Как научиться радоваться жизни? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Как научиться радоваться жизни? |
30.11.2011, 23:02
|
|
Здравствуйте.
Хочу поделиться с вами своей проблемой, которая уже довольно продолжительное время не даёт мне покоя. В общем, я разучился что-либо чувствовать (по крайней мере, больше нет положительных эмоций). Как это произошло, не могу понять. Просто однажды (года 3 назад) я проснулся с сильным страхом перед чем- то необъяснимым, буквально на пустом месте. Это теперь спустя время я связываю это со страхом перед смертью, но почему это произошло понять не могу... В тот день мне было необъяснимо жутко, вот просто неосознанный страх (даже нет, панический ужас) перед чем- то непостижимым. Чуть даже до самоубийства не дошло несколько раз, настолько было плохое состояние, но наверное инстинкты самосохранения каким- то образом подсказывали мне, что этого делать не стоит... И этот самый страх такое чувство, что выжег все хорошие чувства во мне, потому что вот уже около трёх лет (даже, чуть больше) я не ощущаю ни любви (есть с чем сравнивать, когда- то я любил), ни чего бы то ни было вообще, кроме какой- то печали и действительно безграничной тоски (причём, на пустом месте буквально, ведь объективно бояться мне нечего). Обидно ложиться спать с тяжёлыми мыслями в голове и общим унылым самочувствием и просыпаться в таком же состоянии. Раньше помогали отвлечься онлайн игры, в них как- то погружаешься целиком и немного приглушаются плохие чувства и мысли в голове. Но потом я бросил играть и снова стало плохо. Можно на некоторое время усыпить своё же сознание каким- нибудь фильмом, и это до сих пор работает, но ведь это не выход из ситуации. Получше становится днём, особенно в солнечные дни, иногда даже хочется улыбаться.. Я учусь, поэтому каждый день бываю на парах, там мне в коллективе тоже несколько лучше (может быть, это связано с моими хорошими успехами в учёбе и мне просто нравится видеть положительные результаты своей работы при всей группе, а может быть, мне не хватает общества людей, я не психолог, сказать с уверенностью не могу). К вечеру любого дня, вне зависимости от погоды, становится хуже. Особенно неудачно получается, когда осень, затянутое серое небо несколько дней подряд и холодно вдобавок, тогда совсем печально... Некоторое время ходил к психологу. Каждый раз после разговора с ней становилось получше, не знаю что именно из её слов на меня так влияло, но как бы то ни было, эффект был. Но не надолго, буквально на 2-3 дня. По поводу всех этих моих проблем она сказала, что у меня истощена нервная система и что в моей жизни не хватает удовольствий и мне следует как- то их внести в жизнь. Однако, как это сделать, она не сказала, а ведь это самое важное... Меня сейчас ничего, абсолютно ничего не интересует, я не могу радоваться долгожданным выходным, я забыл что такое все эти маленькие радости вроде вкусного обеда (сейчас я наверное съем что угодно, машинально, без каких- либо чувств, только чтобы поддержать работу организма) или приятного тепла горячей ванны. В общем, я не вижу объективного смысла моего существования. Ведь у меня нет цели, нет никаких желаний (даже для удовлетворения потребностей самого себя), нет каких- либо чувств. Думаю, что живу я ещё пока только из-за того, что когда- то я переживал приятный опыт положительных чувств или эмоций и подсознательно я надеюсь, что когда- то это снова случится. А может быть, просто не хочется чтобы близкие страдали по поводу преждевременной и казалось бы бессмысленной смерти. Написано сумбурно, что вспоминал на ходу, то и писал. Не знаю что мне делать. Очень хочу получить какие- то конкретные советы и рекомендации по выходу из моей ситуации... Заранее спасибо. |
|
|
1.12.2011, 19:39
|
|
Цитата К вечеру любого дня, вне зависимости от погоды, становится хуже. Срочно к психотерапевту.Цитата Некоторое время ходил к психологу. Каждый раз после разговора с ней становилось получше, не знаю что именно из её слов на меня так влияло, но как бы то ни было, эффект был. Но не надолго, буквально на 2-3 дня. По поводу всех этих моих проблем она сказала, что у меня истощена нервная система и что в моей жизни не хватает удовольствий и мне следует как- то их внести в жизнь. Однако, как это сделать, она не сказала, а ведь это самое важное... И поэтому Вы пришли к непрофессионалам? Отчего прервали сессию? |
|
2.12.2011, 8:20
|
|
Мне Ваши страхи кажутся несколько надуманными, Вы их себе "завели" и повторяете как мантру.
Любой нормальный человек хочет жить. Не убегайте от своих мыслей, взгляните им " в лицо". То, что мы не можем изменить, надо принять. Какому нормальному человеку приятно думать о смерти? Не мудрено, что эти страшилки отбирают вкус жизни. Представьте, что кто-то боиться красного цвета( вполне реальный страх), что Вы ему конкретно посоветуете? Не носить красное? Закрывать глаза при виде этого цвета, носить всегда защитные очки? А как быть, если этот цвет сниться? Не спать? Абсурд, не так ли? Где-то я читала, что ( по-моему даже Рокфеллер), боялся жутко смерти, даже ходил в церковь подметал пол, надеясь продлить себе жизнь(кстати прожил почти 100 лет). И ещё: если я не чувствую вкус пищи (думаете так бывает только с Вами?), то вообще не ем. Зачем закидывать что-то машинально? Через пару дней вкус возвращается Всё у Вас будет хорошо. -------------------- Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел. |
|
2.12.2011, 15:03
|
|
вам надо влюбиться
|
|
2.12.2011, 15:31
|
|
-------------------- Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел. |
|
2.12.2011, 18:08
|
|
Как давно Вам приснился этот сон? Сколько Вам было лет? Увлекались ли Вы чем-либо до этого сна?
Страх как проявляется, какие ощущения в теле? Какие мысли приходят в голову? Желательно излить на бумаге. |
|
6.12.2011, 19:10
|
|
Цитата В общем, я не вижу объективного смысла моего существования особенно впечатлило. Опять же, загадочная история, вдруг человек осознал бессмысленность своего бытия! отпущу патетику, но симптомы как по учебнику, в смысле невротический механизм псих.защиты: имитация мертвости, попытка обмануть смерть, дескать, а я и не живу вовсе, а значит мне и не умирать. И че посоветовать? А ниче, смерть не дура, сама знает за кем и когда приходить. Но если т.с. желает помучаться, то просто честно ответить на вопрос: а че я чувствую по поводу своей "мертвости"? Цитата Думаю, что живу я ещё пока только из-за того, что когда- то я переживал приятный опыт положительных чувств или эмоций и подсознательно я надеюсь, что когда- то это снова случится. это просто шлягер. Спасибо. |
|
6.12.2011, 19:38
|
|
Здравствуйте. Хочу поделиться с вами своей проблемой, которая уже довольно продолжительное время не даёт мне покоя. В общем, я разучился что-либо чувствовать (по крайней мере, больше нет положительных эмоций). Как это произошло, не могу понять. Просто однажды (года 3 назад) я проснулся с сильным страхом перед чем- то необъяснимым, буквально на пустом месте. Это теперь спустя время я связываю это со страхом перед смертью, но почему это произошло понять не могу... В тот день мне было необъяснимо жутко, вот просто неосознанный страх (даже нет, панический ужас) перед чем- то непостижимым. Чуть даже до самоубийства не дошло несколько раз, настолько было плохое состояние, но наверное инстинкты самосохранения каким- то образом подсказывали мне, что этого делать не стоит... И этот самый страх такое чувство, что выжег все хорошие чувства во мне, потому что вот уже около трёх лет (даже, чуть больше) я не ощущаю ни любви (есть с чем сравнивать, когда- то я любил), ни чего бы то ни было вообще, кроме какой- то печали и действительно безграничной тоски (причём, на пустом месте буквально, ведь объективно бояться мне нечего). Обидно ложиться спать с тяжёлыми мыслями в голове и общим унылым самочувствием и просыпаться в таком же состоянии. Раньше помогали отвлечься онлайн игры, в них как- то погружаешься целиком и немного приглушаются плохие чувства и мысли в голове. Но потом я бросил играть и снова стало плохо. Можно на некоторое время усыпить своё же сознание каким- нибудь фильмом, и это до сих пор работает, но ведь это не выход из ситуации. Получше становится днём, особенно в солнечные дни, иногда даже хочется улыбаться.. Я учусь, поэтому каждый день бываю на парах, там мне в коллективе тоже несколько лучше (может быть, это связано с моими хорошими успехами в учёбе и мне просто нравится видеть положительные результаты своей работы при всей группе, а может быть, мне не хватает общества людей, я не психолог, сказать с уверенностью не могу). К вечеру любого дня, вне зависимости от погоды, становится хуже. Особенно неудачно получается, когда осень, затянутое серое небо несколько дней подряд и холодно вдобавок, тогда совсем печально... Некоторое время ходил к психологу. Каждый раз после разговора с ней становилось получше, не знаю что именно из её слов на меня так влияло, но как бы то ни было, эффект был. Но не надолго, буквально на 2-3 дня. По поводу всех этих моих проблем она сказала, что у меня истощена нервная система и что в моей жизни не хватает удовольствий и мне следует как- то их внести в жизнь. Однако, как это сделать, она не сказала, а ведь это самое важное... Меня сейчас ничего, абсолютно ничего не интересует, я не могу радоваться долгожданным выходным, я забыл что такое все эти маленькие радости вроде вкусного обеда (сейчас я наверное съем что угодно, машинально, без каких- либо чувств, только чтобы поддержать работу организма) или приятного тепла горячей ванны. В общем, я не вижу объективного смысла моего существования. Ведь у меня нет цели, нет никаких желаний (даже для удовлетворения потребностей самого себя), нет каких- либо чувств. Думаю, что живу я ещё пока только из-за того, что когда- то я переживал приятный опыт положительных чувств или эмоций и подсознательно я надеюсь, что когда- то это снова случится. А может быть, просто не хочется чтобы близкие страдали по поводу преждевременной и казалось бы бессмысленной смерти. Написано сумбурно, что вспоминал на ходу, то и писал. Не знаю что мне делать. Очень хочу получить какие- то конкретные советы и рекомендации по выходу из моей ситуации... Заранее спасибо. А у вас есть какие-либо желания, мечты? Ну, например, кто-то мечтает о машине (квартире, вилле наберегу окена и т.д. мат.ценности), о путешествиях, о любви, о всеобщем признании (кстати, вы упоминали, что вам нравиться бытьпризнаным среди своих сокурсников), о каких-то приключениях (что вам восполняют фильмы)? У вас есть друзья? И сколько вам лет? |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация