Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

6 страниц V   1 2 3 4 5 »   
Задать вопрос психологу

Варианты ответа

сообщение 14.1.2012, 13:15

[quote name='Elephant' date='14.1.2012, 7:35' post='48525']
Привет, почти тёске.
Привет) Я думаю не почти,а тёске)
сообщение 14.1.2012, 14:05

Юльана
Цитата
Цитата(надя @ 2.1.2012, 12:18)
Кака вы думаете, с точки зрения сохранения собственного баланса, ответ на обиду какой лучше: месть, прощение или бездействие?

Если цель обиды для меня не очевидна,я стараюсь поставить с человеком посредством дискуссии все точки над и. А если очевидна - эмоции рассеятся под лучами светлого разума)
Юльана, а Вы можете привести пример какой-нибудь неочевидности (да и очевидности тоже) и точек над «и»?
Цитата
НЕКОРЕКТНО я считаю задан вопрос. Бездействие - это ответ на обиду вы считаете? По моему бездействие это никакой не ответ. И "О Т В Е Т Н А О Б И ДУ "-обида не вопрос.
Я так полагаю (Надя, поправьте, если я ошибаюсь), что автору хочется отреагировать в момент обиды вариантом 1, а социум (религия, что-то еще), как она полагает, ожидает и требует варианта 2, к чему автор не готова (не всегда готова), поэтому минимум в этом плане, что она может социуму предложить – это вариант 3. И вот перед этим социумом (в определенной части) она и ставит вопрос: устраивает ли его этот ее вариант 3 или нет и готов ли он сам к такому варианту.
сообщение 14.1.2012, 14:38

[quote name='Side' date='14.1.2012, 14:05' post='48548']
Юльана
Юльана, а Вы можете привести пример какой-нибудь неочевидности (да и очевидности тоже) и точек над «и»?
Пример?)если мне сказал что то грубое мой МЧ,у меня обида...и мне неочевидно ЗА ЧТО.я начинаю с ним вести дискуссию,выясняю в чем я не права или что с ним творится. А если дамочка какая нибудь не близкая мне по духу ляпнет что нибудь...у меня обида..но мне очевидно какие у нас взаимоотношения,зачем и почему она это говорит.и я плюю с высокой калакольни
НО не отрицаю,бывает неочевидно и не происходит дискуссии...это мои отношения с отцом...обида длиною в жизнь)исключеньице из моего как бэ правила
сообщение 14.1.2012, 14:41

Цитата(Side @ 14.1.2012, 14:05) *
Я так полагаю (Надя, поправьте, если я ошибаюсь), что автору хочется отреагировать в момент обиды вариантом 1, а социум (религия, что-то еще), как она полагает, ожидает и требует варианта 2, к чему автор не готова (не всегда готова), поэтому минимум в этом плане, что она может социуму предложить – это вариант 3. И вот перед этим социумом (в определенной части) она и ставит вопрос: устраивает ли его этот ее вариант 3 или нет и готов ли он сам к такому варианту.

умно)))
сообщение 14.1.2012, 14:53

Юльана
Цитата
Пример?)если мне сказал что то грубое мой МЧ…
Так это не пример «обиды», это пример «обидчика». Впрочем, тоже показательно. (см. Саргаска выше)
Цитата
если мне сказал что то грубое мой МЧ,у меня обида...и мне неочевидно ЗА ЧТО.
«За что» - это ведь опять о зле? И опять получается, что обида – это реакция на то, что Вам представляется злом. Почему не другая реакция?
Цитата
А если дамочка какая нибудь не близкая мне по духу ляпнет что нибудь...у меня обида..но мне очевидно какие у нас взаимоотношения,зачем и почему она это говорит.
Важно ли здесь «не близкая» и «какие у нас взаимоотношения» для того, какое чувство?
Цитата
и я плюю с высокой калакольни
Так обида-то есть или нет? Что это такое, «плевок с колокольни»? Куда обида делась?
И вот «почему она это говорит» Вы не в курсе, поскольку Вы – не она. Но имеете, вероятно, какие-то догадки на сей счет. А почему молодой человек это говорит, в отличие от дамочки?
Цитата
НО не отрицаю,бывает неочевидно и не происходит дискуссии...это мои отношения с отцом...обида длиною в жизнь)исключеньице из моего как бэ правила
Почему? С ним нельзя поговорить, выяснить, в чем Вы «неправы» и что с ним творится?
сообщение 14.1.2012, 14:59

[quote name='Side' date='14.1.2012, 14:53' post='48553']
Юльана
Так это не пример «обиды», это пример «обидчика». Впрочем, тоже показательно. (см. Саргаска выше)
а как с вашей точки зрения можно привести пример обиды?
сообщение 14.1.2012, 15:03

Цитата(Юльана @ 14.1.2012, 14:59) *
а как с вашей точки зрения можно привести пример обиды?
Ну, как-то так: "вчера мама не дала мне конфету, хотя обещала. Я долго плакала, потом решила ей отомстить: пойти на улицу и отморозить себе уши".

А куда Вы закрывающие тэги деваете?
сообщение 14.1.2012, 15:04

Цитата(Side @ 14.1.2012, 14:53) *
«За что» - это ведь опять о зле? И опять получается, что обида – это реакция на то, что Вам представляется злом. Почему не другая реакция?

ТАК...подразумевается что обида может быть не только на зло но и на что то другое или мне представляется злом то,что и не зло вовсе? И на зло можно злом реагировать конечно...и мстить можно.но это же неконструктив.

Цитата(Side @ 14.1.2012, 15:03) *
А куда Вы закрывающие тэги деваете?

я их удаляла)
сообщение 14.1.2012, 15:10

Важно ли здесь «не близкая» и «какие у нас взаимоотношения» для того, какое чувство?
Так обида-то есть или нет? Что это такое, «плевок с колокольни»? Куда обида делась?
И вот «почему она это говорит» Вы не в курсе, поскольку Вы – не она. Но имеете, вероятно, какие-то догадки на сей счет. А почему молодой человек это говорит, в отличие от дамочки?

для чувства не важно,но наверно важно для того,что будет дальше с эти чувством. ПЛЕВОК-образно себя возвышаю чтобы не испытывать неприятное чувство. я не она,но имею представление кто она для меня и это моральная поддержка себя. МЧ говорит по поводу и без)
сообщение 14.1.2012, 15:10

Юльана
Цитата
ТАК...подразумевается что обида может быть не только на зло но и на что то другое или мне представляется злом то,что и не зло вовсе?
Возможно и так. Мне интересно, как это для Вас. (см. пример с непропускающим автоматом – зло есть, обиды нет)
Цитата
И на зло можно злом реагировать конечно...
Если это зло. А если это лишь представляется злом? А отреагировали уже как на зло?
Цитата
и мстить можно.но это же неконструктив.
Вам нужен конструктив? Зачем? (ну, и что это такое, конструктив? smile.gif )

Сообщение отредактировал Side - 14.1.2012, 15:11
сообщение 14.1.2012, 15:13

Почему? С ним нельзя поговорить, выяснить, в чем Вы «неправы» и что с ним творится?

он считает меня по определению не правой,никогда меня не слушал и весно орал на меня с матом по поводу,без повода,по надуманному поводу.....
ничего,что мы сдесь не по теме общаемся
сообщение 14.1.2012, 15:17

Цитата
для чувства не важно,но наверно важно для того,что будет дальше с эти чувством.
А чем, как Вам кажется, отличается обида от злости, раздражения и прочего?
Цитата
ПЛЕВОК-образно себя возвышаю чтобы не испытывать неприятное чувство
то есть отдаляетесь с одновременным оцениванием «обидчика» как находящегося «ниже» себя. И со своего «выше» плюете. Всегда получается? А если это кто-то достаточно «высокий» по статусу: декан, работодатель, еще кто-то?
Цитата
я не она,но имею представление кто она для меня и это моральная поддержка себя. МЧ говорит по поводу и без)
Так и «она» может говорить по поводу и без.
сообщение 14.1.2012, 15:20

Цитата(Side @ 14.1.2012, 15:10) *
Если это зло. А если это лишь представляется злом? А отреагировали уже как на зло?
Вам нужен конструктив? Зачем? (ну, и что это такое, конструктив? smile.gif )

отреагировала как на зло,значит обличила это нечто в форму зла для себя,значит не поняла)))что я еще могу сказать...
Конструктив(в моеи интерпретации)-действие приносящее адекватный результат,который не являет собой целью культивирование ЗЛА(так скажем))
сообщение 14.1.2012, 15:21

Цитата
Цитата(Side @ 14.1.2012, 14:53)

он считает меня по определению не правой,никогда меня не слушал и весно орал на меня с матом по поводу,без повода,по надуманному поводу.....
А Вам это важно? Вот, к примеру, с в троллейбусе кондукторша орет по поводу и без повода, так мало кто обижается.
Цитата
ничего,что мы сдесь не по теме общаемся
Не знаю, Надя придет – скажет. По мне так, вроде, про обиды всё. На крайняк можно будет другую тему завести.
сообщение 14.1.2012, 15:24

Цитата(Side @ 14.1.2012, 15:17) *
А чем, как Вам кажется, отличается обида от злости, раздражения и прочего?
то есть отдаляетесь с одновременным оцениванием «обидчика» как находящегося «ниже» себя. И со своего «выше» плюете. Всегда получается? А если это кто-то достаточно «высокий» по статусу: декан, работодатель, еще кто-то?
Так и «она» может говорить по поводу и без.

Обида-подавленность...для меня затаить обиду и затаить зло наверно одно и то же. Получается наверно не всегда. Но я не умею долго обижаться и злиться,я стараюсь сразу отпускать,в ущерб себе наверно. "она" не близка и от таких персонажей обиднее(
сообщение 14.1.2012, 15:27

Цитата
отреагировала как на зло,значит обличила это нечто в форму зла для себя,значит не поняла)))что я еще могу сказать...
Можно и так сказать. Значит, нечто представилось (Вы его представили себе) злом, исходя из тех Ваших чувств, которые появились. А! Появился еще один вариант реакции – рассматривать его (это нечто) как нечто не понятое.
Цитата
Конструктив(в моеи интерпретации)-действие приносящее адекватный результат,который не являет собой целью культивирование ЗЛА(так скажем))
Нераспространение зла, которого не было в Вас до появления этого нечто, но желание которого появилось в Вас под воздействием чувств вследствие этого нечто?
сообщение 14.1.2012, 15:28

Цитата(Side @ 14.1.2012, 15:21) *
А Вам это важно? Вот, к примеру, с в троллейбусе кондукторша орет по поводу и без повода, так мало кто обижается.

Так с кондукторшей я не живу)))и она не родитель и влияния на меня не имеет никакого...а отца терпеть приходится и как то реагировать приходилось,когда ребенком была.ЩАС то я научилась слышать все это,не испытывая эмоций почти...ну ощущение,что достал при*урок...ощущение усталости((
сообщение 14.1.2012, 15:31

Цитата(Side @ 14.1.2012, 15:27) *
Появился еще один вариант реакции – рассматривать его (это нечто) как нечто не понятое.

очень верно подмечено...
сообщение 14.1.2012, 15:32

Цитата
Обида-подавленность...для меня затаить обиду и затаить зло наверно одно и то же.
Да? Я б сказала, что подавленность – это, скорее, уныние. Про «затаить» похоже. А вот в момент возникновения и сразу после? Отличается она от злости, раздражения и прочего?
Цитата
"она" не близка и от таких персонажей обиднее(
Почему? Ведь Вы всегда плюнуть на нее можете?
сообщение 14.1.2012, 15:33

Цитата(Side @ 14.1.2012, 15:27) *
Нераспространение зла, которого не было в Вас до появления этого нечто, но желание которого появилось в Вас под воздействием чувств вследствие этого нечто?

Желание распространять зло,но сдерживание этого желания?
сообщение 14.1.2012, 15:36

Цитата(Side @ 14.1.2012, 15:32) *
Да? Я б сказала, что подавленность – это, скорее, уныние. Про «затаить» похоже. А вот в момент возникновения и сразу после? Отличается она от злости, раздражения и прочего?

я испытываю обиду ,злость раздражение не отличая одно от другого..плюнуть могу,сама себе вру что обиды нет.а она наверно есть и грызет меня изподтижка.
сообщение 14.1.2012, 15:36

Цитата
Так с кондукторшей я не живу)))и она не родитель и влияния на меня не имеет никакого..
Ну… как вариант – соседка?
Цитата
ЩАС то я научилась слышать все это,не испытывая эмоций почти...ну ощущение,что достал при*урок...ощущение усталости((
Что-то мне кажется, что усталость вряд ли к обиде относится… Может, ошибаюсь…
сообщение 14.1.2012, 15:38

Цитата(Side @ 14.1.2012, 15:32) *

ПЛЮНУТЬ ТО МОГУ)Но изначально обиднее чем от близкого ч-ка,для меня. я от близкого мне папы натерпелась и от родных для миня обиды норма
сообщение 14.1.2012, 15:39

Цитата(Side @ 14.1.2012, 15:36) *
Что-то мне кажется, что усталость вряд ли к обиде относится… Может, ошибаюсь…

а я не относила усталость к обиде
обида за детство
сообщение 14.1.2012, 15:40

Цитата
Цитата(Side @ 14.1.2012, 15:27)

Желание распространять зло,но сдерживание этого желания?
Скорее, желание причинить зло, но сдерживание из соображений нераспространения.
Цитата
я испытываю обиду ,злость раздражение не отличая одно от другого..
Точно? Вот кондукторша у Вас вызывает злость или раздражение? Автомат в метро?
Цитата
плюнуть могу,сама себе вру что обиды нет.а она наверно есть и грызет меня изподтижка.
Вот дрянь-то, а? Что же с ней делать?

6 страниц V   1 2 3 4 5 » 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация