Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Плохая мать?

сообщение 24.1.2012, 20:09
Участник

Доброе время суток уважаемые.Долго не признавалась сама себе в этом,но начинаю понимать,что мне действительно нужна помощь...
После всего прочитанного ниже вы можете меня осудить,я и сама себя осуждаю...Но самобичеванием в одиночку заниматься гораздо труднее,так что любая критика и советы принимаются..
Раз уж я решилась поделиться своей проблемой с другими,значит выкладываю всё как на духу.. Итак...
Я мать-одиночка,моему сыну 3,6 года.У меня очень много проблем,главная из которых-одиночество..Я понимаю,что мать не может быть одинокой,но одно дело сын,а другое дело человек,с которым можно просто сесть и поговорить,посмеяться,поплакать..Возражения по этому поводу не принимаются..
Мне часто говорят,что я слишком сурова со своим сыном (далее Филипп,Фил),а порой и жестока,что я слишком много запрещаю,постоянно одёргиваю-одним словом я мать-тиран...На все замечания по этому поводу я всегда нахожу что ответить,в принципе понимаю-мальчишке,растущему без отца,мать должна его заменить,должна давать порцию ласки и порцию строгости.Но в последнее время во мне и правда преобладает строгость,причём часто знаю что перегибаю палку,но лёд тронулся-меня уже не остановить...Это по всей видимости связано с трудным возрастом Фила-как раз в этом возрасте детишки начинают проявлять свой характер,противится запретам и так далее..Но я веду себя ужасно-уже явно видно,что из 100% дневного общения лишь 20% отводится ласке и адекватному тону..Большую часть я кричу,ругаюсь...Могу поставить в угол,казалось бы ,за обыкновенную детскую шалость,либо за непослушание.Недавно впервые выдрала ремнём (притворился что спит вечером,а сам залез со стула на комод,достал лекарства и размазал всю мазь "Мом" по этому же комоду-почувствовала запах с кухни),выдрала сильно-на попе были синяки...Понимаю что не должна была этого делать,а надо было объяснить,что это по меньшей мере опасно (обычно я так и делаю,если удаётся сдержаться),но у меня аж дыхание участилось когда я увидела эту картину...И самое страшное-мне всё реже удаётся сдержаться...
Да-Филипп в плане послушания не ангел,но детишки его возраста все такие-я это понимаю,но сделать с собой ничего не могу...
Я ни в коем случае не хочу его сломать,наоборот-я очень сильно боюсь подмять его под себя...Но...В общем я не знаю что мне делать...Правда.
Что самое интересное к чужим деткам я отношусь очень хорошо,терпимо и ласково-во всех компаниях с детьми я постоянно в няньках по собственной инициативе и самая добрая тётя.
И всё это с учётом того,что он у меня нисмотря ни на что очень ласковый,ранимый,умный...Его все хвалят-в саду,на улице,в гостях..Очень смышлёный,логика развита очень хорошо.Фил очень часто обнимает меня со словами "Мамочка,я так люблю тебя-очень очень очень!!"
Я безусловно его люблю больше жизни,именно по этому прошу вас мне помочь...
сообщение 25.1.2012, 22:41

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,Konopleva.Вы одна,у Вас очень много проблем,и они годами не решаются.Это является причиной хронически накапливающейся злости,раздражения,гнева.Выразить этот гнев некому,а он все подступает и подступает.И вот переходит критическую границу.А рядом ребенок,беспомощный и терпящий все.На него и обрушивается то,что должно утилизироваться более достойным способом-гнев.Когда Вы говорите,что мальчик ласковый,ранимый,умный-я догадываюсь,что он сломлен,податлив,боязлив и не по годам правильный и понимающий.А это негативный путь развития детской целостности.Став взрослым,он не сможет избавиться от неуверенности в себе,ощущении слабости,уязвимости,сверхтребовательности к себе,чрезмерного смущения,робости,напряженности,тревожности.Так как почти все это уже заложено суровой мамой,использующей ребенка для для снятия нервного напряжения.Поэтому,пожалуйста,сохраните в ребенке ту индивидуальность,которая частично в нем осталась,сберегите его детское любопытство,любознательность,спонтанность,свободное выражение желаний и эмоций,побуждений,экспериментов,интерес к любознательности и открытиям без оглядки на опасность,исходящую от матери.Не поверите,но Вам эта сдержанность зачтется повзрослевшим мальчиком,ставшим впоследствии Вашей надежной опорой.Негативные эмоции лучше превратите в физическую работу,или прокричите фотографии предавшего Вас мужчины.Но лучше заняться причиной злости.Посмотрите на одиночество-как на временную передышку,как на достоинство,при котором можно с любовью заниматься ребенком и быть благодарной судьбе.Уже только радость взрослеющей личности может вызвать ликование в материнской душе,заглушив всякую агрессию напрочь.Но в Вас почему-то остается элемент эгоизма и неконтролируемого гнева.Ваша карьера удалась,Вы стали Матерью,и любое зло может утонуть в этом океане радости.Встряхнитесь.Пересмотрите активы.Ведь Вы давно счастливы,но пока этого не замечаете.У Вас уже есть основа счастья.Еще немного и Вы сможете заняться собой,и тогда решите и вопрос сердечных отношений.Кто-то из достойных Вас уже дожидается.Мудрости Вам и счастья!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация