Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

4 страниц V   1 2 3 4  
Задать вопрос психологу

Отсутствие взаимопонимания с ребёнком

сообщение 11.12.2011, 18:21

Цитата
То есть вы о многом общаетесь, а не только о французском?

Так как отец не может общаться с ним как "мужчина с мужчиной" то я ему ему даю советы и за папу и за маму.

Цитата
А Вы хотите как? Чтобы он по гроб жизни им занимался? Или пока не достиг мастера, то не смел бы бросать?

Дак ведь я и не заставляю чтоб он был профессиональным спортсменом, просто нужно как-то организовать свой досуг, а не болтаться без дела по тёмным улицам.

Цитата
Вы не хотите, чтобы Ваш сын обретал навыки социализации?

Да никто ему и не запрещает и друзей он себе выбирает сам. Просто всему должно быть место и время.

Цитата
Так чем они с друзьями занимаются, о чем говорят?

Болтаются без дела по улицам, валяются в снегу. Домой приходит - хоть выжимай. О чём говорят: Незнаю, я же с ними не гуляю вместе.

Цитата
Зачем же Вы провоцируете такое, зачем говорили про «не возьмет»?

Она мне прямым текстом сказала: "Мне 2-их не потянуть". (имела ввиду его и отца). А ему совершенно другое говорит: "Возьму, но пусть оформляют опекунство".

Цитата
Вы считаете как? Именно контроль позволяет налаживать отношения с людьми и повышает успеваемость? В 7, 13, 20 лет, так?

Как? Ребёнка-то всё-равно в 13 лет надо контролировать. А не так что - что хочешь то и делай. Чем хочешь тем и занимайся: хочешь учись, а хочешь гуляй. Во сколько хочешь, во столько домой и приходи. А хочешь и вообще не приходи. Получается наплевательское отношение. Без контроля ребёнок будет предоставлен сам себе.

сообщение 11.12.2011, 18:37

Вчера вот например: Он у бабушки попросился гулять. В 7 часов вечера. Сказал в 8 придёт. Та его отпустила спокойно без скандала. Я еду с работы в 11 часу. Мама мне звонит, говорит: "Валеры до сих пор нет дома". Я начала обзванивать всех друзей, одноклассников - его никто не видел. Звонила бабушке, тёте - у всех отключены телефоны. Он в очередной раз ушёл туда без спросу, хотя был разговор с ним: Валера - погуляешь, выучи уроки. Он пообещал. А результат тот же. Утром сегодня я за ним поехала к той бабушке. Сказала, что вчера звонила, а у них были выключены телефоны. На что она мне ответила: "Ну и что, что выключены? Кроме как к нам он никуда и не пойдёт". (Нечего вроде того что и волноваться было). Спросила у Валеры, почему не позвонил? Он сказал: ""Мне бабушка не дала телефон, сказала, что "Нехочу, чтоб на меня в очередной раз орали и всё мне выговаривали" и отключила телефон. Благополучно все легли спать, а мы всю ночь не спали. Так кому верить? Он говорит одно, она - другое. Вроде она взрослый человек, а чего добивается - непонятно. Вроде как она и виноватой себя не считает.... Она сказала: "Надо его куда-то определять." (в интернат). А сама-то не понимает, что в первую очередь его поставят на учёт в полицию.
сообщение 11.12.2011, 22:05

Цитата
Цитата
То есть вы о многом общаетесь, а не только о французском?

Так как отец не может общаться с ним как "мужчина с мужчиной" то я ему ему даю советы и за папу и за маму.
Тата, а разве «давать советы» и «общаться» - это одно? Как Вам кажется?
Цитата
Цитата
А Вы хотите как? Чтобы он по гроб жизни им занимался? Или пока не достиг мастера, то не смел бы бросать?

Дак ведь я и не заставляю чтоб он был профессиональным спортсменом, просто нужно как-то организовать свой досуг
Кому это нужно?
Цитата
Цитата
Так чем они с друзьями занимаются, о чем говорят?

Болтаются без дела по улицам, валяются в снегу… О чём говорят: Незнаю
Вы не спрашивали у него, Вам не интересно?
Цитата
Цитата
Зачем же Вы провоцируете такое, зачем говорили про «не возьмет»?

Она мне прямым текстом сказала: "Мне 2-их не потянуть". (имела ввиду его и отца). А ему совершенно другое говорит: "Возьму, но пусть оформляют опекунство".
Так зачем Вы вмешиваетесь в их разговоры? Обещает – пусть берет, оформляет опекунство, если ей хочется и если у нее получится.
Цитата
Цитата
Вы считаете как? Именно контроль позволяет налаживать отношения с людьми и повышает успеваемость? В 7, 13, 20 лет, так?

Как? Ребёнка-то всё-равно в 13 лет надо контролировать.
Тата, Вы отчего-то совсем не отвечаете на вопросы: Именно контроль позволяет налаживать отношения с людьми и повышает успеваемость, Вы так считаете?
сообщение 13.12.2011, 15:58

Цитата(Тата @ 11.12.2011, 17:21) *
Я всегда ему говорю что он уже взрослый, скоро получит паспорт, девчёнки на него заглядываются, поэтому должен быть опрятным и вести себя подобающе. По дому помогает- похвалим, в магазин сходил - поблагодарим.

Я в этих словах вижу некий посыл обязательств, а не сотрудничества с сыном. Он для вас не ровня он маленький сын.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 23.12.2011, 18:37

Добрый вечер!

Цитата(Side @ 11.12.2011, 22:05) *
1 Тата, а разве «давать советы» и «общаться» - это одно? Как Вам кажется?
2 Кому это нужно?
3 Вы не спрашивали у него, Вам не интересно?
4 Так зачем Вы вмешиваетесь в их разговоры? Обещает – пусть берет, оформляет опекунство, если ей хочется и если у нее получится.
5 Тата, Вы отчего-то совсем не отвечаете на вопросы: Именно контроль позволяет налаживать отношения с людьми и повышает успеваемость, Вы так считаете?

1 - не одно и то же. Но разговариваем (общаемся) на разные темы. Советы тоже даю как мама и как друг.
2- я думаю ему. Он ведь мальчик и физическая подготовка всё-равно нужна, хотябы как для будующего солдата. Не именно биатлон.
3- не спрашивала. Интересно, но не всё ведь расскажет. У каждого есть своя маленькая тайна.
4- а кто бы ей ещё позволил. и взять она не возьмёт - это одни голословные фразы. Это просто игра назло мне.
5- Нет. Тут нет проблемы социализации, а есть проблема неуспеваемости в учёбе. Здесь я думаю контроль важен. Если не проследить уроки будут вообще не выучены. всегда ничего не задано, особенно устные.

сообщение 23.12.2011, 18:39

Цитата(Elephant @ 13.12.2011, 15:58) *
Я в этих словах вижу некий посыл обязательств, а не сотрудничества с сыном. Он для вас не ровня он маленький сын.

В каких именно словах? Про паспорт и девчёнок? или про "сходил в магазин - похвалили"? А посыл обязательст это плохо в его возрасте?
сообщение 23.12.2011, 21:24

Тата, что-то Вы не часто появляетесь… А к психологу не пробовали ходить?
сообщение 24.12.2011, 7:41

Цитата(Тата @ 23.12.2011, 18:39) *
В каких именно словах? Про паспорт и девчёнок? или про "сходил в магазин - похвалили"? А посыл обязательст это плохо в его возрасте?

Да обязательства в этом возрасте вызывают резкий протест со стороны подростков, и надо переходить к сотрудничеству взаимовыгодному, без упреков, придирок, здесь больше подходит "техника" переноса на него своих чувств и эмоций, по поводу его поступков, т.е. вы объясняете ему, какие чувства у вас вызывают его отрицательные поступки, чего вы боитесь в связи с ними и что на самом деле ожидали.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 6.2.2012, 21:45

Доброго времени суток!
Похоже продолжать тему придётся всё-таки мне, мама ни в какую...Незнаю какие у неё поводы, но я-то вижу, что она не справляется. Насчёт психолога только "хотела", насчёт "постановки на учёт" опять же припугивает...это всё совершенно не действует. Может действительно переходный возраст и потом всё измениться? (так мама считает). Хотелось бы конечно верить. Насколько себя помню - таких проблем небыло, но он же мальчик. У них всё сложнее.

Итак, в свете последних событий: Прогуляно 6 уроков ! ТРУДА! подряд, причём тупо, за компанию. Смыться не успел и стоял в коридоре, наблюдал, что в кабинете труда делается. Сказал: друзья мои без меня убежали, а я потом передумал, но в кабинет было стыдно зайти. Из оценок только 3, чаще 2, особенно по контрольным, это всё от лени. Уроки просто не учатся. Дневник с замечаниями и оценками был спрятан далеко и надолго, так что нашли его не скоро. Мама сегодня в школу ходила к 2 преподавателям, насколько я их знаю - с такими грех ниже 4-ки получать. Курит Валера уже в открытую, уходит в коридор, сигареты у деда стреляет.

Незнаю, переходный это возраст или же зачатки более глубоких проблем, но так как я на данный момент единственный человек, который может разговаривать с Валерой без крика и истерик, то думаю можно как-то повлиять на ситуацию...

Side, xто тут можно придумать? Вероятно Вы видите какие-то варианты коррекции такого поведения, без ущерба для подростка, естественно.
сообщение 6.2.2012, 21:50

Кстати! Чуть не забыла! В последнее время у брата отмечается такое явление: вобщем, он копирует стиль поведения. Например, у дедушки своё отдельное место для кружки, Валера тоже начал ставить свою кружку туда, причём периодически это повторяется. Или, допустим, сидим в машине с моим молодым человеком, валера пообщается на с Ромой на свои "мальчишечьи темы", а потом ходит целый вечер и говорит: Вот, я когда выросту, я буду также, как Рома.

Я непойму, ему мужского внимания чтоли не хватает? Может с помощью деда и моего МЧ можно как-то на правильный путь настроить?
сообщение 6.2.2012, 23:00

Цитата
Похоже продолжать тему придётся всё-таки мне
Блин… А Вам зачем? Продолжать эту самую тему? Вы же не мать… Можно было бы другую завести, а то такая каша: одна пишет с чужого ника и считает это нормальным, другая продолжает чужую тему и тоже считает это нормальным. Похоже, у вас в семье проблемы с границами у всех.
Цитата
Насчёт психолога только "хотела"
Отчего?
Цитата
насчёт "постановки на учёт" опять же припугивает...
Чего? Это что за ужас? Кого Вы собрались на какой учет ставить?
Цитата
Итак, в свете последних событий: Прогуляно 6 уроков ! ТРУДА!
И что?
Цитата
Уроки просто не учатся. Дневник с замечаниями и оценками был спрятан
Вы-то, опять-таки, кто тому, у кого уроки «не учатся» и дневник «прячется»? Кто Вы ему? Какие у вас отношения помимо желания тотального контроля?
Цитата
Side, xто тут можно придумать?
«Придумать», чтобы что? Для каких целей лично Вам чужая «коррекция»?
Цитата
Я непойму, ему мужского внимания чтоли не хватает?
Вполне возможно.
Цитата
Может с помощью деда и моего МЧ можно как-то на правильный путь настроить?
А Вы видите для него какой-то «правильный путь»? Какой?
сообщение 7.2.2012, 3:27

Цитата(ГАЛИНА @ 6.2.2012, 21:50) *
Кстати! Чуть не забыла! В последнее время у брата отмечается такое явление: вобщем, он копирует стиль поведения. Например, у дедушки своё отдельное место для кружки, Валера тоже начал ставить свою кружку туда, причём периодически это повторяется. Или, допустим, сидим в машине с моим молодым человеком, валера пообщается на с Ромой на свои "мальчишечьи темы", а потом ходит целый вечер и говорит: Вот, я когда выросту, я буду также, как Рома.

Я непойму, ему мужского внимания чтоли не хватает? Может с помощью деда и моего МЧ можно как-то на правильный путь настроить?

Галина, выйдите на меня на мою почту vikstar97@yandex.ru. Вашей семье нужна срочная помощь. Попробуем помочь. Не тратьте попусту время на форуме. Из вашего письма я понял, что вы адекватная молодая особа.
сообщение 7.2.2012, 6:50

Доброе утро, Side! Давайте по порядку...

Цитата
Блин… А Вам зачем? Продолжать эту самую тему? Вы же не мать… Можно было бы другую завести, а то такая каша: одна пишет с чужого ника и считает это нормальным, другая продолжает чужую тему и тоже считает это нормальным. Похоже, у вас в семье проблемы с границами у всех.

Нет уж...Давайте тут продолжать, зато всем станут понятны "отношения" в нашей семье. Впрочем, если не хотите, можете не продолжать))
Зачем? Затем, что не всё устраивает, а конкретнее - нервотрёпка каждый вечер из-за невыученных уроков.

Цитата
Отчего?

Видимо плохо надо(маме). Может надеется на переходный возраст и что всё наладится.

Цитата
Чего? Это что за ужас? Кого Вы собрались на какой учет ставить?

Я-никого. Но к этому дело и идёт. Не раз уже Валеру на улице после 10 вечера вылавливали, да и преподаватели припугивают.

Цитата
И что?

Да нет. Просто неприятно. Ну со мной такого не случалось, во всяком случае с такой фигнёй, как труд.

Цитата
Вы-то, опять-таки, кто тому, у кого уроки «не учатся» и дневник «прячется»? Кто Вы ему? Какие у вас отношения помимо желания тотального контроля?
«Придумать», чтобы что? Для каких целей лично Вам чужая «коррекция»?

Я сестра. Или этого должно быть мало для Вас? Желания тотального контроля у меня точно нет...возможно у бабушки немного, хотя мне удаётся пресекать почти все её нападения на Валеру.

Цитата
А Вы видите для него какой-то «правильный путь»? Какой?

Хотелось бы поменять его отношение к учёбе в лучшую сторону чем есть сейчас. А если вобщем - такой путь, чтоб потом стыдно не было и плакать не пришлось (ему всмысле).

Side! Дак я конкретных советов дождусь от Вас или Вам приятно поиграть фразами? Впрочем, я не против пообщаться. Только хотелось бы по делу, а не зачем да почему.

Цитата(vikstar97 @ 7.2.2012, 3:27) *
Галина, выйдите на меня на мою почту vikstar97@yandex.ru. Вашей семье нужна срочная помощь. Попробуем помочь. Не тратьте попусту время на форуме. Из вашего письма я понял, что вы адекватная молодая особа.

Спасибо! Подняли настроение с утра rolleyes.gif
сообщение 7.2.2012, 9:30

Цитата(ГАЛИНА @ 7.2.2012, 6:50) *
Side! Дак я конкретных советов дождусь от Вас
Дак... идите к платному психологу и там покрикивайте. Если он позволит, конечно.
А совет один: ЗАЙМИТЕСЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ И ПЕРЕСТАНЬТЕ ПАРИТЬ ПАРНЮ МОЗГ.
Ну, если Вы с мамой хотите сделать из него алкоголика или наркомана, то можете продолжать покрикивать и вообще делать то, что вы делаете.
сообщение 7.2.2012, 9:49

Цитата
Дак... идите к платному психологу и там покрикивайте. Если он позволит, конечно.

1. Отличный совет...я ждала большего.
2. Не имею лишних денежных средств, поэтому сюда и обратилась за адекватными советами.
3. Покрикиваю? Кто? Вы это где вычитали?

Цитата
А совет один: ЗАЙМИТЕСЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ И ПЕРЕСТАНЬТЕ ПАРИТЬ ПАРНЮ МОЗГ.

Меня так не совсем устраивает. )) Проблема есть, если проблему НЕ решать, то всё запутается окончательно - и тогда точно вырастет какой нибудь наркоман из него или алкоголик. Если Вы думаете, что я все проблемы решаю с помощью крика, то вы сильно ошибаетесь. Ещё раз повторяю: Я ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК В НАШЕЙ СЕМЬЕ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ РАЗГОВАРИВАТЬ С ВАЛЕРОЙ БЕЗ КРИКА, НА РАВНЫХ, КАК С ДРУГОМ. ПРИ ЭТОМ ОН ПРИСЛУШИВАЕТСЯ К МОИМ СОВЕТАМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ К СОВЕТАМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.

В личной жизни у меня кстати всё отлично, поэтому заниматься ей я всегда успеваю.

Цитата
Ну, если Вы с мамой хотите сделать из него алкоголика или наркомана, то можете продолжать покрикивать и вообще делать то, что вы делаете.

Что мы делаем НЕ ТАК? Отсюда, пожалуйста, поподробнее...
сообщение 7.2.2012, 9:52

Цитата(ГАЛИНА @ 7.2.2012, 9:49) *
.я ждала большего.
К сожалению, не все Ваши желания мгновенно исполняются. На мне тоже нет волшебных кнопок, как и на Вашем брате, и на покрикивания я вряд ли буду реагировать так, как Вам того хочется. Я Вам вопросы задала, Вы хотите отвечайте, хотите нет. Хотите продолжайте покрикивать.
сообщение 7.2.2012, 9:59

Цитата(Side @ 7.2.2012, 9:52) *
К сожалению, не все Ваши желания мгновенно исполняются. На мне тоже нет волшебных кнопок, как и на Вашем брате, и на покрикивания я вряд ли буду реагировать так, как Вам того хочется. Я Вам вопросы задала, Вы хотите отвечайте, хотите нет. Хотите продолжайте покрикивать.

wacko.gif О Боже! Вы обиделись? Простите, не в коей мере не хотела Вас обижать...честно.
rolleyes.gif Я терепеливая, могу и подождать, главное чтоб результат был. На Все задаваемые Вами вопросы ответила)
сообщение 7.2.2012, 11:00

Цитата(ГАЛИНА @ 7.2.2012, 9:59) *
Я терепеливая, могу и подождать, главное чтоб результат был. На Все задаваемые Вами вопросы ответила)
Можете, конечно, и ждать. А на вопросы попробуйте ответить еще раз:
Какая ВАША проблема во всем этом? Что беспокоит ВАС? Ответ "просто неприятно" смешон и не стоит того, чтобы обращаться с данной проблемой на форум.
Кто Вы человеку, о котором пишете и с какой стати Вы играете для него не ту роль, которая у Вас есть по отношению к нему?
сообщение 7.2.2012, 11:39

Пробую)) Дубль два...
Цитата
Какая ВАША проблема во всем этом?

Конкретно моя - нервотрёпка. Каждый вечер, когда я занимаюсь учёбой, я только и слышу ругань между бабушкой и Валерой. Чаще обоснованная, но я думаю, что можно более конструктивно общаться с подростком. Во всяком случае у меня получатся. Но я же не могу и не хочу постоянно за ними бегать и решать их "конфликты".
Цитата
Что беспокоит ВАС?

Кроме того, что они меня доведут, много чего ещё беспокоит. Например, то что когда я перееду летом и буду отдельно жить - они тут все друг друга поубивают. А точнее - либо испортится до конца бабушкино здоровье, либо Валера будет относиться и дальше ко всему наплевательски и в конечном счёте это приведёт к каким-то плохим последствиям для него.
Цитата
Кто Вы человеку, о котором пишете и с какой стати Вы играете для него не ту роль, которая у Вас есть по отношению к нему?

А вот тут не оч понятно...Имеете ввиду кто я ему в моральном плане? И какую роль играю? Единственное, что могу сейчас ответить по данному вопросу - пробовала не заморачиваться на тему его поведения и его уроков, не выходит. Я должна найти какой-то выход из данной ситуации, так всем спокойнее будет. Возможен даже переезд ко мне, но тут сложнее, ещё пол года ждать.
сообщение 7.2.2012, 12:19

Вот сейчас только пришёл, весёлый. Получил две 4-ки: по математике и по труду. Мама вчера уроки помогла поучить))
сообщение 7.2.2012, 12:35

Точно копирует деда: нарисовал чайку на руке (как у деда наколка)....
На соревнования в школе учитель его записал, 3 дня подготовки будет. Может понравиться - будет ходить. Всяко лучше делом заниматься, чем со "всякими неадекватами" гулять до пол ночи.

Сообщение отредактировал ГАЛИНА - 7.2.2012, 12:38
сообщение 7.2.2012, 12:55

Цитата(ГАЛИНА @ 7.2.2012, 12:19) *
Вот сейчас только пришёл, весёлый. Получил две 4-ки: по математике и по труду. Мама вчера уроки помогла поучить))

с двумя 4-ками мама, наверное, и в интернат не сдаст.
сообщение 7.2.2012, 13:15

Цитата(Shelest @ 7.2.2012, 12:55) *
с двумя 4-ками мама, наверное, и в интернат не сдаст.

Понятно)) Она и не сбирается. Просто постоянно в пример приводит детей там живущих, как им там плохо и всё такое. А с детской комнатой милиции- это реально...к сожалению. Но я думаю до такого не дойдёт.
сообщение 7.2.2012, 23:49

Цитата
Цитата
Какая ВАША проблема во всем этом?

Конкретно моя - нервотрёпка. Каждый вечер, когда я занимаюсь учёбой, я только и слышу ругань между бабушкой и Валерой.
Так Вы можете переехать. К молодому человеку или снимать.
Цитата
Но я же не могу и не хочу постоянно за ними бегать и решать их "конфликты".
Зачем же Вам постоянно бегать и решать, если Вы не хотите? Можете, к примеру, просто попросить с 19 до 23-х, скажем, не мешать Вам заниматься. Вы все в одной комнате живете?
Цитата
Например, то что когда я перееду летом и буду отдельно жить - они тут все друг друга поубивают.
blink.gif Ну, Вы такая, прямо, как господь бог: чуть отвернетесь, и миру конец?
Цитата
и в конечном счёте это приведёт к каким-то плохим последствиям для него.
так… и что в этом для ВАС?
Цитата
Цитата

А вот тут не оч понятно...Имеете ввиду кто я ему в моральном плане? И какую роль играю?
Ага. Зачем Вам быть ему мамой? Для чего? Он что, сирота?
Цитата
Я должна найти какой-то выход из данной ситуации
Кому Вы должны?
сообщение 8.2.2012, 2:49

Не читал всю тему, чтоб первое впечатление высказать- вероятно тем самым лоханулся....

Он ведёт себя так- ибо ему сходит с рук тот факт, что обманет и всё опять 25.

У меня был строгий дядя- но он бывал раз в неделю дома... его обмануть тянуло в 100 раз меньше чем бабушек и мам...
Ибо знал- не прокатит. А кто с ребёнком нежен, сюсюкается- берёнок быстро садиться на шею, пользуется- тем самым- портит себе будущее- но поймёт это к годам 20ти...

Ребёнок к оторому строги априори не сможет перманентно врать.

4 страниц V   1 2 3 4

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация