Что со мной? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Что со мной? |
2.12.2011, 22:42
|
|
Здравствуйте, Владимир. Хотела бы узнать Ваше мнение о моей проблеме. Мне 22 года. Я боюсь оставаться дома одна, особенно ночью. Мне сложно уснуть, иногда совсем невозможно, я боюсь, что услышу или увижу что-то страшное. Каждый шорох вызывает волну ужаса. Одновременно с этим я стала слезливой, более агрессивной, недоверчивой, нервной, крайне невнимательной, быстро устаю, мне ничего не хочется и не устраивает, мне не хочется общаться с другими людьми, я стала много есть и меня это тяготит, мягко говоря; меня преследуют навязчивые воспоминания, мысли,образы, я сомневаюсь в себе, я мнительна, мне кажется, что что-то происходит за моей спиной, что окружающие испытывают ко мне неприязнь. Я боюсь смерти своей и других, как если бы знала, что она уже завтра, мне кажется, что у меня может быть смертельная болезнь, и что ничего хорошего меня не ждет. Это состояние длится года 3, и, думаю, что оно усугубляется. "Думаю", а не "знаю", т.к. как мне кажется, я не могу точно вспомнить и проанализировать что я чувствовала и думала раньше. (извиняюсь, если не совсем понятно выразилась). Я почему-то не могу оценить себя как личность, оценить свое состояние, мысли и т.д. Иногда мне кажется, что, может, все не так уж плохо, а иногда, кажется, что я, моя жизнь и сознание-ненормальны и ужасны. Что это может быть и как с этим справиться? Особенно меня беспокоит вопрос с ночными страхами, потому, что в данное время почти всегда дома одна. Заранее спасибо.
|
|
|
4.12.2011, 21:55
|
|
Здравствуйте, Владимир. Хотела бы узнать Ваше мнение о моей проблеме. Мне 22 года. Я боюсь оставаться дома одна, особенно ночью. Мне сложно уснуть, иногда совсем невозможно, я боюсь, что услышу или увижу что-то страшное. Каждый шорох вызывает волну ужаса. Одновременно с этим я стала слезливой, более агрессивной, недоверчивой, нервной, крайне невнимательной, быстро устаю, мне ничего не хочется и не устраивает, мне не хочется общаться с другими людьми, я стала много есть и меня это тяготит, мягко говоря; меня преследуют навязчивые воспоминания, мысли,образы, я сомневаюсь в себе, я мнительна, мне кажется, что что-то происходит за моей спиной, что окружающие испытывают ко мне неприязнь. Я боюсь смерти своей и других, как если бы знала, что она уже завтра, мне кажется, что у меня может быть смертельная болезнь, и что ничего хорошего меня не ждет. Это состояние длится года 3, и, думаю, что оно усугубляется. "Думаю", а не "знаю", т.к. как мне кажется, я не могу точно вспомнить и проанализировать что я чувствовала и думала раньше. (извиняюсь, если не совсем понятно выразилась). Я почему-то не могу оценить себя как личность, оценить свое состояние, мысли и т.д. Иногда мне кажется, что, может, все не так уж плохо, а иногда, кажется, что я, моя жизнь и сознание-ненормальны и ужасны. Что это может быть и как с этим справиться? Особенно меня беспокоит вопрос с ночными страхами, потому, что в данное время почти всегда дома одна. Заранее спасибо. Здравствуйте,Полина.Раз Вы смогли произнести фразу"все не так уж плохо",значит есть силы что-то менять.Вы терпите это 3 года и никак себе не помогли.У Вас накопилось много негативных эмоций и состояний,и Вам очень трудно решить-с чего же начинать,что главное.Страх остаться ночью одной-самый свежий симптом,но он,как и многие другие-лишь следствие.Чтобы в считанные дни решить проблему ночных страхов-можно обратиться к врачу-психотерапевту.Современными психотехниками этот страх снимут.Но этот страх-поверхность,следствие.Если смотреть глубже-заниматься надо причиной,порождающей множество негативных эмоциональных реакций,перечисленных Вами в строчках текста.Самой с этим справиться очень тяжело,даже перечитав десятки книг по этой тематике.Необходима совместная работа с психологом-психотерапевтом.Рекомендовал бы 12-15 встреч по 1 часу 1 раз в неделю.Очно.Специалиста выбирайте сами.Если что-то не устроит-без сомнения меняйте. Истоки Ваших затруднений берут начало,быстрее всего,в детско-родительских отношениях,когда большая часть любви и внимания к ребенку проявляется в виде надзора,контроля,требований,обязательств,обвинений,и.как следствие-страданий детской психики.Самооценка формируется на детском впечатлении о том.как к ребенку относятся его самые близкие опекуны.Они не подозревают.что формируют искаженное представление ребенка о себе.А ребенок не знает,что эти оценки условные,временные,не настоящие и служат лишь для запугивания его в целях удобства опекунов.Потом он входит во взрослую жизнь с ложными представлениями о себе,считая себя ущербным,дефектным,неспособным,слабым,безвольным,глупым,и приглашая окружающих относиться к нему как к человеку с перечисленными "дефектами".Описание Ваших осложнений в семи строчках-огорчающее следствие подобного компромисса. Самое время кординально изменить свою жизнь-отказаться от негативных представлений о себе,прилипших к Вам в доисторические времена.Пришло время принять себя другой-цельной,умелой,сильной,гибкой,креативной,независимой,уверенной в себе.Эту работу Вы можете начать сами,с завтрашнего дня.И каждый день отвоевывать у старых установок новые территории.С психологом,работая над проблемами самопринятия,любви к себе,уверенности и самодостаточности-Вы сократите время.При желании можете обращаться ко мне по скайпу.Сил Вам и упорства,Полина! -------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
4.12.2011, 23:04
|
|
Спасибо,Владимир.У меня довольно авторитарная мама,которая до сих пор говорит,как мне раскладывать свое белье в шкафу,говорит,что квартира в которой я провела детство не моя,и я имею право в ней жить только по ее правилам,подчеркивает,что я никому не нужна,что я стала толстой,и т.д.На данный момент я не живу с ней,живу со своим мужчиной,с которым в отношениях 2,5 года.Но с мамой все равно поддерживаю хорошие отношения,так как не умею обижаться,да и все же она моя мама.Воспитывала и общалась со мной в детстве,в основном,бабушка,но она умерла,когда мне было 14.
3 года назад в моей жизни был крайне негативный момент,ошибка,потребовавшая огромного и длительного психоэмоционального напряжения,после чего психика стала работать как разболтанный механизм-постоянно давать подобные сбои.Плюс это снизило мою самооценку до нуля и полностью сломало мою тогдашнюю модель мира.Поддержки я тогда не получила,теперь мне кажется,что я просто ее не достойна,не мне о ней просить. Раньше у меня была довольно высокая самооценка,я гораздо лучше выглядела,преподаватели говорили,что я талантлива,неглупа и т.д. За прошедшие с ТОГО момента 2 года(первый год я наоборот,ужасно теряла вес),я набрала 30 кг,с 50 до 80,у меня нарушения цикла в виде полугодовых задержек,гинеколог предположила гормональные сбои на почве хронического стресса,но я сказала ей,что у меня нет хронического стресса,или я его не замечаю,потому что привыкла к этому состоянию? Последнее время,я думаю,что жить не хочу,но мысль о суициде мне противна,жить не хочу,но и умирать не хочу гораздо больше. |
|
4.12.2011, 23:09
|
|
Кстати,страх остаться ночью одной-не свеж,раньше к нему прибавлялись кошмары,иногда даже сопровождавшиеся физическими ощущениями,приведу пример-например однажды в кошмаре мне приснилось,что меня схватили за руку,и после того,как я проснулась,ощущение было настолько реальным,что рука даже побаливала.
|
|
5.12.2011, 20:30
|
|
Спасибо,Владимир.У меня довольно авторитарная мама,которая до сих пор говорит,как мне раскладывать свое белье в шкафу,говорит,что квартира в которой я провела детство не моя,и я имею право в ней жить только по ее правилам,подчеркивает,что я никому не нужна,что я стала толстой,и т.д.На данный момент я не живу с ней,живу со своим мужчиной,с которым в отношениях 2,5 года.Но с мамой все равно поддерживаю хорошие отношения,так как не умею обижаться,да и все же она моя мама.Воспитывала и общалась со мной в детстве,в основном,бабушка,но она умерла,когда мне было 14. 3 года назад в моей жизни был крайне негативный момент,ошибка,потребовавшая огромного и длительного психоэмоционального напряжения,после чего психика стала работать как разболтанный механизм-постоянно давать подобные сбои.Плюс это снизило мою самооценку до нуля и полностью сломало мою тогдашнюю модель мира.Поддержки я тогда не получила,теперь мне кажется,что я просто ее не достойна,не мне о ней просить. Раньше у меня была довольно высокая самооценка,я гораздо лучше выглядела,преподаватели говорили,что я талантлива,неглупа и т.д. За прошедшие с ТОГО момента 2 года(первый год я наоборот,ужасно теряла вес),я набрала 30 кг,с 50 до 80,у меня нарушения цикла в виде полугодовых задержек,гинеколог предположила гормональные сбои на почве хронического стресса,но я сказала ей,что у меня нет хронического стресса,или я его не замечаю,потому что привыкла к этому состоянию? Последнее время,я думаю,что жить не хочу,но мысль о суициде мне противна,жить не хочу,но и умирать не хочу гораздо больше. Здравствуйте,Полина.Спасибо,что поняли меня и видите корни своих затруднений.Позиция по отношению к маме-абсолютно верная.Это свято,мама всегда хотела Вам добра и делала все,что умела.Любите ее. Неоднозначное принятие себя и неуверенность в своих силах позволило Вам сломаться и проиграть в поединке с обстоятельствами 3года назад.Вы правы,это было дополнительным вкладом в потерю веры в себя. По поводу отказа от поддержки-просто нет слов-конечно не следует отказываться,более того,это усиливает ощущение брошенности и напрямую связано с ночными страхами.Требуйте и просите поддержку и помощь всегда. Известно,что лишний вес тоже может расти при хроническом недостатке поддержки и одобрения,что в реальности может отрицаться. Вы совершенно зря не признались в хроническом стрессе.Ваши гормональные сбои-на почве все тех же хронических переживаний,связанных с фантазийной незащищенностью,слабостью,брошенностью. Кстати,мама случайно оказалась права относительно Вашего веса.Вы не поверите,но в дополнение к общей картине Ваших несчастий Вам как бы выгодно "стать толстой",чтобы уже быть "плохой" во всем. При появлении позитивной цели лишний вес начнет сходить без всяких методик. Вопрос нежелания жить посещает многих,но это совершенно не Ваш случай.Не надо финансов.У Вас есть все,чтобы принять себя,обнять,зацеловать,и сделать это принятие себя стартом для новых отношений с собой и миром. Сон,где Вас схватили за руку-о той же зависимости от Вашего критического внутреннего голоса,который тотально контролирует и хватает за руку,когда Вы хотите освободиться от доставших Вас ограничений.Сон подсказывает выход-освободиться от навязчивой внутренней цензуры.Тогда исчезнет тот,кто хватает и предостерегает. -------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
7.12.2011, 20:14
|
|
Спасибо,Вы мне очень помогли,извиняюсь,что не поблагодарила сразу,ноут сломался.
|
|
7.12.2011, 20:22
|
|
И еще:во сне меня за руку схватила
женщина,которая была не той,за кого себя выдавала.Она сказала мне об этом и схватила меня за руку,и я проснулась от ужаса. А еще мне часть снились сны,что я бегу от кого-то,мужчины без лица,чаще всего и мне не убежать,ноги не двигаются.И что я плутаю где-то,убегаю от кого-то,вот-вот убегу,но выхода не нахожу,что-то делаю,как квест. Спасибо еще раз. |
|
8.12.2011, 10:41
|
|
Спасибо,Вы мне очень помогли,извиняюсь,что не поблагодарила сразу,ноут сломался. Будьте здоровы.Старайтесь.Всего наилучшего! -------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
8.12.2011, 11:01
|
|
И еще:во сне меня за руку схватила женщина,которая была не той,за кого себя выдавала.Она сказала мне об этом и схватила меня за руку,и я проснулась от ужаса. А еще мне часть снились сны,что я бегу от кого-то,мужчины без лица,чаще всего и мне не убежать,ноги не двигаются.И что я плутаю где-то,убегаю от кого-то,вот-вот убегу,но выхода не нахожу,что-то делаю,как квест. Спасибо еще раз. Это продолжение устойчивых сновидений на тему собственной неопределенности,страха на что-то решиться и одновременно страха находиться в существующем состоянии.И сновидения отражают Ваши внутренние тревоги,которые,в частности,побудили обратиться ко мне.Рука-внутренний суровый голос,требующий рискнуть и запрещающий одновременно.Он может быть в двух лицах.Мужчина может быть отпечатком впечатления от какого-то реального эпизода,но наделяется тем же смыслом."Ноги не двигаются"-говорит о страхе что-либо менять.Не только Вам от этого страшно.Но можно справиться! -------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация