Семейные конфликты |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Семейные конфликты |
27.5.2008, 8:22
|
|
Хотелось бы обсудить столь актуальную тему, как семейные конфликты. Как иногда на ровном месте возникают скандалы, ссоры, в некоторых семьях дело даже доходит до драк! Как можно предотвратить все это и жить в мире и гармонии со своей семьей? Может с точки зрения психологии нужно вести себя как-то более сдержанно и спокойно? Ведь иногда из-за семейных ссор и конфликтов семьи распадаются! Так как же сохранить семью, как избежать всех семейных конфликтов?
|
|
|
28.5.2008, 12:40
|
|
Семейные конфликты это действительно важная тема для каждого из нас. Сам конфликт, это обычное дело, так как нет одинаковых людей с одинаковыми целями, интересами, мыслями и желаниями. Так же и в семейных отношениях - 2 разных человека, которые и воспитывались в разных семьях. У каждого свое представление относительно семьи. Когда мужчина и женщина начинают жить вместе, разногласия, ссоры, непонимание это вполне нормальная реакция обоих. Здесь важно услышать и понять друг друга, найти компромисс. Но семейных конфликтов избегать не надо - это опасно я бы сказала!
Результатом конфликтов могут быть различные внутрисемейные отношения – это и состав семьи, социальный уровень семьи, важным моментом является открытая общительность и доверие друг к другу, желание искать путь решения возникшего конфликта. ...Вести себя сдержанно и спокойно???, но тогда будет копиться агрессия, которой когда - нибудь суждено будет прорваться, и она уже может быть разрушительна для каждого члена семьи. Выбирайте конечно)))..либо поспорить, разобраться, потом поцеловаться и обняться)) или ходить и агрессивно реагировать на каждую уже деталь супруга (и). Чаще «выпустить пар» после долго сдерживания негативных эмоций и молчания способствует налаживанию отношений между супругами. Сложность найти общий язык в большинстве случаев происходит из за того, что людям свойственно прислушиваться больше к своим переживаниям и не слушать собеседника. Например в некоторых семьях один партнер другому приписывает свои качества и не дает слово в ответ сказать. Как же здесь можно найти компромисс? Вот и получается постоянно раскаленная обстановка. -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
30.5.2008, 8:34
|
|
Так как же сохранить семью, как избежать всех семейных конфликтов? Никак! Всех конфликтов избежать не возможно. Именно через конструктивное разрешение конфликтов строятся отношения. Я думаю, единственный способ – общаться и разбираться, а не делать вид, будто ничего нет. -------------------- |
|
2.6.2008, 9:07
|
|
Конфликты в семье! это действительно происходит с нами в нашей жизни, по различным причинам. Бывает что ссоры возникают из-за мелочей, после чего эти ссоры раздуваются в серьёзный скандал, последствия которого бывают непредсказуемы.
Просто нужно найти взаимопонимание в семье, каждый к примеру должен выполнять свои обязанности в семье, глава семьи к примеру зарабатывает деньги чтобы прокормить семью, кто-то делает дела по дому и.т.д. Ну а если не можете найти взаимопонимание в семье, то это очень плохо, задумайтесь над этим, а лучше обратитесь за квалифицированной помощью к психологу. |
|
19.6.2008, 12:09
|
|
Я считаю, что большинство конфликтов, надо пытатся разрешить до вступления в брак, главное уважать и прислушиваться друг к другу, уметь обшаться друг с другом, а разногласия будут обязательно, но надо научиться уступать и идти на компромисс, а на это не каждый способен. Мой парень очень упрям, не уступает мне ни в чем, разве что в каких-то мелочах, и чтобы избежать серьезного конфликта, чаще приходится уступать мне! Неоднократно разговаривала с ним об этом, но все бесполезно, он считает, что мужчина должен решать все, он главнее. Я знаю, он меня любит, и желает мне добра, но тем не менее всегда стоит на свем!Вот такая он зараза!
|
|
19.6.2008, 13:35
|
|
Я считаю, что большинство конфликтов, надо пытатся разрешить до вступления в брак, главное уважать и прислушиваться друг к другу, уметь обшаться друг с другом, а разногласия будут обязательно, но надо научиться уступать и идти на компромисс, а на это не каждый способен. Мой парень очень упрям, не уступает мне ни в чем, разве что в каких-то мелочах, и чтобы избежать серьезного конфликта, чаще приходится уступать мне! Неоднократно разговаривала с ним об этом, но все бесполезно, он считает, что мужчина должен решать все, он главнее. Я знаю, он меня любит, и желает мне добра, но тем не менее всегда стоит на свем!Вот такая он зараза! Diana, ну а какое «большинство конфликтов» можно разрешить до вступления в брак, а какое «меньшинство» можно оставить на жизнь после брака? -------------------- |
|
10.8.2008, 1:15
|
|
Как быть, если уже 10 лет вместе, двое детей, а конфликты продолжаются. Самое страшное, что дети все слышат и очень переживают. Пробовала (и не раз) поговорить спокойно, обсудить возникшую ситуацию, все-равно все заканчивается скандалом. Не знаю что делать, но и так жить не возможно...
|
|
12.8.2008, 15:25
|
|
Как быть, если уже 10 лет вместе, двое детей, а конфликты продолжаются. Самое страшное, что дети все слышат и очень переживают. Пробовала (и не раз) поговорить спокойно, обсудить возникшую ситуацию, все-равно все заканчивается скандалом. Не знаю что делать, но и так жить не возможно... К семейному психологу не пробовали обращаться? -------------------- |
|
12.8.2008, 23:47
|
|
Года два назад ходила к психологу. Он категорически отказался. Я еще раз сходила и всё... Ничего мне это не дало.
|
|
15.8.2008, 4:46
|
|
Как быть, если уже 10 лет вместе, двое детей, а конфликты продолжаются. Самое страшное, что дети все слышат и очень переживают. Пробовала (и не раз) поговорить спокойно, обсудить возникшую ситуацию, все-равно все заканчивается скандалом. Не знаю что делать, но и так жить не возможно... Года два назад ходила к психологу. Он категорически отказался. Я еще раз сходила и всё... Ничего мне это не дало. Юлия, большинство семейный ссор по моему опыту происходит от скуки. Надо очень сильно скучать, чтобы тратить время на такую вещь как ссора. И это понятно, что 10 лет прожили. И в отношениях и в совместной жизни давно уже нет практически ничего нового и интересного. Однако отношения не призваны и не предназначены для поддержки интереса и вкуса к жизни. Эту задачу для себя каждый решает самостоятельно. Ссоры же все похожи друг на друга как одна. Так ссорились ваши родители, знакомые и т.д. Это похоже на дурной сериал - смотреть с любой серии и все одно и то же. Реальная ссора влечет за собой разрыв отношений, она разовая. Все ссоры от скуки, потому что они быстро прекращаются, как только натупает критическая ситуация, и она как правило наступает, потому что скучающий человек очень расслаблен и пропускает мимо сигналы опасности. Если и идти к психологу, то не с просьбой наладить отношения с мужем, а с попыткой разобраться где же ты себя потеряла, что жизнь вдруг лишилась вкуса и интереса. Где вдруг лишилась кайфа от жизни, который тебе положен по праву рождения. А отношения наладятся сами собой, когда опять почувствуешь вкус к жизни. Поверь, с увлеченным человеком не интересно ссориться. -------------------- Жизнь - веселая штука. Когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы...
|
|
16.8.2008, 23:19
|
|
Юлия, большинство семейный ссор по моему опыту происходит от скуки. Надо очень сильно скучать, чтобы тратить время на такую вещь как ссора. И это понятно, что 10 лет прожили. И в отношениях и в совместной жизни давно уже нет практически ничего нового и интересного. Однако отношения не призваны и не предназначены для поддержки интереса и вкуса к жизни. Эту задачу для себя каждый решает самостоятельно. Ссоры же все похожи друг на друга как одна. Так ссорились ваши родители, знакомые и т.д. Это похоже на дурной сериал - смотреть с любой серии и все одно и то же. Реальная ссора влечет за собой разрыв отношений, она разовая. Все ссоры от скуки, потому что они быстро прекращаются, как только натупает критическая ситуация, и она как правило наступает, потому что скучающий человек очень расслаблен и пропускает мимо сигналы опасности. Если и идти к психологу, то не с просьбой наладить отношения с мужем, а с попыткой разобраться где же ты себя потеряла, что жизнь вдруг лишилась вкуса и интереса. Где вдруг лишилась кайфа от жизни, который тебе положен по праву рождения. А отношения наладятся сами собой, когда опять почувствуешь вкус к жизни. Поверь, с увлеченным человеком не интересно ссориться. Не могу с Вами согласиться по поводу скуки. С начала сентября прошлого года, по июнь этого года я занималась созданием своего бизнеса, естественно обращалась за советами к мужу, он поддерживал материально. На этой почве у нас начались такие скандалы!!! Да и потом двое маленьких детей, с ними не соскучишься. По-моему дело не в скуке, а в том, что я его не люблю. Уйти не получается, да и куда я пойду с детьми. Ему тоже идти не куда. Да еще квартира, которую он купил, а оформил на меня. Вот и получается, что живем как кошка с собакой, а решиться на кардинальные меры не можем.(или не могу?) |
|
24.8.2008, 8:15
|
|
Года два назад ходила к психологу. Он категорически отказался. Я еще раз сходила и всё... Ничего мне это не дало. Вообще, чтобы была отдача от работы с психологом, нужно немало «вложить» в эту самую работу, т.е. разбираться в своих конфликтах, чувствах и т.д. – а это не два раза сходить к психологу. Тут необходимо решить для себя – работать с проблемой и стремиться ее решить или нет. Не могу с Вами согласиться по поводу скуки. С начала сентября прошлого года, по июнь этого года я занималась созданием своего бизнеса, естественно обращалась за советами к мужу, он поддерживал материально. На этой почве у нас начались такие скандалы!!! Да и потом двое маленьких детей, с ними не соскучишься. По-моему дело не в скуке, а в том, что я его не люблю. Уйти не получается, да и куда я пойду с детьми. Ему тоже идти не куда. Да еще квартира, которую он купил, а оформил на меня. Вот и получается, что живем как кошка с собакой, а решиться на кардинальные меры не можем.(или не могу?) «Вот и получается, что живем как кошка с собакой, а решиться на кардинальные меры не можем» - или не хочется что-то менять (поэтому и работа с психологом ничего не дала). Менее страшно быть вместе, чем все решать одной (хотя цену платите высокую за это). Это и про одиночество, и про ответственность и т.д. -------------------- |
|
25.8.2008, 7:50
|
|
Вы знаете, почитала тему целиком, все высказывания. Что я могу сказать, каждый по-своему прав. Действительно, если рассматривать семейные конфликты в общем, то они возникают как правило от того, что супруги устают друг от друга, им нечем себя больше занять, каждая деталь начинает выводить из себя, начинаются ругань, издевки и укоры...
Надо в таких ситуациях просто разряжаться обоим супругам. Причем многие в виде разрядки используют секс. |
|
27.8.2008, 7:14
|
|
Не могу с Вами согласиться по поводу скуки. С начала сентября прошлого года, по июнь этого года я занималась созданием своего бизнеса, естественно обращалась за советами к мужу, он поддерживал материально. На этой почве у нас начались такие скандалы!!! Да и потом двое маленьких детей, с ними не соскучишься. По-моему дело не в скуке, а в том, что я его не люблю. Уйти не получается, да и куда я пойду с детьми. Ему тоже идти не куда. Да еще квартира, которую он купил, а оформил на меня. Вот и получается, что живем как кошка с собакой, а решиться на кардинальные меры не можем.(или не могу?) Скука не рождается при наличии любого занятия. Создание бизнеса отнюдь не веселая штука. Как правило оформеление документов весьма невеселое занятие. Скука, это когда в одиночестве ты чувствуешь дискомфорт, когда ничего интересного в твоей жизни уже не происходит. По сути оформление бизнеса тоже банальность, тем более если есть материальная поддержка и не приходиться выкручиваться из самых тяжелых ситуаций. Все гарантировано, никаких сюрпризов и это скучно. А вот ссоры дают повод усомниться в гарантированности твоего будущего и это интересно, так как не знаешь как все обернется и потому ссоры, а иногда и болезнь - самое интересное, что происходит у человека в жизни. Это единтсвенный способ борьбы со "сплином". По твоей логике лучшее лекарство от скуки - сжечь паспорт, водительские права и прочие документы, а потом кинуться восстанавливать. Если поставить цель всеми правдами и неправдами прожить хотя бы год без этих документов при этом используя все свои способности влияния на людей, доказать себе, что способна на это. Для этого потребуются и навыки и знания и смелость и это интересная задача. А взять у мужа деньги и идти в паспортный стол - это скучно, как ни крути. -------------------- Жизнь - веселая штука. Когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы...
|
|
27.8.2008, 7:30
|
|
Вы знаете, почитала тему целиком, все высказывания. Что я могу сказать, каждый по-своему прав. Действительно, если рассматривать семейные конфликты в общем, то они возникают как правило от того, что супруги устают друг от друга, им нечем себя больше занять, каждая деталь начинает выводить из себя, начинаются ругань, издевки и укоры... Надо в таких ситуациях просто разряжаться обоим супругам. Причем многие в виде разрядки используют секс. Враг любых отношений - привычка. Как пыль на стеклах. Все становится серо и уныло. А после ссоры секс как правило более насыщенный, так как та же привычка убивается, в отношениях опять появляются новые нотки, страх потери, волнение, то что было вначале знакомства, похожие чувства. Иногда стекла надо очищать. Достаточно иногда просто посмотреть на человека так, как будто ты видешь его впервые в жизни, как будто человек тебе совсем незнаком и ты никогда не видел его прежде. И также посмотреть на все что находится вокруг "взглядом марсианина", как будто ты в этом мире впервые и все для тебя ново. Запахи, цвета, вкус еды. А уходя из дома просто попращаться со всем навсегда, как будто ты знаешь, что можешь никогда сюда больше не вернуться. А ведь ты никогда не знаешь на 100% вернешься ты или нет. -------------------- Жизнь - веселая штука. Когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы...
|
|
16.10.2008, 9:29
|
|
Чтобы обычный семейный скандал не перерастал во что-то большее, нужно кому-то быть поуступчивее, чтобы как-то сгладить "раздувавшийся огонь ненависти"..
Хотя очень трудно отсаваться равнодушным ко всему происходящему в такие моменты. |
|
3.1.2009, 16:17
|
|
Ну если уступать, то в результате в тебе то и будет копиться обида, недовысказанное. Раздражительность и агрессивность будет еще больше, а потом произойдет взрыв...зачем же доводить до такого состояния себя. Надо каждому давать право высказываться, пусть это будет эмоционально и громко...кто как умеет..но компромиссы в любом случае надо искать, а иначе просто невозможно будет жить вместе.
|
|
5.1.2009, 12:15
|
|
большинство семейный ссор по моему опыту происходит от скуки. Надо очень сильно скучать, чтобы тратить время на такую вещь как ссора. Не могу с Вами согласиться.На собственном примере скажу:жили душа в душу 2 года,потом родился ребенок,и понеслось.И это не от скуки.Просто у нас оказались разные взгляды на семью,семейные обязанности,воспитание детей.По большому счету мы не представляли,что такое дети(а это не только цветы жизни ),и до сих пор ведем "передел собственности" в новых обстоятельствах. Мы все меняемся,растем,в жизни происходят разные события,люди меняют свои взгляды,отсюда могут пойти ссоры. |
|
9.1.2009, 4:05
|
|
А я бы посмотрела на проблему с двух сторон:
- разовые ссоры "по делу" (ну это когда, время от времени, случаются неожиданные ситуации... Например, супруг(- а) без предупреждения "задержался" где-то до утра; или что-то в этом роде...); - общий фон раздражительности и недовольства друг другом (когда раздражает любая мелочь; не там носки положил, не закрыл зубную пасту, громко смеется, не вовремя спрашивает о чем-либо и т.д. В первом случае: есть ситуация, - есть эмоции и желание эту ситуацию обсуждать. Во втором случае: есть взаимные обиды, упреки и нежелание видеть и обсуждать истинную причину недовольства. Именно поведение по второму типу обычно заводит в тупик и приводит к разводу. Именно про это часто говорят: "Быт заел". А почему так со многими происходит? Наверно у каждого свой ответ... По моему опыту, одной из причин является неумение супругов проявлять свои позитивные чувства. Чувствую, что люблю его. Говорю ему об этом (в лучшем случае). Это же и так понятно...Но это мои чувства, мои слова. А как чувствует он эту мою любовь? Чем дольше люди живут вместе, тем естественнее для них этот факт совместного проживания. Они перестают ценить, восхищаться, заботиться, удивляться... Живем вместе, - значит любим друг друга. Все нормально В лучшем случае, - это привычное сосуществование на базе взаимных обязательств. Обыденность. "Никуда не денешься". А так хочется, что бы не через месяц влюбленности (что абсолютно естественно), а через 5, 10, 20 лет брака любимый (-ая) все также давал возможность чувствовать себя единственной, которую не хочет потерять. Мы так редко хвалим друг друга, редко говорим комплименты, редко улыбаемся. Вот критиковать - это пожалуйста! Ждать, когда по достоинству оценят мои усилия - непременно! А ценить и хвалить близких как-то непривычно... А не чувствовать себя любимым и единственным - обидно. А агрессия - как мольба: прояви свои чувства, дай мне возможность почувствовать твою любовь, нежность и привязанность. Ну как тут не ссориться, когда люди разучились слышать и чувствовать друг друга? |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация