Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

6 страниц V   1 2 3 4 »   
Задать вопрос психологу

Варианты ответа

сообщение 9.1.2012, 12:50

Ок, Надя, а про баланс? Мне тоже интересно.

Давайте, чтобы не быть совсем голословной, я чутка попробую развить Ваш первый пост (могу все это исключительно в вопросы переделать, потому что мне интересно, как Вы это видите, но так, для затравки…)

Во-первых «обида» - сложное чувство, согласны? Что это вообще для Вас?
«с точки зрения сохранения собственного баланса, ответ на обиду какой лучше: месть, прощение или бездействие?» - вероятно, предполагается, что обида, как минимум, выводит Вас из состояния собственного баланса. Что это для Вас – бог весть: невозмутимость, радость, отсутствие чувств вообще…

С вариантами ответа:
1. месть. Месть свершается за причиненное зло (в нашей специфике: за то, что нам представляется причиненным злом). Значит, предполагается, что обида – то чувство, которое возникает как реакция на причиненное зло. Отчего именно обида? Не злость, ненависть, раздражение, что-то еще? В ответ на зло.
2. прощение. Простить можно только когда чувства отбушевали. Если у Вас оно идет через запятую после мести, как один из вариантов, то… или у Вас не отбушевали чувства, или прощение будет фальшивым, а зачем оно Вам?
3. бездействие. А куда обида ушла?
сообщение 9.1.2012, 16:37

Обида, месть - это негативные слова, тут не может быть вариантов или/или. Обида выводит не меня из состояния баланса, а всех. Если она не выводит, то обиды не было.
Вообще, месть может быть не только за причиненное зло, а, например, за непослушание или из-за зависти.
Простить после обиды можно, когда чувства отбушевали, да. Через запятую идут варианты ответов. Если говорить лично обо мне, то я кого-то простила за что-то, а кого-то нет. Вы хотите знать кого и за что я прощала?
Бездействие. В том-то и дело, что обида в этом варианте остается с человеком "жить".

У меня вообще такое ощущение, что Вы хотите говорить о какой-то конкретной ситуации. Не думаю, что я хочу перечислять все свои обиды и обсуждать их сейчас. У меня вообще от Вас такое ощущение, что Вы как магнитом тянетесь к обсуждению личного и стараетесь не отпустить, пока не добъетесь, как Вам кажется, истины.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 9.1.2012, 16:57

Цитата
Обида, месть - это негативные слова, тут не может быть вариантов или/или
Обида – это чувство (смесь), месть – действие, окрашенное чувством. Что такое «или/или» не понятно.
Цитата
Обида выводит не меня из состояния баланса, а всех.
Все не интересны, у «всех» ничего не возможно спросить. Вот лично для Вас то состояние баланса, из которого Вы выходите – это что?
Цитата
Вообще, месть может быть не только за причиненное зло, а, например, за непослушание или из-за зависти.
Не так важно. Месть за непослушание – это лишь когда непослушание полагается злом, в другом случае это будет наказанием, к примеру. Месть из зависти – аналогично: когда что-то, чему завидуют, полагается злом, нанесенным завистнику. В любом случае, это реакция на какое-то зло/недополучение добра. Отчего именно обида?
Цитата
Если говорить лично обо мне, то я кого-то простила за что-то, а кого-то нет. Вы хотите знать кого и за что я прощала?
Нет. Мне интересно, какой Ваш баланс нарушает обида, отчего на обиду должна быть какая-то реакция, отчего именно такая и куда девается Ваша обида в тех случаях, когда она, вроде, никуда деваться не должна.
Цитата
Бездействие. В том-то и дело, что обида в этом варианте остается с человеком "жить".
Значит, исключить.
Цитата
У меня вообще такое ощущение, что Вы хотите говорить о какой-то конкретной ситуации.
Отчего? Вовсе нет. О чувствах конкретного человека, то есть Вас.
Цитата
У меня вообще от Вас такое ощущение, что Вы как магнитом тянетесь к обсуждению личного
личного опыта, да. а что, это плохо?
Цитата
и стараетесь не отпустить, пока не добъетесь, как Вам кажется, истины
ужас какой, а! Так у Вас же есть право не отвечать.
сообщение 9.1.2012, 19:18

Цитата(Side @ 9.1.2012, 16:57) *
Обида – это чувство (смесь), месть – действие, окрашенное чувством. Что такое «или/или» не понятно.
Все не интересны, у «всех» ничего не возможно спросить. Вот лично для Вас то состояние баланса, из которого Вы выходите – это что?
Не так важно. Месть за непослушание – это лишь когда непослушание полагается злом, в другом случае это будет наказанием, к примеру. Месть из зависти – аналогично: когда что-то, чему завидуют, полагается злом, нанесенным завистнику. В любом случае, это реакция на какое-то зло/недополучение добра. Отчего именно обида?
Нет. Мне интересно, какой Ваш баланс нарушает обида, отчего на обиду должна быть какая-то реакция, отчего именно такая и куда девается Ваша обида в тех случаях, когда она, вроде, никуда деваться не должна.
Значит, исключить.
Отчего? Вовсе нет. О чувствах конкретного человека, то есть Вас.
личного опыта, да. а что, это плохо?
ужас какой, а! Так у Вас же есть право не отвечать.

Мы не понимаем друг друга. Я в своей теме хочу узнать, как люди восстанавливают свой внутренний баланс в связи с обидой. У каждого он свой, дело не о нем, а способах восстановления. Я предложила свои варианты. если кому-то они не подходят, могут рассказать о своих.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 9.1.2012, 19:25

Понятно. smile.gif Как хотите. mellow.gif
сообщение 9.1.2012, 19:30

А не обижаться?
сообщение 9.1.2012, 20:26

Цитата(надя @ 9.1.2012, 19:18) *
Мы не понимаем друг друга. Я в своей теме хочу узнать, как люди восстанавливают свой внутренний баланс в связи с обидой. У каждого он свой, дело не о нем, а способах восстановления. Я предложила свои варианты. если кому-то они не подходят, могут рассказать о своих.

Да, Вы спрашиваете о лучших способах снятия похмелья, а Сайд Вам предлагает разобраться зачем Вы пьете до состояния головной боли

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 9.1.2012, 22:04

Цитата(PotapMareev @ 9.1.2012, 20:26) *
Да, Вы спрашиваете о лучших способах снятия похмелья, а Сайд Вам предлагает разобраться зачем Вы пьете до состояния головной боли

smile.gif Все верно. Только это совсем другая тема. Жаль, что Вы перешли на другую тему.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 9.1.2012, 22:10

Цитата(надя @ 9.1.2012, 22:04) *
smile.gif Все верно. Только это совсем другая тема. Жаль, что Вы перешли на другую тему.

Мне интереснее осознать причину, чем разбираться с последствиями
smile.gif

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 10.1.2012, 19:11

Цитата(PotapMareev @ 9.1.2012, 22:10) *
Мне интереснее осознать причину, чем разбираться с последствиями
smile.gif

Я Вас понимаю. smile.gif Мне был интересен вопрос, я создала тему.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 10.1.2012, 19:41

Цитата(надя @ 2.1.2012, 12:18) *
Кака вы думаете, с точки зрения сохранения собственного баланса, ответ на обиду какой лучше: месть, прощение или бездействие?

Думаю, что каждый реагирует в зависимости от темперамента, а поступать вопреки своего темперамента вряд ли получится. Так что общего рецепта нет - кто как может тот так и реагирует. Например, я , на последнюю обиду просто ушла без выяснения отношений. Мстить я не собираюсь, о прощении подумаю, но неспеша и не факт, что прощу...а восстановить равновесие хватило суток - часовая тренировка с элементами тяжелой атлетики, хорошая музыка и длительный сон. И - порядок. Обиды на эмоциональном уровне нет, но я не забуду, что близкий человек относится ко мне хуже, чем я ожидала. простоя всегда буду об этом помнить.

Сообщение отредактировал Саргаска - 10.1.2012, 19:46

--------------------
сообщение 10.1.2012, 22:43

Цитата(Саргаска @ 10.1.2012, 19:41) *
близкий человек относится ко мне хуже, чем я ожидала.
Вот и ответ, собственно. Для тех, кому нужно. (простите)

Сообщение отредактировал Side - 10.1.2012, 22:45
сообщение 10.1.2012, 22:57

Цитата(Саргаска @ 10.1.2012, 19:41) *
Думаю, что каждый реагирует в зависимости от темперамента, а поступать вопреки своего темперамента вряд ли получится. Так что общего рецепта нет - кто как может тот так и реагирует. Например, я , на последнюю обиду просто ушла без выяснения отношений. Мстить я не собираюсь, о прощении подумаю, но неспеша и не факт, что прощу...а восстановить равновесие хватило суток - часовая тренировка с элементами тяжелой атлетики, хорошая музыка и длительный сон. И - порядок. Обиды на эмоциональном уровне нет, но я не забуду, что близкий человек относится ко мне хуже, чем я ожидала. простоя всегда буду об этом помнить.

Я когда нервничаю сильно, стресс зашкаливает, начинаю интенсивно заниматься физическими уражнениями, гулят да 4 часов в день быстрым шагом (Шон мой очень этому радуется rolleyes.gif )

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 12.1.2012, 12:33

Цитата(надя @ 9.1.2012, 16:37) *
Простить после обиды можно, когда чувства отбушевали, да.

Прощение сродни равнодушию?

--------------------
Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
сообщение 12.1.2012, 19:28

Цитата(Marta @ 12.1.2012, 12:33) *

не думаю, скорее сродни пониманию.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 12.1.2012, 19:58

Цитата(надя @ 12.1.2012, 19:28) *
не думаю, скорее сродни пониманию.

Что же понимать и прощать, когда чувства отбушевали?

--------------------
сообщение 13.1.2012, 19:22

Цитата
Цитата(надя @ 9.1.2012, 16:37)
Простить после обиды можно, когда чувства отбушевали, да.

Ващет… это моя процитированная цитата. blush.gif А Вас, Марта, можно поспрашивать? Что такое, по-Вашему, обида?
сообщение 13.1.2012, 21:38

Цитата(Side @ 13.1.2012, 19:22) *
Ващет… это моя процитированная цитата. blush.gif А Вас, Марта, можно поспрашивать? Что такое, по-Вашему, обида?

Да, Ваша под пунктом 2.
Но надя с ней (как я поняла) согласилась, потому я её спросила.
Считаете нужно было начать с Вас?))

Спрашивать меня можно))

Обида весьма своеобразное чувство. С одной стороны её можно практически не испытывать: обидно, досадно, ну и ладно.
С другой стороны обида-угнетающее чувство, забирающееся внутрь души. Но это не без помощи человеческой, как правило. Отличная почва для ненависти и мести.
В общем неприятное, жертвенное чувство, вот.
От него необходимо избавиться.

Совсем не обижаться несовсем получается, но думаю это норма))

--------------------
сообщение 13.1.2012, 21:50

Цитата
Считаете нужно было начать с Вас?))
Ну… считаю, что имею право вклиниться в дискуссию, из которой меня уже ненавязчиво попросили. wink.gif
Цитата
С другой стороны обида-угнетающее чувство, забирающееся внутрь души. …
В общем неприятное, жертвенное чувство, вот.
То есть обида для Вас – это ощущение себя жертвой? Допустим, опускаешь жетончик в метро, а проход не открывается, опускаешь опять – опять не открывается, опускаешь в другой автомат – вновь не открывается. Тут обида появляется?
Цитата
От него необходимо избавиться.
И как Вы избавляетесь от чувства?
сообщение 13.1.2012, 22:48

Цитата(Side @ 13.1.2012, 21:50) *
Ну… считаю, что имею право вклиниться в дискуссию, из которой меня уже ненавязчиво попросили. wink.gif

Не думаю, что Вас это обидело)
Цитата
То есть обида для Вас – это ощущение себя жертвой?

Ага, жертвой плохого настроения, мыслей.
Цитата
Допустим, опускаешь жетончик в метро, а проход не открывается, опускаешь опять – опять не открывается, опускаешь в другой автомат – вновь не открывается. Тут обида появляется?

Как раз тот случай, когда: обидно, досадно, ну и ладно)
Цитата
И как Вы избавляетесь от чувства?

Могу спросить обидчика:зачем ему обижать меня.( если считаю себя несправедливо обиженной).
И вот удивительно, люди частенько не понимают, что обижают...иногда даже извиняются.
Если же момент истины не настал ( это грустно), отпускаю ситуацию, прощаю обидчика.
Если чувствую, что задели справедливо, тут вопросы к себе любимой и признательность к "обидчику").

--------------------
сообщение 13.1.2012, 23:04

Цитата
Цитата
То есть обида для Вас – это ощущение себя жертвой?

Ага, жертвой
А обидчика, соответственно, кем?
Цитата
Цитата
Допустим, опускаешь жетончик в метро, а проход не открывается, опускаешь опять – опять не открывается, опускаешь в другой автомат – вновь не открывается. Тут обида появляется?

Как раз тот случай, когда: обидно, досадно, ну и ладно)
Отчего обида? На железяку? А не раздражение, не злость?
Цитата
Могу спросить обидчика:зачем ему обижать меня.( если считаю себя несправедливо обиженной).
И вот удивительно, люди частенько не понимают, что обижают...иногда даже извиняются.
Если же момент истины не настал ( это грустно), отпускаю ситуацию, прощаю обидчика.
Если чувствую, что задели справедливо, тут вопросы к себе любимой и признательность к "обидчику").
То есть проговаривание и расценивание как какого-то опыта? А вот это:
Цитата
Вот он такой бяка, взял Вас да и обидел, а когда Вы спросили «за что?» - гаденько засмеялся и ушел. Вам становится грустно, но Вы его отпускаете – как?
сообщение 13.1.2012, 23:56

Цитата(Side @ 13.1.2012, 23:04) *

Странно... но об обидчике не думаю...
думаю о том, чтобы не дать обиде завладеть мной, вот.
Цитата

biggrin.gif Меня всё больше забавляет, нежели раздражает.
Цитата
То есть проговаривание и расценивание как какого-то опыта?

Как-то так.
Цитата
А вот это:
Вот он такой бяка, взял Вас да и обидел, а когда Вы спросили «за что?» - гаденько засмеялся и ушел. Вам становится грустно, но Вы его отпускаете – как?

Понимаете иногда так очевидны человеческие слабости, комплексы и ущербность, что кроме грусти ничего больше и не испытывается: лишь бы ему хорошо было.
А я не собираюсь упиваться обидой.
Для меня есть ещё очень хороший способ избавиться от обиды и не только от неё: молитва)

--------------------
сообщение 14.1.2012, 0:59

Цитата
Цитата(Side @ 13.1.2012, 23:04)

Странно... но об обидчике не думаю...
Отчего же? Вот тот, кто обижает «жертву» – он кто?
Цитата
Цитата

Меня всё больше забавляет, нежели раздражает.
Значит, на железяку не обижаетесь. А на кого тогда?
Цитата
Понимаете иногда так очевидны человеческие слабости, комплексы и ущербность, что кроме грусти ничего больше и не испытывается: лишь бы ему хорошо было.
, а ему хорошо, когда он обижает, а Вам хорошо, когда ему хорошо. И на обиду из слабости, комплексов и ущербности Вы не обижаетесь, а грустите… Так, может, обиды никакой не было изначально?
сообщение 14.1.2012, 1:40

Цитата(надя @ 2.1.2012, 12:18) *
Кака вы думаете, с точки зрения сохранения собственного баланса, ответ на обиду какой лучше: месть, прощение или бездействие?

Если цель обиды для меня не очевидна,я стараюсь поставить с человеком посредством дискуссии все точки над и. А если очевидна - эмоции рассеятся под лучами светлого разума)
и... НЕКОРЕКТНО я считаю задан вопрос. Бездействие - это ответ на обиду вы считаете? По моему бездействие это никакой не ответ. И "О Т В Е Т Н А О Б И ДУ "-обида не вопрос. на обиду бывает реакция,а вы переводите все на конкретное взаимодействие непосредственно с обидчиком. Мой вывод (может он вам на фиг и не нужен) - ваш вопрос вытек из ваших личных переживаний,а не из интереса к общественному мнению. и наконец,как можно предлагать варианты ответа,какой ЛУЧШЕ...тут какждый ответ по одну из классификаций темперамента...и ЛУЧШЕГО не может быть по определению. НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИЙ наверно может.

Сообщение отредактировал Юльана - 14.1.2012, 1:52
сообщение 14.1.2012, 7:35

Цитата(Юльана @ 14.1.2012, 1:40) *
Если цель обиды для меня не очевидна,я стараюсь поставить с человеком посредством дискуссии все точки над и. А если очевидна - эмоции рассеятся под лучами светлого разума)
и... НЕКОРЕКТНО я считаю задан вопрос. Бездействие - это ответ на обиду вы считаете? По моему бездействие это никакой не ответ. И "О Т В Е Т Н А О Б И ДУ "-обида не вопрос. на обиду бывает реакция,а вы переводите все на конкретное взаимодействие непосредственно с обидчиком. Мой вывод (может он вам на фиг и не нужен) - ваш вопрос вытек из ваших личных переживаний,а не из интереса к общественному мнению. и наконец,как можно предлагать варианты ответа,какой ЛУЧШЕ...тут какждый ответ по одну из классификаций темперамента...и ЛУЧШЕГО не может быть по определению. НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИЙ наверно может.

Привет, почти тёске.

--------------------
www.class-show.ru

6 страниц V   1 2 3 4 » 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация