Неадекватно реагирую на людей |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Неадекватно реагирую на людей |
17.1.2012, 1:41
|
|
Нехе.
В главном посте вы написали, что неадекватно реагируете на людей, обозначив данные реакции как проблему. При этом вы описали следующее Незнакомый человек подошедший ко мне на улице вызывает желание исчезнуть, избавиться от необходимости слушать что он говорит и отвечать.. Люди воспринимаются чужеродными субъектами, нарушающими целостность и спокойствие моего мира. Любые отношения кроме поверхностно – приятельских, воспринимаются как потенциальная угроза, возможность вызнать слабые места и посмеяться, попытка ограничить мою свободу и право распоряжаться временем. Иногда острую неприязнь вызывают безобидные вопросы, если они задаются в настойчивой форме или слишком часто, попытка заговорить когда я задумалась. Комплименты частенько вызывают вопросы «что он имел ввиду, с какой целью это было сказано». Если объединить этот поток слов в одно предложение, то получиться «в близких отношениях я могу случайно продемонстрировать собственную слабость, а это ОПАСНО». Причем именно так, большими буквами. Понимаю что люди все сволочи, но бывают еще и дураки, и те кто «заденет» случайно; а еще на лбу ни у кого не написано, воспользуется человек такой информацией при случае или нет. Вот я стараюсь лучше перестраховаться. Собственно вопрос: это вообще что такое ,с чем может связано возникновение подобных реакций? Затем вы писали, что хотели бы избежать манипуляций, обмана и прочего вреда, которое может причинить вам нерадивое большинство, интересы которых отличны от ваших. И тогда вопрос стал другим боком, а именно "Как отличить человека, который имеет злой умысел навредить вам, от человека, не намеревающегося причинить вам вред?". Затем последовало много советов на этот счёт и мы начали отталкиваться именно от этого конкретного вопроса. Если вернуться к первоистокам и возобновить рассуждение о вашей неадекватности по отношению к другим "субъектом", при этом связать её с формулировкой нового вопроса, который вы во что бы то не стало хотите разрешить, то может оказаться так, что суть вашей неадекватности лежит на поверхности. Ваш конкретизированный вопрос можно решить, распознав злой умысел в действии человека. Человек со злым умыслом суть злодей. Вы так мнительны и настолько боитесь встреть такого ирода, что уже заранее видите в человеке злодея. И вот она - ваша неадекватная реакция. Может быть я уже пытался вам здесь всё это объяснить. Но продолжая свою мысль о типологическом равенстве людей, то равной другим вы рискуете никогда не стать, потому что тогда вам придётся признать себя злодейкой. Этого не в коем случае нельзя допустить, потому что вы стремитесь соответствовать некому образу, который, я так понимаю, должен быть одобрен большинством. Не признав равенства между собой и людьми, вы не сможете создать дружеские отношения с кем-либо, потому как последние должны быть основаны именно на равенстве. А не будет друзей, не будет вашей защиты от манипуляторов. И про "сволочей". Вероятно вы всё-таки написали то, что имели в виду первоначально. Частица "не", на которую вы возлагали надежды, чтобы выразить свой пардон, лексического значения бы не изменила. "Не все люди сволочи, но бывают еще и дураки". Согласно данному утверждению, если человек не есть сволочь, то он есть дурак и в обратном порядке соответственно. Нашумевшая классификация остаётся в силе. Теперь сюда и злодеев можно поместить. Решение, которое я бы посоветовал, похоже я как-то излагал. И теперь повторюсь. Вам необходимо вступать в отношения с людьми с учётом их презумпции доброжелателя: Всякий есть доброжелатель, пока не доказано обратное. Прямо как в праве, но в рамках вашей собственной этики. |
|
17.1.2012, 1:51
|
|
Вы ... заранее видите в человеке злодея. И вот она - ваша неадекватная реакция. Может быть я уже пытался вам здесь всё это объяснить. Ну да, ну да. Украсть чужую мысль, оболгать ее автора в "нехорошем поведении", а потом с украденым с "хорошем поведением" да на белом коне, да всему в белом...Именно Вы, prisoner, и пытались данную мысль Нехе объяснить? (а ведь вполне себе возможно, что он и сам в это верит ) |
|
17.1.2012, 3:06
|
|
Если вернуться к первоистокам и возобновить рассуждение о вашей неадекватности по отношению к другим "субъектом", при этом связать её с формулировкой нового вопроса, который вы во что бы то не стало хотите разрешить, то может оказаться так, что суть вашей неадекватности лежит на поверхности. Ваш конкретизированный вопрос можно решить, распознав злой умысел в действии человека. Человек со злым умыслом суть злодей. Вы так мнительны и настолько боитесь встреть такого ирода, что уже заранее видите в человеке злодея. И вот она - ваша неадекватная реакция. Может быть я уже пытался вам здесь всё это объяснить. Но продолжая свою мысль о типологическом равенстве людей, то равной другим вы рискуете никогда не стать, потому что тогда вам придётся признать себя злодейкой. Этого не в коем случае нельзя допустить, потому что вы стремитесь соответствовать некому образу, который, я так понимаю, должен быть одобрен большинством. Не признав равенства между собой и людьми, вы не сможете создать дружеские отношения с кем-либо, потому как последние должны быть основаны именно на равенстве. А не будет друзей, не будет вашей защиты от манипуляторов. Злодея я сразу не вижу, я вижу потенциальную опасность. Не потому что человек якобы плохой, а потому что он теоретически может совершит поступок, от которого меня будет долго ментально колбасить. Образ не должен быть одобрен, он должен вызывать те...ну пусть будет чувства, которые не совместимы с насмешкой. Я не выношу шуток, подколок, фамильярности в свой адрес - с этим связана моя первоначально резкая реакция на пользователя акак. То есть негативная оценка принимается спокойно, иногда со смехом, о ней могу рассказывать как анекдот; а вот насмешка вызывает панику, непонимание, и как следствие агрессию и желание защищаться. Так как человек я по природе не агрессивный - защищаюсь избегая. В связи с этим Ваш совет про признание равенства хорош, и я сознательно это равенство готова признать, раз это поможет, а вот как убедить в этом подсознание не знаю пока. Цитата И про "сволочей". Вероятно вы всё-таки написали то, что имели в виду первоначально. Частица "не", на которую вы возлагали надежды, чтобы выразить свой пардон, лексического значения бы не изменила. "Не все люди сволочи, но бывают еще и дураки". Согласно данному утверждению, если человек не есть сволочь, то он есть дурак и в обратном порядке соответственно. Нашумевшая классификация остаётся в силе. Теперь сюда и злодеев можно поместить. хм...а то что у фразы есть продолжение, и звучит она как "не все люди сволочи, но есть еще и дураки, и те, кто заденет случайно", не будем учитывать? Смысл был в том, что из 100% людей около 5% сволочей и столько же примерно дураков (условно), а остальные 90 - нормальные, порядочные люди, но... Но еще человек мог сделать что-то на эмоциях, из-за того что это было нужно более важному человеку чем я, случайно - вероятностей масса. Человек может пошутить в компании по поводу моего промаха не из-за того, что он мне зла желает, а просто потому что для него это естественно, и о себе он так же шутит. А мне хреново, иначе не сказать. Кстати в этом то наверно опасность манипуляций для меня и состоит...в том что это будет поводом для насмешки. и даже само осознание того, что такой повод есть из колеи меня выбьет надолго и очень серьезно. Цитата Решение, которое я бы посоветовал, похоже я как-то излагал. И теперь повторюсь. Вам необходимо вступать в отношения с людьми с учётом их презумпции доброжелателя: Всякий есть доброжелатель, пока не доказано обратное. Прямо как в праве, но в рамках вашей собственной этики. А я так и делаю...как иначе то? Если начинаю общение, значит человек мне нравится. Заморочки позже начинаются, уже в процессе общения, например звучит что то не то в мой адрес - и все, смотрю с подозрением, осторожничаю. (Кстати человек при этом негативных оценок не получает, просто вызывает желание отгораживаться) Сообщение отредактировал Hexe - 17.1.2012, 3:11 |
|
17.1.2012, 9:50
|
|
Образ не должен быть одобрен, он должен вызывать те...ну пусть будет чувства, которые не совместимы с насмешкой. Я не выношу шуток, подколок, фамильярности в свой адрес - с этим связана моя первоначально резкая реакция на пользователя акак. То есть негативная оценка принимается спокойно, иногда со смехом, о ней могу рассказывать как анекдот; а вот насмешка вызывает панику, непонимание, и как следствие агрессию и желание защищаться. Так как человек я по природе не агрессивный - защищаюсь избегая. В связи с этим Ваш совет про признание равенства хорош, и я сознательно это равенство готова признать, раз это поможет, а вот как убедить в этом подсознание не знаю пока. Попробуйте допустить, что пользователь акак ответил вам не с целью насмехнуться. Вас тут кто-то, если я не ошибаюсь, сравнивал с роботом. И это сравнение имеет оправдание, так как вы стремитесь предстать в другом обличии (образе), да ещё работать с подсознанием. Чтобы люди не насмехались над вами, нужно заслужить их уважение. Уважение можно заслужить трудом, развивая при этом лучшие качества, признанные показать вас в лучшем свете. Но стремясь к образу, вы просто примеряете на себя облик уважаемого человека. Вы не хотите заслужить уважение, вам необходимо выглядить лишь так, будто вы его заслужили, нажав при этом на нужные рычаги, чтобы механизм заработал (советы вам). А ваша работа с подсознанием признана довести все ваши необходимые для образа движения до автоматизма. хм...а то что у фразы есть продолжение, и звучит она как "не все люди сволочи, но есть еще и дураки, и те, кто заденет случайно", не будем учитывать? Не все люди есть сволочи, люди есть дураки, люди есть те, кто заденет случайно. Родовое понятие - "люди". Вы ввели три видовых понятия, ограничив ими объём родового. Видовые понятия "сволочи", "дураки", "те, кто заденет случайно" образуют в вашем утверждении объём понятия "люди" и замыкают его. Из вашего утверждения следует, что те, кто не есть "сволочи", есть "дураки" и "те, кто заденет случайно". Смысл был в том, что из 100% людей около 5% сволочей и столько же примерно дураков (условно), а остальные 90 - нормальные, порядочные люди, Тогда вам бы следовало включить в объём родового понятия "люди" видовое понятие "нормальные, порядочные люди". Но вы этого не сделали, поэтому и возникли недоумения. Раз "логичность - ваше всё" вы должны были разобраться в этом моменте, при том, что работа с вами в ряде случаев принимает казуистический характер . Но еще человек мог сделать что-то на эмоциях, из-за того что это было нужно более важному человеку чем я, случайно - вероятностей масса. Человек может пошутить в компании по поводу моего промаха не из-за того, что он мне зла желает, а просто потому что для него это естественно, и о себе он так же шутит. А мне хреново, иначе не сказать. Опять же наружу всплывает отсутствие друзей. Видели когда-нибудь, как последние могу подтрунивать друг над другом, не нанося вреда своему достоинству. Такие моменты оцениваются друзья просто и непринуждённо, так как у них есть прочное подспорье, которое делает все их взаимные шутки и насмешки незначительными. |
|
17.1.2012, 10:11
|
|
Hexe, Вам не кажется закономерным, что Вы в этой теме нашли теплый контакт с двумя людьми, оба из которых являются манипуляторами?
Что, возможно, было бы странным, поскольку Вы несколько раз утверждали в теме, что не можете отличить манипуляторов от не-манипуляторов, и боитесь первых. Видите ли Вы манипулятивность в себе? (Вы, конечно, вправе не отвечать на заданные вопросы. Ответы на них не нужны Вам для решения Ваших проблем, не правда ли?) |
|
17.1.2012, 10:54
|
|
Образ не должен быть одобрен, он должен вызывать те...ну пусть будет чувства, которые не совместимы с насмешкой. Я не выношу шуток, подколок, фамильярности в свой адрес - А почему бы Вам в такой момент не сказать, что Вам неприятны такие шутки и больше так с Вами лучше не шутить? Вам обидно от того, что насмешка воспринимается вами как нападок на ваше чувство собственного достоинства, потому что Вы очень уязвимы и сами внутренне не уверены, что в том, что Вам удается убедительно «преподносить» свой образ. Есть разница между шуткой и насмешкой, как между юмором и сатирой. Сатира это когда мы смеемся над глупостью другого человека, она неприятна и это нормально. Однако, если любое шутливое обращение к Вам воспринимается Вами именно как стремление подчеркнуть вашу глупость, то, значит, вы реально знаете за собой сей «грех» и боитесь, что о нем узнают другие. Или это не глупость, а какое-то другое качество (а), которое Вы стремитесь спрятать от всех. Вспомните, какие шутки обижали, над какими качествами(чертами характера) шутили? Напишите их на бумаге, они ессесно, никак не вписываются в Образ, но скорее всего отголоски этих качеств есть у Вас. Вы выбираете путь «вычеркивания» этих ненравящихся вам качеств из вашего образа, а нужно осознать, что они есть и их нужно не отвергать, а принять и поправлять. Старайтесь уходить от цели нравиться всем ( чтобы не дай Бог, кто не увидел отрицательную черту в Вас) И плиз, расскажите о ваших отношениях с мамой. Судя по Вашим ответам, Вы совсем не глупы, поэтому не исключено, что неприятие какой-то своей части характера идет скорее от комплексов, нежели реального «положения дел». |
|
17.1.2012, 14:00
|
|
Попробуйте допустить, что пользователь акак ответил вам не с целью насмехнуться. Вас тут кто-то, если я не ошибаюсь, сравнивал с роботом. И это сравнение имеет оправдание, так как вы стремитесь предстать в другом обличии (образе), да ещё работать с подсознанием. Чтобы люди не насмехались над вами, нужно заслужить их уважение. Уважение можно заслужить трудом, развивая при этом лучшие качества, признанные показать вас в лучшем свете. Но стремясь к образу, вы просто примеряете на себя облик уважаемого человека. Вы не хотите заслужить уважение, вам необходимо выглядить лишь так, будто вы его заслужили, нажав при этом на нужные рычаги, чтобы механизм заработал (советы вам). А ваша работа с подсознанием признана довести все ваши необходимые для образа движения до автоматизма. С роботом? Пропустила данный момент...но да, в этом он прав. Мое поведение в общении это поведение запрограммированного робота, которому сказали что надо делать первое, второе, пятое и десятое (элементарные правила вежливости) - вот я и делаю. Все о чем не сказали - непонятно, неоднозначно и сумбурно. Когда это осознаю - ищу новую программу. Цитата Опять же наружу всплывает отсутствие друзей. Видели когда-нибудь, как последние могу подтрунивать друг над другом, не нанося вреда своему достоинству. Такие моменты оцениваются друзья просто и непринуждённо, так как у них есть прочное подспорье, которое делает все их взаимные шутки и насмешки незначительными. Ну вот с мамой у меня такие отношения...вечный, непрекращающийся взаимный стеб). Но это мама, это родной человек который по определению не может таким образом обидеть, а друзья - это чужие непонятные люди, ничем мне не обязанные. Hexe, Вам не кажется закономерным, что Вы в этой теме нашли теплый контакт с двумя людьми, оба из которых являются манипуляторами? Что, возможно, было бы странным, поскольку Вы несколько раз утверждали в теме, что не можете отличить манипуляторов от не-манипуляторов, и боитесь первых. Видите ли Вы манипулятивность в себе? (Вы, конечно, вправе не отвечать на заданные вопросы. Ответы на них не нужны Вам для решения Ваших проблем, не правда ли?) Кто здесь манипулятор, в чем проявляется манипуляция? В себе не вижу. А почему бы Вам в такой момент не сказать, что Вам неприятны такие шутки и больше так с Вами лучше не шутить? Говорю. Люди прислушиваются, но иногда забывают и "прорывается". Цитата Вам обидно от того, что насмешка воспринимается вами как нападок на ваше чувство собственного достоинства, потому что Вы очень уязвимы и сами внутренне не уверены, что в том, что Вам удается убедительно «преподносить» свой образ. Вероятно. Я не уверена, что люди видят именно то, что я показываю, что они правильно интерпретируют. Вот и дергаюсь. Цитата Есть разница между шуткой и насмешкой, как между юмором и сатирой. Сатира это когда мы смеемся над глупостью другого человека, она неприятна и это нормально. Однако, если любое шутливое обращение к Вам воспринимается Вами именно как стремление подчеркнуть вашу глупость, то, значит, вы реально знаете за собой сей «грех» и боитесь, что о нем узнают другие. Или это не глупость, а какое-то другое качество (а), которое Вы стремитесь спрятать от всех. Вспомните, какие шутки обижали, над какими качествами(чертами характера) шутили? Напишите их на бумаге, они ессесно, никак не вписываются в Образ, но скорее всего отголоски этих качеств есть у Вас. Вы выбираете путь «вычеркивания» этих ненравящихся вам качеств из вашего образа, а нужно осознать, что они есть и их нужно не отвергать, а принять и поправлять. Над качествами пока никто не смеялся, и не о них речь, а о промахах. Любых, за исключением сферы практической деятельности и мышления. Ну, например: идем с подругой по улице, поскальзываемся и падаем в лужу. Через пять минут она хохоча рассказывает об этом остальной компании, я стараюсь ее не придушить за подобную "услугу". Это утрированная ситуация. Если ближе к качествам, существует у меня некая "деревянность в общении", из-за которой я иногда могу не понять что мне говорят (слышу голос, слов не разбираю), и на автопилоте сказать да/нет. Не понимая о чем говорят - просто да/нет. И через пару минут только понять что сказано было не в тему и человек на меня смотрит глазами по пять копеек. Потом вспоминаю и появляется ощущение, что потом человек как только меня увидит сразу такой случай вспомнит и внутренне будет смеяться. Цитата Старайтесь уходить от цели нравиться всем ( чтобы не дай Бог, кто не увидел отрицательную черту в Вас) И плиз, расскажите о ваших отношениях с мамой. Не нравиться я хочу, не эта цель. Я хочу чтобы во мне видели те качества, которые нравятся мне, тогда и любые насмешки будут безразличны. Кстати это одна из причин создания моего образа. Теперь об отношениях с мамой...тут все неоднозначно. Сейчас общаемся очень хорошо, почти как подруги. Раз в полгода примерно, на нее нападает желание повоспитывать, но быстро проходит и вообще легко нейтрализуемо). В целом все тоже вполне неплохо, она всегда стремилась сделать как лучше, очень много времени и сил на это тратила. Но были два периода, в мои 5 и 12, когда сия радужная картина до неузнаваемости менялась. В 5 это был неадекват абсолютный - истерики, вопли, драма-драма-драма. Такие спектакли-концерты закатывала на пустом месте, что я удивлена, как соседи милицию ни разу не вызвали. Все примеры манипуляций эмоциями и отношением были продемонстрированы в полной мере. Правда разобралась я довольно быстро - поняла, на что рассчитана истерика и перестала реагировать вообще - отсутствующим взором обводила комнату, зевала, и уходила. То ли и правда эта тактика сработала, то ли сама мама поуспокоилась, но вскоре спектакли прекратились. В 12 начались попытки тотального контроля, ругань-вопли, и вновь испытанный метод "ушла в себя - вернусь не скоро". Логические аргументы и факты не действовали, так что это был наилучший способ. В 13 послала все к чертовой бабушке, самостоятельно перевелась в другую школу, сменила вид занятий, о чем сообщила в середине года вместе с демонстрацией значительно улучшившихся результатов. После этого мама недельку походила в шоке, а потом отошла и отношения постепенно наладились. Истерик больше не наблюдается, попыток планировать за меня мою жизнь тоже. В общем теперь мир, дружба, жвачка, спокойствие и взаимное уважение. |
|
17.1.2012, 15:29
|
|
]Если ближе к качествам, существует у меня некая "деревянность в общении", из-за которой я иногда могу не понять что мне говорят (слышу голос, слов не разбираю), и на автопилоте сказать да/нет. Не понимая о чем говорят - просто да/нет. И через пару минут только понять что сказано было не в тему и человек на меня смотрит глазами по пять копеек. Потом вспоминаю и появляется ощущение, что потом человек как только меня увидит сразу такой случай вспомнит и внутренне будет смеяться. Думаю, именно этот недочет, который Вы не знаете как поправить, и ложится в основу Вашего очень ранимого восприятия шутливого отношения к себе. Дело не в вашем якобы неадеквате, а в вполне понятном желании не выглядеть глупо из-за своей особенности. Я бы посоветовала бы Вам проконсультироваться с психиатром. Именно с психиатром, не психологом. И это не потому, что ужо пора. Дело в том, что подготовка психиатров предполагает серьезный курс знаний, связанных с взаимосвязью процессов психических и физических. Грубо говоря, должны знать, на что в здоровье нужно обратить внимание, чтобы « деревянность» ( то есть некоторое замедление восприятия) убрать. Например, возможно это связано с сосудистыми заболеваниями, скачками давления, последствиями травм. Проконсультируйтесь. Цитата Я хочу чтобы во мне видели те качества, которые нравятся мне, тогда и любые насмешки будут безразличны. можете перечислить какие качества вашего образа важны для вас.Цитата Не нравиться я хочу, не эта цель. то есть не покорять, а защищаться. Сообщение отредактировал Shelest - 17.1.2012, 15:31 |
|
17.1.2012, 16:32
|
|
Я бы посоветовала бы Вам проконсультироваться с психиатром. Именно с психиатром, не психологом. И это не потому, что ужо пора. Дело в том, что подготовка психиатров предполагает серьезный курс знаний, связанных с взаимосвязью процессов психических и физических. Грубо говоря, должны знать, на что в здоровье нужно обратить внимание, чтобы « деревянность» ( то есть некоторое замедление восприятия) убрать. Например, возможно это связано с сосудистыми заболеваниями, скачками давления, последствиями травм. Проконсультируйтесь. Спасибо, обязательно проконсультируюсь. Вообще то у меня действительно с шеей проблемы, там из-за травм сосуды пережаты...видимо оно как то выборочно на самую слабую сферу действует...ладно, психиатр объяснит). Цитата можете перечислить какие качества вашего образа важны для вас. Их много, но в основе - интеллектуальность, самодостаточность, "стальные нервы", удачливость. Цитата то есть не покорять, а защищаться. можно и так сказать. неважно как относятся - главное, чтобы не смеялись и не задевали, а так могут хоть трехэтажным обложить - только повеселят). Пока мне нравится то что другие видят, все прекрасно. |
|
17.1.2012, 16:56
|
|
Спасибо, обязательно проконсультируюсь. Вообще то у меня действительно с шеей проблемы, там из-за травм сосуды пережаты...видимо оно как то выборочно на самую слабую сферу действует...ладно, психиатр объяснит). ок, не забудьте. Цитата основе - интеллектуальность, самодостаточность, "стальные нервы", удачливость. . Интеллектуальность – чтобы перекрыть впечатление от возможного попадания в неловкую ситуацию? самодостаточность – что для вас означает этот термин? "стальные нервы" – это понятно, типа « меня насмешками не прошибешь» Удачливость - удача не только от человека зависит. Почему это важно? |
|
17.1.2012, 18:21
|
|
ок, не забудьте. не забуду). Цитата Интеллектуальность – чтобы перекрыть впечатление от возможного попадания в неловкую ситуацию? самодостаточность – что для вас означает этот термин? "стальные нервы" – это понятно, типа « меня насмешками не прошибешь» Удачливость - удача не только от человека зависит. Почему это важно? Интеллект важен и сам по себе, и умение мыслить объективно прекрасное подспорье в жизни. А говоря о впечатлении...человека серьезного мало кому тормошить хочется. Самодостаточность - способность самостоятельно, не цепляясь за окружающих жить, развиваться, решать возможные проблемы, радоваться удачам. В названии все сказано, человек самодостаточный способен жить без постоянного контакта с людьми, он от них морально не зависит, такому человеку достаточно собственного общества. Это некая помесь самостоятельности, интроверсии и эгоцентризма (только сейчас придумала). "стальные нервы" - не только...это в целом уравновешенность, в любой ситуации. Удачливость это я не верно сказала, просто не знаю как еще описать человека с легкостью идущего по жизни. В качестве дополнения: все это мне не только для образа нужно, это в первую очередь те качества, которые я хотела бы в себе видеть, так как считаю их полезными. И образ это лишь одно из отражений приложенных усилий, которое хотелось бы видеть не искривленным. |
|
18.1.2012, 9:08
|
|
не забуду). Самодостаточность - способность самостоятельно, не цепляясь за окружающих жить, развиваться, решать возможные проблемы, радоваться удачам. В названии все сказано, человек самодостаточный способен жить без постоянного контакта с людьми, он от них морально не зависит, такому человеку достаточно собственного общества. Это некая помесь самостоятельности, интроверсии и эгоцентризма (только сейчас придумала). Была на форуме тема « Самодостаточность», в ней психолог ankhen высказала очень важную мысль: «Мне кажется, не стоит путать самодостаточность с контрзависимостью. Если человек заявляет нарочито, что ни в ком и ни в чем не нуждается, это не может быть правдой. Человек, пока жив, нуждается в ресурсах среды: безопасности, пище, общении. Отвергая эти потребности, он лишает себя возможности адекватно их удовлетворить. Это просто обратная сторона зависимости. Зависимый берет из среды ресурсы, но не вполне свободен в оплате за них, вынужден платить дискомфортную для себя цену. Самодостаточный человек научился так получать ресурсы среды. чтобы отдача была адекватной вложенным собственным ресурсам. Вот и все.» Вы стремитесь к жизни человека с контрзависимостью , и это ТОЖЕ некомфортное состояние для человека! Общение нужно и общение должно быть не только на проф. темы, вопрос в том, чтобы оно не было для Вас столь ресурснозатратным. Цитата "стальные нервы" - не только...это в целом уравновешенность, в любой ситуации. А Вы как себя ведете в ситуации, когда теряете уравновешенность? Что чувствуете потом, когда уравновешенность возвращается? Цитата Удачливость это я не верно сказала, просто не знаю как еще описать человека с легкостью идущего по жизни. Может, это человек, который не придает излишнего значения произошедшим с ним неприятностям и умеет создавать и ценить радостные моменты. К примеру, если над удачливым человеком пошутят, как он к этому отнесется? Сообщение отредактировал Shelest - 18.1.2012, 9:10 |
|
18.1.2012, 15:33
|
|
Была на форуме тема « Самодостаточность», в ней психолог ankhen высказала очень важную мысль: «Мне кажется, не стоит путать самодостаточность с контрзависимостью. Если человек заявляет нарочито, что ни в ком и ни в чем не нуждается, это не может быть правдой. Человек, пока жив, нуждается в ресурсах среды: безопасности, пище, общении. Отвергая эти потребности, он лишает себя возможности адекватно их удовлетворить. Это просто обратная сторона зависимости. Зависимый берет из среды ресурсы, но не вполне свободен в оплате за них, вынужден платить дискомфортную для себя цену. Самодостаточный человек научился так получать ресурсы среды. чтобы отдача была адекватной вложенным собственным ресурсам. Вот и все.» Вы стремитесь к жизни человека с контрзависимостью , и это ТОЖЕ некомфортное состояние для человека! Я не отказываюсь от ресурсов среды ни в коем случае, они мне необходимы. Я и от общения не отказываюсь в том числе, но страдать от его отсутствия в течение месяца, например, не буду. Но возможно это уже тоже выработалось как защита, не знаю. Цитата Общение нужно и общение должно быть не только на проф. темы, вопрос в том, чтобы оно не было для Вас столь ресурснозатратным. Святые слова...). Теперь осталось научиться платить адекватную цену. Цитата А Вы как себя ведете в ситуации, когда теряете уравновешенность? Что чувствуете потом, когда уравновешенность возвращается? Да по-дурацки веду. Начинаю суетиться, говорить со скоростью 100 слов минуту, сбиваюсь, могу голос потерять, как истеричка какая-то честное слово. Причем я понимаю, что веду себя глупо и мне уже процессе стыдно становится, но сделать ничего не могу. И когда все в норму приходит тоже стыдно, пытаюсь понять как убрать такие реакции, но пока безрезультатно. Цитата Может, это человек, который не придает излишнего значения произошедшим с ним неприятностям и умеет создавать и ценить радостные моменты. К примеру, если над удачливым человеком пошутят, как он к этому отнесется? Да, конечно. Я умею радоваться удачам, как умею смеяться на неудачами, но только когда неудачи не относятся к сфере общения. Я четко осознаю собственное неумение общаться с людьми, и любые намеки на это со стороны воспринимаю крайне плохо, как и ситуации в которых это может продемонстрировано. Такое ощущение что есть два разных человека - одна нормальная, адекватная девушка без тараканов в голове, и вторая - полная противоположность. Ибо мое отношение к происходящему, когда начинается "простое человеческое общение" меняется настолько кардинально, словно меня на минное поле вытолкнули. И я не думаю, что от удачливости зависит реакция на критику... P.S. успела уже воспользоваться Вашим советом про готовые ответы - сработало))) шла на экзамен, знала что ждать будем долго и кто нибудь обязательно что нибудь спросит. Заранее сформулировала небольшой рассказ, легко его выдала, правда потом подтянулась вся удивленная группа - послушать. Пришлось напомнить про экзамен). Огромное спасибо, я теперь всегда так делать буду). Заодно и умение складно излагать мысли развивается. |
|
18.1.2012, 17:05
|
|
легко его выдала, правда потом подтянулась вся удивленная группа - послушать. Пришлось напомнить про экзамен). А Вы как думали? Общаться совсем не сложно. Практика, практика и еще раз практика. В следующих разговорах постарайтесь помнить, что важная часть общения – это коммуникация, то есть обмен информацией, пробуйте задавать вопросы тем, кто заинтересовался беседой. Найдите время на тренировку с вопросами о времени и дороге с незнакомыми людьми. После некоторого числа таких тренировок, Вы станете увереннее. Напишите сюда, как изменятся ваши ощущения. Главное: Как вы себя будите чувствовать, так и окружающие будут вас воспринимать.! Вы сейчас настроены, что если Вы в чем-то в общении допустите ошибку, то люди должны думать о Вас плохо, могут использовать это против вас? Но думаете вы так потому, что плохо, в первую очередь думаете о себе сама? Отчего то полагаете, что имеющиеся недочеты могут оказаться для окружающих существеннее, чем ваши достоинства. В чьей-то улыбке стараетесь разглядеть ухмылку. Но это только Ваш взгляд и отражение Вашего отношения к себе. Осознайте это. Вам и любовь этих парней не нужна, потому что думаете, что любят они Образ, а не Вас. – А в реале построить Образ на пустом месте не возможно. Если человек глуп, неприятен, зол и неадекватен, то какой образ не примеряй, вряд ли кого-то обманешь.Подумайте, может эти Ваши парни полюбили потому, что рассмотрели под Образом ВАС, Вас настоящую, с иногда "деревянным общением", иногда со сбивчивым срывающимся голосом Цитата Да по-дурацки веду. Начинаю суетиться, говорить со скоростью 100 слов минуту, сбиваюсь, могу голос потерять, как истеричка какая-то честное слово. То есть так же как и миллиона других девушек, кто не является профессионалом в области скандалов)) |
|
18.1.2012, 19:20
|
|
А Вы как думали? Общаться совсем не сложно. Практика, практика и еще раз практика. В следующих разговорах постарайтесь помнить, что важная часть общения – это коммуникация, то есть обмен информацией, пробуйте задавать вопросы тем, кто заинтересовался беседой. Так и делаю, задаю вопрос - и пусть говорят, а я помолчу, послушаю. Цитата Найдите время на тренировку с вопросами о времени и дороге с незнакомыми людьми. После некоторого числа таких тренировок, Вы станете увереннее. Напишите сюда, как изменятся ваши ощущения. Обязательно, завтра по делам поеду - и потренируюсь заодно. Цитата Главное: Как вы себя будите чувствовать, так и окружающие будут вас воспринимать.! Вы сейчас настроены, что если Вы в чем-то в общении допустите ошибку, то люди должны думать о Вас плохо, могут использовать это против вас? Но думаете вы так потому, что плохо, в первую очередь думаете о себе сама? Отчего то полагаете, что имеющиеся недочеты могут оказаться для окружающих существеннее, чем ваши достоинства. В чьей-то улыбке стараетесь разглядеть ухмылку. Но это только Ваш взгляд и отражение Вашего отношения к себе. Осознайте это. Я это распечатаю, буду носить в кармане и перечитывать). К сожалению именно так я себя и веду, и именно по этой причине. Я свое негативное отношение к некоторым своим поступкам приписываю и окружающим. Даже забавно это понимать сейчас). Цитата Вам и любовь этих парней не нужна, потому что думаете, что любят они Образ, а не Вас. потому что они мне неинтересны). Цитата А в реале построить Образ на пустом месте не возможно. Если человек глуп, неприятен, зол и неадекватен, то какой образ не примеряй, вряд ли кого-то обманешь. Подумайте, может эти Ваши парни полюбили потому, что рассмотрели под Образом ВАС, Вас настоящую, с иногда "деревянным общением", иногда со сбивчивым срывающимся голосом Возможно, даже очень...ну теперь главное, чтобы настоящая я не оказалась любимым типажом подростков Цитата То есть так же как и миллиона других девушек, кто не является профессионалом в области скандалов)) почему скандалов? просто разговоров, на скандалы я спокойно реагирую. Хотя без разницы, раз это свойственно многим, то видимо и относятся к этому нормально. |
|
27.1.2012, 22:43
|
|
[quote name='Hexe' date='18.1.2012, 19:20' post='49049']
Так и делаю, задаю вопрос - и пусть говорят, а я помолчу, послушаю. Обязательно, завтра по делам поеду - и потренируюсь заодно. Я это распечатаю, буду носить в кармане и перечитывать). К сожалению именно так я себя и веду, и именно по этой причине. Я свое негативное отношение к некоторым своим поступкам приписываю и окружающим. Даже забавно это понимать сейчас). Скорее всего Вы для себя все решили и во всем разобрались, судя по Вашим постам Вы очень умная девушка. Но лично я Вам хочу посоветовать с Вашими проблемами (сосуды, шея), все-таки в первую очередь обратиться к неврологу, как правило такими проблемами занимаются они, затем можно пойти к потопсихологу, он проведет с Вами ряд методиик, много чего Вам расскажет, и далее посоветует куда лучше идти к психотерапевту или психиатру, то есть в зависимости от того, что у Вас есть, просто страхи или уже фобии. как я поняла Вы плохо разбираетесь в человеческих эмоциях, не смертельно, такое часто бывает. Но учтите, что 90 % информации мы получаем невербально, поэтому есть очень много книг на эту тему. Язык мимики и жестов , физиогномика, как правильно понимать интонации и т. д. |
|
30.1.2012, 20:51
|
|
Итак, я обещала отписаться как появятся результаты.
Во-первых, я попробовала тренироваться разговаривать с людьми на улице – подходить, спрашивать. По началу могла стоять с человеком на остановке около 15-ти минут, и пыталась продумать свою речь; сейчас успеваю сообразить что же сказать на ходу – в буквальном смысле, вижу человека идущего навстречу метрах в десяти, и пока поравняемся уже могу заговорить. Все это действительно прекрасно, но когда обращаются ко мне реакция все та же. Вероятно дело в том, что при инициативе с моей стороны для меня отсутствует элемент неожиданности, да и людей я выбирала интеллигентных. Но проблему я таки решила, немного нестандартно и радикально, но все же. Исполнила свою мечту и купила стерео-наушники, огромные, со стороны заметные. Получается, убила двух зайцев одним ударом – и музыку слушаю, и люди не трогают, ибо пока до меня теперь доорешься… проще подойти к кому нибудь другому. Во-вторых, ну и в главных – пока искала психиатра, меня за этим делом спалила мама, которая оказывается такие мысли тоже имела, но боялась говорить. В общем есть у нее знакомая, одноклассница бывшая – она как раз психиатр, сейчас не практикует, но со мной встретилась. По итогам двух встреч – физическая реакция обусловлена тем, что в связи с травмой шеи у меня пережаты сосуды, а при сильном волнении они сужаются еще сильнее, ну вот и итог. С причинами волнения все гораздо интереснее, и видимо непонятнее, так как ответа пока нет. Во всяком случае мне его не сказали пока. Однако фраза «в детстве надо было обращаться, ну или года два назад хотя бы» прозвучала. (не мне, но я да не услышу?)). Так что продолжаем общаться, продолжаем выяснять. Но лично я Вам хочу посоветовать с Вашими проблемами (сосуды, шея), все-таки в первую очередь обратиться к неврологу, как правило такими проблемами занимаются они, Да, как раз к неврологу меня для устранения симптомов и отправили Сообщение отредактировал Hexe - 30.1.2012, 20:51 |
|
23.5.2012, 0:29
|
|
Прочитал полторы страницы автора темы. Могу сказать про то почему мужчины в тебя влюблялись. Это всё от рационального мышления. Ах, как завораживает жонглирование всеми этими сложными словечками! К слову большинство мужчин этого самого мышления и придерживается. Но тут вот в чём загвоздка. Становясь сильным в одном, теряешь в другом . Коли развит интеллект наверняка ничего в чувствах и отношениях не понимаешь. Ну и наоборот соответственно. Именно по этим причинам мужчины и женщины нуждаются друг в друге, они как бы дополняют друг друга (4-х кратная тавтология ). То есть женщины обеспечивают эмоциональную составляющую, мужчины рациональную. Вобщем если тебе и нужен какой мужчина, то эмоциональный, чувственный, экспрессивный, актёр вобщем. Ичто самое главное харизматичный. Хотя тут конечно проблема, ибо таких мужчин редкость.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация