Подарки... Какими они должны быть (или не должны)? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Подарки... Какими они должны быть (или не должны)? |
15.6.2009, 0:50
|
|
Может, я чего-то не понимаю... Дело в том, что лично я всегда думала, что подарок (на день рождения, или Новый год, например)--это что-то очень приятное, и вовсе не обязательно--практичное... Но вот мои родственники имеют противоположный взгляд... Сейчас опять поссорились...
Вот, например, у моей племянницы день рожденья на след.неделе--исполняется 11 лет. Мой брат--её папа--сторонник только практичных подарков. Поэтому мне практически запрещено дарить ей детскую косметику (на фига это надо), куклы (она их очень любит, но у неё уже есть несколько), детскую бижутерию (на фиг эти побрякушки), настольные игры (у неё, опять-таки, есть несколько). Спросила у брата--что может порадовать твоего ребёныша, что можно подарить? "Подарок должен быть пратичным, полезным. Им в школе книги на лето читать задали--подари что-нибудь из списка. Или просто хорошую книгу подари."--был ответ. Спросила тогда у племяшки--"Какую книжку тебе хотелось бы? О приключениях, животных, или сказки, или ещё что-то?" Племянница: "Фу, ну тётя... Я книжку не хочу совсем... Никакую...". Блин, думаю, вот засада. Но помню, что подарок должен быть ПРАКТИЧНЫМ! Говорю: "Ты же на море едешь в июле? Есть у тебя купальник?" Отвечает: "Есть, но очень старый, мама 2 года назад дпокупала..." О, думаю, вот оно! Говорю : "А новый хотелось бы тебе?" Глазёнки загорелись: "Да! Такой, чтобы с юбочкой был! Раздельный! И лучше всего с верёвочками-завязочками!" Говорю брату--всё решено, подарю купальник новый. Ну тут началось. На фига? У неё уже есть один, хватит! Зачем деньги транжирить? Книгу подари! Или из золота что-нибудь... Я говорю "Да если она книгу не хочет! А на золотое что-нибудь у меня денег нет..." Ну тут я выслушала от брата и мамы лекцию о том, какими должны быть подарки--дарить надо то, что НЕОБХОДИМО, ПОЛЕЗНО, ПРАКТИЧНО. Я говорю: "А что--купальник--это не практичный подарок?" "Нет! Без него вполне можно обойтись!" Да мало ли без чего можно обойтись! Я в шоке... Теперь говорят--подари ей деньги, и пусть на что-нибудь копит. Но я не хочу дарить деньги, это так безлико! Я хочу подарить именно подарок, а не деньги. Я сама не люблю, когда деньги дарят. Это выглядит так, как будто дарящий не хотел заморачиваться, раздумывать над тем, чем тебя можно порадовать, удивить. Как будто ему не интересно, да и не нужно, какими мечтами и желаниями ты живёшь... Да, просто знакомые, не очень близке люди, по моему мнению, могут подарить просто деньги, но люди близкие, родные--разве не могут подарить своему родному человеку то, что его действительно обрадует? Не знаю, я лично всегда очень тщательно выбираю подарки, обдумываю, размышляю над тем, что обрадует того, кому он предназначается... Так приятно видеть, что ты угодила! ...В детстве у меня была подруга, у которой день рождения был 25 августа. Так вот. Её родители и тётка всегда дарили ей только деньги на день рождения. И мама её при этом говорила: "Инна, вот деньги от нас всех. Здесь столько-то. Они подарены тебе на день рождения. Но помни, что начинается учебный год. Тебе нужно собраться в школу." И Инна шла на след. день в магазин с мамой--ей покупали на эти деньги школьную форму, спортивный костюм, кроссовки и портфель... А Инна не радовалась этому, потому что нам, её двум подружкам, которым повезло родиться в середине учебного года :-) это всё покупали просто так... Я вот не понимаю её родителей! Неужели они не видели, что она расстроена? Или им всё равно было? И ведь семья эта была обеспеченной, папа--замдиректора крупого завода. Я хочу спросить ваше мнение--разве покупать практичные вещи--не является обязанностью родителей? Разве честно дарить ребёнку школьную форму или куртку вместо какой-нибудь пусть и бесполезной, но приятной безделицы? |
|
|
16.6.2009, 13:43
|
|
Паула, у вас замечательный подход к подаркам)
Подарите девочке купальник, пускай радуется, ведь это ей, а нее ее родителям) Грустно смотрать на таких "практичных" людей. |
|
16.6.2009, 20:16
|
|
Наверное, было бы хорошо найти какой-то компромисс, какой конкретно - вряд ли кто-то подскажет. А как вообще у вас с взаимопониманием с братом?
-------------------- Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!
www.schastie.by - "Как стать счастливым" - |
|
18.6.2009, 3:40
|
|
Наверное, было бы хорошо найти какой-то компромисс, какой конкретно - вряд ли кто-то подскажет. А как вообще у вас с взаимопониманием с братом?
Хорошие слова вот человек зрит в корень К сожалению вы Паула вторгаетесь не территорию ТАБУ так сказать у вашей племяшки есть рациональные родители которые считают так! как они считают и вы с ними ничего не сделаете они имеют на это право это их ребёнок как бы вы не притендовали на родство- это уже этический вопрос воспитания, ничего не попишешь!!!! не забивайт клин между братом и собой, подарите книжку которую брат просит, но красивую, так чтоб на всю жизнь, и поговорите с мамой племянницы может она не против купальника будет ... но если и она очень против, то лучше не стоит вмешиваться в процессы этой конкретной семьи!! иначе проблемы будут только у вас!!! у них будет всё хорошо, а племянницу просто сводите в парк покатайте на лошадке, на каруселях в конце концов в аквапарк , театр или кино с ней сходите, скажите что вам халявные билеты обломились и идите только вы и малышка пусть эти утрутся! а Малышке поверьте катание на лошадке или театр гораздо интересней, чем может быть колечко!!! У меня просто была таже ситуация: сыну моей сестры 12 он из всего повырастал на дворе осень холодно уже было а у него ничего нет!! я как дура последняя пошла в классный магазин и купила стильную курточку к ней тёплые штанишки, все из мягкого вельвета утеплённое со специальной тканью не промокаемой, хоть с горки катайся, хоть в школу ходи!!! потратилась от души ,штук на 10р!!! пришли все вмести в ресторанчик, отмечать я ему стала всё вынимать, показывать ,примерять!!! как он рад был!!! вспоминаю больно доже, а сестра на меня кинулась:зачем ты всё это купила лучше б мне деньги дала !!!! это всё очень дорого для него ,а как ценники увидела остановиться не могла от гнева!!!!:- у меня денег нет а ты тут ему такое !(ладно б у него было много одежды, так нет же, все знают что всё стало мало, и она долго не купит, а на носу зима! болеть же будет парень!!!! ,и он потом и болел!!! )и знаете что было дальше ?я это потом от мамы узнала, мама тоже чуть не плакала, внука жалко было,!! сестра эту одежду продала!!!!! по объявлению чтоб деньги получить!!!! не подумайте, что сестра нищинствует, или пьёт, а я пир во время чумы усмраиваю!!!!НЕТ,нивкоем случае!!! её муж зарабатывает порядка 100т.р. в месяц,и ещё они сдают 2е квартиры в москве, а живут у мамы нашей ,а я у мужа живу и им всё время не хватает денег куда девают ума не приложу фантастика ,а племянник так и ходит в обносках каких-то я с тех пор ему ничго не дарю просто ходим куда нибудь с ним вдвоём, я его развлекаю, и тупо жду когда парень вырастит лет до 18!!!!!!! и я просто переодически буду его баловать покупая те вещи, которые он сам хочет!!!! другого выхода нет к сожалению!!!! |
|
19.6.2009, 23:57
|
|
Уважаемые собеседники! Спасибо Вам большое за ваши советы! Я не надеялась, что мне ответят, это очень приятно, что такая вроде бы, маленькая проблема нашла отклик (Инночка, спасибо за поддержку! :-)).
Долго думала, как мне лучше поступить, что б угодить ребёнку и не обидеть при этом её родителей. Вернее, не раздражать. Отвечу вам, Анатолий--с братом у меня отношения сложные. Он, скажем так, не слишком гибкий по характеру. Прямолинейный,говорит то, что думает, не желая смягчить колкие фразы. Считает меня "не от мира сего"--потому что я домоседка, а он дома усидеть не может, нужна постоянная смена впечатлений. Он называет меня: "комнатный цветок" :-) Но я тоже люблю новые впечатления, но черпаю их из книг и фильмов, а он--из общения с многочисленными "друзьями" (я взяла это слово в кавычки, потому что когда ему бывает нужна помощь, то все они всегда срочно "зяняты", и в итоге моему брату помогает мой муж, которого мой брат считает "тюфяком"--и с ремонтом машины, и по работе, и мебель перевезти и т.д.). Что касается жены моего брата, её мнение по поводу моих подарков я не знаю--она никогда не благодарила меня за них, но и не высказывала неудовольствие. Хотя, помнится, года 4 назад, я покупала племяннице платье, очень, на мой взгляд, красивое, и невестка надевала ей его довольно часто, из чего я делаю вывод, что по крайней мере, она не считала его безвкусным. Замечу отдельно, что семья моего брата хорошо материально обеспечена--выше среднего. Мой брат считает, что его дочь должна приучаться с умом тратить деньги, а для этого все её бабушки-дедушки и они, родители, всегда в последнее время (уже больше года) дарят ей только деьги на все праздники, и ей их велено складывать в специалную копилку. Брат говорит, что таким обрзом она накопит себе на что-то нужное и полезное--новый телефон со всеми наворотами, крутой велосипед и т.д. Эта сумма у них в семье ещё и как "резерв"--когда нужно перебиться до получки, они просят дочь занять им и она занимает. После получки эта сумма возвращается обратно в копилку и остаётся там. Такой вот семейный "резерв" :-) Вообще, у меня ощущение, что мой брат с женой, просто не очень хотят тратить довольно крупные суммы денег на дочь из своего собствнного семейного бюджета, желая, чтоб на такие подарки, как скажем, хороший сотовый телефон для их дочери "скидывалась" вся родня ввиде денежных сумм на день рождения, Новый год, и т.д. Так, я знаю, что у племянницы лежат в копилке деньги с ещё прошлого дня рождения и этого Нового года--ей не разрешают их брать. То есть деньги как бы её, но брать их НЕЛЬЗЯ. Когда накопится там достаточная сумма, родители сами купят ей то, что ОНИ посчитают нужным, на эту сумму. Так, например, когда моей племяшке исполнялось всего ТРИ года, они долго думали, что подарить ей на день рождения, и подарили...музыкальный центр! Который даже поставили в своей комнате, а не её! А в 7 лет подарили комьютер (тоже якобы ЕЙ), а на деле за ним часами просиживает мой брат (играет), а племяннице разрешают на нём только печатать рефераты. Когда я спрашиваю у племянницы: "А на что ты копишь денежку?", ответ один: "Не знаю". И ещё, когда она приходит к нам после какого-нибудь праздника, например, после 8-го марта, то о том, что родители и бабушки подарили ей деньги говорит вскользь, а если кто-то подарил именно подарок--рассказывает с удовольствием и подробно. Из-за этого у меня и сложилось впечатление, что подарок для ребёнка получить приятнее, а родителям её наоборот, приятнее, когда их ребёнку дарят деньги. ...На счёт парка аттракционв--это хорошая мысль, и я ею воспользуюсь непременно, но ещё мне так хотелось бы, что б у неё что-то осталось материальное на память о её дне рождения, что-то, что радовало бы её ещё какое-то время и после этого праздника. Попробую ещё раз поговорить с братом, может, он уже смягчился и считает купальник вполне практичным подарком? :-) А если начнёт настаивать на своём--подарю деньги, Бог с ними, не хочу ссоры, и не стану дарить книгу, раз сама будущая именинница этого не хочет. Только перед племяшкой неудобно--она ведь, наверное, будет ждать именно купальник, раз я у неё об этом уже справшивала :-( |
|
22.6.2009, 15:54
|
|
да, согласна ситуация противная ничего не попишешь ...... ты знаешь, матушка моя тоже понимая, что не может внуку ничего толком подарить, подарила ему небольшой, размером с куриное яичко, гранёный хрустальный шар, очень красиво!!!! ... он на солнце переливается всеми цветами радуги, и дала шару смысловую нагрузку: мол клади на ночь под подушку, загадывай желания (заметьте не материальные....) и они сбудутся, или рассказывай шару о своих бедах, чтоб беды ушли!!! своего рода оберег от всего дурного!!!! но это как идея не более того ..... удачи!! надеюсь они образуется со временем и поймут что "дарёному коню" в зубы не смотрят, тем более если этот" конь" не им подарен ......
|
|
25.6.2009, 21:43
|
|
Korsika, спасибо за ваше понимание ситуации--вы и сами оказались в похожей ситуации, как я вижу...
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация