Отсутствие взаимопонимания с ребёнком |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Отсутствие взаимопонимания с ребёнком |
4.12.2011, 15:35
|
|
Ребёнок не хочет учиться, постоянно обманывает. Обещает исправиться, но на следующий день ситуация повторяется.
Опишу один день: после учёбы приходит домой, причём не всегда вовремя и всегда находит массу причин, чтобы оправдать своё опаздание. Говорит, что сядет делать уроки, когда немного отдохнёт. А сам может втихаря убежать гулять, никого не спросив. Приходит в 8-9 вечера. И снова начинает оправдываться. Зачастую ссылается на своих друзей. Успеваемость в школе очень снизилась по сравнению с прошлым годом. Проводили беседу отдельно с ним в кругу семьи, затем обратились к классному руководителю за помощью. Беседовали по поводу упеваемости и поведения в школе, а также о поведении вне школы ( опаздание домой, нежелание учить уроки, убегает гулять без спроса, грубит взрослым). По французскому учитель недавно в школу вызывала. Сказала, что ребёнок в этом году совсем неузнаваем (отсутствующий взгляд на уроке, разнообразные причины по поводу невыполненного домашнего задания, если что-то спросит во время урока то даже незнает о чём речь идёт, "витает где-то"). Дали 2 недели на исправление оценок, если улучшений не будет - соберут педсовет. Когда разговаривали с кл руководителем: обещал исправиться, соглашался со всеми замечаниями, даже плакал, но на следующий день - всё заново. Вот и вчера: после школы ушёл гулять без спроса (втихаря), а затем уехал к другой бабушке на выходные. Позвонила бабушка только вечером, когда он пришёл (видимо после школы где-то гулял). Сегодня должен был приехать домой до обеда. Созвонились в 12.30. Та бабушка сказала, что отправила его домой, но время уже пятый час, а его до сих пор нет. Посоветуйте как найти с ребёнком общий язык? |
|
|
4.12.2011, 16:24
|
|
Вы ему помогаете делать уроки?
|
|
4.12.2011, 16:31
|
|
4.12.2011, 16:38
|
|
Живёт с бабушкой, а я постоянно на работе. Когда дома - иногда помогаю. Вы же его мама, а не бабушка. Может быть вы говорите ему мало слов любви и ребенок постепенно стал ощущать себя лишним, обузой для вас? Как я поняла, когда он приходит из школы, вы заставляете его делать уроки, а он говорит, что устал. Хорошо, если бы было наоборот. Вы говорите, что он устал, пусть отдохнет, уроки сразу после школы делать нельзя- по крайней мере это забота не об уроках, а об нем самом. Что с папой ребенка? |
|
4.12.2011, 16:54
|
|
Вы же его мама, а не бабушка. Может быть вы говорите ему мало слов любви и ребенок постепенно стал ощущать себя лишним, обузой для вас? Как я поняла, когда он приходит из школы, вы заставляете его делать уроки, а он говорит, что устал. Хорошо, если бы было наоборот. Вы говорите, что он устал, пусть отдохнет, уроки сразу после школы делать нельзя- по крайней мере это забота не об уроках, а об нем самом. Что с папой ребенка? Да нет! Нормально общаемся. Я обычно не настаиваю, чтобы сразу уроки делал. Всяко уже пробовали. Пробовали в спортивную секцию отправлять, чтобы распределение времени было, но он перестал ходить. придумывает причины. Конечно! Гулять лучше с друзьями - ответственности нет. Обычно бабушка начинает ругаться после школы. Смотрит дневник, заставляет уроки учить, не пускает гулять если что-то не устраивает. постоянно говорит, какой ребёнок плохой и т д. С папой давно не живём вместе, ребёнок общается с ним, но редко. С той бабушкой в хороших отношениях. Общаются часто. Но у нас между семьями как-бы конфликт. И если что-то ребёнка не устраивает здесь - он идёт к той бабушке жаловаться. Там его жалеют и получается, что здесь все плохие, а там - хорошие. |
|
4.12.2011, 22:00
|
|
Но у нас между семьями как-бы конфликт. И если что-то ребёнка не устраивает здесь - он идёт к той бабушке жаловаться. Там его жалеют и получается, что здесь все плохие, а там - хорошие. Пусть так, но с другой стороны это хорошо, что ребенка есть отдушина, что он не держит все в себе, у него есть какой-то выбор, возможность с кем то поделиться. Пусть он жалуется, но желания переехать в ту семью у него нет? Если так, то он все же понимает правильность ваших к нему требований. |
|
5.12.2011, 3:58
|
|
5.12.2011, 10:59
|
|
Пусть так, но с другой стороны это хорошо, что ребенка есть отдушина, что он не держит все в себе, у него есть какой-то выбор, возможность с кем то поделиться. Пусть он жалуется, но желания переехать в ту семью у него нет? Если так, то он все же понимает правильность ваших к нему требований. Из-за истории с отцом ребёнка, свекровь недолюбливает меня. Но я не понимаю зачем нужно что-то говорить ребёнку, всё-таки это отношения между взрослыми. Часто в выходные сын не вовремя приезжает домой от бабушки. Даже если я буду звонить 10 раз и говорить, что уроки ещё не выучены, что нужно мыться и т д. Он всёравно приедет когда он захочет. А та бабушка не только жалеет, а и ещё (видимо из-за обиды на меня) пытается очернить мою семью перед ребёнком. Поддерживает его во всём и если он в чём-то неправ - лучше будет говорить что Я неправа или что моя мама неправа. Вобщем потакает. Я думаю он понимает что я права- но там ему проще, там ничего не заставляют, не контролируют. Что хочешь - то и делай. Даже если утром не умылся и не поел, а захотел гулять идти - иди. Один раз было такое - сказал буду у бабушки жить. Мы ему пытались объяснть, что бабушка уже старенькая, ей тяжело будет, она и так сыну (отцу ребёнка) передачки раза по 2 в месяц носит. Вроде понял. Потом в очередной раз приехал от бабушки и заявляет моей маме: "Бабушка! а почему вы сказали что бабушка Фая меня к себе жить не возьмёт? Она сказала возьмёт. Только сказала - пусть опекунство оформляют." Я непонимаю....зачем такое говорить ребёнку. Просто чтобы нервы потрепать? |
|
5.12.2011, 11:03
|
|
А Вы кто этому ребенку? Я мать. И мне не наплевать на успеваемость и поведение моего сына, отношения его с другими людьми. Поэтому пытаюсь всеми зависящими от меня способами контролировать его, объяснять зачем ему это нужно в жизни. Ой! правда пишу с профиля моей дочери (может вы это имеете ввиду). |
|
5.12.2011, 12:39
|
|
Из-за истории с отцом ребёнка, свекровь недолюбливает меня. Но я не понимаю зачем нужно что-то говорить ребёнку, всё-таки это отношения между взрослыми. Часто в выходные сын не вовремя приезжает домой от бабушки. Даже если я буду звонить 10 раз и говорить, что уроки ещё не выучены, что нужно мыться и т д. Он всёравно приедет когда он захочет. А та бабушка не только жалеет, а и ещё (видимо из-за обиды на меня) пытается очернить мою семью перед ребёнком. Поддерживает его во всём и если он в чём-то неправ - лучше будет говорить что Я неправа или что моя мама неправа. Вобщем потакает. Я думаю он понимает что я права- но там ему проще, там ничего не заставляют, не контролируют. Что хочешь - то и делай. Даже если утром не умылся и не поел, а захотел гулять идти - иди. Один раз было такое - сказал буду у бабушки жить. Мы ему пытались объяснть, что бабушка уже старенькая, ей тяжело будет, она и так сыну (отцу ребёнка) передачки раза по 2 в месяц носит. Вроде понял. Потом в очередной раз приехал от бабушки и заявляет моей маме: "Бабушка! а почему вы сказали что бабушка Фая меня к себе жить не возьмёт? Она сказала возьмёт. Только сказала - пусть опекунство оформляют." Я непонимаю....зачем такое говорить ребёнку. Просто чтобы нервы потрепать? Насчет опекунства. Вспомнила себя маленькой. Всегда боялась, что с матерью что-то случится и что будет со мной? Он же не стал настаивать, чтобы жить с той бабушкой. Значит все понимает, всю ситуацию. Просто проверил, есть ли него надежный тыл в случае чего. бабушка правильно сказала, поддержала и успокоила ребенка, думаю, на неё не стоит обижаться. Просто почаще общаться с ребенком, напоминать, что учеба эта нужна не вам, а только ему, а вы просто волнуетесь и переживаете за него, потому, что очень сильно любите его. |
|
5.12.2011, 15:39
|
|
Я мать. И мне не наплевать на успеваемость и поведение моего сына, отношения его с другими людьми. Поэтому пытаюсь всеми зависящими от меня способами контролировать его, объяснять зачем ему это нужно в жизни. Ой! правда пишу с профиля моей дочери (может вы это имеете ввиду). Да уж, а я в личке с Гилиной общалась, поэтому мягко говоря удивилась.... -------------------- www.class-show.ru
|
|
5.12.2011, 21:13
|
|
Цитата Цитата(Side @ 5.12.2011, 3:58) Как-то странно Вы его называете: не «сын», не «мой Саша», а «ребенок». Как будто Вы ему посторонний человек.А Вы кто этому ребенку? Я мать. У вас всегда были такие отношения, как сейчас? Или раньше было лучше? Чем он вообще увлекается сейчас, раньше? Чем они с друзьями занимаются? Цитата она и так сыну (отцу ребёнка) передачки раза по 2 в месяц носит. Отец сидит? Давно вы расстались, отчего?Цитата Потом в очередной раз приехал от бабушки и заявляет моей маме: "Бабушка! а почему вы сказали что бабушка Фая меня к себе жить не возьмёт? Она сказала возьмёт. Только сказала - пусть опекунство оформляют." Так, баш на баш, насколько я понимаю: Вы сказали, что бабушка Фая не возьмет, она в ответ опекунством.Я непонимаю....зачем такое говорить ребёнку. Просто чтобы нервы потрепать? А вообще через год он уже вправе будет выбирать себе место жительства. Цитата И мне не наплевать на успеваемость и поведение моего сына, отношения его с другими людьми. Поэтому пытаюсь всеми зависящими от меня способами контролировать его Беда какая. Вы полагаете, что именно контроль позволит 13-летнему пацану налаживать отношения с другими людьми? И повысит его успеваемость? |
|
5.12.2011, 21:14
|
|
6.12.2011, 12:10
|
|
Зарегистрируйтесь, тогда и обсудим!! Дочь у Вас хорошая!
-------------------- www.class-show.ru
|
|
7.12.2011, 14:10
|
|
7.12.2011, 14:58
|
|
7.12.2011, 15:15
|
|
Насчет опекунства. Вспомнила себя маленькой. Всегда боялась, что с матерью что-то случится и что будет со мной? Он же не стал настаивать, чтобы жить с той бабушкой. Значит все понимает, всю ситуацию. Просто проверил, есть ли него надежный тыл в случае чего. бабушка правильно сказала, поддержала и успокоила ребенка, думаю, на неё не стоит обижаться. Просто почаще общаться с ребенком, напоминать, что учеба эта нужна не вам, а только ему, а вы просто волнуетесь и переживаете за него, потому, что очень сильно любите его. Ой! Как будто не общаемся и не напоминаем! Но всё равно спасибо за совет! |
|
7.12.2011, 16:11
|
|
Цитата Как-то странно Вы его называете: не «сын», не «мой Саша», а «ребенок». Как будто Вы ему посторонний человек. У вас всегда были такие отношения, как сейчас? Или раньше было лучше? Чем он вообще увлекается сейчас, раньше? Чем они с друзьями занимаются? Я по разному называю! Но для Вас-то он всё-равно "ребёнок", независимо от "мой сын" или "мой Валера". Отношения у нас хорошие. И всегда были хорошими. Раньше ходил занимался биатлоном, бросил. Теперь в пору кое-как сделать уроки и смотаться гулять. Или наоборот нагуляться "сколько хочу" и потом уроки кое-как с руганью. Цитата Отец сидит? Давно вы расстались, отчего? Так, баш на баш, насколько я понимаю: Вы сказали, что бабушка Фая не возьмет, она в ответ опекунством. А вообще через год он уже вправе будет выбирать себе место жительства. Да отец сидит. Ещё 7 лет осталось. Расстались давно, ещё до того как сел. Надоело терпеть его пьянство, да ещё и руки распускал. Свекровь до сих пор считает что я виновата в том что его не стала ждать. Да! Баш на баш. В глаза улыбается, а по за глаза - корит. Если считает меня виноватой - то при чём тут мой сын? Он ещё жить только начинает. Цитата Беда какая. Вы полагаете, что именно контроль позволит 13-летнему пацану налаживать отношения с другими людьми? И повысит его успеваемость? А вы считаете, что контроль совсем не уместен? А свою успеваемость может повысить только он сам и его стремление к учёбе. Только вот что-то стремления не очень-то видно. |
|
7.12.2011, 20:58
|
|
Цитата Цитата Для меня он – тот, мать которого говорит о нем очень безлично. Для меня есть Вы, говорящая о нем, и все.Как-то странно Вы его называете: не «сын», не «мой Саша», а «ребенок». Как будто Вы ему посторонний человек. … Я по разному называю! Но для Вас-то он всё-равно "ребёнок", независимо от "мой сын" или "мой Валера". Цитата Отношения у нас хорошие. И всегда были хорошими. То есть вы о многом общаетесь, а не только о французском?Цитата Раньше ходил занимался биатлоном, бросил. А Вы хотите как? Чтобы он по гроб жизни им занимался? Или пока не достиг мастера, то не смел бы бросать?Цитата Теперь в пору кое-как сделать уроки и смотаться гулять. Или наоборот нагуляться "сколько хочу" и потом уроки кое-как с руганью. Вы не хотите, чтобы Ваш сын обретал навыки социализации? Так чем они с друзьями занимаются, о чем говорят? Цитата Да! Баш на баш. В глаза улыбается, а по за глаза - корит. Если считает меня виноватой - то при чём тут мой сын? Зачем же Вы провоцируете такое, зачем говорили про «не возьмет»?Цитата Цитата Вы считаете как? Именно контроль позволяет налаживать отношения с людьми и повышает успеваемость? В 7, 13, 20 лет, так?Беда какая. Вы полагаете, что именно контроль позволит 13-летнему пацану налаживать отношения с другими людьми? И повысит его успеваемость? А вы считаете, что контроль совсем не уместен? (Элефант, а Вы не приведете ссылку на какую-нибудь тему Галины, можно в личку?) |
|
8.12.2011, 9:18
|
|
[quote name='Side' date='7.12.2011, 20:58' post='46416
(Элефант, а Вы не приведете ссылку на какую-нибудь тему Галины, можно в личку?) [/quote] Всем доброе утро! Сайд! Отчего же Вы со мной не хотите в личке пообщаться? Думаете у меня раздвоение личности? |
|
8.12.2011, 13:55
|
|
(Элефант, а Вы не приведете ссылку на какую-нибудь тему Галины, можно в личку?) Хорошо. -------------------- www.class-show.ru
|
|
8.12.2011, 22:56
|
|
[quote name='Side' date='7.12.2011, 20:58' post='46416 Так я ж не знаю, на форуме Вы или нет. Элефант с Вашего разрешения скинула пару ссылок, можете добавить.(Элефант, а Вы не приведете ссылку на какую-нибудь тему Галины, можно в личку?) Всем доброе утро! Сайд! Отчего же Вы со мной не хотите в личке пообщаться? Думаете у меня раздвоение личности? А... Вам ничего, что мама с Вашего ника пишет? |
|
8.12.2011, 23:02
|
|
(офф)
ССылки прочла, спасибо. |
|
9.12.2011, 12:26
|
|
Тата, у Вас есть возможность забрать его к себе жить постоянно, а не с бабушкой?
Он в переходном возрасте и чаще дети себя так ведут, когда в семье не лады, кто-то что-то делит, не хватает любви мамы (причем в самом примитивном виде: в виде объятий и поцелует на ночь, от которых он конечно будет отмахиваться). Еще очень важно его самого в своих же глазах поднять. Т.е. говорить ему что он надежный, ответственным, настоящий мужчина, при каждом удобном случае, даже несколько преувеличивая значимость совершенного поступка, помыл посуду - Ой спасибо прям и не знаю как бы без тебя справилась - Спасибо, ты мне так помог, я так устала на работе и т.п. Еще сейчас у него закладывается роль кормильца семье, и важно говорить с ним как со взрослым, не обманывать. -------------------- www.class-show.ru
|
|
11.12.2011, 17:21
|
|
Тата, у Вас есть возможность забрать его к себе жить постоянно, а не с бабушкой? Он в переходном возрасте и чаще дети себя так ведут, когда в семье не лады, кто-то что-то делит, не хватает любви мамы (причем в самом примитивном виде: в виде объятий и поцелует на ночь, от которых он конечно будет отмахиваться). Еще очень важно его самого в своих же глазах поднять. Т.е. говорить ему что он надежный, ответственным, настоящий мужчина, при каждом удобном случае, даже несколько преувеличивая значимость совершенного поступка, помыл посуду - Ой спасибо прям и не знаю как бы без тебя справилась - Спасибо, ты мне так помог, я так устала на работе и т.п. Еще сейчас у него закладывается роль кормильца семье, и важно говорить с ним как со взрослым, не обманывать. Добрый вечер, Elephant! Нет. Живём в коммуналке, общая кухня, метраж в комнате маленький. Негде поставить 2-ую кровать. Удобств нет. А здесь (у бабушки) все удобства (3-х комнатная квартира) и школа рядом в 3-х минутах ходьбы. Я всегда ему говорю что он уже взрослый, скоро получит паспорт, девчёнки на него заглядываются, поэтому должен быть опрятным и вести себя подобающе. По дому помогает- похвалим, в магазин сходил - поблагодарим. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация