Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Помогите разобраться и понять.

сообщение 29.1.2012, 17:51
Участник

добрый день!
Я девушка,мне 34 года.Проблема состоит в том,что я считаю свою жизнь в какой-то степени насилием над собой.Дело в том,что наше общество живет по неким заложенным стереотипам,принять которые я могу с трудом.Для женщины они заключаются в том.что каждая должна выйти замуж (причем до определенного возраста) и родить детей.В данном случае я опускаю те нормативы,который заложены и для остальных (это обучение и работа).
В итоге,идя по этим правилам,я вышла замуж в 34 года и планирую детей. Но мне эти вещи не доставляют удовольствия.День свадьбы для меня банальность,я не отношусь к нему с трепетом.Прошел он для меня как мучение и обязаловка.Платье я вообще покупала за день до свадьбы.Да и торжеств на самом деле не хотелось,родители настояли.Для чего это,я не понимаю...Нужно обществу,чтобы женщина была при муже,пожалуйста,есть кольцо на пальце и печать в паспорте.Теперь "по плану" жизни надо ребенка рожать.Один хомут повесила.Не скажу,что вышла за первого встречного,чувства есть,но идти по жизни вдвоем,как предполагается,в итоге то ,скучно и однообразно.Да и вышла замуж то,потому что ПОРА,возраст(чтоб пальцем не показывали).Да и рожать без мужа в нашем обществе стыдно,типа,нагуляла говорят(отец так всегда говорил).
Ребенок.В чем здесь кайф?токсикоз,угрозы,9 месяцев ожидания и отказ от привычного образа жизни.А дальше?бессонные ночи,гулянья с коляской по пол дня и т д. и т.п Это уже не собачка,не выкинешь.Всё...на всю жизнь.
Как поменять своё мировозрение,чтобы стало легче жить?Потому как выбора у меня,как я понимаю,нет.

Спасибо
сообщение 29.1.2012, 22:02

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,vfkbrjy.Концепция развития Вашей личной жизни диктуется теми,у кого Вы родились и воспитывались.То есть ,Вашими родителями и атмосферой воспитания.А семья-очень отдельная ячейка, и на сколько нравственно или нет,в ней воспитывается ребенок-остается тайной для всех.Догадываться можно лишь по косьвенным признакам.А родители выберают предпочтения в воспитании исходя из нравственных ориентиров общества.Но происходит все за закрытыми дверями.Поэтому,воспитание происходит в манере-как умею,так и воспитываю.Поэтому,одни всю жизнь разводятся,другие воруют,третьи сидят,но большинство заводит семьи разного качества отношений.Ваши взгляды на жизнь имеют право быть и взялись они не с неба,а,видимо,из впечатлений собственного опыта ребенка в детско -родительских отношениях.Мне кажется,развитие взглядов на жизнь,которые Вас не радуют,имеют начало в Вашей детской истории.И,если она Вас не стимулировала на счастье в браке и радость от рождения и воспитания детей,то и поверить в эти значимые составляющие счастья в паре с мужчиной для Вас всегда будет,видимо, невозможным. Нынешний период жизни не является временем жестких указаний-кому как жить.Каждый выбирает ту судьбу,которую он умеет вершить.
Есть другое обстоятельство.Каждый человек с годами все больше хочет быть кем-то любимым.Обычно,в зрелом возрасте-это дети,которые дарят любовь престарелым родителям,и внуки детей,помогающие престарелым родителям оставаться нужными кому-то.И это -уже вовсе не концепция общества,а врожденное свойство человеческой сущности,без удовлетворения которого человека ждет смерть при жизни.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация