Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как найти свое место в жизни

сообщение 8.1.2012, 18:05

Здравствуйте, уважаемая Анна! Мне 36 лет. Я работаю учителем в общеобразовательной школе. На данный момент у меня остро стоит вопрос о смене места работы и вида деятельности. Я никогда не любила свою работу, рассматривала ее только как источник средств к существованию. В основном получала на ней отрицательные эмоции. Дошла до того, что при мысли о работе у меня чуть ли не истерика случается. Так все осточертело! А в этом учебном году сменилась администрация и к существующим проблемам добавились новые. Долгое время я боялась уйти с этой работы, думала: а на что я жить буду. Сейчас понимаю, что какую-никакую работу я все равно найду, а вот если не уйду, то это может плохо кончиться, уже проблемы со здоровьем серьезные образовались. То есть чувствую, что переломный момент наступил. Только я понимаю, что ошибаться больше нельзя. Нужно найти свое место в жизни. Трудолюбия и упорства у меня достаточно, но при условии, что есть цель. Терпению тоже жизнь научила. Только не смогла я понять, чем бы я могла заниматься с удовольствием. Может это смешно звучит из уст взрослого человека, но это, к сожалению, так. Поэтому у меня к Вам просьба: пожалуйста, помогите мне определиться с дальнейшим видом деятельности, существуют же для этого какие-то методики. Буду Вам очень признательна.
сообщение 10.1.2012, 21:31

Из: Россия

здравствуйте!
Вы задумались о месте в своей жизни, многие не задумываются и всю жизнь проводят на неинтересной мучительной работе. Так и не реализовав себя профессионально и творчески. И чувствуют пустоту внутри от нереализованных потребностей и возможностей.
Вы на верном Пути. Вам необходимо определить, что Вам доставляет удовольствие, какая деятельность, отбросив все (это у меня не получится, я не смогу, у меня не хватит сил, времени, денег и т.д.). Что Вы хотите? Думайте об этом.
Когда Вы ответите себе на эти вопросы, можно думать как это сделать. Это работа длительная.
Возможно Вам будет трудно определить словами, что Вы хотите. Предлагаю Вам активировать образное мышление. Для этого Вам потребуется стопка журналов, лист бумаги формата А3 или А2, клей, ножницы.
Прикрепите лист бумаги на стену, подписав его "что я хочу в жизни" или "какую работу я хочу" и приступайте. Листая журналы, вырезайте понравившиеся картинки, не включая логику, всё что привлекает Ваш взгляд и лепите на лист бумаги. Эта работа занимает от 1 дня до 3 месяцев, всё индивидуально, можно и год собирать коллаж. Обращайте внимание на динамику, на расположение картинок. Да можно лепить и фразы понравившиеся.
Удачи Вам! Если хотите, для более глубинной работы, поддержки и сопровождения Вас на этом Пути, могу предложить Вам индивидуальные консультации.

--------------------
Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу
сообщение 12.1.2012, 21:29

Здравствуйте, Анна. Спасибо за ответ! Методики, которые Вы мне предложили, мне уже были известны в общих чертах, но я почему-то не подумала, что можно их использовать в данном вопросе. Как оказалось, это именно то, что нужно. Возможно, ВЫ удивитесь, но так называемая карта желаний у меня висит на стене уже несколько месяцев. Она работает! Но место, которое предназначалось для работы до сих пор пусто. Как только я прочитала Ваше письмо, я сразу же решила действовать.в это же время мой взгляд упал на лежащую рядом газету, где были буквально такие слова: "Обойдемся без стресса". Это дало толчок моим мыслям, так как эти слова выражают главную идею: в моей жизни стресса было и есть слишком много и я хочу от него избавиться. Вы правы, составлять коллаж достаточно долго, в том числе из-за отсутствия нужных картинок. Поэтому я сделала немного иначе. Я взяла несколько листков бумаги, озаглавила каждый и стала записывать все, что приходит в голову по каждому вопросу. Я уже представила план своих действий после ухода с теперешней работы, расписала, какой я хочу видеть свою жизнь и работу и что при этом чувствовать, причины, которые мешают, чтоб было так. (Возможно, я что-то добавлю еще). А дальше возникают две трудности: определить перечень профессий, которые подходят под мои критерии и как ликвидировать некоторые из причин, которые мне мешают в реализации планов. Дело в том, что вот здесь мне как раз и нужна будет помощь извне. Думаю, что Ваши консультации будут мне полезны, но к сожалению в данный момент у меня отсутствут как технические, так и финансовые возможности. Можем ли мы пока продолжить обсуждение ситуации на этом форуме?
сообщение 15.1.2012, 11:15

Из: Россия

В рамках вопрос-ответ работа не эффективна. Вам будет полезно вкладывать энергию в работу, чтобы Вы могли взять для себя. Работа психолога - это 50% вовлечение в процесс - это мои затраты энергетические, то что я Вам отдаю, 50% - Ваша работа над собой. Я ценю своё время и энергию. А Вы?

--------------------
Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация