Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Проблемы в семье

сообщение 7.1.2012, 22:41
Участник

Всем доброго времени суток,прошу помочь в советом в нижеизложенной ситуации.
Наша семья состоит из мамы,брата и меня.Незадача в том,что я чувствую,что они меня в какой то степени ненавидят.Всё дело в том,что мы с братом рождены от разных отцов.
С моим отцом у мамы не сложилось в силу его наисложнейшего характера в результате чего она очень обозлилась на него,ситуация подогревается ещё и тем,что он просто забрал меня от неё и я жил,и воспитывался с ним 5 лет.Отец очень сильно любил выпить,и по прошествии 5 лет я уехал от него,т.к. мне надоели его пьянки.Приехав к маме она приняла меня,но особой любви заметно не было,в дальнейшем была заметна агрессия по отношению ко мне,т.к. во мне узнавала нотки моего отца (5 лет его воспитания дали о себе знать).В дальнейшем всё стало налаживаться,я закончил школу хорошистом,пошёл по совету мамы в колледж,колледж окончил с красным дипломом.И после окончания колледжа появился брат (до этого он сидел 6 лет).
С братом ситуация совсем иная,воспитывался он с мамой и отца и его мама очень любила,как то в разговоре она проявила разочарование в том,что она его отца бросила.Брат вырос не путёвым школу закончил со справкой,по малолетке угнал мотоцикл,а потом и вовсе сел.
Сейчас какая то драма разыгрывается:они ополчились против меня,я согласен в этом есть и моя заслуга,т.к. я к ним в некоторой мере относился неуважительно,но в этом была и их вина,т.к. они порой вынуждали меня так поступать.Сейчас семья разделилась на 2 фронта я и мама,с агрессией ко мне (как к какому то чужеродному элементу) и неимоверной любовью к брату.Брат же занимает нейтралитет.
Я ни в коей мере не выгораживаю себя,мол я жертва,ангел крыльев и нимба не хватает,просто я не понимаю,как с ними наладить отношения,они мне далеки по духу,пытаясь сдружиться получается это сделать ненадолго,потом мама опять включает быка и проявляет нотки тоталитарного режима.
Что подскажете как в этой идиотской ситуации разобраться?
сообщение 8.1.2012, 20:07

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, .Я думаю,в этой ситуации плохим Вас мама не оценивает,она лишь предпочтение отдает Вашему брату.Думаю,даже неосознанно.И,выходит,что есть как бы лучший и худший.И вот почему. Своего первого мужа мама любила больше,чем второго,так как его характер был мягче.И о его потере она,как Вы говорите,видимо,сожалела.Сожаление о потере,как показало время,вызвало у мамы чувство вины за отвержение мужа.Вина усилилась лишением свободы сына,так как она за ним недоглядела.Она скрыто обвиняет себя за это.Теперь,по возвращении,мама компенсирует вину особым вниманием к упущенному ребенку,что ,одновременно,помогает ослабить вину и перед его отцом.
Теперь,что касается Вас. Забрав Вас,отец наверняка манипулировал Вами против мамы.А мама сочла Ваше исчезновение за предательство.По возвращении,мама иногда воспринимает Вас,как продолжение присутствия папы,так как есть определенные сходства в характере и поведении,узнаваемые мамой.
В столкновении эмоций по отношению к обоим сыновьям,чувство вины побеждает,так как отвечает за мамину самооценку в большей степени.Она жертвует своим вниманием к Вам во имя брата,искупая вину.Кстати,ему это очень полезно после тюрьмы,отогреться в маминой любви.По стечению обстоятельств от Вас не зависящих,к Вам отношение похуже,так как вина преследует маму в каждую минуту.Но,из за обиды,Вы можете в своих фантазиях усиливать это неравенство до океанических размеров,усиливая обиду. К счастью,все эти отношения носят временный характер.Не окрашивайте маму и брата в холодные цвета,наоборот,проявляйте к ним заботу и внимание.Чувствуя помощь,мама быстрее переменится на позитивную,любящую и принимающую Вас,а брат сменит нейтралитет на братскую дружбу.От Вас требуется некоторая воля к победе,мудрость,сдержанность и внимание к маме и брату как к самым родным для Вас людям.
И все наладится.Просто не торопите события.Мудрости и добра Вам!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация