Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Депрессия

сообщение 27.5.2008, 8:15

Депрессия - это настолько частое явление, причем как у женщин, так и у мужчин. Неверно говорят, что мужчины совершенно не депрессивны - они подвержены влиянию депрессии чуть ли не больше женщин. Они также грустят и уходят в себя под влиянием различных факторов, которые вводят их в депрессию. Вот только женщины более эмоциональны, депрессия у нас проходит по-разному. А ведь депрессия - это своего рода болезнь, лекарство от которой уждается найти не всем. Да и чем вобще можно лечить депрессию? Как воспрять духом и навсегда сказать депрессии НЕТ?
сообщение 3.6.2008, 17:34

Навсегда вылечить депрессию невозможно. В жизни всегда есть неприятности и события, которые выбивали, выбивают и будут выбивать из колеи. Другое дело как к этому относиться. Близко воспринимать к сердцу и рефлексировать над каждой неудачей или уметь делать выводы даже из самой неблагоприятной ситуации и стараться либо переломить ее в свою пользу, либо изменить отношение к ней. И тогда и депрессия уступит свое место созидательным мыслям. Это самый популярный "рецепт" - другое дело, что методики борьбы за собственное равновесие и здоровый позитив могут быть разные. Одним помогает тезис о том, что "бывает еще хуже", другим философия с оттенком фатализма: "мой мир заботится обо мне, даже если сейчас я этого не понимаю. Время всё расставляет по своим местам", либо похожие на эту - "родственные" установки: "Всё случается именно так, как должно случится и именно тогда, когда должно". Можно пробовать гармонизировать свой внутренний мир самовнушением, аутотренингами различными или просто переключением на позитив - "да вот это у меня сейчас плохо, зато вот это и вот это хорошо!" Иногда помогает расставление жизненных приоритетов - что реально ГЛАВНОЕ в жизни, а что НЕГЛАВНОЕ, и если это НЕГЛАВНОЕ, так зачем же мне настолько близко принимать это к сердцу, все болезни от нервов. И это только психологические приёмы, зацепки, каждая из которых может оказаться "рабочей" для какого-то конкретного человека. А есть еще люди верующие, считающие,что в любом случае "на всё воля Божье" и "каждому человеку даётся РОВНО столько, сколько он способен вынести" и по сему лучший выход просто примириться со сложившейся ситуацией. Есть еще "внешние фишки", которые "работают", напрмер, многим расстроенным женщинам помогает прийти в норму шоппинг или просто несколько часов отдыха, посвященных исключительно заботой о себе, мужчины могут мнимать накопившееся напряжение сексом, физическими занятиями в спорт. зале, временным "уходом" в работу или экстрим. ТАк же есть такая вещь как биоэнергетика и прочие направления современной науке, позволяющие познать себя и научиться жить в гармонии с собой, не избегать, но УМЕТЬ справляться со стрессом. И еще важно попробовать понять и принять следующую мысль - стресс - это не то, что случается, а то, как мы к этому относимся.
сообщение 4.6.2008, 12:34
Fry

Депрессия - это очень сильное состояние апатии, вызваное той или иной сложной ситуацией. Человек всегда подвержен депрессии, и ее излечить нельзя, но можно с ней бороться. Когда она возникает, то Вам просто нужно поскорее из нее выходить
сообщение 23.6.2008, 13:47

Для многих, для меня в том числе, депрессия является постоянной спутницей жизни. Конечно есть моменты, когда радость и счастье переполняет, а все твои переживания уходят прочь. Но со временем, когда ты остаешься наедине с самим собой, эта худощавая старуха вновь приходит в твою душу. Лекарства универсального нет, но его изобретение спасло бы не одну тысячу человеческих жизней.
сообщение 10.9.2008, 14:31

Состояние, сопровождающееся постоянным чувством апатии, тоски, тревоги, называемое депрессия, сегодня очень распространено. И неудивительно, ведь причин для этого предостаточно: семейные проблемы, разрыв с близким человеком, проблемы на работе и т.д.С приходом депрессии появляются безучастное отношение к действительности, тягостное чувство вины, невозможность получения удовольствия от жизни и стремление к одиночеству. Психологи считают, что в такой ситуации человек только сам может помочь себе выздороветь. Потому что депрессия – это заболевание, которое необходимо лечить, так же, как и любую другую болезнь. Прежде чем бежать к психоаналитику и просить его выписать вам снотворное, попробуйте сами справиться с этим состоянием.
Больше спите,старайтесь не оставаться в одиночестве, развлекайтесьнНе принимайте серьезных решений, займитесь спортом, старайтесь больше плавать, живите сегодняшним днем, не переедайте и не отказывайтесь от еды.
Помните, мы сами хозяева своего настроения! Главное - захотеть навсегда расстаться с депрессией и выкинуть её из своей жизни. По-настоящему.
сообщение 10.9.2008, 17:44
Участник

Не знаю как для вас,а для меня лучшее средство от депрессии-завести роман wink.gif Лично у меня депрессию сразу как рукой снимает)Ещё есть вариант взять отпуск и поехать к морю,поваляться на тёплом песочке,поплавать в море.Или если возможности взять отпуск нету,можно просто на выходных выехать на природу(загород или даже в парк) rolleyes.gif
сообщение 3.1.2009, 15:17

Для меня депрессия это конечная точка моего непонимания или нежелания происходящего, конфликт, с которым я не могу справиться. Я больше не могу работать, общаться, есть...целыми днми могу лежать в кровати изредка выходя из комнаты...в этот момент в голове сумбур мыслей...ощущение полной пустоты и невозможности снова вернуться к жизни...собственно это состояние потом постеенно проходит когда я для себя наконец определю,что со мной происходит и как двигаться дальше..тогда снова ощущаю запах и вкус жизни..все возвращается. Только один вопрос меня мучает, почему всегда наступает эта конечная точка..это происходит на протяжении всей моей жизни (мне 25)
сообщение 29.7.2009, 15:25

я тоже частенько впадаю в депрессию, когда у меня что то не получается. а повышаю себе настроение общением с друзьями, выезжаем на природу, делаю покупки, нужно прсото себя чем нибудь занять, и депрессия улетучится...
сообщение 4.2.2010, 19:41
Участник

Уже полтора года этим страдаю. Ме6сяц лежала в клиники, пью таблетки. Вроде есть улучшения, но до конца так и не могу выйти.... Это не просто плохое настроение, это очень тяжело..
сообщение 9.2.2010, 0:06

Цитата(Independence_Cat @ 4.2.2010, 19:41) *
Уже полтора года этим страдаю. Ме6сяц лежала в клиники, пью таблетки. Вроде есть улучшения, но до конца так и не могу выйти.... Это не просто плохое настроение, это очень тяжело..

Ну, видимо и курс лечения еще не закончили?

--------------------
сообщение 25.4.2010, 22:27
Участник

Да уж... Советы встречаться с друзьями, бывать на природе, больше спать и уж тем более завести роман - это абсолютно пустой звук для человека, реально находящегося в состоянии депрессии. Я знаю, что говорю. Оправилась от этого буквально 2 месяца назад. Продолжалось с октября по март. Это просто кошмарище был - жить не хочется, есть не хочется, спать хочется, но бессонница, снотворные не помогали. Сначал были слезы каждый день,в бытовом плане была вообще беспомощной, при том, что мне надо было заботиться не только о себе, а и о 2 маленьких детях. Благо и муж, и мама, и даже свекровь отнеслись с пониманием, взяли на себя часть забот. Так вот потом уже плакать не получалось даже, полное безразличие ко всему и страх какой-то. Казалось, что я способна на ужасные поступки как по отнощению к себе, так и к окружающим. 31 декабря писала прощальное письмо)) РЕАЛЬНО!!! Не могла видеть на улице улыбающихся счастливых людей. Дети мои меня раздражали, казалось, что я их ненавижу, и от этого еще больше расстраивалась. Говорила всем, что я ничтожество, не достойное жизни на земле, советовала мужу после моей смерти обязательно жениться, но не говорить будущей жене, что я самоубийца. В общем, волосы шевелятся на голове от всего этого мрака... Пробовала и в церковь пойти, и со священниками разговаривала, исповедалась, к бабке-шептухе какой-то ходила, но лучше не становилось. А еще малой у меня был на грудном вскармливании - так что не хотелось таблы пить, думала, что само пройдет. А все только усугублялось... Обратилась к психотерапевту по рекомендации, он выписал антидепрессант, но я не верила, что что-то можно изменить в этой ситуации и в итоге то принимала его, то забывала. Запустила болезнь в общем. А еще эти таблы действуют не сразу, а примерно через месяц, сил ждать не было никаких((( И главное, я не верила, что они помогут. Казалось, что я схожу с ума окнчательно и бесповоротно и проведу остаток жизни в психушке или покончу с собой. И все это БЕЗО ВСЯКИХ НА ТО ПРИЧИН!!! Заботливый муж, милые детишки, с родителями в порядке все... Хотели уже меня в больничку положить, но я оттягивала, и потом, мне доктор прописал транквилизаторы для крайнего случая - они реально помогали, настроение реально улучшалось! Но возник страх, что я к ним привыкну и стану наркоманкой(( Не стала. Постепенно начала выкарабкиваться то ли таблтки подействовали (стимулотон), то ли весна началась. Не знаю. Сейчас я словно заново родилась, такой счастливой себя не ощущала никогда!!! Транки давно не пью, антидепрессанты снижаю дозировку постепенно под контролем психотерапевта. Детишек и мужа просто обожаю - они у меня самые лучшие! Стала бегать по утрам, пошла на аэробику, в баню хожу регулярно. Столько планов вообще. Только осталась одна пагубная привычка - стала курить во время депресняка, да тк и не могу остановиться((( А вообще, ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!
сообщение 15.5.2010, 21:54

Меня тоже часто мучает депрессия...
Самое главное - вовремя заметить, как она накатывает, и заранее принять меры.
Мне, например, помогает способ, который я называю "чистка окружающего пространства".
Нужно взяться за самую ненавистную работу, которую давно откладывали, сделать уборку в доме, выбросить ненужные вещи, которые имеют обыкновение накапливаться, прибрать даже те уголки, в которые обычно люди заглядывают крайне редко (в случае ремонта, например).
Механизм воздействия понятен: физическая активность+видимый результат=положительные эмоции.
В дополнение к этому можно принять ванну с пеной, пройтись босыми ногами по свежевымытому полу, зажечь ароматную свечу, посидеть в тишине с чашкой чая и любимой книгой/журналом (ну, или реже - послушать музыку)... smile.gif (это уже сенсорные удовольствия...)
Но не всегда депрессия "накатывает"... sad.gif Иногда она нападает резко, внезапно (бабах по голове!), так что не успеешь опомниться - и вот ты уже жалкий, несчастный, беспомощный, не способный к элементарным действиям, в полной темноте...
И что делать в таких случаях - я не знаю... sad.gif

--------------------
Счастье - это не цель пути, а ВЕСЬ ПУТЬ к цели.
сообщение 19.5.2010, 10:38

Цитата(tanya-q @ 25.4.2010, 23:27) *
Да уж... Советы встречаться с друзьями, бывать на природе, больше спать и уж тем более завести роман - это абсолютно пустой звук для человека, реально находящегося в состоянии депрессии. Это просто кошмарище был - жить не хочется, есть не хочется, спать хочется, но бессонница, снотворные не помогали. ...

кошмар какой, врагу такого не пожелаешь...
конечно, ТАКОЙ депрессии я никогда не испытавала, но вообще для меня эти периоды даже чем-то нравятся: во-первых, я отдыхаю, т.е. перестаю активно таскаться по всему городу в поисках чего-либо и т.п. проявления активности (видимо, организму требуется физический отдых), во-вторых, появляется желание что-то изменить, но когда депрессия проходит, всё остается по-прежнему unsure.gif

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 26.5.2010, 12:27

Цитата(Masya @ 27.5.2008, 8:15) *
Депрессия - это настолько частое явление, причем как у женщин, так и у мужчин. Неверно говорят, что мужчины совершенно не депрессивны - они подвержены влиянию депрессии чуть ли не больше женщин. Они также грустят и уходят в себя под влиянием различных факторов, которые вводят их в депрессию. Вот только женщины более эмоциональны, депрессия у нас проходит по-разному. А ведь депрессия - это своего рода болезнь, лекарство от которой уждается найти не всем. Да и чем вобще можно лечить депрессию? Как воспрять духом и навсегда сказать депрессии НЕТ?

секрет - в постоянстве маленьких усилий
надо научиться выискивать что-то приятное, хорошее, положительное в простых вещах
в дуновении ветерка, в журчании воды из-под крана, в дожде, который сегодня не такой холодный как вчера....
и обязательно - в собственных действиях - чистое бережное мытье посуды, бодрый шаг по направлению к автобусу, улыбка милому младенцу, ...
жизнь - вереница мелких событий. выбирайте каждую минуту, каждую секунду приятное событие, ищите, ищите, ищите приятное в том, что делаете - и чудо не заставит себя ждать
:)
сообщение 27.5.2010, 2:20

Цитата(PotapMareev @ 26.5.2010, 12:27) *
надо научиться выискивать что-то приятное, хорошее, положительное в простых вещах
выбирайте каждую минуту, каждую секунду приятное событие, ищите, ищите, ищите приятное в том, что делаете - и чудо не заставит себя ждать
smile.gif

Очень нравится ваш позитив! Спасибо!

--------------------
Счастье - это не цель пути, а ВЕСЬ ПУТЬ к цели.
сообщение 27.5.2010, 18:07

Конечно я знала о существовании дипрессии, но в первые в жизни столкнулась с ее оскалом. вот мне 25, уже развелась, недавно рассталась с любимым мужчиной, живу с родителями, мама каждое утро просто входит в мою комнату и ее ничего не волнует, на работе все напрягают, люди все в возрасте, которых все устраивает. вообщем "она" накрыла меня внезавно. плакала 2 недели, взяла больничный, поняла, как люди доходят до самоубийства...сходила к психологу,но это была временная помощь. сейчас потихоньку прихожу в себя, ищу позитив во всем, вообще меня никто не узнает, я никогда не опускала руки, смеялась, улыбалась и очень общительная, а тут как подменили. жутко... общение мне помогает, но не хватает того плеча, в которое уткнешься и ты просто чувчтвуешь себя в безопасности. unsure.gif

--------------------
В каждой женщине должна быть своя безуминка...
сообщение 27.5.2010, 20:36

В депрессии есть один громадный плюс--находясь в ней не страшна смерть...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 27.5.2010, 21:27

да,не страшно. но эти мысли надо гнать! я сразу начинала думать,что самое интересное еще впереди.

--------------------
В каждой женщине должна быть своя безуминка...
сообщение 28.5.2010, 8:56

Цитата(конопунька @ 27.5.2010, 21:27) *
да,не страшно. но эти мысли надо гнать! я сразу начинала думать,что самое интересное еще впереди.

Попробуйте подумать, что все самое интересное происходит с Вами сейчас.
Опишите, что вы чувствуте, где сидит депрессия, как она Вас выворачивает наизнанку, как отступают страхи и какие фантазии о будущем лезут в голову
Пробуйте, описывайте словами как и что происходит, какой воздух теплее - тот, который Вы вдыхаете или который выдыхаете. Но не давайте очевидный ответ, прочувствуйте его. Влияет ли воздух на депрессию? Куда она смещается в теле, когда Вы пытаетесь "уловить ее"?
Попробуйте, хотя бы 10 минут постарайтесь перевести ощущения тела от Вашей депрессии в слова.
И при этом помните, что это - самое интересное событие в Вашей жизни сейчас, и отнеситесь к нему серьезно...

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 28.5.2010, 9:06

Цитата(PotapMareev @ 28.5.2010, 9:56) *
Попробуйте подумать, что все самое интересное происходит с Вами сейчас.
Опишите, что вы чувствуте, где сидит депрессия, как она Вас выворачивает наизнанку, как отступают страхи и какие фантазии о будущем лезут в голову
Пробуйте, описывайте словами как и что происходит, какой воздух теплее - тот, который Вы вдыхаете или который выдыхаете. Но не давайте очевидный ответ, прочувствуйте его. Влияет ли воздух на депрессию? Куда она смещается в теле, когда Вы пытаетесь "уловить ее"?
Попробуйте, хотя бы 10 минут постарайтесь перевести ощущения тела от Вашей депрессии в слова.
И при этом помните, что это - самое интересное событие в Вашей жизни сейчас, и отнеситесь к нему серьезно...

я так делала, просто, чтоб запомнить свои ощущения. я знала, что это кончится, поэтому хотела запомнить, что я чувствую именно в момент депрессии, чтоб в момент радости попытаться осознать, обычно потом я удивлялась своим мыслям и чувствам в момент депрессии, типа, надо же, вот это мысли у меня были в голове...

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 6.6.2010, 18:17

Цитата(Masya @ 27.5.2008, 8:15) *

Скажите, а наличие детей освобождает женщину от депрессии?
сообщение 7.6.2010, 17:53

Цитата
Скажите, а наличие детей освобождает женщину от депрессии?

Неа... есть даже послеродовая депрессия.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 8.10.2010, 12:37
Участник

Цитата(tanya-q @ 25.4.2010, 22:27) *
Да уж... Советы встречаться с друзьями, бывать на природе, больше спать и уж тем более завести роман - это абсолютно пустой звук для человека, реально находящегося в состоянии депрессии. Я знаю, что говорю. Оправилась от этого буквально 2 месяца назад. Продолжалось с октября по март. Это просто кошмарище был - жить не хочется, есть не хочется, спать хочется, но бессонница, снотворные не помогали. Сначал были слезы каждый день,в бытовом плане была вообще беспомощной, при том, что мне надо было заботиться не только о себе, а и о 2 маленьких детях. Благо и муж, и мама, и даже свекровь отнеслись с пониманием, взяли на себя часть забот. Так вот потом уже плакать не получалось даже, полное безразличие ко всему и страх какой-то. Казалось, что я способна на ужасные поступки как по отнощению к себе, так и к окружающим. 31 декабря писала прощальное письмо)) РЕАЛЬНО!!! Не могла видеть на улице улыбающихся счастливых людей. Дети мои меня раздражали, казалось, что я их ненавижу, и от этого еще больше расстраивалась. Говорила всем, что я ничтожество, не достойное жизни на земле, советовала мужу после моей смерти обязательно жениться, но не говорить будущей жене, что я самоубийца. В общем, волосы шевелятся на голове от всего этого мрака... Пробовала и в церковь пойти, и со священниками разговаривала, исповедалась, к бабке-шептухе какой-то ходила, но лучше не становилось. А еще малой у меня был на грудном вскармливании - так что не хотелось таблы пить, думала, что само пройдет. А все только усугублялось... Обратилась к психотерапевту по рекомендации, он выписал антидепрессант, но я не верила, что что-то можно изменить в этой ситуации и в итоге то принимала его, то забывала. Запустила болезнь в общем. А еще эти таблы действуют не сразу, а примерно через месяц, сил ждать не было никаких((( И главное, я не верила, что они помогут. Казалось, что я схожу с ума окнчательно и бесповоротно и проведу остаток жизни в психушке или покончу с собой. И все это БЕЗО ВСЯКИХ НА ТО ПРИЧИН!!! Заботливый муж, милые детишки, с родителями в порядке все... Хотели уже меня в больничку положить, но я оттягивала, и потом, мне доктор прописал транквилизаторы для крайнего случая - они реально помогали, настроение реально улучшалось! Но возник страх, что я к ним привыкну и стану наркоманкой(( Не стала. Постепенно начала выкарабкиваться то ли таблтки подействовали (стимулотон), то ли весна началась. Не знаю. Сейчас я словно заново родилась, такой счастливой себя не ощущала никогда!!! Транки давно не пью, антидепрессанты снижаю дозировку постепенно под контролем психотерапевта. Детишек и мужа просто обожаю - они у меня самые лучшие! Стала бегать по утрам, пошла на аэробику, в баню хожу регулярно. Столько планов вообще. Только осталась одна пагубная привычка - стала курить во время депресняка, да тк и не могу остановиться((( А вообще, ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

Здравствуйте. Прочла-как про себя. Странно что эта жуткая болезнь сваливается на довольно активных и жизнерадостных.......... вот вопрос какой к Вам: а врач-психотерапевт не предлагала Вам сдать анализ крови на содержания лития в крови?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация