преследование со стороны мамы |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
преследование со стороны мамы |
30.12.2011, 14:26
|
|
Здравствуйте!
пишу в психологический форум, т.к. сама уже не знаю, как справится с ситуацией. В двух словах: моя мама преследует меня и моего ребенка. Она постоянно пытается общаться, навязывает свое общество, отказы в общении не принимает и "добивает" либо до возникновения скандала, либо до того, что я иду на поводу ее желаний. Часто вообще не спрашивает, а ставит перед фактом. НАпример звонком: "через 2 часа приеду. Ждите." Любые проявления такта и не желание вступать в прямой конфликт воспринимаются как слабость и, как результат - "добивание" на ту тему, что ей нужна. В очередной раз не выдержала, и после ссоры перестала общаться. Теперь она доводит до истерики дочку (10 лет), постоянно рассказывая ей по телефону, как она ее любит и скучает и просит поговорить со мной на тему "отпусить в гости на пару денечков". Дочка начинает срываться в истерику. Дочке ничего объяснить не получается, т.к. все перепетии общения с мамой я ей просто не могу пересказать в силу ее возраста. В результате я срываюсь на дочку, а мама делает вид что все в порядке, что конфликта нет, и вообще - она всех любит. Эта ситуация была в семье моих родителей постоянно: мама, накручивая детей (меня и сестру), "сражалась" с неугодными ей родственниками. Т.е. я не получила ничего нового. Но совершила ошибку, дав ей общаться со своей дочкой. Теперь я на грани срыва. я не знаю, как уйти от преследования. Вопрос, который на данный момент не дает переменить место жительства - квартира в совместной собственности с мамой. она очень подлый человек: для нее нормально пользоваться конфиденциальной информацией в личных целях, разглашать доверенную информацию, использовать документы родственников в бизнесе, не ставя родственников в известность и при этом абсолютно не способная признавать ответственность за свои поступки. Ответ на все вопросы: "ты себе это придумала; ничего не происходит" и т.п. Т.е. возможности конструктивного диалога нет. Пробовала, не раз. Действует только запугивание. ТОлько вот уже и не знаю, чем пугать. Извините, если сумбурно пересказала, просто пыталась вкратце изложить историю конфликта длиной в 20 лет. |
|
|
31.12.2011, 0:36
|
|
Здравствуйте,CaterineD.Видимо,Ваша мама суровая,доминирующая,авторитарная.И,поэтому,разогнала всех вокруг себя.Теперь страдает одиночеством.В этом ее можно понять.Вам желательно ,научиться дозировать ее внимание,коль оно навязчиво.К сожалению,с ней надо взаимодействовать ее способами.Она признает только силу и решительность.Если Вы живете отдельно-это плюс.Попробуйте отвоевать часть своего пространства.Например,она хочет приехать-а Вы сошлитесь на мероприятие.Пусть приедет ,постоит у пустой квартиры.Это будет ее новым опытом,заставит прислушиваться к Вам.Пока она уверена,что Вы всегда уступите.В диалогах с ней смените споры и упреки на свои чувства и ощущения.Говорите только об этом,только о себе.А раз нет нападения,то ей не надо защищаться,а впервые,придется слушать Вас,ее враждебность будет затухать.Говорите ей,что не чувствуете ее любви,участия(или помощь она оказывает?)Вариантов здесь мало.Учитесь защищать себя,не критикуя ее.А если ее помощь очевидна,то лучше идти на некоторый компромисс и чем-то жертвовать,реагируя более спокойно.Это не сразу дается.Может быть легче иногда просто выслушать,а сделать по своему.Найдите баланс между защитой своих границ и вынужденным терпением маминого нрава.Все же,она Вас воспитала,содержала,учила и делала это как умела.Если часть ее поведения перестанете критически оценивать,а выделите и ее положительные стороны-Вам станет значительно легче.Думаю,нужно практиковать и то и другое.
терпения Вам и мудрости!С наступающим Новым Годом! -------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация