Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Я себя клиню

сообщение 12.12.2011, 13:17
Участник

Здравствуйте! У меня проблема такого плана- я годом назад была общительная,у меня было много друзей,все ко мне тянулись... Но вот с прошлого года я потеряла всех друзей из-за своего конфликтного характера и пофигистического отношения к ним. В итоге- теперь мне совсем не безразлична их судьба, а им на меня пофиг. Сейчас я не обзавелась друзьями, хоть и учусь в новом учебном заведении. Но на учебе я совсем другой человек-нежели дома. Дома-я готова горы свернуть, я там супер-пупер мега общительная,веселая и всё такое. А стоит мне только выйти на улицу: сажусь в транспорт, доезжаю до универа, и у меня сердце чаще начинает биться и я очень переживаю, внутренне волнуюсь,чем ближе я подъезжаю к универу,тем хуже мне становится. Далее поднимаюсь на нужный этаж в универе и стараюсь смотреть постоянно в пол,чтобы из знакомых никого не увидеть, а ещё и здороваться придется со всеми,а мне не хочется, я чувствую себя при этом ка-то неловко....Есть пара девчонок с другой группы,с которыми я более или менее общаюсь,но....это совсем не то. Они просто приятельницы-не больше. Я не знаю как мне поменяться,если я даже элементарно у однокурсника боюсь лишний раз тетрадь переписать дать, боюсь что-то ему сказать,когда он отдает мне мою флэшку всю исцарапанную им, когда я выхожу из кабинета,возвращаюсь, а у мои книги все на полу... Я - сама себе враг- я знаю. Но как поменяться? Такой же я была в школе...я помню. Не хочу к этому возвращаться. Так очень сложно по жизни.Но возвратилась, и мне очень сложно. Теперь у меня из-за этой внутренней тревоги,из-за внутреннего стресса и переживаний начались болезни. Как мне измениться? Помогите,пожалуйста! Я ТАК УСТАЛА ОТ СЕБЯ ТАКОЙ!! Порой даже и жить не хочется.. Я с удовольствием поменяла бы место жительства и обзавелась бы новыми друзьями. Но как? Как обзавестись ими? Я названиваю моим бывшим друзьям,вспоминая как мне было хорошо с ними, а они меня посылают в мягкой форме. Я убиваю в себе свою личность. Вернее уже убила. Мне плохо! Помогите,пожалуйста! Я так больше не могу! Я чувствую,что во мне есть нереализованный потенциал хорошей подруги, идейной студентки и много ещё чего! Я готова к переменам,но не знаю как воплотить их в жизнь! Смотрю на девушек с курса и завидую-какой у них большой круг общения и всё такое...Они почти дома не бывают: гуляют, общаются, развлекаются, а я- всё время дома,за компьютером:даже уже начала поясница и почки болеть из-за этого компьютера!Плюс ещё и глаза! Мне так это всё надоело! Начала ходить на карате , на танцы, но перестала ввиду того,что щас холодно и быстро темнеет,транспорт плохо ходит. Одна девушка-соседка и моя троюродная сестра- по совместительству: мы с ней очень хорошо общались, но приехала девушка одна, с которой они общались ещё в начальной школе, и теперь она целыми днями пропадает у нее,а я ничего и сказать не могу!Вот какой я человек!
сообщение 13.12.2011, 19:26

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,Amyee23.В середине Вашей истории есть фраза:"Я сама себе враг".К сожалению,это точное определение.В любом человеке есть два "Я"-внутреннее и внешнее.Ваше нутреннее Я такое жестокое,что подавляет внешнее Я,вплоть до уничтожения(Я убиваю в себе свою личность-Ваши слова).Обычно история сурового,жестокого внутреннего Я учодит к истории детства,когда ребенок воспитывался в строгости,требовательности и под действием критики родителей.Критические установки закрепляются и становятся незаметно самокритическими установками.И тогда этот внутренний голос перестает дружить с Вашей личностью-стыдит ее.унижает,упрекает,совершенно не уважает,обвиняет,высмеивает.И самое удивительное и обидное-в результате такого внутреннего отношения к себе и окружающие Вас студенты начинают относиться к Вам также,как Вы внутри себя относитесь к себе.Как будто глядя на эталон:Вы себя не совсем уважаете-и студенты тоже.Вы пренебрегаете любовью к себе-и студенты пренебрегают любовью к Вам.Вы бесцеремонны к себе-и студенты к Вам.Вы как будто находите подтверждение из студенческой среды о своей второсортности,плохости,не замечая.что это Вы предлагаете так к себе относиться.А студенты и все люди вокруг всегда будут относиться к Вам так,как Вы относитесь к себе.Только Вы определяете правила отношений к Вам,по примеру того.как Ваш внутренний голос относится к Вашей личности.Поэтому горюющая девушка на фотографии выбрала такое убогое место для рыданий,хотя поплакать можно и на скамейке живописного парка.Она разрешает себе находиться среди бесчувственного строительного хлама,и также строит свое пространство жизни среди бесчувственных,безразличных людей.
Что нужно делать. Решить раз и навсегда.что Ваша убежденность в своем несовершенстве,плохости,несчастности-Всего лишь обманчивая,фантазийная,наивно надуманная,детская установка(в виде внутреннего голоса или детской убежденности),пришедшая из детства во взрослую жизнь,которую Вы забыли утилизировать и заменить на взрослую.Она детская,как и любые детские заблуждения.В реальности Ваш внутренний голос должен отказаться от детской фантазии и стать взрослым и объективным.Когда он заключит с Вами перемирие,он будет называть Вас самой лучшей,самой красивой.самой доброй.самой любимой,самой интересной,самой общительной, самой талантливой.И это будет абсолютной правдой.Но это не происходит в один день.Надо начать над собой работать.Убеждать себя перед зеркалом забыть все старое,древнее,сомнительное и принять свою новую индивидуальность-полноценную,самодостаточную,остроумную,мудрую.общительную девушку,способную и завести друзей.и защитить себя,если друзья обижают и делают больно.Как только Вы увидите себя в своих глазах новую-все вокруг изменится.В новой реальности студенты снова будут относиться к Вам,как Вы к себе новой,но теперь уважительно,достойно,по дружески участливо.Но надо начать изменяться.Вы можете выбрать себе психолога и некоторое время поработать с ним,пока не почувствуете,как свою цель осуществлять быстрее.Важно не отступать от цели.Все только в Ваших руках.Жизнь только начинается,и у Вас все получится.начинайте прямо завтра.Популярные книги по психологии помогут настроиться на решение задач.
В добрый Вам путь!

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 14.12.2011, 11:54
Участник

Спасибо огромное! Но мне даже трудно подумать о том,что я это сделаю или то,чего я ещё не делала при всех,при ком-то,а делала только дома перед домашними.по натуре я общительный человек и очень нуждаюсь в реальном общении,но ещё по натуре я очень робкая! Вне дома.
сообщение 15.12.2011, 10:52

Здравствуйте,Amyee23.Робость как раз и означает,что внутренний голос Вас пристыжает,вызывая замешательство на людях,отчего Вы позиционируете себя ниже своих возможностей.Вообще,любые попытки нового взывают вначале страх. А потом,сделав попытку,наблюдайте за результатом.Что-то сразу получится,чему-то придется научиться постепенно.Смело экспериментируйте уверенную девушку и постепенно откроете,что новое состояние наиболее продуктивное,открывающее радость от прожитого дня и в целом от жизни.Успехов Вам!

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 16.12.2011, 13:29
Участник

Цитата(vladimir @ 15.12.2011, 10:52) *
Здравствуйте,Amyee23.Робость как раз и означает,что внутренний голос Вас пристыжает,вызывая замешательство на людях,отчего Вы позиционируете себя ниже своих возможностей.Вообще,любые попытки нового взывают вначале страх. А потом,сделав попытку,наблюдайте за результатом.Что-то сразу получится,чему-то придется научиться постепенно.Смело экспериментируйте уверенную девушку и постепенно откроете,что новое состояние наиболее продуктивное,открывающее радость от прожитого дня и в целом от жизни.Успехов Вам!

спасибо!! но я никак не могу себя преодолеть,измениться,стать другим человеком....мне кажется мне нужно в такое окружение попасть,чтобы не я изменилась,а меня изменилии,так как самой измениться у меня не выходит!
сообщение 17.12.2011, 13:13

Вам нужно выбрать специалиста психолога и походить раз пять или больше,по одному разу в неделю,очно,по месту жительства.Вы поймете основы изменений и дальше сможете двигаться самостоятельно.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 17.12.2011, 14:20
Участник

Цитата(vladimir @ 17.12.2011, 13:13) *
Вам нужно выбрать специалиста психолога и походить раз пять или больше,по одному разу в неделю,очно,по месту жительства.Вы поймете основы изменений и дальше сможете двигаться самостоятельно.

спасибо! я тоже так думаю!! smile.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация