Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Влияние социальных сетей на человека и семейные отношения

сообщение 28.11.2011, 8:25

Сегодня довольно трудно найти человека, который бы не имел свою страничку в той или иной социальной сети. Они стали своеобразным электронным эквивалентом реальной жизни, местом, где общаются, находят новые знакомства. Почему социальные сети пользуются такой популярностью? Как отражается такое общение на психике человека? Стоит ли волноваться, если ребёнок проводит за своей страничкой в Интернете по нескольку часов день? На эти и другие вопросы ответил специалист по влиянию Интернета на психику человека, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ, заведующий кафедральной (кафедра общей психологии) лабораторией "Психологические проблемы информатизации", заслуженный научный сотрудник Московского университета Александр Войскунский.

Ответы на вопросы

Вступительное слово Александра Войскунского: Добрый день. Мы сегодня говорим о людях в социальных сетях. Спасибо за присланные мне вопросы, я постараюсь ответить, насколько смогу это сделать.

Константин: Как меняется отношение к социальным сетям по мере взросления человека?

Александр Войскунский: Константин, это хороший вопрос. Не очень выясненный, поскольку очень старых людей, которые смолоду бы работали в соцсетях, пока нет. Но считается, что дети и младшие подростки стараются свое пребывание в соцсети обставить чем-то неожиданным, небывалым, берут некий, напоминающий героев мультиков, аниме или популярных героев массовых героев, часто меняют и ник, и содержание своей станицы в сети. Они ищут себя и стараются выделиться. Более взрослые люди, как считается, достигли определенной стабильности, они редко меняют контент и ник, чаще пишут о себе то, что соответствует действительности. При этом женщины чаще добавляют фотографии, чем мужчины. Хотя это все очень индивидуально, и пока нет установленных данных. Что касается еще более взрослых людей, то у них вполне установленные интересы, и для них соцсеть - это скорее сеть профессионального общения, либо способ взаимодействиями с дальними родственниками и друзьями, теми, кого можно расширительно назвать "бывшими одноклассниками".

Константин: Существует ли корреляция между объёмами Интернет-общения и уровнем удовлетворённости жизнью?

Александр Войскунский: Думаю, что корреляции нет. Но для Вас, Константин, не секрет, что есть люди экстраверты и интроверты. Экстраверты видят свою жизнь в учащении общения со знакомыми, и расширения круга общения. Для них жизнь в Интернет - это во многом поиск новых контактов. Сначала казалось странным, что они ищут новые контакты и в Интернете тоже, но сейчас это уже установлено, что обычных контактов им уже недостаточно. Так что, наверное, для экстравертов эта корреляция могла бы быть позитивная и значимая, но в целом такие данные мне неизвестны.

Антон: Почему человек так много стремится рассказать о себе на своей страничке в соцсети?

Александр Войскунский: Тоже любопытный вопрос. Скажем так, от непонимания последствий, если сказать общо. Что я имею в виду - почти все люди убеждены, что в Интернете вообще и в соцсети они анонимны. Это не совсем так, поскольку когда затевается расследование, с участием полиции, госбезопасности и прочего, то этих людей с помощью провайдеров довольно легко находят. Имеются в виду люди, которые совершили преступления, хакеры, грубияны, подстрекатели и так далее. То есть анонимность можно считать ненастоящей. Кроме того, люди не видят последствий для рассказа о себе в соцсети для своего будущего. Если человек рассказывает, что он попробовал наркотик, имеет глупость рассказать в соцсети в свои подростковые годы - то это ему помешает в возможной будущей карьере. То же самое - рассказать о даже вполне вымышленных эпизодах, о неладах в своей семье, о столкновениях с органами правопорядка. А подростки не прочь иной раз прихвастнуть таким поведением, которое называется "аггровантным". Сейчас ты прихвастнул, и может быть, заработал какой-то социальный капитал у неустойчивой и "свободолюбивой" группы своих "френдов". Но не очень понимаешь, что это закроет какие-то будущие социальные лифты. А почему стремится рассказать - это тоже интересно. Мне не известно все на свете, но по-видимому, когда еще нет реальных свершений, то приходится говорить о вещах обыденных, опять-таки, с целью немного прихвастнуть. Например, дети хвастаются своими родителями, и также могут прихвастнуть, рассказать об их несуществующих подвигах. Для детей и младших подростках избыточные рассказы о себе и о своей семье - это способ выделиться. Кроме того, есть патологические лжецы любого возраста, им довольно скоро перестают доверять те, кто читают. А если говорят правду, это говорит об определенной инфантильности и отсутствии другого человека перед собой. То, чему учатся в детстве и в юности в подлинных социальных контактах, не опосредованных соцсетями. Если абстрактный образ другого недостаточно сформирован, то может идти излишняя болтовня.

Александр: Здравствуйте. Соотносится ли количество друзей в социальных сетях с уровнем коммуникабельности человека в реальной жизни? Или же виртуальное общение формирует особую модель поведения?

Александр Войскунский: Опять-таки интересный вопрос. Пока что могу сказать и так, и так, и так. Удовлетворенный общением человек распространяет свои контакты и в социальную сеть, неудовлетворенный своим обычным общением человек - тем более пытается компенсировать недостаток общения. И кроме того, надо назвать людей с какими-то "чемпионскими" задатками, которые просто коллекционируют количество контактов в соцсетях, чтобы прихвастнуть сотнями и тысячами. То есть повторяю, все обозначенные Вами, Александр, модели поведения могут проявиться в социальных сетях.

Мария: Из-за большого количества личной информации, размещённой на страничках соцсетей, возможности комментировать и просматривать другие страницы довольно часто возникают конфликты у семейных пар. Скажите, с чем такое связано, ведь это всего лишь виртуальное общение?

Александр Войскунский: Вы совершенно правы, Мария. Известны случаи, когда эти конфликты завершаются ссорами, разводами, а то и убийствами. То есть виртуальная любовь, или виртуальный флирт воспринимается семейным партнером сугубо серьезно. Часто это связано с дремавшими в семье подспудно конфликтами, которые находят такой "виртуальный" способ проявления. Кроме того, это неразвитость и незрелость людей, вступивших в брак. Потому что многие не указывают правдиво свои отношения. Как жену, так и мужа очень задевает, если партнер указывает о себе, что свободен или не состоит в браке. Чаще всего это бывает у тех пар, которые не оформляли свои отношения ни в ЗАГСе, ни в церкви. В чем-то я могу понять, что такие ситуации могут быть очень обидными.

Дмитрий: Как Вы считаете, должно ли контролироваться содержание персональных страничек в соцсетях? И какую ответственность должны нести пользователи за нецензурные высказывания или даже призывы к насилию?

Александр Войскунский: Да, должно контролироваться. Я предлагаю такую страшную функцию, как самоконтроль. И это наиболее надежный способ контроля, потому что полиция и суд гораздо менее значимы для нас, чем мы сами. Нецензурные высказывания недопустимы нигде. Призывы к насилию, если это правда призывы к насилию, а не то, что неумный человек может воспринять, как призыв к насилию - им нет места в социальной сети. Требуется определенная культура устного и письменного общения. Нецензурщине не место ни там, ни там. К сожалению, нецензурные высказывания допускают в настоящее время женщины, в то время как одна из социальных ролей женщины - это ограничивать тех, кто допускает нецензурщину, и требовать "вести себя прилично".

Анна, Самара: Стоит ли установить минимальный возраст для участников соцсетей, ведь контент и содержание переписки слабо контролируется?

Александр Войскунский: Стоит установить. И Вы это можете сделать для своего ребенка, и Ваш сосед это может сделать для своего ребенка. Потому что официальные способы определения возраста не очень действуют, их легко обойти. Сделайте это сами, и посоветуйте друзьям сделать то же.

Федя, какойта: С какой проблемой сталкивается человек, который кончает жизнь самоубийством из-за компьютера, Интернета.

Александр Войскунский: У меня было два ответа, один ответ - человек живет с той проблемой, из-за которой он идет на самоубийство, и Интернет здесь ни при чем. Другой ответ - люди, которые идут на суицид - это часто слабые люди, и с помощью Интернета их находят другие такие же слабые и неустроенные в жизни люди со спутанной психикой. И часто в этих группах, скажем так, предсмертного общения они подталкивают друг друга. Почему-то вошло в моду договариваться и прыгать с балкона одновременно, и эта одновременность может быть в разных местах, разных часовых поясах. Люди идут на то, чтобы высчитать точное местное время, чтобы сделать это одновременно. Более того, скажу, что группы общения людей, которые договариваются об одновременном самоубийстве, или подталкивают колеблющихся, можно и нужно ловить, вмешиваться. Я знаю, что есть добровольческая служба помощи потенциальным самоубийцам, например, в Израиле. Это небольшая страна, и там молодые добровольцы дежурят в таких подозрительных группах общения, пытаются вмешаться, отговорить, узнают телефоны, адреса, звонят, выезжают, пытаются отговорить. Сколько знаю, они не получают за это зарплаты, потому что возможность спасти одного-двух человек в год, или больше - это слишком высокая награда, которую нельзя измерить зарплатами. Это добровольческая служба, она не помешала бы ни в одной стране мире.

Евгения Коробкова: Люди все меньше общаются устно и все больше письменно. Приведет ли это к улучшению качества письменной речи (писатели станут лучше и точнее выражать свои мысли)? Если в прошлом письменной речью владела элита, то сегодня лишь элита в силу наличия времени может позволить себе роскошь устного общения. Можно ли представить, что через тысячу лет плебс потеряет навыки устной речи?

Александр Войскунский: Спасибо, дорогая Евгения Коробкова. Мне, честно говоря, не нравится Ваша фразеология. Я не люблю, когда людей называют элитой или плебсом, давайте говорить просто о людях. Лет 10 или 20 назад были иллюзии, что качество письменной речи возрастет в массовом масштабе. Но лучше и точнее выражать мысли не стали. Другое дело, что послевоенные психологи и педагоги замечали, что у людей мало стимула обучаться в школе письменной речи - это трудно, надо контролировать руку, писать прописи, зачем - твою устную речь прекрасно все понимают. Это было так. Сейчас есть стимулы для ребенка, который играет в компьютерную игру - научиться читать те сообщения, которые фигурируют в игре, рассчитанной на детей чуть старшего возраста. Потом появляется стимул научиться писать самому. Это не говорит об улучшении качества, но имеет место серьезное изменение мотивации овладения письменной речью. По поводу утраты устной речи - думаю, Вы неправы, поскольку Интернет-сервисы все больше склоняются к передаче именно устной речи. Я лично, кстати, жду этого с ужасом, поскольку у меня большая переписка на английском языке, и я не настолько хорошо владею английским языком, чтобы с легкостью понимать устную речь, сказанную по "Скайпу" плохого качества, и тем более, партнер говорит на каких-нибудь диалектах английского. Мне удобнее письменная речь. Так что в элиту, позволяющую себе роскошь устного общения, я не рвусь.

Дмитрий: На Ваш взгляд, соцсети расширяют круг общения или наоборот сковывают людей и делают их замкнутыми?

Александр Войскунский: Опять-таки этот вопрос мы уже частично осветили. Да, круг общения расширяет. Но если вам нечего сказать, нечем заинтересовать других - то вы так или иначе будете замыкаться. Можно быть очень замкнутым человеком в очень широком круге общения. Есть такое словечко - "лёркеры". Обозначает тех, кто только читает все сообщения в какой-то группе, и почти никогда не высказывает свое мнение. С одной стороны, у такого человека очень широкий круг общения, и они, не будучи удовлетворены им, его действительно расширяют, но расширяют, скажем так, несколько односторонне.

Олег Останний, Чита: Здравствуйте! Какую пользу для психики человека несёт Интернет-общение?

Александр Войскунский: Это большой и длинный вопрос, Интернет-общение расширяет круг общения, сталкиваясь с большим количеством разных мнений, чем это было бы вам доступно без Интернета, вы знакомитесь с разными точками зрения, и соответственно, меняете свою аргументацию, корректируете свою позицию, если это спор. То есть в вашей психике, образно говоря, присутствует целая череда "других", и это развивает. Не зря говорят, что не только истина рождается в споре, но и совершенно точно, что психика развивается в диалоге. Давайте ограничимся, Олег, этим замечанием, поскольку иначе об этом надо было бы говорить, скажем так, полсеместра. Полсеместра о пользе, полсеместра о бедах.

Николай, Москва: Добрый день! Имею свою страничку в одной из соцсетей на протяжении многих лет. Постоянно новые знакомства, общение. Не понимаю, какие негативные последствия может повлечь за собой такое общение?

Александр Войскунский: Вы счастливый человек, Николай, у Вас все складывается благополучно. По крайней мере, в одной из соцсетей. Вы человек ответственный, коммуникативный, и не допускаете некорректных высказываний. Вас уважают, ценят и любят Ваши старые и новые Интернет-знакомые, продолжайте эту активность, и расскажите другим, как Вам это удается. Честно говоря, мне кажется, что Ваше недоумение - нормальное недоумение нормального человека. Так и задумано, так и должно быть. Поздравляю!

Светлана: Реален ли в обозримом будущем переход от традиционных форм общения к исключительно Интернет-общению?

Александр Войскунский: Трудно сказать, Светлана. Что Вы называете традиционные формами? Переписка посредством почтовых голубей? Семафорная азбука? Записка в бутылке, брошенной в океан? Этого нет. Разве что в деятельности отдельных эксцентричных людей. А такие, кстати говоря, есть. Если традиционные формы общения - это разговор по душам, улыбка, кокетливый взгляд, то я думаю, что Вы не захотите в своей долгой жизни от этого отказываться. Однако даже традиционные формы общения, диалоги, как Вы заметили, все больше опосредуются телефонной и Интернет-связью. Что, впрочем, почти одно и то же. Так что обозримое будущее принесет новые формы Интернет-общения, однако не отменит, как мне кажется, позволю себе повторить, разговор по душам, улыбку, кокетливый взгляд.

Анна: Добрый день! Дочь совсем не спешит добавить меня в друзья в соцсети. Скажите, это нормально, с чем это связано? Стоит ли волноваться?

Александр Войскунский: Да, Аня, поволнуйтесь. И добавление в друзья в соцсети своего ребенка надо заслужить. Будьте понимающей и доброй подругой своей дочери, и в качестве особого знака доверия она, может быть, согласится добавить Вас в друзья. И если это произойдет - а я Вам искренне желаю этого - Вы сможете хвастаться своим подругам. Это, мне кажется, небольшой, но реальный успех в жизни Вашей семьи.

Inga, Tartu: Здравствуйте! Есть ли какие-то научные исследования на эту тему?

Александр Войскунский: Есть, и вдоволь. Эта тема - человек в социальной сети чрезвычайно популярна у студентов, аспирантов в области педагогики, психологии, социологии, философии, политологии, географии, информатики и так далее. Есть специализированные журналы, в том числе онлайн-журналы. Но это журналы на английском, немецком, испанском языке. На русском языке журнала у нас нет такого. Не буду хвастаться, но у меня есть несколько книг на эту тему, и на зимнем съезде общества психологов мы впервые затеяли секцию по психологии Интернета. Если интересует не научные, а научно-популярные сочинения - могу порекомендовать выходящий уже несколько лет журнал "Дети в информационном обществе". Он есть и в бумажном, и в онлайн-варианте. Так что это развивающаяся область научных исследований. Присоединяйтесь, Инга!

Алексей, Санкт-Петербург: Виртуальная любовь существует? Возможно ли влюбиться в человека, в фото, в общение с этим человеком? Или всё это плод моего воображения и бред?

Александр Войскунский: Алексей, мне кажется, очень даже существует. Позвольте мне экскурс в далекую историю - во время Второй Мировой войны женщины вязали кисеты и рукавицы для солдат на фронте, и часто вкладывали в них записку со своим именем и адресом, и сколько я знаю, для человека в окопе это было поводом для нешуточной любви. Завязывалась переписка, и после войны были солдаты и офицеры, которым некуда было ехать, их дом и их семья были разрушены, они иногда ехали знакомиться с этими девушками, и создавали семьи. Кроме того, как вы знаете, огромное количество предложений любви получают любые "звезды", известные люди, персонажи глянцевых журналов и "глянцевого телевидения". В этом случае, возможно, это не любовь, а плод воображения, как Вы говорите. Но есть немало случаев, известных, наверное, и Вам, и мне, и другим, когда семьи организовывались после переписки в Интернете. Другое дело - многие девушки жалуются, что то, что они пишут посредством Интернета, проскальзывает мимо внимания партнера, он требует - пришли еще фотки. Такие гендерные разногласия есть. Короче, я верю в виртуальную любовь, и знаю людей, которые познакомились по Интернету. Есть негативный момент - любить без надежды на взаимность. Но это ситуация Онегина и Татьяны, когда сначала одна любила без взаимности, потом другой полюбил без взаимности. Как говорил Александр Сергеевич, это жалкий жребий. Разберитесь в себе, Алексей, отделите бред от реальности, и прикиньте, можете ли Вы рассчитывать на взаимность. И желаю Вам счастья в виртуальной и в очень жизненной любви.

Иванова Алена, Москва: Насколько сильно влияние Интернет-сообществ на современную политическую жизнь в России? Может ли общество через Интернет реально влиять на социальные и экономические процессы в стране, управления ими, на соблюдение законности и прочих жизненноважных сфер жизни общества? Спасибо.

Александр Войскунский: Алена Иванова, Вы, наверное, сама знаете - ответ "да". Можно оказывать определенное влияние на социальные, законно-применительные процессы, а отчасти, наверное, и на экономические процессы в стране. Меня, честно говоря, лет пять назад и раньше сильно удивляло, что Интернет фактически недостаточно использовался в политических целях. Кроме, разве что, некоторых разоблачений. Кто хочет - пусть вспомнит операции "Коготь-1", "Коготь-2". Сейчас это влияние значительно сильнее, вероятно, Вы читаете или заглядывали в блог Алексея Навального и его противников. Политические партии и политические объединения давно уже имеют Интернет-представительство, и пытаются по мере возможности влиять на привлекательность своих программ и на "лица", олицетворяющие свои партии и движения. Мне кажется, что такое влияние будет расширяться и развиваться, тем более, что оно наталкивается на сопротивление, и это будет, как говорится про другие сферы, более воинственное "взаимодействие снаряда и брони", совершенствование оружия вызывает прогресс в степенях защиты и противодействия, а это влияет на совершенствование "Интернет-оружия". Только не надо воспринимать это столь воинственно, как я это несколько нарочито говорю. Нашему обществу очень не помешал бы подъем гражданских настроений и то, что называется зарубежным словом толерантность к "противникам". Короче, можно и нужно влиять на общество посредством Интернета, но давайте делать это не воинственно и не враждебно.

Александр, Омск: Интернет называли "деревней", вкладывая в этот образ возможность неограниченого общения как в небольшом населенном пункте, где соседи знают друг друга уже давно и могут без предупреждения прийти в гости, ну и так далее. В теории это так, но на практике все несколько иначе. Смогут ли социальные сети преодолеть континентальные барьеры или это только один из механизмов объединения людей? Такой же инструмент как ТВ (тиражирование тв-шоу, новые технические возможности по передаче данных, прямые трансляции), удешевление международных авиаперелетов (путешествовать по миру стало гораздо доступнее, чем например 100 лет назад), транснациональные корпорации (в большой компании работают жители многих стран и континентов)и так далее.

Александр Войскунский: Александр, в Вашем вопросе я вижу определенную начитанность, про электронные деревни, сколько помню, начал говорить прославленный канадский социолог Маршалл Маклюэн, который, вот парадокс, скончался еще до появления Интернета, и все его наблюдения относились к развитию телевидения. На самом деле в этом есть гуманистический посыл, однако развитие идет несколько иначе. Сейчас уже мои зарубежные знакомые сетуют, что они не могут открыть дверь в комнату своих детей, если предварительно не пошлют им смс-ку. Дети могут не взять телефонную трубку, если им звонить без предупреждения по Интернету или по мобильной связи, мол, у меня важное сообщение, я тебе позвоню, возьми трубку. Так что в реальном доме, в реальной деревне не так легко уже зайти в гости. В целом, как мне кажется, перспектива прийти в гости без предупреждения - это несколько "южный" стиль поведения, и я легко представлю себе испанца или грека или марокканца, который так поступит, но я хуже представляю себе "северного" человека, шведа или гренландца, который вздумает постучать в дом своих знакомых, проходя мимо. Чьи манеры поведения, южные или северные, будут преобладать - затрудняюсь сказать. Да и что плохого в том, что социальные сети - это один из механизмов объединения людей. Как мне кажется, мы не столь богаты своими объединениями, чтобы отказываться от одних механизмов (ТВ-шоу, авиаперелеты, транснациональные корпорации) в пользу другого механизма, даже столь глобального, как Интернет. И, кстати, я не забываю повторять, что Интернет, на мой взгляд - это единственный безусловно удачный глобальный проект, который мы наблюдаем в современном мире.

Мария: Почему, на Ваш взгляд, так велика популярность социальных сетей?

Александр Войскунский: Популярно все новое. Кроме того, социальная сеть - удачный продукт, поскольку он дает много возможностей для самораскрытия, саморекламы, самопрезентации. Социальная сеть отличается от предшествующих продуктов тем, что разработчик дает средства, а наполняют сами пользователи. Это очень импонирует людям, потому что появляется возможность проявить фантазию, воображение. Приобрести известность - желание старинное. Вспомните одного из знаменитый героев Гоголя - Бобчинского, который просил Хлестакова рассказать государю и всем в столице - живет, мол, такой уездный помещик. Пожалуйста, Вы можете реализовать это желание своей собственной недрогнувшей рукой.

Мария: Вызывают ли соцсети реальную зависимость? Люди проводят за своими страничками почти целый день!

Александр Войскунский: Мария, тоже трудный вопрос. Время, занятое какой-то активностью - это не главный показатель психологической зависимости. Важнее, теряют ли люди что-то в своей жизни из-за того, что почти целый день проводят в соцсети. Если терять нечего (инвалиды, которые не выходят из дома) - то это не зависимость, а реальная связь с миром. А вот у психологической зависимости ученые до сих пор спорят. Полтора года назад я организовывал отечественный симпозиум по Интернет-зависимости, и там были высказаны различающиеся точки зрения. Надо говорить с врачом или психологом, имеет ли место настоящая психологическая зависимость, относительно каждого отдельного случая. Общая рекомендация в данном случае напоминала бы среднюю температуру по больнице.

Копытов Олег Юрьевич, Москва: Добрый день! Если избавиться от плохого влияния соцсетей на человека уже нельзя то как-то можно изменить сам стиль общения в соцсетях, чтобы это "общение" было безопаснее для психики? Какие практические советы? Люди ведь общаются в соцсетях по интересам, создавая группы, сообщества, но как только потребность в группах отпадает желание оставаться в соцсетях остаётся, причём общение "без темы", когда время летит незаметно. С чем связан этот психологический момент? Недостатком общения?

Александр Войскунский: Психологический механизм тут - самоконтроль. Думаю, что это не единственный механизм, но рекомендую начать с него. Если практическая и душевная нужда в присутствии в группе общения, которая себя уже изжила, у вас прошла - то сделайте усилие над собой и либо затейте другую значимую для вас группу общения на интересную тему, либо ограничивайте свое пребывание в соцсети. Если вы не находите в себе сил это сделать - подумайте, все ли в порядке в вашей жизни. "Зависание" в сетях - нередкий признак психологического или организационного неблагополучия. Если вы не можете справиться сами - поговорите с врачом, психологом. Но не советую полагаться на мнение окружающих Вас людей, у которых отсутствуют специальные знания. Не советую не потому, что их мнение всегда ошибочно, а потому, что они иногда бывают ошибочны. И в это "иногда" может попасть Ваша единственная и бесценная жизнь.

Завершающее слово Александра Войскунского: Спасибо за заданные мне вопросы, я не всегда могу ответить на ваш "крик души", и потому, что я не все знаю, и потому, что наука психологии Интернета пока еще чрезвычайно молода. Рекомендую читать научную литературу, искать ее, она есть, в том числе в онлайне. Многие рекомендации, которые щедро высказывают в блогах, в социальных сетях, не заслуживают вашего доверия. Обращайтесь к специалистам, интересуйтесь их точкой зрения. Если вы не всегда знаете, как отделить научное от ненаучного – то пользуйтесь хотя бы внешними атрибутами науки. В научной статье всегда есть адекватные ссылки на литературу, грамотная постановка вопроса, сформулированные гипотезы. Часто статистическая обработка результатов. Это может подсказать, что данное сочинение имеет отношение к науке.

--------------------
сообщение 3.12.2011, 19:16

Цитата(Андрей @ 28.11.2011, 8:25) *

Сегодня довольно трудно найти человека, который бы не имел свою страничку в той или иной социальной сети.

Это про меня biggrin.gif

--------------------
Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
сообщение 17.2.2012, 10:54

Я тоже зарегистрирована во многих соц. сетях, но посещаю постоянно только одноклассников, потому что у меня там игра))) фотографию меняю и добавляю редко, а вот многие мои подружки постоянно обновляют внешний вид своей страницы. не знаю, с чем это связано, они и в жизни очень общительные, и в сети это проявляется. знакомства в интернете не считаю серьезными, но в то же время, а как еще можно познакомиться и найти себе друзей или вторую половинку.

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 17.2.2012, 13:55

Букофки статьи не асилил...
Что касается соц сетей, то я ток вконтакте есть. Одноклассники вообще не понимаю для чего нужны, только тупо ставить оценки фоткам? До недавнего времени, надо сказать, что я там мало появлялся (фоткаться не люблю, да и не понимаю нафига это нужно), а вот в последнее время там стало очень удобно хранить музыку (раньше я там только клипы хранил), удобно получать новости по интересующим тебя темам, а также их обсуждать. Честно говоря, по мне сейчас соц сети напоминают интернет в интеренете. Но вот со знакомствами там (по-моему, именно в соц сети я ещё ни с кем не познакомился), скорее туда все приходят либо из реала, либо из каких-то других мест интернета. И да, взглянешь на чью-то страничку и в принципе понимаешь, что за человек... та же анкета--очень удобно.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация