Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Нужен совет взрослого человека или специалиста.

сообщение 30.12.2011, 23:21
Участник

Доброго времени суток!
Меня зовут Неил (имя, естественно, вымышленное — не думаю, что как меня зовут сыграет какую-то роль), мне 17 лет. Для большинства мой пост покажется неинтересным, возможно, что кто-то подумает о проблемах переходного возраста, но для меня важно объективное мнение, точка зрения и мнение любого, кто здесь отпишется.
Как вы уже наверно догадались из сабжа, моя проблема заключена в непонимание и невосприятие родителями, да и в принципе, взрослыми моей личности. Каждый божий день меня критикуют так, что перед сном хочется засадить себе пулю в лоб (утрировано, конечно, но не без оснований). Анализируя ситуацию, я пришел к выводу, что моя жизненная политика, которая не позволяет мне принять давно заложенные традиции, порядки и законы формирующие наше общество, если я в них сомневаюсь, и есть всему виной. Как можно слепо выполнять то, что тебе говорят делать, ничего при этом не объясняя?! Мне никто не может или не хочет аргументировано доказывать, что в данной ситуации будет правильно сделать именно так,а не наоборот.
Сегодня мои родители заявили, что я полный кретин, что я не смогу поступить в институт, что моё будущее — это посредственная малобюджетная жизнь. Не без оснований, конечно — я принес небывалое для меня кол-во троек в семестре. Но ор, оскорбления продолжались такое длительное время, что при всей своей терпимости, при всей присущей мне толерантности, я проронил пару слёз. Этого так давно не было, что я испугался(быть может, это и есть причина, почему я здесь пытаюсь найти помощь). Если то попытка мотивировать меня, то, боюсь, они перегибают палку и в большинстве случаев это имеет обратный эффект.
С учителями та же проблема — их консерватизм поражает меня! Как можно сравнивать то, что было раньше, и то, что сейчас? Разве можно представить, что хотя бы десяток лет назад люди бы нормально относились к новому направлению юмора — "троллингу"? Где даже близкие друзья не могут обойтись без шуточных оскорблений друг друга, иронии и сарказма? Понятие о морали и чести сильно изменилось, не могу сказать, что в лучшую сторону, но в замен, во всяком случае моё окружение, стало вести себя более адекватно. В общем, палка о двух концах, не в этом суть. Я всё это вёл к тому, что мои знания не соответствуют моим результатам, но никто с этим нчиего не хочет делать. Может это и субъективно, но уровень эрудиции у меня относительно параллели у меня высокий. Отсюда у меня проблема с родителями, "так замыкается круг" (из Цоя — "Мы ждём перемен").
Меня нельзя назвать занудой: среди друзей я один из тех, кто находит язык с любым. Играю в рок-группе, на месте бас-гитариста, так что в популярности мне не занимать. Внешностью не обделен, имею, кстати, КМС по щахматам:) Но в итоге всё сводится к тому, что я круглый полный ноль..!Родители называют меня никчемным, а преподаватели ставят на одну ступень с теми, кто не может вычислить десятичный логарифм из ста, т.к. я часто отказываюсь выполнять один и тот же алгоритм, якобы, для "закрепления материала". Не думаю, что я высокого о себе мнения, даже наоборот — я очень самокритичен. Просто в последнее время, кажется, что я здесь больше не нужен.
Подскажите мне, как решить обострившуюся до предела ситуацию между старшим поколением и мной?
сообщение 31.12.2011, 11:52

Цитата
всё это вёл к тому, что мои знания не соответствуют моим результатам, но никто с этим нчиего не хочет делать.

мальчик-то какой хороший. Жалко тебя, тьфу, вас, мальчик. Еще пару лет и станете таким же как родители-учителя. Потому что
Цитата
никто с этим нчиего не хочет делать.

делать должны вы.
а что делать? ясен пень, отстаивать свое право и правоту. Принципы и "креды". Хотя как у всех "детей" ваши принципы - отсутствие таковых.
Цитата
Внешностью не обделен, имею, кстати, КМС по щахматам
Никто не видит подвоха?
сообщение 31.12.2011, 12:10

Цитата
Никто не видит подвоха?

smile.gif
1. Времена всегда одинаковы.
2. Заканчивайте школу и валите из дома. Стройте свою жизнь сами ни на кого не оглядываясь, заодно и проверите кто прав.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 31.12.2011, 15:11

Проблема далеко не уникальна. Через это многие проходят. Родители, желая добра, подстегивают детей на хорошую учебу, интересы, которые интересны самим родителям. Они считают, что Вы должны быть отличником, заниматься спортом, поступить в институт и учиться на адвоката. Не всегда мнение ребенка вообще учитывается. Особенно, если ребенок его не выражает.
Нейл, какие у Вас интересы в жизни? Кем Вы хотите стать? Есть ли увлечения? Сколько их?
Что касается учебы - далеко не все гении были отличниками. Но получить диплом о высшем образовании - нужно. И сделать эту нужно как можно раньше, так что лучше приложить все усилия к этому.
Цитата
Подскажите мне, как решить обострившуюся до предела ситуацию между старшим поколением и мной?

Какие у Вас родители? Сами с образованием? Простые трудяги, бизнесмены, кто?
Цитата
2. Заканчивайте школу и валите из дома. Стройте свою жизнь сами ни на кого не оглядываясь, заодно и проверите кто прав.

Вариант. Но поспешных решений не принимать.
сообщение 18.1.2012, 18:16
Участник

Цитата(lrsvolk @ 30.12.2011, 23:21) *
Доброго времени суток!
Меня зовут Неил (имя, естественно, вымышленное — не думаю, что как меня зовут сыграет какую-то роль), мне 17 лет. Для большинства мой пост покажется неинтересным, возможно, что кто-то подумает о проблемах переходного возраста, но для меня важно объективное мнение, точка зрения и мнение любого, кто здесь отпишется.
Как вы уже наверно догадались из сабжа, моя проблема заключена в непонимание и невосприятие родителями, да и в принципе, взрослыми моей личности. Каждый божий день меня критикуют так, что перед сном хочется засадить себе пулю в лоб (утрировано, конечно, но не без оснований). Анализируя ситуацию, я пришел к выводу, что моя жизненная политика, которая не позволяет мне принять давно заложенные традиции, порядки и законы формирующие наше общество, если я в них сомневаюсь, и есть всему виной. Как можно слепо выполнять то, что тебе говорят делать, ничего при этом не объясняя?! Мне никто не может или не хочет аргументировано доказывать, что в данной ситуации будет правильно сделать именно так,а не наоборот.
Сегодня мои родители заявили, что я полный кретин, что я не смогу поступить в институт, что моё будущее — это посредственная малобюджетная жизнь. Не без оснований, конечно — я принес небывалое для меня кол-во троек в семестре. Но ор, оскорбления продолжались такое длительное время, что при всей своей терпимости, при всей присущей мне толерантности, я проронил пару слёз. Этого так давно не было, что я испугался(быть может, это и есть причина, почему я здесь пытаюсь найти помощь). Если то попытка мотивировать меня, то, боюсь, они перегибают палку и в большинстве случаев это имеет обратный эффект.
С учителями та же проблема — их консерватизм поражает меня! Как можно сравнивать то, что было раньше, и то, что сейчас? Разве можно представить, что хотя бы десяток лет назад люди бы нормально относились к новому направлению юмора — "троллингу"? Где даже близкие друзья не могут обойтись без шуточных оскорблений друг друга, иронии и сарказма? Понятие о морали и чести сильно изменилось, не могу сказать, что в лучшую сторону, но в замен, во всяком случае моё окружение, стало вести себя более адекватно. В общем, палка о двух концах, не в этом суть. Я всё это вёл к тому, что мои знания не соответствуют моим результатам, но никто с этим нчиего не хочет делать. Может это и субъективно, но уровень эрудиции у меня относительно параллели у меня высокий. Отсюда у меня проблема с родителями, "так замыкается круг" (из Цоя — "Мы ждём перемен").
Меня нельзя назвать занудой: среди друзей я один из тех, кто находит язык с любым. Играю в рок-группе, на месте бас-гитариста, так что в популярности мне не занимать. Внешностью не обделен, имею, кстати, КМС по щахматам:) Но в итоге всё сводится к тому, что я круглый полный ноль..!Родители называют меня никчемным, а преподаватели ставят на одну ступень с теми, кто не может вычислить десятичный логарифм из ста, т.к. я часто отказываюсь выполнять один и тот же алгоритм, якобы, для "закрепления материала". Не думаю, что я высокого о себе мнения, даже наоборот — я очень самокритичен. Просто в последнее время, кажется, что я здесь больше не нужен.
Родители играют большую роль в нашей жизни, и за частую, сами того не желая, ломают жизнь своему чаду. К сожалению они не понимают, что ребенок взрослеет, становится самостоятельной личностью, он наделен способностями и талантами, присущими только ему. Выбирая ВУЗ или путь для своего чада отец или мать смотрят на практичность специальности, другими словами то, что сможет принести деньги, доход - стабильность. Им важно быть уверенным в том, что их то ребенок сумеет прожить жизнь так, как не прожили эту жизнь они, без ошибок, и выбрать путь самый успешный из всех путей. Желая привести мальчика или девочку к "мнимому" успеху они не прислушиваются к "партрету" своего ребенка. Не сопоставляют его таланты и возможности с теми целями, которые они перед ним ставят. "Будучи математиком, влюбляясь в эту науку снова и снова, отдавая все свое свободное время ей он не хочет идти на медецинский, как решил его папа, он хочет заниматься математикой, а папе не в домек, что сын имеет талант к математике, а к медецине нет, отдирает парня от его увлечения и силком сажает в упряжку "лженауки", такой не ненавистной и не нужной". У молодых людей попадающих в такие сети есть только один единственно правильный путь, не отпускать свое увлечение, не прогибаться под диктат родителей, в плотную заниматься любимым делом, ведь любимое дело всегда приносит свои плоды. Со временем родители признаю свою непровату, посмотрев на реально ощутимые результаты от твоего увлечения. Самое главное выбирай тот ВУЗ, который ближе к твоим талантам и стремлениям (музыка, возможно ты мечтаешь получить какую то другую специальность), если будешь поступать в высшее учебное заведение, которое не имеет с твоими инетресами ничего общего а предпологает только стабильный доход в будущем, к хорошему результату это не приведет, к 5 курсу ты окончательно убедишься, что это не твое, что ты не будешь работать по специальности, что ты потратил свое время, на то что тебе пофигу, и начнешь искать пути, что бы снова заниматься тем, что тебе действительно нравится. У меня была похожая ситуация, поступив на специаьлность о которой бредили мои предки, а не туда о чем я всегда мечтала (преподы говорили, что я бездарь и суваться туда не стоит) я параллельно начала получать второе высшее (то чем бредила я), ловлю каиф, отметки только отлично (это при моем школьном тупизме), и родители стали с уважением относиться к моему выбору, раньше об это речи и не шло.

Сообщение отредактировал Ninaнина - 18.1.2012, 18:19

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация