Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как спорить

сообщение 26.1.2012, 19:14

спорили как-то на работе с коллегой , я права 100%, я его образно загоняю в угол, и тут он выдает мне претензию которая вобще за уши притянута, я переключаюсь на эту фразу, ответа у меня на нее нет, его просто нет. вопрос из серии кто раньше появился курица или яйцо. да откуда я знаю и вобще при чем тут это. я замялась, обалдела от неожиданности и вроде что-то нужно ответить, а мне нечего, я не знаю ответа.в итоге он выиграл. хотя объективно он не прав, но он вот так вывернул.
как выходить из таких ситуаций, как гасить эти попытки загнать меня в тупик в споре и остаться правой.?
сообщение 26.1.2012, 20:01
Участник

Цитата(Грозовая тучка @ 26.1.2012, 19:14) *
спорили как-то на работе с коллегой , я права 100%, я его образно загоняю в угол, и тут он выдает мне претензию которая вобще за уши притянута, я переключаюсь на эту фразу, ответа у меня на нее нет, его просто нет. вопрос из серии кто раньше появился курица или яйцо. да откуда я знаю и вобще при чем тут это. я замялась, обалдела от неожиданности и вроде что-то нужно ответить, а мне нечего, я не знаю ответа.в итоге он выиграл. хотя объективно он не прав, но он вот так вывернул.
как выходить из таких ситуаций, как гасить эти попытки загнать меня в тупик в споре и остаться правой.?

грозовая тучка здравствуйте! прикольный ник!
я бы вам посоветовал что-нибудь, но очень уж Вы размыто написали...
сообщение 26.1.2012, 21:23

а смысл загонять человека в угол?не всякому такое понравится и естественно люди ищут пути отхода от "угла". если не владеете мастерством спора и не держите четко линию,"переключаетесь",то зачем начинать?
смысл наверно вести дискуссию красиво,а не в углы загонять и выверять все тактики
сообщение 26.1.2012, 23:35

спорили как-то на работе с коллегой , я права 100%, я его образно загоняю в угол, и тут он выдает мне претензию которая вобще за уши притянута, я переключаюсь на эту фразу
Зачем Вам переключаться на эту фразу?
И зачем Вам оставаться правой?

сообщение 27.1.2012, 5:27

если я права и правоту я буду отстаивать, а иначе человек окажется молодец, а на меня все ЕГО грехи повешают.
и переключаюсь я на эту фразу не специально, мне кажется что мне нужно как-то отразить эту фразу, а мне нечем, потому что это чушь и бред и никакова отношения к делу не имеет.

totoshkin, ну например, человек напортачил в работе, в моих делах, он ленивый и наглый и не хочет признавать вину, потому что тогда придется извиняться, исправлять и раз ошибка признана то больше такова не делать .он отпирается, мы начинаем спорить, у него аргументов нет, и тут он выдает фразу "а вот мне машину поцарапали, ты ж рядом паркуешься, ты наверное и царапала. а кто тогда это был?" я вобще к этому никакого отношения не имею, я тут при чем? я откуда знаю кто ему там чо царапал. и к теме спора это вобще никак не относится. и что мне отвечать на это?
и получается что он нападает теперь, я начинаю защищаться, мол я тут вобще не при чем, он фыркает, что я вру, надулся, ушаел. через 10 мин уже весел и бодр. а я в итоге в лужу села.

Сообщение отредактировал Грозовая тучка - 27.1.2012, 6:46
сообщение 27.1.2012, 8:36

Цитата(Грозовая тучка @ 27.1.2012, 5:27) *
переключаюсь я на эту фразу не специально, мне кажется что мне нужно как-то отразить эту фразу,
Как же не специально: Вам кажется, что Вам нужно ее отразить. Зачем?
ну например, человек напортачил в работе, в моих делах, он ленивый и наглый и не хочет признавать вину
А Вы судья, что он должен перед Вами признавать вину?
ну например, человек напортачил в работе, в моих делах, он ленивый и наглый и не хочет признавать вину, потому что тогда придется извиняться, исправлять и раз ошибка признана то больше такова не делать .он отпирается
Какую конкретно ошибку Вы имеете в виду?

сообщение 27.1.2012, 8:44

ладно проехали
меня интересует тактика, а не психоанализ
я права в этой ситуации и точка. это не обсуждается и не за этим я создала тему
сообщение 27.1.2012, 12:51

А, ну, правы так правы. Ножкой топните.(с)
сообщение 27.1.2012, 15:49

Цитата
я замялась, обалдела от неожиданности и вроде что-то нужно ответить, а мне нечего, я не знаю ответа

Ну а вы так резко разрываете на себе блузку и показываете сисьГи... уверен, ваш оппонент впадёт в ступор похлеще дебильного вопроса про курицу яйцо и поцарапанную машину...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 27.1.2012, 16:46

Цитата(Грозовая тучка @ 27.1.2012, 8:44) *

тактика одна-думать головой о чем говоришь
сообщение 27.1.2012, 18:53

замечать, что была провокация на другую тему. осознавать, что она мешает обсуждению. продолжать общаться по основной теме, не отвечая на провокацию.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 28.1.2012, 15:02

Цитата(Side @ 27.1.2012, 16:51) *
А, ну, правы так правы. Ножкой топните.(с)

Представляю... стоят два барана и друг друга пытаются переплюнуть в чём-то. Это ведь "кто, кого круче". Соперничество.

И не обижайтесь на барана. Ведь "соперничество" присуще животному миру. А у человека есть мозги и ещё чего поинтереснее. И у него есть выбор, либо быть как и все животные: "Каждый сам за себя", либо выйти из этой системы и "быть со всеми вмести, когда все друзья".

Автору нужны тактики, как превзойти аппонента.
Участвуя в этой системе, ты будешь возвышаться над другими и будешь унижен третьими. Т.е. для одних ты будешь авторитером, для других говном.

По мне так лучше оставаться самим собой и не участвовать в подобных выяснениях отношений.

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 11.2.2012, 18:18

Цитата(Грозовая тучка @ 27.1.2012, 15:44) *

Попробуёте правила общения демагога
"у него аргументов нет, и тут он выдает фразу "а вот мне машину поцарапали, ты ж рядом паркуешься, ты наверное и царапала. а кто тогда это был?"
Так задайте вопрос, как машина относится к данной теме? Я при таком общении задаю конкретные вопросы и требую конкретного ответа, обоснованного, и пофигу что человек там несёт, я ещёраз повторю свой вопрос, не отклоняясь от темы.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация