Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Проблема с мамой...

сообщение 26.6.2009, 21:43
Участник

Здравствуйте. Прежде, чем рассказать о проблеме, немного из прошлого...

Я всегда был тихим, "беспроблемным" ребенком: не плакал, не ныл, молча что-то делал и сам себя развлекал. Жил я в маленьком городке с мамой и отчимом. Отчим пил, гонял маму, соответственно, ей было совершенно не до меня. От бабушки с дедушкой внимания и ласки тоже не было, им тоже было удобно, что я сам чем-то там в уголке занимаюсь. В итоге теперь я - выросший "недоласканный ребенок". И сейчас от этого у меня огромные проблемы с восприятием окружающего мира.
Во-первых, с мамой я теперь не то, что общаться - даже разговаривать не могу. Это абсолютно необъяснимо для меня, это где-то на уровне подсознания: я просто не могу выдавить из себя ни одного слова, могу только кивать и мотать головой, иногда выдавливаю из себя пару слов. Причем я весь день могу провести радостным и веселым, но стоит приехать домой - прямо в подъезде мне становится тошно и как-то жутко заходить в квартиру. Если она звонит мне посреди рабочего дня, происходит то-же самое: я мгновенно становлюсь хмурым и немногословным. Никакие попытки настроиться на хороший лад и просто поговорить и т.д. не получаются никак. При этом она меня любит искренне, пытается со мной разговаривать (хотя я и не могу ничего сказать), старается порадовать чем-то, звонит каждый день. Мне ужасно стыдно за то, как я к ней отношусь, но сделать с собой я ничего не могу.

И вторая проблема, связанная с первой, такая: я совершенно нереально воспринимаю окружающий мир. Когда я вижу, как мой друг радостно болтает со своей мамой, мне это кажется абсолютно нереальным, диким. Когда я вижу, как парень с девушкой общаются, мило болтают и обнимаются -- я не понимаю, как они это делают, мне кажется, что ей противно и она просто терпит (хотя мозгами понимаю, что это не так). Мне 26 лет, скоро будет 27 и у меня не было отношений с девушками потому, что я не могу понять, чего им от меня надо, я боюсь с ними что-то делать, потому, что на мой взгляд они любое мое действие воспримут как нонсенс и просто сделают вид, что все в порядке.

По причине вышеописанного последние 3 года у меня была депрессия, из которой меня вывели врачи опять-же, благодаря Маме. Но сказать "спасибо" я ей не могу...

С ужасом жду старости, прекрасно понимая, что такое восприятие мира оставит меня одиноким на всю жизнь.

Буду признателен за совет или хотя-бы, за сочувствие...
сообщение 26.6.2009, 21:59

Уважаемый Stipo, вы, как и многие другие, недополучили душевного тепла от своих родителей, особенно от своей мамы. Ну, мама, что могла, то и дала, ей, скорее всего тоже этого тепла не хватило в детстве. Поэтому, вам не остается ничего другого как восполнить этот недостаток через саморазвитие. Для начала, вам, пожалуй, было бы очень хорошо и полезно прочитать книгу Дипака Чопры "Огонь в сердце". Это очень добрая, душевная и мудрая книга, способная согреть душу любому человеку.

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 28.6.2009, 7:29

stipo, у меня типа того же с предками... Хотя и не так сильно это проявляется. Тоже были ситуации после которых я как бы выстроил защиту перед ними... Эта защита инстинктивная и убрать ее тоже пока не вижу возможным... Бывает временами кантакт какой то налаживается, но в основном я их в штыки воспринимаю... Но мне не стыдно за это как правило...я стараюсь конечно сдерживать агрессию у себя по направлению к ним... Но проблема не может решиться только от усилий одной стороны, при этом нужно учитывать, что такие глобальные проблемы не решаются за короткий промежуток времени...если это серьезная психологическая травма...речь может идти о десятилетиях внутренней работы над собой... Я к тому, что ты переживаешь по этому поводу...(что не можешь вести себя так, как ты видишь правильным), ты требуешь от себя невозможного, ты мучиешь себя этими требованиями- это называется самоуничижением... Если ты хочешь убрать это напряжение, то можно попробовать более спокойно относится к своим проявлениям и принимать свои недостатки как данность, стараться объективно оценивать свои психические возможности и способности...

Сил тебе!

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация