Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Не могу забыть!

сообщение 6.6.2009, 19:33

Всем здравствуйте! Может вы мне подскажете, что делать?... Рассталась с молодым человеком 2 года назад. Вся история очень долгая, но последствия от расставания длятся по сей день. Проблемы со здоровьем, начиная от нарушения обмена веществ и заканчивая псориазом кожи всего тела. Не прекращающаяся депрессия. Отсутствие настроения... ощущения себя. Были вместе 1 год. Потом , как выяснилось, пропал интерес. Он говорит, что ему никто не нужен, что хочет быть один... и что не складываются отношения с девушками... А я не могу без него. Вроде всё успокаивается, я начинаю жить полной жизнью, но потом какая нибудь мелочь напомнит о нем, и все- опять пропасть, ад.
Мы никогда не ругались. Отношения выяснялись тихо и мирно. даже сейчас изредка мы общаемся в интернете. Я его избегаю, дабы не тревожить себя лишний раз. Я прошу только не говорить мне о том, что все наладится, что я встречу еще свою любовь. Это не действует, к тому же в это я не верю. Я наблюдалась у психолога 2 месяца. Сеансы лишь слегка облегчили состояние. Я не вижу никого с собой рядом, кроме него. Потому что в нем много положительных качеств. Во многом мы похожи. Каждого потенциального молодого человека я начинаю сравнивать с ним и понимаю, что это совсем не тот человек, которого я хочу видеть с собой. Иногда я думаю о том, что по настоящему любящий человек желает добра и счастья предмету своего обожания, что навязывание своих чувст есть признаки эгоизма...но за свое счастье же нужно бороться. К тому же я сразу оборвала с ним все возможные контакты. Я старалась забыть. Церкви, соборы, монастыри... ничего не помогает. Я просто не верю, да и не хочу верить в то, что нет возможности быть с ним рядом... Больше всего меня пугают мысли о том, что я хочу ребенка от него... и пусть я буду воспитывать его одна... Я прошу помочь мне, подсказать, каким образом наладить с ним отношения? Возобновить. Пожалуйста, я не могу больше так жить!
сообщение 6.6.2009, 21:03

А хочет ли он этого?
Хочет ли он, чтобы вы возобновили эти отношения?
Или вы хотите узнать, как можно у него это желание пробудить? Как уговорить его желать этого?

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 6.6.2009, 21:47

Если бы я знала, что он хочет возобновить отношения, проблемы бы не было. Этого хочу я. И еще я знаю, что хочу и постараюсь сделать его счастливым. понимаете, он ни разу не сказал НЕТ. все как то жестами, намеками, мол, я еще не готов, я строю карьеру..и т.д. он интересуется иногда обо мне ... мы редко, но общаемся... Я не могу вычеркнуть его из памяти. И не хочу себя навязывать... это тупик, из которогоя не вижу выхода. но безвыходных ситуаций не бывает же... подскажите, что делать с этим??
сообщение 7.6.2009, 9:54

Цитата
понимаете, он ни разу не сказал НЕТ

может потому, что он не хотел причинять вам боль?

Цитата
каким образом наладить с ним отношения? Возобновить.

Цитата
Если бы я знала, что он хочет возобновить отношения, проблемы бы не было. Этого хочу я.

А он видимо не хочет тогда!?
Ведь если бы хотел, то и проблемы бы не было... Что то ему мешает... Может это "что то" вам стоит поискать в своем поведении!? В своих поступках, взглядах на жизнь...также может быть проблема в вашем отношении к нему... как вы его воспринимаете, ждете, требуете может от него чего...
и этим вы его можете отталкивать, он как бы прячется от вас... если найти эти стены, которые между вами стоят, то можно будет и пробовать их убирать...

Также можно попробовать у него спросить:
Почему он устал...
Какое ваше поведение его напрягает?
Почему оно его напрягает?
Что можно сделать, чтобы это напряжение убрать?

Вам без него сложно...тяжело вспоминать его и осознавать, что его нет рядом? Вам очень хочется, чтобы он был рядом, но его нет рядом... И это вас удивляет..."Как же так, я ведь хочу, а его нет!!!???"... Есть у вас такое?

--------------------

сообщение 7.6.2009, 15:46

я уже год забываю одного падонка biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

--------------------
Люблю себя и окружающих.......:))))
сообщение 7.6.2009, 17:54

Уверенна в том, что не хотел и не хочет причинять мне боль. Он сильный человек, с твердым характером, но в этом плане, по отношению ко мне, всегда был мягок. При последней встрече, до которой мы не виделись полгода, он вел себя так, как будто последний раз мы виделись только вчера. Как будто мы не расставались. Он не говорит Нет, но и не говорит Да.
Я понимаю, что причина нашего разрыва кроется во мне. Хотя психолог, у которого я наблюдалась,убеждала меня в обратном. Она называла его эгоистом, цинником, "нарциссом". Говорила, что я его обожествляю.
Что ему мешает? Я полагаю, что ему мешало моё отношение к его увлечению, на которое он тратил очень много времени, сил. В начале наших отношений он мне абсолютно прямо и открыто сказал, что его творчество для него на первом месте. Все остальное, в том числе и отношения, для него будут всегда только вторыми . Я приняла это. Но потом моё отношение к его увлечениям изменилось, я обижалась, высказывала недовольствия... Это ошибка. Я не редко говорила с ним о семье, о детях, о совместном проживании. Он объяснял, что всё это будет возможным не раньше, чем через ,,,,,,,, лет, но я давила на него. Это тоже ошибка, и я прекрасно это понимаю. Я часто бывала недовольна его поведением, его отношением к нашим встречам, ко мне. Однажды, он мне сказал, что ничего не обещал и не надо давить на него. И в то же время, я видела, что он относится, пусть если не с большой любовью ко мне, но с нежностью, заботой, уважением.
Видите, я очень многое вижу теперь и понимаю, но не вижу возможности, как показать , как сказать об этом ему.
Он живет в Санкт-Петербурге. Я в Саратове....

[Вам без него сложно...тяжело вспоминать его и осознавать, что его нет рядом? Вам очень хочется, чтобы он был рядом, но его нет рядом... И это вас удивляет..."Как же так, я ведь хочу, а его нет!!!???"... Есть у вас такое?]

Есть. В начале наших отношений мы были абсолютно счастливыми людьми. Я и теперь хочу такого же счастья для нас двоих
сообщение 7.6.2009, 19:59

Но он ведь не будет счастливее от того, что вы будете требовать к себе внимания!?

Почему бы это все ему и не рассказать...или письмо хотя бы написать...или созвониться просто...!?

--------------------

сообщение 7.6.2009, 21:13

Добрый вечер Сонечка. Вашу проблему я прекрасно понимаю такая же ситуация была и со мной. Могу поделиться что мне помогло.
Первое что могу сказать - психолог Ваша прав(а). Он не говорит не да не нет, тем самым он понимает, что вы ждете его в любой момент, и когда случится что то не очень хорошее в его жизни и будет очень плохо, кого он позовет для поддержки? Наверняка Вас. Вам ведь хватит одного только слова и прилетите на крыльях любви, т.к. внутри Вы еще его не отпускали и решите, что он не может без Вас жить.
Как бы грубо это не звучало, но он тем самым понимает, что может пользоваться Вами как захочет. Вопрос в том хотите ли ВЫ, чтобы Вами пользовались....
Свою любовь я забывала очень долго, т.к. по натуре я очень однолюбчива. Но мне помогло лишь то, что я думала о том как много боли он мне причинил и что я не достойна такого к себе отношения. Я отдавалась всей душей, а этого не надо было делать. Он просто не достоин этого.
Вы наверняка частенько вспоминаете все моменты с ним, "как в тот момент было хорошо" и смотрите на это влюбленными глазами. Как часто мы видим лишь то, что хотим видеть- к сожалению это правда.
Но надо понимать, что это надо отпускать просто отпускать, как бы тяжело это не было.
Постарайтесь посмотреть на всю ситуацию со стороны, нейтрально, не с чувствами. Вы уже знаете как много боли он принес, ну и вспоминайте только их. Если будите вспоминать только плохое, поймете, что он совершенно не достоин Ваших чувств и что будет еще лучше, гораздо лучше уверяю.
У каждого из нас бывают такие ситуации в жизни, надо учиться, делать выводы и с поднятой головой (но только не очень высоко) идти дальше. Вы будите только сильнее (духовно) и увереннее в себе.
Держитесь мы с ВАМИ.
"Если вы любите кого-то, отпустите его на свободу. Если он возвращается к вам, он ваш; если нет, он никогда не был вашим".
сообщение 8.6.2009, 0:22

Владимир, я думала об этом, но...я не знаю с чего начать, как начать.. чтобы это не выглядело навязчивым, наигранным..Я не хочу НАСИЛЬНО привязать его к себе.я не хочу ТРЕБОВАТЬ к себе внимания, я хочу его вызвать. И, соответственно, готова и ждать, и терпеть....
Вы читали М.Веллера "О любви"? Там приведена история безответной любви парня к девушке. В тот момент, когда он пытался покончить жизнь самоубийством, его встретил психолог, который писал на эту тему научную диссертацию. Он , так сказать, поставил на этом бедном парнишке опыт и , вместе с тем, вернул ему любимую...
На самом деле, нет ничего невозможного. Но сама я справиться с этим не могу... у меня нет ответов....
сообщение 8.6.2009, 0:28

Настасья, спасибо Вам за внимание и совет. Но это я слышала много раз. И это не помогает. А если быть точной, я хочу не этого.
"Вопреки распространенным представлениям, любовь - это не результат судьбы или удачи, она не "приходит и уходит", мы создаем ее... и у каждого из нас есть способность ее создать. У каждого из нас есть способность любить и быть любимым, у каждого из нас есть способность создавать отношения, главное в которых - любовь" - это цитата из книги Адама Джексона - Десять секретов любви. Я думаю так же. Я придерживаюсь мнения, что судьба человека в его руках. То , что мы имеем, это дело наших рук. и если я смогла его потерять, то почему я не могу его вернуть?
сообщение 8.6.2009, 6:50

Цитата(Соня @ 8.6.2009, 4:22) *
Владимир, я думала об этом, но...я не знаю с чего начать, как начать.. чтобы это не выглядело навязчивым, наигранным..Я не хочу НАСИЛЬНО привязать его к себе.я не хочу ТРЕБОВАТЬ к себе внимания, я хочу его вызвать. И, соответственно, готова и ждать, и терпеть....
Вы читали М.Веллера "О любви"? Там приведена история безответной любви парня к девушке. В тот момент, когда он пытался покончить жизнь самоубийством, его встретил психолог, который писал на эту тему научную диссертацию. Он , так сказать, поставил на этом бедном парнишке опыт и , вместе с тем, вернул ему любимую...
На самом деле, нет ничего невозможного. Но сама я справиться с этим не могу... у меня нет ответов....

Цитата
..я не знаю с чего начать, как начать.. чтобы это не выглядело навязчивым, наигранным..

Не знаете как начать!? наберите его номер, а нужные слова сами появятся, их может даже и готовить предварительно не надо... просто разобраться может немножко в своем отношении к нему не помешает, а если даже что то и не дорозберете, то по ходу разговора, все само будет раскладываться по полочкам...

Или вы не можете сделать этот шаг? Видите его правильным, но почему то не можете, что то вам мешает это сделать... Тогда нужно разбираться, что мешает... А может это "что то" как раз указывает на то, что правильнее будет все таки и не звонить и не тревожить его...

--------------------

сообщение 8.6.2009, 12:27

Я не хочу звонить и встречаться с ним для выяснения отношений. Мы расстались как друзья, поэтому я дружеской встречи и хочу. Просто я пока боюсь, что не смогу вести себя рядом с ним как друг...Но главной препятствующей проблемой является то, что мы находимся в разных городах!!
сообщение 8.6.2009, 14:57

ну а через интеренет например если...или даже смс..

если ты где то в общении и проявишь свои чувства, что в этом такого недостойного, почему ты боишься этого?

--------------------

сообщение 8.6.2009, 17:24

Владимир, а как бы Вы вели себя на его месте?? Понимаю, что вы разные, но всё же...
сообщение 8.6.2009, 21:16

Дорогая Соня я эту книгу просто обожаю, она можно сказать поставила все на место у меня в голове. Кстати выше я Вам тоже процитировала фразу из этой же книги. И она для меня подействовала больше всего.
С одной стороны может Вы и правы бороться всегда нужно, только нужно ли ему это? Хорошо когда есть какое то продвижения в ответ с его стороны, но по всем вашим рассказам я понимаю ему это не надо. Тем более это уже длится не маленький срок. Если в чем то сомневаетесь и думаете, что он все равно не ровно к Вам дышит, просто спросите его как он относится и есть ли шансы за что бороться. Вот и все, тогда уже будет видно как себя дальше вести. А так вы будите дальше гадать стоит или не стоит. (или будите заблуждаться, что надо за него бороться).
сообщение 9.6.2009, 0:42

Настасья, большое спасибо. Я приму это к сведению ...Спасибо Вам!)
сообщение 9.6.2009, 13:22

Цитата
Владимир, а как бы Вы вели себя на его месте?? Понимаю, что вы разные, но всё же...

как бы я вел себя, если бы ко мне позвонила девушка, которая меня любит и хочет пообщаться по дружески!? я бы наверное не стал отказывать и вешать трубку...
Если она конечно бы все время твердила мне: "Вернись ко мне! Я без тебя не могу!", то слушать мне бы это было сложно...

--------------------

сообщение 9.6.2009, 20:49

я так понимаю, что в первую очередь, я должна стать ему другом....
сообщение 9.6.2009, 23:01

другом можно стараться стать - это уже многого стоит

--------------------

сообщение 10.6.2009, 0:48

ВСЕМ СПАСИБО! ТЕМА ЗАКРЫТА)))

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация