Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Любимые дети или как быть старшему.

сообщение 18.10.2011, 18:55

Добрый день! Очень нужна помощь, мои попытки разобраться не приводят к выводу конечному, а соответственно проблема тянется из года в год.
В общем, ситуация в следующем.
Нас в семье двое детей я и младший брат. Разница в возрасте 7 лет. Отцы разные. все бы ничего. ну дрались по детству, жаловались друг на друга. у кого не бывает, ругали естесственно меня, потому что младших обижать не нужно и т.д. Со временем все меняется, но не в нашем случае.
Брату 20 лет (будет через мес), мне 27 (тоже через мес наступит). Пока я жила с мамой и братом, отчим периодами приходил в гости. т.к. они уже давно не жили вместе. В свое время он сильно пил и гонял меня и маму, а когда мне исполнилось 13 лет и он не просто замахнулся, а ударил маму, я ударила его в ответ детским велосипедом "малыш" и выгнала. Мама пыталась его вернуть, точнее уговорить меня его простить, но я стояла на своем, я не хотела что бы в один прекрасный момент он не только ударил ее, но и нас сиротами оставил. При том я знала, что сына (брата моего) он не бросит, а вот мне грозт самое худшее. Жили мы плоховасто (мягко говоря), до сих пор не могу выгнать из воспоминаний один из моих дней рождений, как показатель уровня жизни(( Ну и н в этом суть. Я старалась, я всвегда хотела доказать маме, что я хорошая, что я не дурочка и могу. Но проблемы в школе, как итог аттестат с трояками, за что получила хорошую взбучку, Дальше я пошла учиться в худ училище, но проучившись 3 года бросила. и ушла на юр.фак, параллельно я устроилась на работу (т.к. нет у нас бюджета для малоимущих, а аттестат пестрил трояками) что бы оплачивать обучение. Закончила с красным дипломом, пошла на второе и тихохонько работала нарабатыая опыт. Знаете какая мечта у меня была: Найти себе мужчину, любящего, отдать ему всю себя, и создать семью. самую самую счастливую. И пока мама меня пилила за все (мало денег ей дала. не то купила, не так одетая и пр) ночами ревела и представляла своего принца. Время шло, параллельно мой брат прогуливал школу, у него до сих пор неоконченные 8 классов. гулеванил, таскал кого попало домой, не работал и вообще ничего не делал, ему и так хорошо - как он говорил. И вот однажды, как в сказке, моя мечта сбылась!!!!!
Я нашла принца!!! Влюбилась как дурочка, в общем, через год мы сыграли свадьбу, все делали сами. Ни копейки не взяли ни с его родителей, ни соответственно с моих. Муж старше меня на 8 лет. Он оочень хороший. тут новая полоса "препятствий".
Я стала замечать, что мама все чаще прикладывается к бутылке (никогда раньше не было такого). А тут пивка баночка другая, уволилась с работы, и сказала: а че мне ты работаешь вот и корми меня. Брат тоже не чесался ничего делать, а если где и подрабатывал, то все тратил на свои же гуляшки, даже на хлеб не давал! В общем все чаще и чаще, она выпивала и на мои уговоры орала, что я сама себе все придумала и она не алкашка. потом извинения, примирения и всве по-новой.
А параллельно я мечтала о дитеныше)) Но и тут муж сказал НЕТ. Дело в том, что от него когда-то ушла жена и забрала ребенка. И у него было четкое мнение: пока не воспитает ребенка от 1 брака, в нашем никого заводить не будет. Я помню. как стало обидно, я расплакалась и попросила хотя бы собачку. Снова отказ. кошек он не любит, собак тоже, никого не надо и все тут. Я месяц ходила как в тумане, а потом пошла и купила ТАЙНО!! попуайку. Принесла домой, была такаааая считаливая. Муж сначала от моей "наглости" опешил. но потом пришел в такооой восторг! Он вместе со мной усиленно учил его говорить. Птичка оказался очень умненьким, и тут до него дошло. что пора бы и деток иметь. И снова чудо! Оказалось, что я уже беременная)) Счастью не было предела! дальше я поставила маме ультиматум или бросает пить, или не видать ей внуков, как своих ушей. Мне тяжело было прийти к этому, но я решила использовать шанс! Мама заплакала и пошла закадировалась. сама! Она уже потом рассказывала как ей было тяжко, и как она однажды хотела пойти и попить пива, но вспомнила про внука и все прошло. Так мама вылечилась. все было хорошо, она жила внуком. точнее его будущим появлением. Родился сыночичек. И так вышло что мужу предложили работу в др городе, мы собрались буквально за неделю и укатили. Приезжали каждые пол года и маме высылали денег на дорогу. И вот в этом году. после очередного переезда младший брат попросился в гости. А точнее за него попросила мама!! А т.к. он не работал то и денег у него не было и нет. Муж мой выслал ему денег на паспорт (он его когда то постирал и денег не было получить новый). на штрафы и пр. в общем брат прикатил. Все было хорошо. но дошло до крайней наглости. Вчера с ним поругались, он обвинял меня в тупости и забывчивости. Убеждая меня в том. что якобы я пообещала летом (когда были в гостях) отчиму колонки новые на комп. А как я могла пообещать, если я не работаю, муж на троих пашет! Я поймав его на вранье и доказав ему же что он лжет, сказала, что бы больше после таких моментов ко мне не обращался ни по какому поводу. А он матом меня покрыл и ушел гулять. Позже отправила его в магазин, шел дождь, дала денег, сказала купить хлеба, а он принес хлеб. и гвоорт я сдачу потерял, но искать не пойду там дождь. Я возмутилась: наорала, говорю что легко тратить то что не заработал. Он выматерился ушел, пришел принес 20р мокрых кинул и сказал остального не нашел, послал меня в. Звоню маме, хотела хоть какую-то поддержку получить. А она ну я слышала как они про колонки говорили, но они говорили что ты обещала. Я ей маааам, я не могла обещать такого (те колонки про которые он говорят стоят минимум тысяч 5!!!!) откуда я обещать могла такое! Мы копим деньги а я разбазариваю их направо и налево. И потом неужели недостаточно того, что я кормлю его, одеваю, обуваю и билеты купила тоже я, а точнее МОЙ МУЖ! Вот уж кто кто а он то ничего не обещал вам! На него не придумаешь такого. в общем они все теперь на меня обиженные. они считают меня лгуньей и не сдерживающей обещанья. Они считают, что мы не доедаем без соли и потому можем делиться. но не на столько же. И тут же мне мама звонит и говорит что бы мы ей купили билет ей, она к внуку в гости хочет. Я сказала принципиально НЕТ. И добавила, что если брату в дорогу необходимо давать денег, то пускай они ему и высылают. А я куплю продуктов, но на пиво и пр не дам ни копейки! Я столько лет училась говорить им это НЕТ, а они так тупо ытаются меня облопошить. мама на меня в итоге наорала. сказав, что я загнобила брата, что он бедный у нас в гостях, как на каторге и пр. В общем, я не знаю, что делать. Сижу конечно эмоций буря. но маму попросила пока не покупать билеты даже на свои деньги, а повременить хотя бы недельку, пока не уляжется конфликт. я впервые не хочу что бы мама приезжала в гости, не хочу ругаться лишний раз и учинять разборок. Мне тут тоскливо жуть. ни друзей ни подруг, я и ребенок, мы везде вдвоем, только это и радует. Муж работает с утра до вечера, выходные как праздники проходят. У нас есть мечта и мы к ней идем, но почему-то даже родные люди не хотят нас понять и поддержать морально. а может это я чего недопонимаю Простите за такое количество букв....
сообщение 18.10.2011, 22:14

Да оставьте их, у Вас своя семья: любимый муж, ребенок. . . какой там старший-младший. . . Вы давно взрослая.
сообщение 19.10.2011, 9:05

Цитата
но почему-то даже родные люди не хотят нас понять и поддержать морально.
У них другая задача !! получить от Вас как можно больше пользы для себя. Отношения какие-то односторонние получаются. Вы стараетесь видеть их как свою семью, родных людей, а они , играя на этом, ведут себя крайне некрасиво. Вас тупо используют, прикрываясь любовью к племяшке.
Угождая им и спонсируя, ВЫ все равно не станете хорошей и любимой. Только можете втянуться в игры Спасателя с алкоголиками ( почитайте про треугольник Карпмана). Вас никогда не оценят.
Вы сейчас стараетесь найти компромисс, потому что недостаток сказывается потребность в недополученной материнской любви. А лучше искать замену ей в своей новой семье. Ищите друзей ( гулянье с ребенком прекрасный шанс познакомиться с такими же мамочками и подружиться)
Отходите от них. ( хорошо, что вы в другом городе) И берегите свою нервную систему.
сообщение 19.10.2011, 9:35

Матери помогать Вы должны, и с ней постарайтесь не ссориться. А вот с придурком - братом нечего даже разговаривать. Скажите ему, чтоб искал работу.
сообщение 19.10.2011, 14:52

Забудьте. У вас своя жизнь.
Ваша главная забота сейчас - это ребенок, и муж. Мама должна это понимать, и со временем она успокоится.
А брату бесполезно что либо объяснять, жизнь сама объяснит и растолкует. Не переживайте, все обязательно наладится!
сообщение 19.10.2011, 18:16

Цитата(Side @ 18.10.2011, 22:14) *
Да оставьте их, у Вас своя семья: любимый муж, ребенок. . . какой там старший-младший. . . Вы давно взрослая.

Ну начнем с того, что я не трогаю их. Но мне жалко их, всетаки не чужие люди. Конечно можно сказать, а пошли они и вообще не обращать внимания на все, что они делают, но я не умею так. ну и потом тема старших младших именно потому заведена, что меня упрекают в том, что я старшая и должна помогать младшему.

" Только можете втянуться в игры Спасателя с алкоголиками " ну я ж писала, мама не запивалась, я вовремя увидела, и как только она с этим покончила. пускай таким вот образом, но ведь дошла. А алкоголики они по жизни не доходят до этого сами. До последнего бухают. просто думаю, что вовремя заметила я это и попыталась помочь. помогло и слава Богу. Но вот эти ты срашая, ты богаче, ты успешнее и пр бла бла бла - напоминают детский сад. Но ведь что бы это получить я впахивала! А мне так хочется, что бы ценили. неужели это бесполезно.

В любом случае всем спасибо за ответы!
сообщение 19.10.2011, 18:29

Цитата(zhiharka @ 19.10.2011, 18:16) *
Ну начнем с того, что я не трогаю их.
А что, Вам предлагали их потрогать?
Цитата
Но мне жалко их, всетаки не чужие люди
Это приятно для Вас: жалеть?
Цитата
Конечно можно сказать, а пошли они и вообще не обращать внимания на все, что они делают, но я не умею так.
А Вы что хотели? Тогда терпите. И потом, какие-то у Вас крайности: то люблю-не-могу, а то пошли они все. Может, что-нибудь посерединке придумать?
Цитата
ну и потом тема старших младших именно потому заведена, что меня упрекают в том, что я старшая и должна помогать младшему.
Мда. Какая Вы «старшая»? Вы взрослая тетенька, у Вас своя семья. Молодой человек – взрослый оболтус. Какая старшая??
Цитата
меня упрекают в том, что я старшая и должна помогать младшему
Ну а будут упрекать, что Вы брюнетка/блондинка, а брюнетки должны иметь 3 высших образования, Вы что делать будете?
Цитата
А мне так хочется, что бы ценили.
О! Вот это уже теплее. Так хочется, чтобы ценили, что костьми лягу, все плевки приму, только, чтобы иметь призрачную надежду сказать (кому?): «А я старшая, до 50-и лет кормила-одевала младшего брата!» Самой-то не смешно?
сообщение 20.10.2011, 10:57

Цитата
" Только можете втянуться в игры Спасателя с алкоголиками " ну я ж писала, мама не запивалась, я вовремя увидела, и как только она с этим покончила. .
На месте алкоголизма можно поставить любую другую проблему, ведущую к одинаковому поведению. Мама придумала новый «поворот» - нищета и Вы обязаны её из этого вытаскивать, еще и с братом. То есть : Мама всё равно «остается» в беде и нуждается в помощи, а ВЫ обязаны ей помогать. В чем отличие от поведения алкоголика, где трезвый должен вытаскивать из лужи алкоголика?

Цитата
До последнего бухают. просто думаю, что вовремя заметила я это и попыталась помочь
Отличная позиция!. Значит, маме имеет смысл демонстрировать свою бедность, ныть о последнем куске хлеба на столе и напирать на ваше чувство должествования , и Вы кинетесь помогать и ей и брату.

Цитата
Но вот эти ты срашая, ты богаче, ты успешнее и пр бла бла бла - напоминают детский сад

Нет, это не детский сад, а паразитизм ( знаете, как червячки паразитируют на теле жертвы, живя за счет более сильного животного? Вот также)
На самом деле выбор мамой мужа алкоголика, побои и желание удерживать его в семье, ставя под удар психику детей, нелюбовь к Вам, свой алкоголизм, выращивание из брата полный аналог «мужа-алкоголика» ( не замечати??) и тоже заступничество за брата и его полная поддержка ( как и за пьяницу мужа)– это звенья одной цепи. Вы в этой цепи – человек, который ( и финансого, а главное морально) активно вовлекается мамой в её игры. Таких «болванчиков», вечно помогающих, как раз ловят на наживку должествования ( я мать, я тебя вскормила и ты должна…!!) и призрачной любви мамы ( если, конечно, будете хорошей, мама оценит и по голове погладит) .
Это поведение не имеет ничего общего с материнской любовью. Пора Вам взрослеть и не искать её у мамы. Не найдете никогда.
Помогая брату - Вы губите его, приучая жить за счет других.

Сообщение отредактировал Shelest - 20.10.2011, 11:05
сообщение 21.10.2011, 7:49

Цитата(zhiharka @ 19.10.2011, 18:16) *
Ну начнем с того, что я не трогаю их. Но мне жалко их, всетаки не чужие люди. Конечно можно сказать, а пошли они и вообще не обращать внимания на все, что они делают, но я не умею так. ну и потом тема старших младших именно потому заведена, что меня упрекают в том, что я старшая и должна помогать младшему.

" Только можете втянуться в игры Спасателя с алкоголиками " ну я ж писала, мама не запивалась, я вовремя увидела, и как только она с этим покончила. пускай таким вот образом, но ведь дошла. А алкоголики они по жизни не доходят до этого сами. До последнего бухают. просто думаю, что вовремя заметила я это и попыталась помочь. помогло и слава Богу. Но вот эти ты срашая, ты богаче, ты успешнее и пр бла бла бла - напоминают детский сад. Но ведь что бы это получить я впахивала! А мне так хочется, что бы ценили. неужели это бесполезно.

В любом случае всем спасибо за ответы!

Я тоже старшая и уверяю вас, что тема помощи и долга не кончится никогда-никогда! И как бы вы не помогали, вы никогда не будете любимой и родители будут "печься" только о вашем брате!
сообщение 21.10.2011, 8:02

И ещё, у вас муж не настоящий, вы не зарегистрированы? Странно его отношение к вам. Он не хочет детей от вас. потом, что у него есть ребенок от другой женщины! А вам то какое дело до этой другой женщины! Если у вас семья, вам разве не нужен ребенок? По моему проблема ваших сомнений, вашей неуверенности в жизни, боязни говорить с матерью и братом более четко и уверенно кроется именно в вашем муже. Он вам не дает уверенности, уверенности в будующем! Это правда?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация