Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Угнетает домашняя обстановка

сообщение 15.10.2011, 19:56

Крик души, не знаю с чего начать. Я студент 17 лет очного отделения.
Не могу больше находиться дома, угнетает вся обстановка, родители, абсолютно все. Надоело испытывать негатив
от общения в родителями, одна злость и обида идет от них. Вариантов переехать куда-либо нет и навряд ли предвидется в ближайшее время. Как можно перестать думать обо всем этом
и как можно поменьше зацикливаться на дурной атмосфере? Как перестать "забирать" от родителей негативные
эмоции и быть таким какой я есть?
Бывает замечаю,когда ухожу на учебу я вполне жизнерадостный и позитивный человек. У меня нет какой-либо злости,пессимизма
но как прихожу домой - все.разрыв всего моего настроения и оно переворачивается на 180 градусов.Я устал от этого.
Устал смотреть на злые лица своих родителей,на их слова в мой адрес,на наши отношения.Я понимаю,что мне уже довольно много лет
и сейчас что-либо менять слишком поздно,но можно же хоть как-то отвлекаться от этих проблем? Не приходить домой вообще?
Друзей близких у меня нет,девушки тоже.
Я осознаю,что уже 3й год своей молодости я просиживаю в интернете и редко куда выхожу,мне это надоело,но все равно каждый день,каждый вечер
я прихожу домой. Иногда получается просто на автомате иду домой,а на вопрос "зачем" даже и ответа не могу найти.
Проблем в общении с людьми у меня нет,даже на улице частенько спрашивают что-то (как пройти.как доехать),т.е. я не вызываю у людей негатива.
Пишу на скорую руку,если кто-то хочет подробностей о какой-либо сфере моей жизни - напишу.
P.S. сколько себя помню у меня постоянные конфликты с матерью,не можем найти общий язык.С отцом с момента как начал изменять матери и я стал узнавать
все резко изменилось и сейчас наши отношения можно охарактеризоровать просто - "никак".
сообщение 17.10.2011, 13:22

Ну,раз уж никто не откликается,может мои мысли окажутся Вам полезными.
Сейчас у Вас такой возраст,когда человек очень остро реагирует на все.Многие в таком возрасте совершают необдуманные,очень плохие поступки - на импульсе.Психика еще до конца не установлена и восприятие окружающего мира очень острое и не сосем адекватное.
Студенчество-прекрасная пора.В это время идет интенсивное развитие.Вы можете не только ходить на лекции и сидеть в интернете все оставшееся время.Найдите себе увлечения,хобби.Можно посещать полезные и интересные занятия(семинары,тренинги) Займитесь спортом.За счет этого Вы отвлечетесь от домашних проблем.
Поймите,Вам не всегда придется жить с родителями и терпеть такую обстановку.Совсем скоро после окончания учебы Вы сможете устроить свою жизнь сами.Самое главное-подойти к этому с умом и рассудительностью.А то,что приходится переживать сейчас-это временные трудности и Вам под силу их снизить.
Что касается отношений с родителями,тут нужно разобраться в чем дело,почему все так.Поговорите с мамой спокойно,расскажите о своих чувствах,ведь она Вам не враг.Может у нее тоже есть к Вам обоснованные претензии?

--------------------
Понятна вам моя мысль неглубокая?
сообщение 17.10.2011, 14:56

Из: Россия

здравствуйте. С одной стороны Вам невыносимо находится дома, злые лица родителей давят на Вас и Вы не виноваты в их отношениях. С другой стороны Вы сейчас в возрасте, который характеризуется подростковым бунтом. Вам не нравится, то что Вы видите и чувствуете дома, хотите поменять. Может принять свою семью, такой, какая она есть. Всё легко на словах, сложно это сделать. Это работа над собой, над своим внутренним миром.
Вы уже начали эту работу, обратились за помощью на форум. Можно пройти индивидуальную психотерапию, это более эффективно. Так как на очном приёме, реагирование "здесь и сейчас". И индивидуально.
Вы говорите, что никуда не ходите. Спортом занимаетесь? Учитесь?

--------------------
Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу
сообщение 17.10.2011, 16:25

Если всё так хреново, то может как раз и настало время--сваливать из отчего дома?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 17.10.2011, 20:56

Не знаю что с этим делать.но у меня в голове есть довольно твердая установка,что-то вроде "семья должна быть дружной,целой,все должны помогать друг другу,все должны хотеть встретиться друг с другом",но сейчас эта установка абсолютно не совпадает с моей реальностью и мне от этого плохо. Я виню себя,стараюсь не думать об этом и постепенно это уходит,но на это мне надо минимум день,а то и больше,а ссоры происходят чуть ли не каждый день.
Где-то читал статью или фразу,что человек должен научиться не зависить от настроения родителей,он должен уметь пропускать как фильтр всю ненужную информацию и жить дальше. Я понял,что это чистая правда,я должен это сделать,но у меня не получается даже на 50%.
Иногда я пытаюсь посмотреть на это со смехом,под другим углом,но это получается довольно глупо и смех скорее - ирония над самим собой. Мне становится не по себе отмыслей,что я имея квартиру здесь,квартиру у родственников,пойду жить в общежитие или еще куда. Для меня это получается очень диким и я не могу с этим смириться.
Эта установка тянет и тянет меня,а негатив родителей так и идет на меня.Может я черезчур много говорю об этом негативе,но мне кажется это правда. У матери постоянно на работе что-нибудь не так,постоянно она приходит не в том настроении. Я конечно все понимаю,бывает,да,но не каждый день и почему она не старается хотя бы чуточку меньше выплескивать негатив?
Мне даже просто надоели её постоянные мысли на филосовские темы,мол "твоё будущее такое туманное,мне кажеться тебе негде работать". Просто убийственная негативная фраза и ведь самое страшное лет в 12-13 я в это верил. Хорошо сейчас я смотрю уже другими глазами и вижу,что мать сама себя настроила на негатив еще в глубоком детстве. Я не хочу казаться каким-то великим психоаналитоком,но помоему факт очевиден.

У матери полно ко мне и обоснованных претензий,но чаще всего это мои индивидуальные особенности или особенности доставшиеся от отца (с которым у них постоянные ссоры). Она любит сказать что-то вроде "ну ты как отец,ничего нормально не можешь"
Мне очень обидно от этих слов и от многих других,я в последнее время я перестаю это терпеть и отвечаю ей,порой даже грубо,но другого выхода я не вижу. Я устал быть тем,на кого она может вылить все свои эмоции и отдохнуть.

Я занимаюсь спортом 3-4 раза в неделю,слежу за собой и проблем с физическими данными у меня нет. Увлекаюсь фотографиями и еще парой вещей,но в последнее время мне хочется больше уединения и покоя. Хочется отключиться от всего мира и побыть в какой-то нирване. Не знаю как это еще описать
сообщение 17.10.2011, 21:48

Из: Россия

Мне нравится фраза "На духовном уровне мы сами выбираем себе родителей". Для того, чтобы, то что они нам не дали, получить и научиться самостоятельно.
Что по вашему, не дали Вам родители на духовном и эмоциональном уровне? Почему Вы выбрали именно их? Для чего?
Не бывает идеальных семей. Упрёки Вашей мамы - это её комплексы и страхи. К Вам они не имеют отношения. Это больно и обидно слышать.
Что лучше уйти от проблемы или остаться и попытаться решить её? Тяжело и то и другое. Даже физически отделившись от родных, психологическая связь очень сильна и потребуются годы, чтобы разорвать эту "пуповину". Уход от реальности в нирвану - не спасает. Конечно, Вы докажете маме, что она была права, Вы весь в отца и т.д. Только зачем это? у Вас своя жизнь и она одна единственная, не стоит тратить её на доказательство чьих-то надуманных страхов и комплексов. Да, мама - самый дорогой и авторитетный человек на свете и очень больно чувствовать себя отверженным, если пойти ей наперекор. Но Вы имеете право испытывать злость на родителей. Это естественное чувство. Нас учили в детстве, что проявлять "плохие" эмоции плохо, вот и привыкли подавлять злость, обиду и гнев. Выражать злость можно конструктивно, не нанося вред себе и окружающим. Например сказать: "Мама, я понимаю твои чувства и страхи, но этот вопрос я решу сам или я не буду обсуждать с тобой эту тему или меня злит твоё поведение, мне обидно, когда ты так поступаешь со мной". Чувства свои можно проговаривать, тогда они не подавляются.
Спасает осознание своих и чужих страхов и творчество.

--------------------
Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация