретной. Хотя я не так давно на форуме, могу что-то не знать. И если нельзя писать в Ваших темах, ну извините. Шо це за рейтинг? ))) не знаю, про что это и как вообще?

А Вы правила форума еще не читали еще?!
Это не правила форума, а элементарные формы вежливости. Звучит так, будто делаете вид, что не понимаете (уже второй раз, первый - когда Писали, что не знаете, что любой психолог просит начинать темы с вопроса. Удивительно было, что Вы сами с вопроса не начали, помните? И это не правила форума, Вы их читали вообще?)

Если Вы не знаете, то не думайте, что отлично замаскировались, хоть и будете продолжать "гнуть" свою линию. Психологам понимают Ваш тип человека.
Вообще Вы общаетесь с буквами, а не с людьми, да?
И Вы не ответили на мой вопрос: cчитаете можно игнорировать людей, а потом спокойно опять продолжать общаться?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 15.10.2011, 14:14

Надменность и гордость - психологические защиты. Таким образом человек защищается. Это может быть как осознанным, так и бессознательным поведением.
Цитата
Неуверенные люди часто подозревают других в гордости и надменности

Уверенные тоже подозревают. Надменность - распространенный образчик в поведении, человеческая мимикрия. Её цель - обезопасить себя от чего-то.
сообщение 16.10.2011, 9:10

Цитата(Рина @ 15.10.2011, 14:14) *
Надменность и гордость - психологические защиты. Таким образом человек защищается. Это может быть как осознанным, так и бессознательным поведением.

Уверенные тоже подозревают. Надменность - распространенный образчик в поведении, человеческая мимикрия. Её цель - обезопасить себя от чего-то.

Оградить себя от лишних вопросов в свой адрес, от взаимодействия с другими людьми, от негативной реации других на свои действия, чтобы не попросили чего-то?
Есть более благородные варианты? У меня только такие.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 16.10.2011, 9:38

Это, конечно, не очень прогрессивный способ защиты. smile.gif
Вы точно подметили - мы защищаемся от лишнего, от того, что есть у нас или видим вокруг себя в переизбытке. И надменность это способ показать что "у меня это всё уже есть". Как мы представляем надменного? Надутый, как пузырь, важный, "переполненный" и тд.
Если пользоваться другими способами, то придется сдуться. smile.gif А это же потеря имиджа, что тоже трудно.
Вообще, способ защиты выбирается нами не только в связи с ситуацией. Он зависит от объекта, с которым общаемся. Мы же по разному относимся к разным людям.
сообщение 16.10.2011, 10:11

Цитата(Рина @ 16.10.2011, 9:38) *
Это, конечно, не очень прогрессивный способ защиты. smile.gif
Вы точно подметили - мы защищаемся от лишнего, от того, что есть у нас или видим вокруг себя в переизбытке. И надменность это способ показать что "у меня это всё уже есть". Как мы представляем надменного? Надутый, как пузырь, важный, "переполненный" и тд.
Если пользоваться другими способами, то придется сдуться. smile.gif А это же потеря имиджа, что тоже трудно.
Вообще, способ защиты выбирается нами не только в связи с ситуацией. Он зависит от объекта, с которым общаемся. Мы же по разному относимся к разным людям.

Не очень прогрессивный? А какой более прогрессивный? smile.gif Я вижу, многие пользуются таким способом для отстранения.
"у меня это все уже есть" или "мне больше не надо, даже если есть мало"
Потеря какого имиджа, опытного важного человека по сравнению с другими?
Вообще, да, люди тоже провоцируют на определенное поведение, а мы их.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 16.10.2011, 10:20

Мы же, во-первых переносим прошлые отношения. Похож человек на папу, так и ведем себя подобно, применяя всё те же защиту что и с папой.
Во-вторых, мы проецируем свои качества в других. Считаем себя красивой и поэтому недоумеваем, зачем подруга этот хлам на себя надела, должно же быть красиво.
В-третьих, интроецируем в себя качества других значимых. Понравился фильм -с удовольствием повторяем реплики актеров.
И таких защит много. Это только самые распространенные механизмы, которые есть у каждого.
Надменность может быть проявлением любого этого механизма. Мы снимаем копию, слепок с поведения Другого и надеваем на себя в зависимости от обстоятельств.
А прогрессивность, наверное, модой определяется. Сейчас быть толстым и надменным не модно, во всех смыслах, модно иметь гибкость (тоже во всех смыслах). Поэтом уесть смысл искать образцы гибкости и применять. А время сделает своё дело - выработается привычка.
сообщение 16.10.2011, 22:51

Цитата(надя @ 14.10.2011, 9:30) *
Т.е. помочь человеку и не прослыть надменным.
"Прослыть" - это о том, что Вы хотите получить взамен. Если хотите помочь, то про взамен лучше не вспоминать. имхо
сообщение 17.10.2011, 10:17

Цитата(Side @ 16.10.2011, 22:51) *
"Прослыть" - это о том, что Вы хотите получить взамен. Если хотите помочь, то про взамен лучше не вспоминать. имхо

Ну, тогда можно еще вспомнить про то, что альтруистов нет, они помогают ради своего удовольствия и пр.
А мне важно, как некоторое поведение выглядит со стороны и почему. Лучше понимать суть вопроса, чем заниматься давлением или вообще отстраниться от проблем близких, т.к. не унять собственное чувство значимости при оказании помощи. И это не связано с каким-то желанием получить блага взамен,а скорее с тем, чтобы приняли помощь.
Я, кстати, начала понимать почему многим не нравятся некоторые ток-шоу. Например, с Еленой Малышевой, которая вроде дело говорит, а надменно это делает, видимо. Я тоже ее шоу не очень люблю смотреть, не смотря на суть тем. У нее все хорошо, есть связи в медицине, она считает, что всего возможно добиться от врачей, если знаешь суть проблемы.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 17.10.2011, 11:17

Наверное в надменности есть еще некоторая доля актерства.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация