Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Не знаю, как поступить с человеком

сообщение 15.12.2011, 11:06

Добрый день!
У меня сложилась такая ситуация. Неделю назад у меня украли телефон (Айфон). Произошло это в течение очень короткого промежутка времени (30 минут) в торговом центре, где я находилась с несколькими моими знакомыми (мы вместе ходим в школу танцев, а в магазин пошли за костюмами для выступления). Сразу после того, как я обнаружила пропажу, я написала заявление в полицию. Заведено уголовное дело. У меня появилось очень-очень смутное подозрение на одну из тех знакомых, с которыми я была в ТЦ. Дело в том, что когда я доставала при ней телефон, ее он очень заинтересовал. Но, понятно, что в расстроенном состоянии можно и собственную бабушку заподозрить. Умом я понимала, что у меня нет никаких разумных аргументов против нее.
Вчера на занятии у нее в сумочке зазвонил телефон. Она засмущалась и сказала, что ей подарили айфон. И достала телефон, судя по всему той же модели, что был у меня. У нее не было в ближайшее время дня рождения. А айфон - это все же довольно дорогой подарок. Редко кто станет дарить его просто так.
Так вот, в чем вопрос. У меня нет абсолютно никаких подтверждений, что это действительно мой телефон. И нет возможности проверить это до тех пор, пока следователь не направит запрос мобильным операторам. Тогда по номеру IMEI телефон можно будет засечь. Если же это окажется мой телефон, то ее будут судить. Меня в данной ситуации волнует нравственная сторона. Ей 18 лет. И если ее поймают, то... даже не знаю, вряд ли ее посадят в тюрьму. Может быть дадут условное наказание? Я, честно говоря, не уверена, хочу ли вообще выяснять, она ли это... Может быть, стоит с ней поговорить? Но я просто не представляю, как это сделать.
У меня сложилось о ней впечатление как об очень открытом человеке, экстраверте. Немного максималистка (18 лет все же), общительная, со всеми хочет найти общий язык. Неужели я могла так ошибиться? Я бы очень не хотела узнать, что это действительно она...
Я в растерянности...
сообщение 15.12.2011, 20:28

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,Анастасия.Первая мысль,еще не дочитав до середины-кто-то из своих.Но человек обладает призумцией невиновности.Обвинять нельзя,подозревать можно.Увеличить ее осторожность своими расспросами-хуже для Вас и для полиции.Лучше,думаю,этой темы не касаться,а с ней выходить на мобильную связь,чтобы ее аппарат подавал сигнал.Зная,с какого дня аппарат на засечке(думаю,это полиция знает)-в эти дни и пользоваться мобильной связью с ней.В полиции интересоваться результатом.Думаю,полицию надо ознакомить о совпадении Вашей пропажи с появлением у нее подарка.Если не засекли в течении нескольких дней-она чиста.Если засекли-это ее личная проблема и спасать ее,без ее просьбы об этом ,думаю,не следует.Благотворительность не уместна.Но,если она обратится за помощью-Вам решать,на сколько ее простить.Предел щедрости-забрать заявление о пропаже.
Желаю Вам скорее стать обладательницей своего аппарата!

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 16.12.2011, 8:57

Владимир, большое спасибо за ответ. Несомненно, все Ваши советы разумны, и я вполне имею право поступить так. Однако, как я уже сказала, меня волнует нравственная сторона в этой ситуации. Я помню себя в 18 лет - неуправляемая, совершенно без башни, наивна до безалаберности и способная абсолютно на все. Конечно, телефоны я не крала, но безумств совершила достаточно. Хорошо, что без последствий! И если бы меня тогда в том моем состоянии начали судить или, еще хуже, посадили бы... Не знаю, меня бы это наверно сломало! Возможно, это первый в ее жизни такой поступок. И если с ней так поступить, не толкнет ли это ее на еще более ужасные поступки?.. К сожалению, в этом мире поступать по закону и поступать по-человечески - не всегда одно и то же.
Смешно, это уже четвертый украденный у меня телефон. Предыдущие три раза я была так обижена, так зла!.. Мне так хотелось увидеть этого наглеца, который посмел посягнуть на то, что принадлежало мне. Я думала, если встречусь с ним, просто разорву на части!.. А теперь рассуждаю о нравственности и не знаю, что делать )
сообщение 16.12.2011, 14:19

C другой стороны,Анастасия,если это пройдет совсем безнаказанно,она закрепит удачный опыт,и это может обернуться более серьезными для нее последствиями в дальнейшем.Я думаю,за этот случай не сажают,но какую-то степень угрозы закона она должна почувствовать.И ,вообще,безбашенность безбашенности рознь.Кстати сказать,в Ваших серийных потерях телефонов есть какой-то бессознательный смысл,которому Вы следуете.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 16.12.2011, 14:35

Да, Ваши слова не лишены смысла... хотя я все же нахожусь в сомнениях. Верно одно - пока я не буду совершенно точно знать, она это или нет, предпринимать что-либо не стоит.
Честно говоря, не улавливаю никакого смысла в моих потерях. Может быть, поясните?
сообщение 16.12.2011, 19:50

Психоанализу лет сто известно,что человеческие поступки всегда не случайны,особенно повторяющиеся.Я объясняю все свои поступки и сновидения.Чтобы сделать это за другого человека-нужна большая совместная работа,обычно большая информация,исходящая от клиента,чтобы понять динамику его личности.Причина,как правило,бессознательна и клиент ее с легкостью может отрицать,тат как всякое отрицание служит защите от более глубоких побуждений,сопряженных с нежелательными эмоциями.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация