Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

 
Задать вопрос психологу

Экзистенциальный кризис?

сообщение 22.1.2012, 23:07
#1



Здравствуйте, Анна.
Меня зовут Марина, мне 28 лет. У меня проблема, которую я обозначаю как "я ничего не хочу". Под этим я имею в виду, что я не хочу ничем заниматься в жизни. Я не хочу ни учиться, ни работать. У меня нет ни желаний в профессии, нет в жизни никаких целей и стремлений. Нет увлечений, которые делали бы мою жизнь значимой, осмысленной и наполненной. Ощущение, что жизнь проходит зря и впустую. Я понимаю, какое богатство в виде жизни мне дано, но просто не знаю, что с ней делать. В результате время просто тупо проходит, и я уже начинаю слегка паниковать.
То, что я ничего не хочу, я поняла еще со школы, с 16 лет. И с тех пор это не менялось. Поэтому нельзя сказать, что это кратковременное явление или что я потеряла интерес к жизни вследствие каких-то событий. Если это и есть "экзистенциальный кризис", то он продолжается уже слишком долго.
У меня есть работа. По общепризнанным меркам – хорошая и престижная, но нелюбимая работа по нелюбимой профессии (юрист). Профессию (или скорее диплом) я получила, т.к. после школы надо было идти куда-то учиться. Мне ничего не хотелось, но надо было куда-то себя девать. Работа в лучшем случае вызывает безразличие, в худшем – отвращение и тошноту. Я не пробовала получать другую профессию, т.к. меня никуда не тянет, и ни к чему нет интереса, желания и стремления. А убивать время, силы и деньги на что-то столь же бессмысленное и нелюбимое, по-моему, глупо.
Хобби или каких-то других занятий, которые бы меня сильно увлекали, у меня нет. Я сознательно пыталась чем-то себя занять, начинала ходить на танцы, гитару, английский (в разное время), и даже поначалу нравилось, но буквально через полтора месяца теряю запал и малейшее желание что-либо делать, прилагать усилия, чтобы чему-то научиться. Еще короткое время после этого я себя заставляю ходить на занятия, выполнять задания и упражнения, и в итоге это превращается уже не в удовольствие, а в какое-то насилие над собой, и я это бросаю.
Развлечения, которые раньше меня хоть как-то радовали, сейчас вызывают все меньше и меньше эмоций, я почти охладела ко всему. Ощутимо приятных эмоций почти не осталось. Это меня тоже сильно беспокоит, потому что несколько лет назад я была гораздо более эмоциональной и бурно реагировала на все – радостью, печалью, гневом итд.
Что касается личной и семейной сфер жизни – семью, мужа и детей я не хочу и никогда не хотела. Мужчины уже несколько лет меня не привлекают, отношения завязываю с женщинами, но все они неуспешны.
В течение 2,5 лет я проходила терапию по поводу зависимых отношений с женщиной. Терапия закончилась 10 месяцев назад. Зависимость от конкретного человека мы проработали, и в результате я примерно начала догадываться, откуда у нее ноги растут. Кроме того, я поменяла одну нелюбимую работу на другую, съехала от мамы и начала наконец жить отдельно, но в смысле радости от жизни, удовлетворенности, наполненности ничего не изменилось.

Я просто не понимаю, зачем я здесь, и не могу поверить в то, что то, что я имею – это все ради чего я сюда пришла. Неужели вот это и есть ВСЕ, из чего должна состоять моя жизнь? Этого не может быть. Этого просто не может быть, потому что то, что я делаю – абсолютно пусто и бессмысленно.

Проблема даже не в работе или не совсем в работе, а в целом в ощущении пустоты и бессмысленности своей жизни. Я не знаю, чувствовала бы я себя лучше, если бы имела любимое дело и удовлетворяющие меня отношения. Возможно, что да.

Не знаю, понятно ли я все изложила.
Полагаю, вы предложите мне личную терапию. Я и сама думала о второй терапии, но здесь у меня возникает глубокое разочарование в себе, и я думаю, неужели за 2,5 года я ничему не научилась и не могу решать свои проблемы самостоятельно? Сколько еще надо времени, чтобы "исправить" себя и свою жизнь и стать полноценным человеком? Неужели всю жизнь ходить к психотерапевтам? Я не думаю, что это правильно. Где-то прочитала высказывание "смысл психотерапии в том, чтобы помочь человеку обходиться без психотерапии", я с этим согласна.

Я не знаю, что мне делать. Я в тупике уже 12 лет. Подскажите, что я могу сделать сама? Можно ли обойтись БЕЗ помощи психотерапевта? Можно ли мне вообще помочь?
сообщение 22.1.2012, 23:54
#2



Группа: психологи
Сообщений: 477
Регистрация: 5.8.2011
Из: Россия

Здравствуйте. Да, я Вас понимаю!
Я не знаю, чувствовала бы я себя лучше, если бы имела любимое дело и удовлетворяющие меня отношения. Возможно, что да. Это так и есть!
Психотерапия длится от 2-х до 5 лет, всё индивидуально. Абсолютно нет необходимости посещать психотерапевта всю жизнь.
Есть ряд техник по самоопределению, раскрытию и развитию творческого потенциала.
Я могу Вам дать информацию. Я уверена , что Вы сможете заниматься самостоятельно.
Просто с психотерапевтом лучше, приятнее - чувствуется поддержка и помощь.
Вы уже многое понимаете осознаёте, прошли большой отрезок Пути. И наверняка, если оглянуться назад, 5 лет назад, Вы сможете сказать, как изменилась Ваша жизнь. Качественные изменения должны быть. То что Вы пробуете различные увлечения и хобби - ищите себя - это нормально.
Сейчас Вам хочется определить "Что Я хочу?", "Какой будет мой образ жизни через 5 лет?", "Какова моя миссия?".
Все приходят на Землю с определённой мисией и Вы знаете об этом. Я понимаю, какое богатство в виде жизни мне дано, но просто не знаю, что с ней делать
Вы пишите что, у Вас нет ни желаний в профессии, нет в жизни никаких целей и стремлений. Нет увлечений, которые делали бы мою жизнь значимой, осмысленной и наполненной, просто, потому что Вы не знаете, какова Ваша миссия, что хотите. Когда есть чёткое знание, проходит паника, появляется уверенность в себе и лёгкость бытия. Я здесь потому что.....




--------------------
Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу
сообщение 23.1.2012, 20:54
#3



Цитата(Голубева Анна @ 22.1.2012, 23:54) *
Есть ряд техник по самоопределению, раскрытию и развитию творческого потенциала.

Какие техники?


Цитата(Голубева Анна)
Я могу Вам дать информацию.

Дайте мне ее, пожалуйста.
сообщение 23.1.2012, 21:46
#4



Группа: психологи
Сообщений: 477
Регистрация: 5.8.2011
Из: Россия

Марина, здравствуйте!
1. Профессиональное и личностное самоопределение. Составление коллажей. Потребуется: большой лист формата А3 или А2 приклеиваете его на стену или булавочками крепите (в Ваше безопасное пространство), стопка журналов или картинок, клей, ножницы и Ваше воображение ) Пишите название коллажа "Что я хочу в жизни?" или "Какую работу я хочу" - это можно делать последовательно и работа на долгий период времени, можно возвращаться снова и снова. Листая журналы и думая о смысле "Что я хочу в жизни" - вырезайте картинки и клейте на плакат. Может быть так, что Вы приходите в магазин, листаете журнал, Вам нравится картинка - Вы покупаете журнал или Вам попалась на глаза картинка и всегда у Вас самый важный вопрос на сегодняшний день "Что я хочу в жизни". Так составляется коллаж - может уйти год на работу над ним. Смысл колажа в том, что не всегда можно словами выразить свои желания и "хотелки" - это скрыто и неуловимо на бессознательном уровне, работая с образным мышлением - Вы достаёте из своих глубин именно Ваше и только Ваше! Потом, когда коллаж готов можно посмотреть на его структуру, часто повторяющиеся образы, цвет, размер.
2. Раскрытие и развитие творческого потенциала. Отличная книга "Путь художника", ссылка есть на моём сайте в рубрике Читальный зал, или в интернете можно найти.
3. Так же есть упражнение на профессиональное самоопределение у меня в файле. Скажите Вашу электронку - я пришлю Вам.

Сообщение отредактировал Голубева Анна - 23.1.2012, 21:51


--------------------
Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу
сообщение 23.1.2012, 23:21
#5



Цитата(Голубева Анна @ 23.1.2012, 21:46) *
3. Так же есть упражнение на профессиональное самоопределение у меня в файле. Скажите Вашу электронку - я пришлю Вам.

Спасибо, Анна. Моя почта gardemarina@bk.ru





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация