Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Депрессия?

сообщение 2.1.2012, 16:39

Мой друг в течение двух дней постепенно перестал разговаривать. Обычно очень общительный, веселый, душа компании. Учится в институте, работает, есть много увлечений, занимается спортом. Рассеянность некоторую мы заметили с друзьями пару месяцев назад. Но накануне нового года стало явно, что что-то происходит с ним. 31-го числа днем в разговорах по телефону я заметил, что он плохо формулирует мысли, думает дольше обычного, забывает явные вещи, которые я ему говорил до этого. При этом явно ощущалась сильная грусть или что-то подобное. Но сознательность в разговорах еще присутствовала.
1-го января утром он еще разговаривал, созванивался с кем-то из друзей, но говорил плохо. К вечеру практически перестал говорить вообще.

Мы (друзья) хотим помочь, но, не зная конкретной причины проблемы, боимся навредить.
Друг сейчас под присмотром родителей. делали тест на наркотики - отрицательный.

Чем мы можем помочь и стоит ли к нему ходить ( не навредим ли мы чем-то?)

Спасибо
сообщение 3.1.2012, 16:28

Цитата(Karluklarbl @ 2.1.2012, 16:39) *
Мой друг в течение двух дней постепенно перестал разговаривать. Обычно очень общительный, веселый, душа компании. Учится в институте, работает, есть много увлечений, занимается спортом. Рассеянность некоторую мы заметили с друзьями пару месяцев назад. Но накануне нового года стало явно, что что-то происходит с ним. 31-го числа днем в разговорах по телефону я заметил, что он плохо формулирует мысли, думает дольше обычного, забывает явные вещи, которые я ему говорил до этого. При этом явно ощущалась сильная грусть или что-то подобное. Но сознательность в разговорах еще присутствовала.
1-го января утром он еще разговаривал, созванивался с кем-то из друзей, но говорил плохо. К вечеру практически перестал говорить вообще.

Мы (друзья) хотим помочь, но, не зная конкретной причины проблемы, боимся навредить.
Друг сейчас под присмотром родителей. делали тест на наркотики - отрицательный.

Чем мы можем помочь и стоит ли к нему ходить ( не навредим ли мы чем-то?)

Спасибо

Дипресссия - это очень серьезно. Желательно, чтоб родители отвели к психологу, тогда не затянется.

А Вы тоже безусловно можете помочь, это не бросать его, звонить приходить, смотреть вместе позитивные фильмы, музыка конечно. Может раньше он хотел на концерт сходить к кому-то? Может туда вместе. Не бросайте...

Совсем причин не видите?

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 3.1.2012, 20:14

Постараюсь дать совет, исходя из собственного опыта нахождения в депрессии. Последняя, думается, протекает у каждого индивидуальным образом , поэтому подчёркиваю, что приведённый ниже ответ отражает мои личные переживания. Однако сама природа депрессии содержит в себе некоторую симптоматику, которая, несомненно, проявляется у всех, кто столкнулся с такой бедой. В связи с этим мой личный опыт может показать какие-то общие моменты, быть может, схожие с ситуацией вашего друга.

Мой друг в течение двух дней постепенно перестал разговаривать.

Обычно психологи советуют подождать 3-4 неделии и только по истечении этого срока, при сохранении симптомов обращаться к врачу-психотерапевту с подозрениями на депрессию. Не стоит сразу констатировать наличие оной у вашего друга прежде чем ему не поставлен соответствующий диагноз специалистом. Но и тянуть столько времени, сколько советуют я бы не стал, учитывая насколько ужасно может себя чувствовать человек, переживающий депрессию. Постарайтесь наблюдать за вашим другом где-то неделю, после чего делайте вывод по поводу необходимости ему помочь.
Не стоит воспринимать депрессию как просто плохое настроение или эмоциональный спад и относится к ней снисходительно. Это в первую очередь болезнь, которую нужно лечить. Какой-то известный врач-психотерапевт приводил такую статистику, которая гласит, что 70% суицидов совершаются людьми в состоянии депрессии. Подумайте, что должен думать и чувствовать человек, переживающий депрессию, если он решается покончить собой только для того, чтобы не находиться в этом состоянии?

Вообще, на мой взгляд, вашему другу повезло, что у него есть такие чуткие друзья как вы, потому как вы заметили перемены в его поведении всего за два дня и уже затрубили тревогу. Сейчас вашему другу стоит уделить внимание, но не будьте навязчивы. Лично я чувствовал себя некомфортно в компании или общественном месте, когда был болен. Поэтому осторожно предлагайте другу свою заботу. Обратите внимание на некоторые вещи. Примеры по пунктам.
1. Он может отказываться проводить с вами время. Обратите внимание чем он мотивирует отказ, зачастую это могут быть совсем надуманные дела и что-то, чем он вообще никогда не занимался, что не соответствует его интересам или чертам характера или что-то, для чего выбрано неподходящее время.
2. При общении следите за тем, насколько короткими фразами он вам отвечает. Стандартные фразы: нормально, неплохо, у меня дела, ладно, потом. Есть определённые темы которые требуют содержательного диалога. Вспомните то, о чём ваш друг любил говорить с вами и рассуждать. Если он больше не хочет делиться своими впечатлениями на интересующие его всегда вещи, то это может быть подозрительно.
3. Вам будет сложно проследить за его приёмом пищи, но отсутствие аппетита без явного повода также может быть подозрительно. Спросите у родителей через неделю о режиме приёма пищи вашего друга.
4. Вообще спросите у родителей, что они думают о поведении своего сына, насколько оно изменилось, не считают ли они его странным. Но вести диалог на эту тему с вашим другом и задавать вопросы на предмет наличия депрессии я бы не стал. Однако следует спросить его о наличии каких-то проблем. Всякое может случиться. Есть вещи, которые буквально сбивают с ног человека и он меняется на глазах, но всё может вернуться на круги своя при решении проблемы.
5. Наблюдайте за вниманием вашего друга. Он может быть рассеян, может выглядеть отстранённо по отношению к вам или вещам, которые требуют внимания. Приглядитесь, насколько быстро он отвлечён при общении, при организации досуга, занятии привычной и любимой деятельностью.
6. Обратите внимание на его настроение. Грусть на лице, абстрагированное поведение, опять же таки отстранённость, попытки сделать нарочитую улыбку и проч. Проследите за тем, сколько времени он проводит дома, не выходя на улицу.
и т.д.
В случае, если вашему другу поставят диагноз - депрессия, или в течении длительного времени будут наблюдаться симптомы этого заболевания, следует отнестись к этому серьёзно и с пониманием, потому как поведение, мысли, слова, переживания вашего друга могут быть непривычными, непредсказуемыми и вообще за пределами здравого смысла. По себе знаю, что депрессия заставляет человека забыть про рассудок. Будьте готовы к тому, что ваше внимание, утешения, подбадривания, забота, попытки расшевелить, занять чем-то вашего друга никак вообще ему не помогут, если он действительно болен депрессивным расстройством. Состояние угнетения, апатии, тоски, неудовлетворённости, вызванное депрессией не зависит от человека и его сознания и он не может его контролировать популярными методами. В таком случае остаётся только ждать, когда курс лечения улучшит состояние вашего друга. Но это не значит, что вы должны бросить его, так как, как и всякий больной он требует пристального внимания.
Откладывать посещение психотерапевты, если ваши опасения оправдаются, я бы не стал, так как представляю насколько сильно ваш друг может нуждаться в терапевтической помощи и медикаментозном лечении.

сообщение 3.1.2012, 20:55

Цитата
Подумайте, что должен думать и чувствовать человек, переживающий депрессию, если он решается покончить собой только для того, чтобы не находиться в этом состоянии?

тоже интересно. и еще вопрос, что должен делать такой человек? и почему депрессия сугубо дитя империализма? и ответ очевиден. хотя интересно послушать рассуждения очевидца.
сообщение 3.1.2012, 22:06

Цитата(акак @ 3.1.2012, 20:55) *
почему депрессия сугубо дитя империализма? и ответ очевиден.

Если вам не трудно, то поясните пожалуйста, почему это так очевидно и как ваше замечание поможет пользователю, создавшему эту тему.
сообщение 3.1.2012, 22:44

вы эксперт по депрессиям. вы очень много думаете и чувствуете. как и все прессируемые буржуазными ценностями. и как все жертвы ничего не делаете. стокгольмский синдром? и моя ирония помогает жертвам. или не помогает. и моей целью был не тс, а вы. а сами тс уже нашли своему другу прекрасную замену.
сообщение 3.1.2012, 23:24

Цитата(акак @ 3.1.2012, 22:44) *
вы эксперт по депрессиям. вы очень много думаете и чувствуете. как и все прессируемые буржуазными ценностями.

Просто хотел дать совет. Вы нашли во мне жертву буржуазных ценностей, исходя из того, что я много думаю и чувствую?

и как все жертвы ничего не делаете. стокгольмский синдром?

Почему и как я должен противостоять буржуазным ценностям?

и моя ирония помогает жертвам. или не помогает.

Ваша ирония выглядит слишком витиевато. Вы действительно хотите мне в чём-то помочь? Не лучше ли тогда дать совет по существу?

а сами тс уже нашли своему другу прекрасную замену.

Не понял.
сообщение 4.1.2012, 0:25

дорогой друг. Вы ничего не должны. у вас есть прекрасная возможность отстоять в полемике со мной свое право на свою депрессию. Ибо, состояние в котором вы пребываете и которое вы называете чудным словом "депрессия" - это результат ВАШИХ умозаключений относительно мира и своего места в нем. Я еще могу признать право на тоску-печаль-скуку Шопенгауэра или других умных человеков (великий ум=великая скорбь), но вы, голубчик, не блещете умом и согласны с этим.
зы. просто порассуждайте вслух, насколько обогатила вашу жизнь возможность считать себя прессируемым.
сообщение 4.1.2012, 11:15

Цитата(акак @ 4.1.2012, 0:25) *
состояние в котором вы пребываете и которое вы называете чудным словом "депрессия" - это результат ВАШИХ умозаключений относительно мира и своего места в нем.

Именно эта мысль меня утешала на протяжении долгого времени. Результат моих мыслей, мой бред, моя вина. Я всё время искал ответ в себе, но это самокопание оказалось лишь проявлением упрямства, от которого стоило избавиться. Я допускал ошибку, думая как вы.

Цитата(акак @ 4.1.2012, 0:25) *
у вас есть прекрасная возможность отстоять в полемике со мной свое право на свою депрессию.

Конечно вы этого ждали. Как по вам, так я должен был сделать всё, чтобы сохранить за собой свою мнимую драгоценность, ведь последняя суть результат моей скуки и воображения, в который я намертво вцепился. Но я вам гарантирую - я бы ни за что не написал на этот форум, если бы действительно был в порядке.
У вас есть своя ноша - ваша начитанность и просвещённость. Всё это давит на вас с такой силой, что вы просто не знаете, куда деть всё это дерьмо. Ещё вы претендуете на скуку Шопенгауэра в плане его мезантропии и честолюбия. Но вы отличаетесь от немецкого философа тем, что последнему не нужно было ничего доказывать. Что касается вас, то вы сами уже сознались, что вам необходимо ещё признать право на чью-то тоску, так как собственным житейским опытом вы видимо не обременены. Для этого вы и здесь, на этом форуме. Наверно вы очень много читаете. Сам факт вашей начитанности делает вас способным думать, что вы знаете достаточно, чтобы видеть людей насквозь. Но вы до конца в этом не уверены, вам нужно ещё это доказать, чем вы и занимаетесь посредством флуда.
Над нами обоими нависает свой пресс. И я нужен вам больше, чем вы себе представляете. Я же не так умён как вы и очень предсказуем, меня можно читать как книгу.
Я - тренажёр для вашей проницательности. Если бы я не решил поблагодарить тех, кто не поскупился своим свободным временем для меня, вы бы не наткнулись на мою тему. Так что, это большая удача для вас. Почитайте всю мою тему. Уверен, вы будете счастливы.
Но когда я уйду отсюда, вы останетесь. Что вы будете без меня делать? Вы великодушно предоставили возможность вести с вами полемику. Спасибо вам за это. Но вы дали мне эту возможность не потому что хотели помочь мне, а потому что сами этого хотели, вы хотели помочь прежде всего себе. Проблема не в тс и даже не во мне. Проблема в ВАС. Мы уже расставили точки над "и", умный здесь вы, а не я. Я смирюсь с этим для вас и не буду чувствовать себя неловко, когда вы будете упражняться в остроумии. Это не будет взаимная помощь, ибо вы ни чему меня не научите, но я помогу вам справиться с вашей тоской и остальные тоже.

сообщение 4.1.2012, 12:51

вау, какая речь! оставим моих тараканов и займемся вашими.
итак, Результат моих мыслей, мой бред, моя вина. Я всё время искал ответ в себе, но это самокопание оказалось лишь проявлением упрямства, от которого стоило избавиться.
Аналогия с онанизмом : неизбежное чувство вины после: ах, сколько живчиков в унитаз спустил, а ведь мог бы половину баб земли оплодотворить. И каждый знает, думай-не думай, а если прижмет, то с удовольствием погоняешь лысого еще и еще. Потому что чувство вины и секспотребность НИКАК не связаны. Это проявление разных психпроцессов. Поэтому думаете вы или нет о своей депрессии, испытываете по ее поводу вину или радость - ей, депрессии, ПО БАРАБАНУ.
ваше состояние - это астенический наркотик, который вы, СОЗНАТЕЛЬНО потребляете. И как у всякого наркомана - у вас и привыкание и ломка. Хотя, буржуазные ценности способствовали вашему обращению, но это другой разговор.
и чего же вам? Может адреналинчику хлебнуть? Сходите, голубчик, на горки, покатайтесь на саночках - тюбингах. а потом расскажите, как оно.
сообщение 4.1.2012, 16:51

Цитата(акак @ 4.1.2012, 12:51) *
ваше состояние - это астенический наркотик, который вы, СОЗНАТЕЛЬНО потребляете. И как у всякого наркомана - у вас и привыкание и ломка. Хотя, буржуазные ценности способствовали вашему обращению, но это другой разговор.

Вы никак не хотите расстаться с той мыслью, что депрессивное состояние мне непременно должно нравится и я целенаправленно его культивирую, будто бы в этом есть особый смысл. Вы говорите о моём состоянии так, будто бы знаете каково оно сейчас. Интересно, как вы его представляете?
сообщение 4.1.2012, 18:26

а вы считаете, что оно уникально?
сменялись сны другими снами. завязло в безразличьи тело, ходило или холодело, но объясниться не хотело. Все так понятно и привычно распределилось между нами, условность погребенных снами, убогость погребенных с нами.
сообщение 4.1.2012, 19:30

Цитата(акак @ 4.1.2012, 18:26) *
а вы считаете, что оно уникально?

Дело не в этом. Единственное что я считаю, так это то, что я в норме. И я уже не прошу о помощи. Однако вы хотите навязать мне предсказуемый для вас образ мысли, чтобы я будто бы считал, что у меня на данный момент имеется депрессия только в силу своей надуманной исключительности, из которой я черпаю ресурсы в утешение своего самолюбия. Так вот, я чувствую себя хорошо и никаких признаков депрессии у себя не наблюдаю. Врач подтвердил, что моё состояние в норме. И я не буду вам доказывать, что у меня есть какие-либо расстройства, как будто бы в них я должен найти для себя какую-то выгоду.
У меня нет депрессии. Это утверждение всё бы решило. Но вы так хотели преподать мне урок, что я даже поверил, что могу из него вынести что-то дельное для себя. Вы просто нацепили на меня клише симулянта и хотели подтвердить свою точку зрения насчёт меня. Но мне просто нечего симулировать, да и делать я этого не собираюсь.
сообщение 4.1.2012, 19:41

Цитата
Врач подтвердил, что моё состояние в норме.

жизнь не нуждается в подтверждении.
я лишь поставил под сомнение ваш диагноз. ваши тексты стали живее. Поздравляю, вы победили.
сообщение 6.1.2012, 3:20

Спасибо всем, кто хотел помочь. Я прочитал все, на что вы потратили время.

К сожалению, это оказалась не депрессия, а шизофрения. Такой диагноз поставили врачи, по крайней мере.
По всей видимости, я недостаточно ясно описал, что он не просто не говорит, он ведет себя как овощ, еле-еле формулируя мысли.
А виной всему марихуана... Она вызвала психический сбой.
Теперь ему предстоят трудные недели, а может, месяцы реабилитации, но сказали, что все восстановимо.

Не курите эту гадость, друзья!
Спасибо еще раз.
сообщение 6.1.2012, 15:27

трава, вообще-то не при чем. хотя у мну была версия про инсульт.
значит шиза косит наши ряды. angry.gif
сообщение 13.1.2012, 4:15

По словам каких-то врачей, осматривавших моего друга, трава как раз-таки может быть причиной шизоподобных расстройств. (не знаю, правильно ли я написал .)

Ну а на самом деле она очень даже при чем, в этом я уверен. Если не как прямая физиологическая причина, то как косвенная. Появилась зависимость + настоящие друзья подменились "друзьями по-накурке" + количество проблем всяких разных в жизни несколько увеличилось. И вот результат.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация