Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

4 страниц V   1 2 3 »   
Задать вопрос психологу

Откуда и как возникает чувство любви?

сообщение 15.11.2011, 11:29

Здравствуйте! Я хотела бы у всех спросить мнение или попросить написать реальные истории о том, как и на основании чего возникает чувство любви.
Просто я уже очень долгое время не могу разобраться какой же должна быть любовь к мужчине и как она должна начинаться, чтобы захотелось с ним вместе жить, выйти замуж, родить от него детей и чтобы он не раздражал все время.
При знакомстве какие чувства должен вызывать человек, чтобы потом возникла влюбленность? Например, стоит ли знакомиться ли с теми, кто изначально не привлекает как мужчина, может ли в таком случае в дальнейшем возникнуть симпатия, влюбленность, любовь?
Отношений у меня было немного, чтобы на что-то опираться и делать для себя выводы, да и в тех отношениях я не могу сказать, что любила. Любила я только одного человека, но мы с ним не были вместе и никогда не будем (он женат), да и я его уже забыла, только остались воспоминания о прекрасном чувстве (вот только с ним одним за всю мою жизнь у меня возникло желание жить вместе, выйти замуж и родить именно от него детей).
Я сейчас пытаюсь найти такое же чувство, но я совсем запуталась – ведь такое может больше никогда не встретиться, а если и встретится, то не факт, что скоро (может лет в 40 или 50) и не факт, что взаимно.
Если я начинаю встречаться с тем, кто изначально меня не привлекает, то возникает ощущение какого-то несчастья, в голову лезут мысли – ну неужели я настолько плоха, что не заслуживаю того, чтобы быть с тем, кто мне действительно нравится? В результате появляется агрессия к тому, кто мне не нравится и общение с ним я прекращаю.
Поэтому, буду рада любому мнению, как по Вашему обычно начинаются серьезные отношения?
Какие чувства у вас, женщины, вызывал при первой встрече Ваш муж или молодой человек, которого сейчас Вы любите?
Такой же вопрос и к мужчинам.
сообщение 15.11.2011, 12:57

Любовь - сложный биохимический процесс, сопровождающийся выбросом гормонов.
Наши эмоции зависят только от биохимического состава внутренней среды мозга.
Биохимия любви обычно проходит, иногда бесследно.
А начинается всё с феромонов. rolleyes.gif

--------------------
Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
сообщение 15.11.2011, 13:12

Мой опыт Вам не поможет, мы с мужем с первого класса учились вместе, после 9 класса начали гулять вместе помню, что нравился, и что это были точно щекотливо-игровые эмоции.

Лучше о Вас, почему Вы начинаете встречаться с непривлекательными?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 15.11.2011, 13:55

С непривлекательными начинаю встречаться (имею ввиду – сходить на свидание после знакомства в интернете, отношения с такими больше не начинаю) потому, что по переписке кажутся мне внимательными ко мне, проявляют интерес, с ними даже интересно общаться. Но после свидания вижу, что как к мужчине меня к нему тянуть не будет, влюбиться не смогу (скорее всего) и прекращаю общение.
А если сходить на свидание с теми, кто нравится, то они оказываются полной противоположностью тем, которых я выше описала.
Складывается впечатление, что нету таких, чтобы и понравился мне и приятно и интересно с ним было общаться и чтобы меня уважал и проявлял ко мне интерес.
Наверно чем-то придется жертвовать?
Или забыть об этом и вообще ни с кем не знакомиться…
сообщение 15.11.2011, 13:59

Цитата
Складывается впечатление, что нету таких, чтобы и понравился мне и приятно и интересно с ним было общаться и чтобы меня уважал и проявлял ко мне интерес.

Всё мне да мне, а взамен то что?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 15.11.2011, 14:10

Цитата(Другой @ 15.11.2011, 13:59) *
Всё мне да мне, а взамен то что?

взамен то же самое - любовь, интерес, забота, нежность, доверие, понимание, внимание,
могу отдать всю себя, свое время, подарить детей, если человек будет любимым. но без любви-то всего этого дать не могу.
сообщение 15.11.2011, 15:31

Цитата(Phibi @ 15.11.2011, 14:10) *
взамен то же самое - любовь, интерес, забота, нежность, доверие, понимание, внимание,
могу отдать всю себя, свое время, подарить детей, если человек будет любимым. но без любви-то всего этого дать не могу.

а Вы себя любите?

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 15.11.2011, 15:44

Цитата(PotapMareev @ 15.11.2011, 15:31) *
а Вы себя любите?

Да, конечно, я люблю себя.
я принимаю себя такой, какая есть, люблю и уважаю себя за то, что я делаю, постоянно работаю надо собой.
кажется, что я могу сделать все, что захочу, что нет ничего невозможного, но вот отношения с парнями, поиски любви кажутся мне неподвластными мне, все больше склоняюсь к тому, что как получится - так и получится.
сообщение 15.11.2011, 15:50

Цитата(Phibi @ 15.11.2011, 15:44) *
Да, конечно, я люблю себя.

А как и на основании чего возникло это чувство?

--------------------
сообщение 15.11.2011, 18:34

А когда были последние длительные отношения? Почему расстались?

И еще со сколькими ходили на свидание из Интернета?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 15.11.2011, 19:19

Не знаю, поможет ли вам моя история, но если вы хотите попробую описать.
Я в своё время тож хотела именно влюбиться, мне казалось что из себя я смогу сделать что надо, полюбит бы кого-то ради кого это сделать хотелось бы. Я искала тех кто мне бы нравился, и если после первой встречи у меня не возникало симпатии, то и продолжать эти отношения и смысла не видела. Я не верила что можно найти пару и построит отношения через интернет хотя у меня было много друзей по переписке, но я их удаляла, после встречи, просто понимала что я уже не смогу нормально общаться с ними, мой взгляд на них менялся, так что я не сильно практиковала это, только по большому желанию парня. А так просто в жизни никто не цеплял, взгляд ни на ком не замирал. У меня были фавориты по переписке, те, с кем общалась почти ежедневно и мне действительно не хватало этого общения. Так один из контактов начал проявлять достаточно большую активность мы очень много писали разговаривали по телефону, я ждала когда он появится в сети или позвонит но встретиться не решались, знали, что если что-то не сложится, то это будет наш последний контакт, никто из нас не верил, что знакомство через интернет имеет перспективу. Но желание было и было много подколов вроде того, давай заходи в гости или ща приеду. Но вот как-то так ловя на слове ,подкрепившись принципом и встретились(до этого месяца 3 просто были знакомы) я до встречи даже фоток его не видела, просто разговаривая искала человека с телефоном в руке. Но вот как бы до сих пор вместе. Не могу сказать когда точно полюбила как-то это постепенно пришло, ну или просто ослепило и я заметить не успела.я по этому поводы очень много разных чувств в разные времена испытывала все моменты и не вспомню.
А при первой встрече моей первой радостью было то, что так же легко общается и с ним как и не при лично контакте. К тому же внешность соответствовала предпочитаемым мною параметрам.

Вам советую слушать своё сердце, оно тут лучший компас..

--------------------

Не падай духом где попало.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче. (Б. Паскаль)
Если ты чего-нибудь не добился – у тебя есть только одно оправдание: ты не очень хотел.
Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно. (Лессинг Г. Э.)
Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый!

Не трудно понять человека, гораздо сложнее понять его правильно.
сообщение 15.11.2011, 19:48

Цитата
Если я начинаю встречаться с тем, кто изначально меня не привлекает, то возникает ощущение какого-то несчастья, в голову лезут мысли – ну неужели я настолько плоха, что не заслуживаю того, чтобы быть с тем, кто мне действительно нравится? В результате появляется агрессия к тому, кто мне не нравится и общение с ним я прекращаю.
Мне кажется, что Вы изначально настроены исключительно на серьезность. Но ведь сильные чувства не могут возникнуть просто так. Отчего бы Вам просто не общаться с мужчинами по-приятельски, безо всяких напрягов – на каких-нибудь тусовках, скажем?
сообщение 15.11.2011, 20:50

Evgeshenka, спасибо Вам за историю, она мне помогла понять, сравнить.

PotapMareev
возникло тогда , когда я перестала к себе недовольно относиться, когда приняла себя такой, какая есть, стала полностью себе доверять, к себе прислушиваться, себя уважать, баловать, хвалить, извлекать полезные уроки, если что-то не получается, и никогда себя не ругать и плохо о себе не отзываться.
К чему Вы ведете? Что Вы имеете ввиду, спрашивая про любовь к себе?

Elephant

Последние отношения были около полутора лет назад, встречались недолго, после 2 недель знакомства очень торопился жить вместе, я попробовала - не получилось, к человеку я и привыкнуть не успела, не успела влюбиться, и стал раздражать, что все время рядом, к тому же в то время еще не остыли чувства к другому, которого очень сильно любила, сравнивала то чувство и отношение к парню - поняла, что не смогу полюбить, расстались. Сейчас понимаю, что если бы не прошлая незабытая любовь, то не рассталась бы, а попыталась привыкнуть к человеку, просто встречаться несколько месяцев, а не жить вместе. может что-нибудь и получилось, если бы другого не любила.

На свидание с интернета ходила очень со многими - за несколько лет всех и не сосчитать. Так много потому, что соглашалась встретиться, пообщаться и с теми, кто изначально не нравился, конечно, из таких встреч ничего хорошо для себя я не выносила - хотелось побыстрее закончить встречу. теперь более избирательно отношусь к людям - стараюсь встречаться с теми, кто или внешне нравится или с теми, с кем интересно общаться.
сообщение 15.11.2011, 20:57

Цитата(Phibi @ 15.11.2011, 20:50) *
Elephant

Последние отношения были около полутора лет назад, встречались недолго, после 2 недель знакомства очень торопился жить вместе, я попробовала - не получилось, к человеку я и привыкнуть не успела, не успела влюбиться, и стал раздражать, что все время рядом, к тому же в то время еще не остыли чувства к другому, которого очень сильно любила, сравнивала то чувство и отношение к парню - поняла, что не смогу полюбить, расстались. Сейчас понимаю, что если бы не прошлая незабытая любовь, то не рассталась бы, а попыталась привыкнуть к человеку, просто встречаться несколько месяцев, а не жить вместе. может что-нибудь и получилось, если бы другого не любила.

На свидание с интернета ходила очень со многими - за несколько лет всех и не сосчитать. Так много потому, что соглашалась встретиться, пообщаться и с теми, кто изначально не нравился, конечно, из таких встреч ничего хорошо для себя я не выносила - хотелось побыстрее закончить встречу. теперь более избирательно отношусь к людям - стараюсь встречаться с теми, кто или внешне нравится или с теми, с кем интересно общаться.

Понятно. Мне видется, что все у Вас нормально, просто может легкости не хватает, здесь я с Side соглашусь.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 15.11.2011, 21:19

Спасибо вам, Side, Elephant
я попробую, этого действительно не хватает, я все время серьезная (жизнь заставила, надо над собой работать в этом плане).
но все-таки вопрос остался - откуда и когда любовь может возникнуть?
как понять правильно и не ошибиться , и когда можно понять - будет ли любовь к человеку или нет?
я правильно понимаю, что надо месяца 2-3 просто общаться, встречаться, не напрягаясь, а потом смотреть возникает ли у меня влюбленность?
или как долго ждать влюбленности?
как долго ждать, чтобы понять возможны чувства или нет?
я понимаю, что у каждого индивидуально, но хотелось бы хотя бы примерно представлять, хотя бы на примере других.
сообщение 16.11.2011, 9:19

возникло тогда , когда я перестала к себе недовольно относиться, когда приняла себя такой, какая есть, стала полностью себе доверять, к себе прислушиваться, себя уважать, баловать, хвалить, извлекать полезные уроки, если что-то не получается, и никогда себя не ругать и плохо о себе не отзываться.

А как Вы относитесь к другим людям?
К близким? К далеким? К незнакомым? К тем, в кого потенциально могли бы влюбиться?

К чему Вы ведете? Что Вы имеете ввиду, спрашивая про любовь к себе?

К тому, что Вы задаете вопрос как у других людей зародилось чувство любви, хотя чудесно знаете, как оно зарождается у Вас самой...

--------------------
сообщение 16.11.2011, 10:07

Цитата(PotapMareev @ 16.11.2011, 9:19) *
А как Вы относитесь к другим людям?
К близким? К далеким? К незнакомым? К тем, в кого потенциально могли бы влюбиться?

К тому, что Вы задаете вопрос как у других людей зародилось чувство любви, хотя чудесно знаете, как оно зарождается у Вас самой...

к другим людям стараюсь относиться с добротой, пониманием, слежу за своими негативными чувствами, стараюсь их пресекать сразу же, как только появляются к кому-то, стараюсь понять почему человек так или иначе поступил.
к близким отношусь с вниманием, заботой (имею ввиду родственников).
к далеким - заботу уже труднее проявлять, т.к. редко видимся, но я звоню, интересуюсь делами, самочувствием.
к незнакомым просто людям отношусь спокойно, стараюсь с любовью воспринимать людей, не злиться на них.
а вот к потенциальным возлюбленным отношусь по-другому - со всей серьезностью, ответственностью, стараюсь лучше узнать человека, у меня есть критерии (думаю, как и у всех) и если человек не соответствует одному из важных для меня критериев, то общение прекращаю совсем или свожу к минимуму (зависит от человека и от его качеств).

насчет того, как оно у меня зарождается плохо представляю, т.к. если бы знала, у меня бы не возникало всех этих вопросов и не было бы такой каши в голове.
И я бы не задумывалась каждый день, идя по улице, смотря на других, над тем - а как у них возникла любовь, если она есть. и я бы не искала ответы на свои вопросы.
я всего встречалась (имею ввиду серьезные отношения) с двумя парнями, один давно - еще во время учебы - был просто хороший друг, но как мужчину никогда не воспринимала, с ним было просто хорошо, но насчет любви не уверена, может быть она и была, а может это была просто зависимость.
второй парень - про него я уже выше писала, чувств, чтобы хотелось быть все время с ним, не возникло.
была одна большая невзаимная любовь (которая возникла с первого взгляда - то есть сразу же поняла, что влюбилась в него), которая для меня кажется самой настоящей и вот по ней я теперь ориентировалась при знакомствах - думала, анализировала может ли к конкретному парню возникнуть такое же чувство.

но последнее время стала задумываться, т.к. любовь наверно бывает разная, не факт что я смогу найти такие же похожие чувства, но может быть есть другая любовь, которая приходит не сразу же, а через какое-то время?
поэтому меня и интересует как у людей бывает?
может быть стоит запастись терпением и встречаться с теми, к кому изначально не возникло чувств?
сообщение 16.11.2011, 11:20

Попробуйте сравнить свои фразы

Когда себя полюбили
когда я перестала к себе недовольно относиться, когда приняла себя такой, какая есть

И как относитесь к потенциальным возлюбленным
Цитата(Phibi @ 16.11.2011, 10:07) *
если человек не соответствует одному из важных для меня критериев, то общение прекращаю

Что Вы думаете, читая их рядом?

--------------------
сообщение 16.11.2011, 11:51

Ха-ха, а моя жена, с который мы прожили 10 лет, при первой встрече показалась мне наглым и неприятным человеком.

Только где-то через полгода знакомства начала она мне нравиться...
сообщение 16.11.2011, 11:54

Цитата
Наверно чем-то придется жертвовать?
Или забыть об этом и вообще ни с кем не знакомиться…

Нет-нет. Обязательно продолжайте искать такого человека, который понравится Вам.

Но подумайте вот о чем: какие у Вас вообще критерии при знакомстве?
сообщение 16.11.2011, 12:12

Цитата(PotapMareev @ 16.11.2011, 11:20) *
Попробуйте сравнить свои фразы

Когда себя полюбили

И как относитесь к потенциальным возлюбленным

Что Вы думаете, читая их рядом?

думаю о том, что я не принимаю потенциальных партнеров такими, какие они есть и я это осознаю.
и также понимаю, что когда сначала влюбляешься, а потом узнаешь человека - то на все эти качества, кот. не устраивают, на них плевать, т.к. когда любишь - принимаешь таким его, какой он есть.
но ведь когда знакомлюсь и человек не вызывает во мне сильных чувств или вообще никаких чувств (парень как парень, ни холодно, ни жарко), вот тут и начинаю копаться в том, что меня устроит, а что нет.
С Вашей точки зрения это неправильно?
то есть надо работать над собой, стараться принимать изначально таким, какой он есть?
сообщение 16.11.2011, 12:18

Цитата(Inex @ 16.11.2011, 11:54) *
Нет-нет. Обязательно продолжайте искать такого человека, который понравится Вам.

Но подумайте вот о чем: какие у Вас вообще критерии при знакомстве?

Спасибо Вам за пример из жизни, учту.

мои критерии при знакомстве - не наглый, вежливый, культурный, чтобы не позволял себе ни оскорблять, ни унижать ни меня, ни других людей (к примеру, официанта, если ему что-то не то принесли), не ругался матом (по крайней мере в обществе женщин), короче говоря, хороший человек.
я думаю, что эти качества оценивать вполне разумно.
я себя люблю, чтобы по своей воле связываться с наглым, невоспитанным, грубияном.

так же при знакомстве стараюсь понять тянет ли меня к нему как к мужчине и вот с этим сложнее и, возможно, я именно в этом допускаю ошибку. если изначально не тянет, то возможно ли появление этого позже?
сообщение 16.11.2011, 12:41

Вообще на главный вопрос темы ответить просто не возможно, иначе на него давно бы уже ответили и над ним не билось каждое последующее поколение и каждый индивид в частности. А ответить на него не возможно потому, что эти ответы у всех разные и постоянно меняются к тому же. Например, сужу по себе, я влюблялся: как и с первого взгляда, так и после долгих лет общения; влюблялся заочно; влюблялся в подруг и в соперниц; просто отвечал на чувства девушки (хотя она мне была безразлична) и влюблялся сам по прошествии какого-то времени, добивался девушки, а потом понимал что оно мне нафиг не нужно. . . Ни скажу, что какой-то из этих вариантов развития событий был бы идеальным лекарством для долгой идеальной супружеской жизни.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 16.11.2011, 12:57

Цитата(Phibi @ 16.11.2011, 12:18) *
если изначально не тянет, то возможно ли появление этого позже?

А у Вас бывало ли такое, что какое-то блюдо Вам ну категорически не нравилось?
Ни в первый раз, ни во второй, ни в третий
А на четвертый-десятый "вдруг" появлялся очень-очень своеобразный и очень-очень приятный вкус?
А бывало ли такое, что ни на 30й, ни на 180й - ну не нравится и все? Но при этом многи люди вокруг нахваливают....

--------------------
сообщение 16.11.2011, 12:58

Цитата(Phibi @ 15.11.2011, 11:29) *
Здравствуйте! Я хотела бы у всех спросить мнение или попросить написать реальные истории о том, как и на основании чего возникает чувство любви.

Дорогая Phibi!

Для начала поделюсь своим личным опытом касательно того, что испытывала по отношению к своему МЧ в самом начале наших отношений (что было 7 лет назад). Мне было всего 16, и это были мои первые отношения с парнем в принципе. Я была полностью, как говорится, "по уши" влюблена в него, среди всех жизненных интересов на первом месте был он, больше всего на свете мне хотелось быть с ним. Мы жили в разных городах и я ездила к нему, тратила все деньги на эти поездки, была готова на всё, чтобы быть вместе как можно больше. Насчет совместной жизни и детей я тогда как-то не задумывалась, хотя в шутку мы это часто обсуждали.
На основании чего возникли мои чувства - я не знаю, мы познакомились в Чате, он писал мне красивые, необычные письма, потом приехал ко мне... Наверно, всё это было до жути романтично, что ещё нужно девушке в 16? (и не только в 16). Плюс мне всегда казалось, что мы с ним очень похожи, он был мне близок своим мировосприятием, своими мыслями, чувствами. И он всегда делал первый шаг, что мне, достаточно застенчивой, очень нравилось.
Но отношения у нас были непростые, и человек он не простой, много от него натерпелась. Со временем, чувства притупились, всё чаще стала задумываться над тем же, над чем задумываетесь и Вы - "а достоин ли он меня?", "мне кажется, я заслуживаю большего", появилось чувство неприязни. Позже мы стали жить вместе. Балансирую постоянно на грани любви и ненависти, с уклоном в сторону ненависти. Что такое любовь я не знаю совсем (хотя тогда, в 16 лет, мне казалось, что знаю отлично).

Но мне лично кажется, что нельзя назвать конкретные причины и, так сказать, катализаторы этого чувства (ну, кроме спиртного wink.gif ). С каждым человеком это по-разному. Нет конкретной схемы действий, списка того, что Вы ДОЛЖНЫ чувствовать, критериев - по которым можно определить, любите ли вы конкретного человека или нет.
Главное, чтобы Вам с ним было хорошо, и ему было с Вами хорошо, чтобы все было взаимно и чтобы ваши отношения делали вашу жизни лучше и счастливей.

И не по теме: у нас с вами ники очень похожи, инетерсно, почему такой выбрали? .

4 страниц V   1 2 3 » 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация