Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Хочу помочь подруге!

сообщение 5.6.2009, 12:14

Доброго времени суток!Меня зовут Карина.

У меня есть подруга, Лена, с которой знакомы уже 6 лет (вместе учились в иснтитуте)и вот теперь она находиться в сложной ситуации, а я пытаюсь понять - могу ли я чем-ть ей помочь.

Ситуация такая. Очень симпатичная девушка (даже была моделью в журналах), домашняя, спокойная. Но возникли проблемы в семье: мать осталась одна, и т.к. шок от своего положения был слишком сильный - стала пить. Она никогда не работала.
Девушка устроилась в магазин продавцом-консультантом.
Мама пила всё больше, не пускала её на работу, отбирала деньги, запрещала общаться с подругами, говорила, чтобы дочь сидела дома.
Видимо, от безвыходности ситуации, от отсутствия поддержки в жизни - она нашла её в лице охранника того же магазина, где работала (40-летнего азербайджанина, женатого, есть дочь 14 лет)

Отношения с ним складывались не слишком хорошо. Они постоянно ругались, он очень сильно ревновал ее (причем, вся ревность выдумана), даже поднимал на нее руку.

Полгода назад у нее умерла мама. В той квартире, где они проживали, моя подруга не была прописана (она прописана в квартире бабушки), и отчим ее выселил из материнской квартиры сразу после смерти матери. Она переехала на бабушкину квартиру и теперь живет одна. А вернее, со своим женатым ухажером.

Сейчас она не работает. Из магазина она уволилась по собственному желанию, говорит, надоело.
Ее друг уволился тоже, и вот на протяжении нескольких месяцев они не работают. Он живет на две семьи-то тут, то там. Лена говорит, что ездит на собеседования, а ее никуда не берут.

Я не видела ее около года. Вчера мы наконец смогли встретиться. Она очень изменилась внешне - подурнела, похудела. У нее какие-то проблемы с кожей.

От своего мужчины она стала полностью зависима. Она преданно ждет его, когда он уезжает, говорит, что не может жить без него. Плачет. Смысла в жизни не видит, а говорит, что живет ради своего любимого.

Я понимаю, что человек может сам изменить свой образ жизни,свою жизнь, если захочет.
Но иногда у человека не хватает характера или сил и ему нужна поддержка извне. Она понимает, что жизнь её ужасна, но менять не хочет или не может.
Мне обидно, грустно и больно что такое случилось с моей подругой. Мне хочется ей помочь, но чем - я не знаю!

Буда благодарна за советы.
сообщение 6.6.2009, 17:11

Цитата
Она понимает, что жизнь её ужасна, но менять не хочет или не может.

А как вы представляете возможным ей помочь, если она не хочет принимать от вас помощь?

может вас мучает то, что вам сложно смирится с тем, что ваша подруга выбрала такой образ жизни?
Но ведь это ее выбор... Что вас в этом смущает?

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 8.6.2009, 9:47

Да, меня мучает то, что она выбрала такой образ жизни.
Она была здоровым, счастливым, активным человеком, хотела общения и движения.
Сейчас он нее ничего не осталось, вот и все. И что тут непонятного?
Вы когда - ть видели как "опускается" ваш друг?
Какчеловек деградирует?как начинает бухать и курить пачками сигареты, а еще плакать?

Ладно, спасибо за совет. Я не правильно выбрала форум.
Не надо лезть в душу мне, ладно?)
Сейчас я волнуюсь не за себя.
Спасибо, в любом случае.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация