Не хочу и не могу общаться. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Не хочу и не могу общаться. |
12.12.2011, 19:21
|
|
Все мы живем в социуме и приходится друг с другом общаться.
Но меня это постоянно напрягает, особенно что касается работы. нужно звонить, узнавать что-то, решать вопросы. И я боюсь. Сказать что-то не так, я могу начать заикаться, неправильно изложить ситуацию. Понять не так человека, не все у него спросить. Сразу не сообразить, что ответить. Когда перебарываю себя, иногда легче становится. Но чаще наоборот, кажется, что я все не так сделала. Вообще, я не люблю слова. Сказать можно все, что угодно, а вот что-то действительно сделать - это уже что-то значит. Я малообщительный человек, можно сказать молчаливый (писать одно, а говорить - другое!), но решать рабочие моменты надо уметь. Я конечно сейчас тупо ною, вместо того, чтоб реально решать что-то. Но по-крайней мере изложила проблему в письменном виде)) |
|
|
13.12.2011, 14:32
|
|
Все мы живем в социуме и приходится друг с другом общаться. Но меня это постоянно напрягает, особенно что касается работы. нужно звонить, узнавать что-то, решать вопросы. И я боюсь. Сказать что-то не так, я могу начать заикаться, неправильно изложить ситуацию. Понять не так человека, не все у него спросить. Сразу не сообразить, что ответить. Когда перебарываю себя, иногда легче становится. Но чаще наоборот, кажется, что я все не так сделала. Вообще, я не люблю слова. Сказать можно все, что угодно, а вот что-то действительно сделать - это уже что-то значит. Я малообщительный человек, можно сказать молчаливый (писать одно, а говорить - другое!), но решать рабочие моменты надо уметь. Я конечно сейчас тупо ною, вместо того, чтоб реально решать что-то. Но по-крайней мере изложила проблему в письменном виде)) Тема обозначена: не хочу и не могу..., а потом вопрос: как побороть себя? Зачем? Если Вы точно знаете, что не хотите и не можите. Или? -------------------- Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел. |
|
13.12.2011, 18:55
|
|
Но надо! В голове сидит образ деловой уверенной стильной сильной женщины, которая умеет грамотно четко говорить и излагать свои мысли. Этому образу хотелось бы соответствовать.
Не сказала бы, что мне все дается легко. Если надо что-то сделать: начертить, написать, выучить. я могу и всю ночь не спать, сидеть и делать. Сделать, найти ошибку, переделать и в конце принести готовый вариант. Мало кто видит, как на самом деле это все делалось. По другому другому дело обстоит, если надо какому-то постороннему человеку объяснить то, в чем я сама едва разбираюсь (так на работе). Хочется же грамотно и правильно все сказать. Поэтому обычно перед тем как позвонить, я выписываю свою речь, какие-то моменты которые я хочу узнать. Но на это уходит время, и чем больше времени проходит, тем больше я боюсь звонить. и часто дела откладываются. Потом все-таки звоню, выкладываю все бумажке, все вроде хорошо, но потом обязательно зададут такой вопрос, на который я не могу сразу ответить. Обычно говорю: я все узнаю, как улажу я перезвоню. И когда я кладу трубку, сразу приходит на ум то, что я могла бы ответить. И я начинаю себя ненавидеть, за то, что не смогла сразу сообразить и решить проблему. Еще я боюсь что-то говорить, потому что остальные будут это обсуждать: какое слово неправильное произнесла, с какой интонацией и т.д. Особенно это касается коллег по работе. Они обсуждают абсолютно все и всех. Скорее всего они это делают не со зла, но меня это бесит. |
|
14.12.2011, 14:23
|
|
Но надо! В голове сидит образ деловой уверенной стильной сильной женщины, которая умеет грамотно четко говорить и излагать свои мысли. Этому образу хотелось бы соответствовать. Надо соответствовать шаблону? Думаете вот эта стильна, сильная, уверенная, деловая и т.д. прям сразу такой и стала? И она, конечно ни раазу ни в чем не ошиблась, так? Всегда всё знает, всё умеет. Цитата Не сказала бы, что мне все дается легко. Если надо что-то сделать: начертить, написать, выучить. я могу и всю ночь не спать, сидеть и делать. Сделать, найти ошибку, переделать и в конце принести готовый вариант. Мало кто видит, как на самом деле это все делалось. Считаю это задатками того образа, к которому Вы стремитесь. Что Вы об этом думаете? Цитата По другому другому дело обстоит, если надо какому-то постороннему человеку объяснить то, в чем я сама едва разбираюсь (так на работе). Хочется же грамотно и правильно все сказать. А кто может? (Не тень на плетень). Для начала разберитесь сами что к чему, а потом само собой получится грамотно и доступно объяснить другим. Цитата Поэтому обычно перед тем как позвонить, я выписываю свою речь, какие-то моменты которые я хочу узнать. Но на это уходит время, и чем больше времени проходит, тем больше я боюсь звонить. и часто дела откладываются. Потом все-таки звоню, выкладываю все бумажке, все вроде хорошо, но потом обязательно зададут такой вопрос, на который я не могу сразу ответить. Обычно говорю: я все узнаю, как улажу я перезвоню. И когда я кладу трубку, сразу приходит на ум то, что я могла бы ответить. И я начинаю себя ненавидеть, за то, что не смогла сразу сообразить и решить проблему. Разумный подход. Умная мысля приходит апосля, не только у Вас так Гланое, что приходит! К чему излишняя самокритика? Цитата Еще я боюсь что-то говорить, п отому что остальные будут это обсуждать: какое слово неправильное произнесла, с какой интонацией и т.д. Особенно это касается коллег по работе. Они обсуждают абсолютно все и всех. Скорее всего они это делают не со зла, но меня это бесит. Люди всегда всё обсуждали и обсуждать будут! Не концентрируйтесь на этом. Отпустите ситуацию: говорите то и так, как считаете нужным! А в ответ на их ла-ла-бла-бла просто улыбнитесь. Вы с этим уже сталкивались( с обсуждением Вашей интонации и т.д)? И ещё: Вам нравится Ваша работа? -------------------- Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
|
14.12.2011, 20:57
|
|
Надо соответствовать шаблону? Думаете вот эта стильна, сильная, уверенная, деловая и т.д. прям сразу такой и стала? И она, конечно ни раазу ни в чем не ошиблась, так? Всегда всё знает, всё умеет. Конечно не все сразу делается. но так неприятно делать ошибки. Считаю это задатками того образа, к которому Вы стремитесь. Что Вы об этом думаете? Скорее всего так. Но просто я знаю, что некоторым людям все дается проще. Стоит им один раз прочитать и они сразу все понимают, могут хорошо все объяснить. Мне же надо 20 раз прочитать, что-то выписать, обдумать, сравнить.. Я завидую тем, кто может быстро вникнуть в ситуацию. Но если разберусь, то бывает умные люди недоумевают: о Боже, как ты это понимаешь? Разумный подход. Умная мысля приходит апосля, не только у Вас так Гланое, что приходит! К чему излишняя самокритика? Я всегда очень самокритична. Люди всегда всё обсуждали и обсуждать будут! Не концентрируйтесь на этом. Отпустите ситуацию: говорите то и так, как считаете нужным! А в ответ на их ла-ла-бла-бла просто улыбнитесь. Вы с этим уже сталкивались( с обсуждением Вашей интонации и т.д)? И ещё: Вам нравится Ваша работа? Неприятно, когда о тебе говорят за спиной. Коллеги обсуждают всех, уверена, что обсуждают меня. Было в детстве, когда я реально слышала, что обо мне говорят девчонки. у них уже были мысли, что я чуть ли не умственно отсталая.. Работа на самом деле не радует.. Когда первый раз пришла туда на собеседование, посмотрела - не мое. Я даже не думала, что меня туда возьмут. Специальность у меня абсолютно другая, но начальница решила, что начальная база у меня есть. Просто это крупная компания, в которой можно сделать карьеру, причем очень даже быстро. Коллега, которая работает там 1,5 года (пришла она сразу после института) ее уже зачислили в резерв, т.е. претендует на место начальника. как только, так сразу ее возьмут на должность начальника сектора. У меня часто возникают мысли уйти от туда. Но останавливает: а стоит ли? а куда? Есть одна мысль куда, но сомневаюсь, что туда возьмут и насколько там хорошо не известно. |
|
15.12.2011, 6:24
|
|
dashka как я вас понимаю. У самой такая же проблема. Мне 22 года. Пол года назад работала в топовом банке в Москве. Проработала там 1 год. Работа была связана как с документами, так и с общением с клиентами. Вспоминаю свой первый месяц работы там с содроганием. На улице лето было, а я как-будто замороженная. Вокруг энергичные, молодые коллеги с острым умом, решающие все вопросы с легкостью и с улыбкой. Ситуация потихоньку начала налаживаться, когда я с ними познакомилась поближе, но все равно чувствовала напряжение даже через год. Да, еще всякие казусы бывали. Например, один раз начальник отдела решил рассказать нам историю которая приключилась с ним на днях. Вокруг было около 15 сотрудников. Все отложили свои дела, раскрыли рты и стали его слушать. А я и моя коллега-подруга слушали и продолжали работать. Когда начальник закончил свой рассказ все долго смеялись и обсуждали тот случай. А у меня возникло пару вопросов и я решила написать экспресс сообщение (на подобии аськи) своей коллеге-подружке, чтобы тоже обсудить. Но по ошибке выбрала среди контактов не её, а начальника Ну и отправила ему свои вопросы . Заметила я это не сразу. Через пару минут пишу уже своей коллеге и спрашиваю чего она молчит, не отвечает. Не успев получить от нее сообщение получаю ответ от начальника с ответами Я чуть с кресла не упала Это было в четверг. Я потом до конца пятницы взглянуть ему в глаза не могла. А он ходит мимо меня, по разным рабочим вопросам ко мне обращается и улыбается. Я спать даже не могла спокойно. Все выходные тогда прокручивала в голове свой косяк. Ой, у меня таких историй уйма. Потом поработав там год решила поменять место работы, т.к. понимала, что мне не хватает общения с клиентами. Вообще для меня тот рабочий год был довольна удачным в плане развития своей коммуникабельности и уверенности. Я решила не останавливаться на этом и поменяла работу, но все равно было страшно с могу ли я перебороть себя и потяну ли я это.
dashka мне понравились твои сообщения и тем что твоя ситуация идентична с моей. Я каждое слово написанное тобой понимаю. Я испытываю те же переживания. Пишешь ты красиво и грамотно - мне понравилось |
|
15.12.2011, 10:54
|
|
Конечно не все сразу делается. но так неприятно делать ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Из ошибок полезнее выводить выводы Цитата Скорее всего так. Но просто я знаю, что некоторым людям все дается проще. Стоит им один раз прочитать и они сразу все понимают, могут хорошо все объяснить. Мне же надо 20 раз прочитать, что-то выписать, обдумать, сравнить.. Я завидую тем, кто может быстро вникнуть в ситуацию. Но если разберусь, то бывает умные люди недоумевают: о Боже, как ты это понимаешь? С Вашей целеустремлённостью и у Вас всё будет. Цитата Я всегда очень самокритична. Без ненависти, Даша. Забудьте это слово, пожалуйста.) Цитата Работа на самом деле не радует.. Когда первый раз пришла туда на собеседование, посмотрела - не мое. Я даже не думала, что меня туда возьмут. Специальность у меня абсолютно другая, но начальница решила, что начальная база у меня есть. Просто это крупная компания, в которой можно сделать карьеру, причем очень даже быстро. Коллега, которая работает там 1,5 года (пришла она сразу после института) ее уже зачислили в резерв, т.е. претендует на место начальника. как только, так сразу ее возьмут на должность начальника сектора. У меня часто возникают мысли уйти от туда. Но останавливает: а стоит ли? а куда? Есть одна мысль куда, но сомневаюсь, что туда возьмут и насколько там хорошо не известно. Стоит ли уходить оттуда, где есть чему научиться и есть возможность роста? -------------------- Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
|
15.12.2011, 21:02
|
|
dashka как я вас понимаю. У самой такая же проблема. Мне 22 года. Пол года назад работала в топовом банке в Москве. Проработала там 1 год. Работа была связана как с документами, так и с общением с клиентами. Вспоминаю свой первый месяц работы там с содроганием. На улице лето было, а я как-будто замороженная. Вокруг энергичные, молодые коллеги с острым умом, решающие все вопросы с легкостью и с улыбкой. Ситуация потихоньку начала налаживаться, когда я с ними познакомилась поближе, но все равно чувствовала напряжение даже через год. Да, еще всякие казусы бывали. Например, один раз начальник отдела решил рассказать нам историю которая приключилась с ним на днях. Вокруг было около 15 сотрудников. Все отложили свои дела, раскрыли рты и стали его слушать. А я и моя коллега-подруга слушали и продолжали работать. Когда начальник закончил свой рассказ все долго смеялись и обсуждали тот случай. А у меня возникло пару вопросов и я решила написать экспресс сообщение (на подобии аськи) своей коллеге-подружке, чтобы тоже обсудить. Но по ошибке выбрала среди контактов не её, а начальника Ну и отправила ему свои вопросы . Заметила я это не сразу. Через пару минут пишу уже своей коллеге и спрашиваю чего она молчит, не отвечает. Не успев получить от нее сообщение получаю ответ от начальника с ответами Я чуть с кресла не упала Это было в четверг. Я потом до конца пятницы взглянуть ему в глаза не могла. А он ходит мимо меня, по разным рабочим вопросам ко мне обращается и улыбается. Я спать даже не могла спокойно. Все выходные тогда прокручивала в голове свой косяк. Ой, у меня таких историй уйма. Потом поработав там год решила поменять место работы, т.к. понимала, что мне не хватает общения с клиентами. Вообще для меня тот рабочий год был довольна удачным в плане развития своей коммуникабельности и уверенности. Я решила не останавливаться на этом и поменяла работу, но все равно было страшно с могу ли я перебороть себя и потяну ли я это. dashka мне понравились твои сообщения и тем что твоя ситуация идентична с моей. Я каждое слово написанное тобой понимаю. Я испытываю те же переживания. Пишешь ты красиво и грамотно - мне понравилось chotkayaRUS, очень рада, что меня кто-то понимает) на самом деле я пишу все это очень долго. Напишу, подумаю, прочитаю, что-то исправлю. И так во всех делах. Ничего не успеваю и дела все копятся и копятся. И вот я на работе ни с кем не дружу. Почему-то решила, что работа работой и свои личные дела там я обсуждать не хочу. С одной стороны может и хорошо, но с другой все равно приходится у коллег что-то просить и спрашивать. |
|
15.12.2011, 22:38
|
|
Стоит ли уходить оттуда, где есть чему научиться и есть возможность роста? Я порой чувствую себя там полной дурой. Я все делаю очень долго. Пишу письмо: сначала криво-косо напишу, потом начинаю редактировать, решу, что нужно написать так, потом передумаю напишу по-другому, потом спрошу у кого-нибудь. и в итоге оч долго думаю, какой вариант лучше и кроме того, там обязательно будут глупые ошибки из-за невнимательности. Начальство в бешенстве. Часто бывает когда не знаю что и как делать, спрашиваю у одного человека - делай так, у другого - нет это глупо, надо вот так. И стоишь в растерянности, не зная что от тебя требуется. Хочется просто плюнуть и сказать - сначала определитесь как правильно, тогда и сделаю. Я так не люблю неоднозначность. А там она повсюду. Постоянно все ругаются, отношения выясняют. У меня достаточно большой объем работы, и кто-нибудь в любой момент может спросить, а что вот с этим объектом? а я вообще про такой не помню, отрываю все свои таблички на компьютере и все равно не все вспоминаю, что-то могу упустить. И еще я очень не уверенна с теми людьми, которых я должна контролировать. Они в общем-то знают больше, чем я. Начальники тоже ведь не могут все до мелочей знать, но умеют воздействовать на подчиненных и направить в нужном направлении. Но я только теряюсь. Вот я не знаю, как с них потребовать каких-то документов, отчетов. А мое начальство потом ругается, почему ничего не двигается? Я вообще не могу сказать человеку, он не прав, мне всегда кажется, что я не права, что-то недопоняла или еще что-то в этом роде. Я не могу сразу сообразить что к чему. Мне до недавнего времени казалось, что все окружающие люди такие взрослые и всезнающие, у них спросишь - они знают как лучше сделать... А сейчас все начинает рушиться. Не знаю уже кому верить, кому нет. |
|
16.12.2011, 17:19
|
|
Я порой чувствую себя там полной дурой. Я все делаю очень долго. Пишу письмо: сначала криво-косо напишу, потом начинаю редактировать, решу, что нужно написать так, потом передумаю напишу по-другому, потом спрошу у кого-нибудь. и в итоге оч долго думаю, какой вариант лучше и кроме того, там обязательно будут глупые ошибки из-за невнимательности. Начальство в бешенстве. попробуйте первый вариант и без редактирования.поэксперементируйте) тем более, что начальство так и так в бешенстве. лучшее враг хорошему. Цитата Часто бывает когда не знаю что и как делать, спрашиваю у одного человека - делай так, у другого - нет это глупо, надо вот так. И стоишь в растерянности, не зная что от тебя требуется. Хочется просто плюнуть и сказать - сначала определитесь как правильно, тогда и сделаю. Я так не люблю неоднозначность. А там она повсюду. Постоянно все ругаются, отношения выясняют. У меня достаточно большой объем работы, и кто-нибудь в любой момент может спросить, а что вот с этим объектом? а я вообще про такой не помню, отрываю все свои таблички на компьютере и все равно не все вспоминаю, что-то могу упустить. Учитесь принимать самостоятельные решения. ( не бойтесь ошибиться!). систематизируйте, выделите главное из всего объёма работы для лучшей ориентации. Цитата И еще я очень не уверенна с теми людьми, которых я должна контролировать. Они в общем-то знают больше, чем я. Начальники тоже ведь не могут все до мелочей знать, но умеют воздействовать на подчиненных и направить в нужном направлении. Но я только теряюсь. Вот я не знаю, как с них потребовать каких-то документов, отчетов. А мое начальство потом ругается, почему ничего не двигается? Я вообще не могу сказать человеку, он не прав, мне всегда кажется, что я не права, что-то недопоняла или еще что-то в этом роде. Я не могу сразу сообразить что к чему. Мне до недавнего времени казалось, что все окружающие люди такие взрослые и всезнающие, у них спросишь - они знают как лучше сделать... А сейчас все начинает рушиться. Не знаю уже кому верить, кому нет. вы начальник? обычно в больших компаниях проводят разного рода трененги, или позанимайтесь самостоятельно. верьте себе в первую очередь! набирайтесь опыта, заполняйте пробелы - придёт уверенность. не бывает все и сразу. ) -------------------- Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
|
20.12.2011, 16:25
|
|
вы начальник? обычно в больших компаниях проводят разного рода трененги, или позанимайтесь самостоятельно. верьте себе в первую очередь! набирайтесь опыта, заполняйте пробелы - придёт уверенность. не бывает все и сразу. ) Просто специалист отдела. Компания нанимает подрядные организации, которые выполняют определенный вид работ. И моя задача заключается в том, чтобы эти подрядчики в срок и в определенном порядке получали документы от имени нашей компании. Я вообще боюсь общаться с этими дядечками. Я в компании друзей обычно немногословна и бывает не говорю то, что хочу сказать. Могу гулять вечером одна, ползать по крышам – не страшно. Но что касается того, чтоб что-то спросить, попросить, просто сказать я боюсь. Боюсь что-то не так сказать, что меня не поймут и случится какая-то всемирная катастрофа. Что мое мнение не оценят, начнут ругаться или скажут что-то обидное. Часто воспринимаю все в штыки. Но к тому же наивная очень. Вам что-то надо – да пожалуйста, если вы так хотите, только отстаньте от меня. Действительно с удовольствием сделаю, но только потом может оказаться, что я делаю бесполезную работу. Я соображаю очень медленно. Постоянно кого-то спрашивать и задавать дурацкие вопросы неудобно, буду выглядеть полной дурочкой. P. S. Спасибо, Marta, за поддержку Вам))) |
|
20.12.2011, 20:52
|
|
Мы не отличаемся храбростью в 20 лет
Наша жизнь тогда полна малодушных страхов, не имеющих под собой никакой почвы, нас так легко ушибить, так просто поранить, первое язвительное слово сражает нас наповал Даша, на самом деле что толку бояться и дрожать от страха? Вас приняли на эту работу, Вам доверяют определённый её участок! Скажите, Вас собираются увольнять, намекают на это? -------------------- Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
|
20.12.2011, 22:24
|
|
Мы не отличаемся храбростью в 20 лет Наша жизнь тогда полна малодушных страхов, не имеющих под собой никакой почвы, нас так легко ушибить, так просто поранить, первое язвительное слово сражает нас наповал Даша, на самом деле что толку бояться и дрожать от страха? Вас приняли на эту работу, Вам доверяют определённый её участок! Скажите, Вас собираются увольнять, намекают на это? Насчет увольнений никаких намеков не было. Начальство ругается конечно, на то оно и начальство, но все в пределах нормы)) |
|
21.12.2011, 14:42
|
|
Я вообще боюсь общаться с этими дядечками. Я в компании друзей обычно немногословна и бывает не говорю то, что хочу сказать. Могу гулять вечером одна, ползать по крышам – не страшно. Но что касается того, чтоб что-то спросить, попросить, просто сказать я боюсь. Боюсь что-то не так сказать, что меня не поймут и случится какая-то всемирная катастрофа. Что мое мнение не оценят, начнут ругаться или скажут что-то обидное. Часто воспринимаю все в штыки. Но к тому же наивная очень. Вам что-то надо – да пожалуйста, если вы так хотите, только отстаньте от меня. Действительно с удовольствием сделаю, но только потом может оказаться, что я делаю бесполезную работу. Я соображаю очень медленно. Постоянно кого-то спрашивать и задавать дурацкие вопросы неудобно, буду выглядеть полной дурочкой. Даша, Вам реально (не надуманно Вами) кто-нибудь говорил: (на работе; друзья, домашние) 1) Даша, ты\Вы туго соображаете! 2)Предлагаете одну ерунду и ничего по- существу! 3)Не лезь, всё равно толку никакого! Где Вы сталкивались с подобным отношением? Что вообще Вам всё больше говорят? -------------------- Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация