Чувство обиды, не здоровая реакция |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Чувство обиды, не здоровая реакция |
29.10.2011, 9:49
|
|
Здравствуйте!
Подскажите в чем тут может быть дело, и что с этим можно сделать. В общении с людьми, когда они не соглашаются с моим мнением\желанием\убеждениями и.т.д, у меня появляется очень сильное чувство обиды на этого человека. И дорастает до того, что мне хочется вообще прекратить общение с этим человек. Также портится настроение и я какое то время не могу думать ни о чем другом. Где то на сознательном уровне я понимаю, что не имеет смысла обижаться, т.к у всех свои взгляды на те или иные вещи. Но это чувство оказывается сильнее. Спустя некоторое время это проходит, потому как я по природе отходчивый, но это повторяется из раза в раз и я понимаю, что такая реакции не совсем нормальная. В чем тут может быть причина? |
|
|
29.10.2011, 11:26
|
|
Может быть для вас важнее узнать, что делать для того, чтобы это изменить, чем причину всего этого?
-------------------- Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!
www.schastie.by - "Как стать счастливым" - |
|
29.10.2011, 15:54
|
|
29.10.2011, 20:19
|
|
Похоже на жаление себя.
-------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
29.10.2011, 20:43
|
|
Да конечно, это более важно, но причину узнать тоже не помешало бы, т.к зная причину можно уже будет решать и проблему К сожалению, это очень распространенное заблуждение. Типа - у вас валяется небольшой мусор перед вашей квартирой, возле входа. Поднять его и убрать - 1 минута. Но если каждый раз каждый вместо того, чтобы поднять и выбросить будет выяснять кто это сделал, да еще читать длинные нотации, то разве это поможет чистоте? -------------------- Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!
www.schastie.by - "Как стать счастливым" - |
|
29.10.2011, 20:51
|
|
Как часто признают вашу точку зрения?
И чаще с вами соглашаются или отвергают ваше мнение? хотели бы чтобы с вами согласились когда вы не правы ? вы не думаете, что другие в чём-то могут смыслить лучше чем вы или ,что в "их правде" может быть что-то полезное для вас? что не обязательно сразу становиться в защитную позу,а лучше попытаться рассмотреть их мнение,а если уж они пойдут на конфликт включать защиту.? В итоге,когда вы успокаиваетесь, вы тоже считаете себя на все 100% правым и обладателем единственно верного решения для вас?Если это так,то развивайте компромиссность и гибкость мышления. Возможно дело где-то в необъективной самооценке. -------------------- Не падай духом где попало. Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль) Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел. Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.) Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый! Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно. |
|
29.10.2011, 22:53
|
|
Да конечно, это более важно, но причину узнать тоже не помешало бы, т.к зная причину можно уже будет решать и проблему придерживаюсь похожего убеждения Я бы предложил Вам не торопиться высказывать свои мысли, убеждения. Больше слушать. Говорить, когда Ваше мнение интересно. Обида как проявление эгоизма и социального доминирования. Если вы поставите цель обуздать эту эмоцию, то постепенно у Вас будет получаться. Если Вы не видите позитивных изменений, то это ещё не значит, что их нет. ПРосто они происходят не так быстро, как Вы этого ожидаете. Можно ли ускорить процесс? Понять причины появления обиды? Почему Вы обижаетесь? Что именно Вам не нравиться в окружающих? Цитата когда они не соглашаются с моим мнением\желанием\убеждениями и.т.д Кто кого круче? Соперничество, как основа для недовольства и требования. Инстинкты руководят эмоциями. Разумом Вы осознаёте, инстинкты срабатывают сильнее. Через осознание Вы переводите работу своего мозга от инстинктивного к разумному. -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
29.10.2011, 22:56
|
|
В итоге,когда вы успокаиваетесь, вы тоже считаете себя на все 100% правым и обладателем единственно верного решения для вас?Если это так,то развивайте компромиссность и гибкость мышления. Возможно дело где-то в необъективной самооценке. Самооценка. Самоутверждение за счёт социального возвышения над аппонентом. Своим утверждением можно показать: "Смотри какой я умный, не то что ты" -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
30.10.2011, 7:00
|
|
Похоже на жаление себя. Есть немного, возможно что часть этого чувства, черпается от сюда. К сожалению, это очень распространенное заблуждение. Типа - у вас валяется небольшой мусор перед вашей квартирой, возле входа. Поднять его и убрать - 1 минута. Но если каждый раз каждый вместо того, чтобы поднять и выбросить будет выяснять кто это сделал, да еще читать длинные нотации, то разве это поможет чистоте? Частично с вами согласен. Но для того чтобы выбросить мусор, понятно что нужно сделать, просто взять, пойти в выбросить - и никаких заморок. Но здесь я думаю, все же надо понять откуда черпает силы это чувство, так сказать узнать "врага" в лицо. Что бы потом уже было более понятно откуда он приходит и что с ним делать. Как часто признают вашу точку зрения? И чаще с вами соглашаются или отвергают ваше мнение? Наверное более часто мою точку зрения не признают и отвергают мое мнение. хотели бы чтобы с вами согласились когда вы не правы ? вы не думаете, что другие в чём-то могут смыслить лучше чем вы или ,что в "их правде" может быть что-то полезное для вас? что не обязательно сразу становиться в защитную позу,а лучше попытаться рассмотреть их мнение,а если уж они пойдут на конфликт включать защиту.? В итоге,когда вы успокаиваетесь, вы тоже считаете себя на все 100% правым и обладателем единственно верного решения для вас?Если это так,то развивайте компромиссность и гибкость мышления. Возможно дело где-то в необъективной самооценке. Об этом подумаю, проверю, что называется на практике. Возможно мне действительно хочется верить, что я всегда прав. Потому как если это будет так, то я хоть как то сдвину свою самооценку вверх. Похоже и в правду тут дело в самооценке. придерживаюсь похожего убеждения Я бы предложил Вам не торопиться высказывать свои мысли, убеждения. Больше слушать. Говорить, когда Ваше мнение интересно. Дело в том, что у меня и так некоторые проблемы в общении и я если я этого не буду говорить, то мне вообще придется замолчать. К тому же это далеко не весь список из-за которых у меня возникает это чувство. Зачастую, когда я делюсь с кем то своими планами, и они с ними не соглашаются, то это тоже довольно сильно ранит мои чувства. Обида как проявление эгоизма и социального доминирования. Если вы поставите цель обуздать эту эмоцию, то постепенно у Вас будет получаться. Если Вы не видите позитивных изменений, то это ещё не значит, что их нет. ПРосто они происходят не так быстро, как Вы этого ожидаете. Можно ли ускорить процесс? Понять причины появления обиды? Почему Вы обижаетесь? Что именно Вам не нравиться в окружающих? Кто кого круче? Соперничество, как основа для недовольства и требования. Инстинкты руководят эмоциями. Разумом Вы осознаёте, инстинкты срабатывают сильнее. Через осознание Вы переводите работу своего мозга от инстинктивного к разумному. Да возможно в этом что то есть. Значит нужно пытаться подавить это чувство? Но только оно настолько сильное, что практически затмевает разум. Самооценка. Самоутверждение за счёт социального возвышения над аппонентом. Своим утверждением можно показать: "Смотри какой я умный, не то что ты" Интуиция мне подсказывает, что дело именно в ней. Так как она (самооценка) у меня и без того "хромая", то это ее просто "добивает" и я на подсознательном уровне обвиняю в этом того человека, который задел ее лишний раз. А на сознательном обижаюсь на человека будто бы за то, что он не согласен с моим мнением. А как быть в тех ситуациях, в которых я знаю, что я на 100% прав? |
|
30.10.2011, 9:59
|
|
Цитата А как быть в тех ситуациях, в которых я знаю, что я на 100% прав? Если это просто рассуждения, и в итоге вам не надо будет делать то, что вы вместе решаете, то можете их даже отпустить с их ложным понимаем, если они не захотят вас слушать. Если вы правы, то со временем они придут вашему мнению и возможно с грусть и с уважением к вам вспомнят те моменты, когда вы хотели донести им истину, а они закрылись от этого. Если же вы приходите к общему плану работы, то тут если вы правы, можете предложить рассмотреть перспективы вашего плана и сравнить с их вариантом или попросить доказать свою правоту на деле, давая понять ,что это даст лучшие результаты как минимум в вашем лице. И подумайте как бы вы хотели чтобы вам доказывали 100% верное мнение, когда вы в чём-то заблуждаетесь. -------------------- Не падай духом где попало. Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль) Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел. Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.) Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый! Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно. |
|
11.11.2011, 21:56
|
|
Интуиция мне подсказывает, что дело именно в ней. Так как она (самооценка) у меня и без того "хромая", то это ее просто "добивает" и я на подсознательном уровне обвиняю в этом того человека, который задел ее лишний раз. Эти ситуации показывают вам вашу слабость, и то, что вам ещё есть над чем работать, есть куда развиваться. Нерастраивайтесь, что видите себя тем, кто вы есть. У вас есть возможность стать лучше, а как это сделать, вопрос времени и вашего усердия в поиске правильных решений Цитата А на сознательном обижаюсь на человека будто бы за то, что он не согласен с моим мнением. А как быть в тех ситуациях, в которых я знаю, что я на 100% прав? я придерживаюсь позиции: "Ни к чему говорить, когда тебя не слушают, не спрашивают моего мнения". Переубеждать и навязывать свою точку зрения - это способ поднять свою самооценку, социальный статус за счёт унижения оппанента -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация