Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Потолок

сообщение 2.2.2012, 22:16

Задавались ли вы вопросом, что для вас является вашим потолком?
Живет себе человек, вроде даже растет, чего-то добивается, ну или пытается добиться, но чувства "насыщения" не приходит. Ни радости, ни состояния эйфории даже при достижении искомых целей нет как и не было. Может стоило бы что-то поменять, но и бросаться из огня да в полымя вроде поздно. А тут и приходишщь к мыслям о своем потолке... как быть: остановиться на уже достигнутом и жить дальше, при этом отчетливо понимая, что это далеко не предел, совсем не ваш потолок.. или попробовать бросить все, уже достигнутое, и начать все заново... сменить поле деятельности?
так как определить, что вы достигли своего предела и дальше уже не стоит рыпаться?

читаю написанное и думаю, как бы самому понять, что хотелось сказать всем этим текстом))
сообщение 2.2.2012, 23:52

Цитата(сергей @ 2.2.2012, 22:16) *
остановиться на уже достигнутом и жить дальше, при этом отчетливо понимая, что это далеко не предел, совсем не ваш потолок.. или попробовать бросить все, уже достигнутое, и начать все заново... сменить поле деятельности?
так как определить, что вы достигли своего предела и дальше уже не стоит рыпаться?
Только по личным ощущениям. И ответственность будет только на Вас. Хотя, если мысли о "стоит ли рыпаться", то, пожалуй, не стоит.
сообщение 3.2.2012, 8:46

Универсальных ответов нет
Хотите - делитесь Вашей ситуацией подробно, что у Вас за предел замаячил?

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 3.2.2012, 9:49

Живет себе человек, вроде даже растет, чего-то добивается, ну или пытается добиться, но чувства "насыщения" не приходит. Ни радости, ни состояния эйфории даже при достижении искомых целей нет как и не было.

Может, это были вовсе не его цели?
Родители или ситуация подсказали самый «напрашивающийся» путь, вот человек и принял его за свой.

А возможно, дело вообще не в «потолке», а в том, что человек утратил способность переживать радость , потерял интерес к жизни и привычной деятельности, снизилось настроение - это могут быть симптомы депрессии.

Цитата
Может стоило бы что-то поменять, но и бросаться из огня да в полымя вроде поздно

Почему поздно? « Огонь» дал опыт и знания, они пригодятся и в другой сфере деятельности. Да и вернуться в «огонь» всегда можно.

ИМХО В вашей профессии, я думаю, иногда накатывающее такое состояние нормально, даже правильно, а еще точнее полезно. Слишком «деликатный продукт» у Вас в руках. Эти сомнения гарантия того, что человек не превратится в маразматика, не способного к развитию и пониманию людей, времени, общества. Именно состояния опустошения, сомнений, поиска служат отправной точкой для нового этапа самосовершенствования
Знаете, как у врачей: если врач перестает сомневаться в правильности своего диагноза и выписанного лечения, считай, крышка ему как врачу – это и есть его настоящий потолок – это и есть финиш.
Самое интересное в том, что после достижения человеком своего потолка( сколь бы высок он не был), непременно начнется спад( что для конкретной личности всегда сложно и тяжело), а после периода сомнений и поиска обязательно будет подъем.
сообщение 3.2.2012, 15:27

Если человек задаётся такими вопросами, то нужно двигаться.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 3.2.2012, 20:09

Спасибо за ваши мнения и комментарии, но все-таки постарайтесь задаться моим вопросом и ответить, испытывали ли вы сами такие чувства и какой вывод сами для себя сделали. возможно, мне это поможет принять какое-нибудь решение. Понятно, что раз уж я об этом всем пишу, то меня эта тема задевает, если начну излагать свои мытарства, то тогда надо будет переносить все в другой раздел (прошу совета), потому и поставил вопрос абстрактно... если хотите, впрочем, могу и поделиться, но вряд ли это внесет какое-либо дополнение.
С уважением, Сергей.
сообщение 3.2.2012, 20:55

Живет себе человек, вроде даже растет, чего-то добивается, ну или пытается добиться, но чувства "насыщения" не приходит. Ни радости, ни состояния эйфории даже при достижении искомых целей нет как и не было. Может стоило бы что-то поменять, но и бросаться из огня да в полымя вроде поздно.

не так давно поняла, что в профессии не то, чтобы потолка достигла, но знаю много, умею это делать хорошо, но работа сложная, получать новые знания в этой области оч сложно и предположим лет эдак в 40 не представляю себя на этой достаточно сложной и напряженной работе. Я рискнула и поменяла профессию ( правда в пределах одной фирмы. Шеф помог) Но чувство насящения было и еще какое. Видно, прошел нужный мне этап самореализации в профессии и как-то незаметно цели сменились, а амбициозностью никогда не "страдала". Поменяла на более спокойную работу ( вот в инете посидеть могу), близкую по специфике к работе мужа, теперь новые знания, новые горизонты.
О смене работы не жалею.
Цитата
стало не интересно

Цитата
чувства "насыщения" не приходит. Ни радости, ни состояния эйфории даже при достижении искомых целей нет как и не было.
вот это озадачивает. А в других областях жизни есть радость от достижения целей?

Сообщение отредактировал Shelest - 3.2.2012, 20:56
сообщение 3.2.2012, 21:42

Цитата(сергей @ 3.2.2012, 20:09) *
если начну излагать свои мытарства, то тогда надо будет переносить все в другой раздел (прошу совета),
Давайте переносите. А то там никто не делает ничего.
Зачем Вам чужое?
сообщение 3.2.2012, 21:46

Цитата(Shelest @ 3.2.2012, 20:55) *
вот это озадачивает. А в других областях жизни есть радость от достижения целей?

в самую точку! нет!
сообщение 4.2.2012, 9:40

Можно конечно просидеть на одном тёплом месте всю жизнь, и вместе с тем присекать все порывы, чувствовать себя в вакууме... но разве это жизнь?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 4.2.2012, 11:02

Живет себе человек, вроде даже растет, чего-то добивается, ну или пытается добиться, но чувства "насыщения" не приходит. Ни радости, ни состояния эйфории даже при достижении искомых целей нет как и не было. Может стоило бы что-то поменять, но и бросаться из огня да в полымя вроде поздно. А тут и приходишщь к мыслям о своем потолке... как быть: остановиться на уже достигнутом и жить дальше, при этом отчетливо понимая, что это далеко не предел, совсем не ваш потолок.. или попробовать бросить все, уже достигнутое, и начать все заново... сменить поле деятельности?

читаю написанное и думаю, как бы самому понять, что хотелось сказать всем этим текстом))

вот и я читаю и думаю, о чём это...к чему...

мысли неудачника dry.gif

Сообщение отредактировал Marta - 4.2.2012, 11:03

--------------------
Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
сообщение 4.2.2012, 12:06

Цитата(сергей @ 3.2.2012, 21:46) *
в самую точку! нет!

«Это вакуум, пустота, всегда свистящая во мне, всегда холодящая спину. И что бы я ни сделал, чего бы ни добился, все проваливается в эту черную дыру. Все время есть иллюзия того, что вот-вот дыра наполнится, конечно, не чередой мелких побед и никому не нужных малых достижений, а чем-то великим. Только грандиозная победа может заткнуть эту дыру навсегда! Вот поэтому я отказываюсь от малых побед: какой смысл, если они не приносят избавления, если не наполняют и не латают во мне дыры. Вот потому я жду большой победы, как спасения, как награды за мои мучения».
сообщение 5.2.2012, 8:17

Цитата(Другой @ 3.2.2012, 19:27) *
Если человек задаётся такими вопросами, то нужно двигаться.

хотя бы искать, рассматривать варианты возможные. Выбрав, продумать постепенный переход, подготовиться. А ломать существующее и бросаться в неизвестность, можно назвать смелостью, а можно безрассудством.

У меня было такое, что накопив небольшую сумму срывался в большой город, т.к. это была надежда что-то изменить в своей жизни и найти всё-таки своё место, своё призвание.

Неудачные попытки - это опыт.

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 5.2.2012, 8:24

Цитата(сергей @ 4.2.2012, 0:09) *
тогда надо будет переносить все в другой раздел (прошу совета), потому и поставил вопрос абстрактно... если хотите, впрочем, могу и поделиться, но вряд ли это внесет какое-либо дополнение.
С уважением, Сергей.

Я думаю, можно обобщить тему, как "Самореализация. Постановка цели. Потенциал. И пр."

А рассматривать её на конкретных ситуациях в любом случае придётся. Ну вот ваша ситуация и послужит некоторой основной точкой отсчёта.

Выкладывайте Ваши яркие впечатления, переживания, поиски и размышления.

--------------------

сообщение 5.2.2012, 8:33

Цитата(Shelest @ 4.2.2012, 16:06) *
... Вот поэтому я отказываюсь от малых побед: какой смысл, если они не приносят избавления, если не наполняют и не латают во мне дыры. Вот потому я жду большой победы, как спасения, как награды за мои мучения».

Шелест, это чья цитата?

happy.gif шелест листьев...шуршит себе и шуршит...приятненько ))

Ждать большой победы? Почему такое убеждение: "Малые победы не влияют на приближение к большой победе, цели?"

Если вопрос стоит в том, чтобы выявить приоритет: "Какие цели наиболее подходящие для достижения основной цели?"

Например, я хочу стать дизайнером интерьеров. А у меня стоит выбор: либо идти работать электриком или на стройку разнорабочим, то как эта деятельность может помочь мне в достижении основной цели?

На первый взгляд прямой и явной связи нет, практически нет. Но если поискать повнимательней, то можно и найти кое-что. Например, я приобрету личностный опыт, необходимый мне. Я ведь не могу знать, что мне нужно для Развития. И если в Жизни выкладывается именно такая ситуация, то я Верю, что так будет лучше для меня. Что мне нужно набрать там какой-то опыт необходимый.

--------------------

сообщение 5.2.2012, 11:00

Цитата(сергей @ 3.2.2012, 20:09) *
Спасибо за ваши мнения и комментарии, но все-таки постарайтесь задаться моим вопросом и ответить, испытывали ли вы сами такие чувства и какой вывод сами для себя сделали. возможно, мне это поможет принять какое-нибудь решение.

Если бы у Вас болел зуб, Вам бы сильно помогли чужие истории о том, кто рвал свои, а кто как лечил?

--------------------
сообщение 5.2.2012, 12:34

Трудно рассказать что-либо в двух словах, особенно, если это ваша жизнь.
Я родился и живу в маленьком городке, не Урюпинск, но и недалеко до него. Здесь учился, здесь сейчас живу и работаю. Наверное, корень моей проблемы заложен в моем детстве, в отношениях с родителями. Я единственный и довольно поздний ребенок, отсюда, ну сами понимаете... С самого начала мне ставили высокую планку во всем: учеба, воспитание, моральные принципы. Как и во многих семьях мои родители хотели всегда гордиться мной. Не могу сказать, что я всегда их радовал, соответсвовал их ожиданиям, но старался.. это точно. Вообще, я благодарен своим родителям за то, что они в меня вложили, надеюсь, что я их не подведу и всегда буду благодарным сыном.
У них всегда была мечта - жить в большом доме дружной семьей, включая меня, мою будущую жену и детей. Когда мне было лет 14, то есть половину моей жизни назад, они начали потихонечку стройку. Я помогал, чем мог, многое делал своими руками - в основном отделочные и кровельные работы. Сейчас все в общем-то готово, но радости это во мне не вызывает. Ну не моя это мечта, не мое это будущее.
Помню по окончании школы я стоял перед выбором: куда пойти, куда податься... в то время модно было идти на юриста, я тоже отчасти попал под впечатление от профессии, хотел стать адвокатом или прокурором, но... сразу отправить меня в большое плавание побоялись, а я настаивать не стал. Пошел на филфак, единственное, что подходило мне из возможного у нас. Учился я хорошо - красный диплом получил вполне заслуженно, потом отправился в Волгоград штурмовать магистратуру, а затем и аспирантуру. Я просто вырвался. Конечно, никаких грандиозных планов не строил: работал в родном педе, конечно, влюбился, завел кучу друзей и приятелей. Знаете, но даже получая 2000 рублей и живя в общаге, вполне можно быть счастливым. Неприятности были только по выходным, когда я периодически мотался домой. Я изменился, стал резче, отстронился от домашних. Я часто срывался, когда вечерами выслушивал нотации и нравоучения от мамы.
Вскоре пошли проблемы со здоровьем у отца... В общем-то под этим предлогом и тем что я "там ничего не добился, а только пиво пил с друзьями-бездельниками", меня вытребовали до дому. Устроился я в школу, проработал на жалкие 8 часов в неделю с классом-коррекцией год, потом доверили классное руководство. При этом неприятности пошли чуть не с первого дня... Точнее год-то меня никто не трогал - кому я был интересен, а после от меня надо было избавиться, чтобы одна из завучей привела свою знакомую, и началось... мне популярно объяснили, кто я и чего стою... и красные дипломы и аспирантура - все отстой, я полный ноль, детей ненавижу, ничего не умею... Благо родителский комитет вступился за меня + сами дети попросили не уходить, иначе давно бы послал всех да и работы нет у нас другой.
Друзья почти все либо давно обзавелись семьями, либо остались в той жизни, любимая промучилась год... я в принципе всегда знал, что с большой вероятностью вернусь домой и предупреждал ее, но верил, что между нами все будет хорошо... Мотался к ней когда только мог, привозил к себе. В итоге все равно разбежались. Может я странный или прсото однолюб, но пока не могу смотреть на других, хотя уже больше года официально свободен.. пробовал, знакомился, например, со студентками поближе (подрабатывал в одном из наших филиалов), как у нас говорится "ездили в лес город смотреть", но не цепляло по-настоящему.
Что в итоге-то... пора заканчивать. Аспирантуру я закончил, защитился, но кайфа не получил, даже нарочно сидел на банкете и анализировал свои ощущуния. На работе вроде уже и не трогают, пришлось не один раз давать бой, ходить по инстанциям, что в принципе и дало свои результаты. И вот оно ощущение потолка... Задаюсь вопросом: а дальше-то что?.. неужели это мой предел? Если так, то почему я не могу быть счастливым.. почему не получаю прежнего удовольствия от жизни?
Дома, дома меня как будто бы и нет - прихожу с работы и запираюсь у себя... мне просто не о чем порой поговорить с родными.. апатия ко всему, опять стал резким, порой грубым. Мать упрекает в том, что я перестал следитьза собой: внешность, одежда, вещи... Толкает на поиски второй половины... Что-то рассказывает, рисует мрачные перспективы, ибо "мне ничего не нужно", "я не стремлюсь ни к чему". А я твердо знаю, что хуже чем сейчас мне уже вряд ли и будет. Я очень люблю своих детей, но сейчас отстранился и от них. Работаю на автомате. Друзья советуют бросить все и попробовать куда-нибудь срулить, изменить саму жизнь, нет олько профессию или там интересы, но ведь не факт, что и там все наладится. В общем, кругом одни сомнения.. сомнения и сомнения. я запутался.
сообщение 5.2.2012, 14:01

Цитата(сергей @ 5.2.2012, 12:34) *
сомнения и сомнения. я запутался.

А как Вы представляете себе 'Вашу' жизнь? (ту, которой бы Вам ой как хотелось бы жить)

--------------------
сообщение 5.2.2012, 17:26

Цитата(сергей @ 5.2.2012, 16:34) *
Задаюсь вопросом: а дальше-то что?.. неужели это мой предел? Если так, то почему я не могу быть счастливым.. почему не получаю прежнего удовольствия от жизни?

Видимо, потому что стоите на месте, хотя можете двигаться дальше. Но куда?

Какой у Вас потенциал?.....Да он безграничен! Чего Вы ждёте? Развивайтесь!

--------------------

сообщение 6.2.2012, 8:30

Цитата(сергей @ 5.2.2012, 12:34) *
С самого начала мне ставили высокую планку во всем
Вообще, я благодарен своим родителям за то, что они в меня вложили, надеюсь, что я их не подведу и всегда буду благодарным сыном.

Мать упрекает .... рисует мрачные перспективы....

А благодарный сын что должен делать на вашем месте?
сообщение 6.2.2012, 10:04

Цитата(Shelest @ 6.2.2012, 8:30) *
А благодарный сын что должен делать на вашем месте?

А благодарный сын должен помнить о той роли, которую играют или играли в его жизни родители, и соотвественно быть им надеждой и опорой в их старости и прочем. Разве нет?
сообщение 6.2.2012, 10:29

Цитата(сергей @ 6.2.2012, 10:04) *
А благодарный сын должен помнить о той роли, которую играют или играли в его жизни родители, и соотвественно быть им надеждой и опорой в их старости и прочем. Разве нет?

Что заставляет Вас так думать? Откуда у Вас это убеждение? Для чего оно Вам нужно?

--------------------
сообщение 6.2.2012, 12:21

Цитата
Помню по окончании школы я стоял перед выбором: куда пойти, куда податься... в то время модно было идти на юриста, я тоже отчасти попал под впечатление от профессии, хотел стать адвокатом или прокурором, но... сразу отправить меня в большое плавание побоялись, а я настаивать не стал.
Сейчас-то Вы кем хотите работать?
Цитата
В общем-то под этим предлогом и тем что я "там ничего не добился, а только пиво пил с друзьями-бездельниками", меня вытребовали до дому. Устроился я в школу
А Вам… 10 лет на то время было? Что означает «вытребовали»?
Цитата
любимая промучилась год... я в принципе всегда знал, что с большой вероятностью вернусь домой и предупреждал ее, но верил, что между нами все будет хорошо...
То есть Вы бросили девушку… ради чего? Чтобы мама-папа были довольны?
Цитата
Может я странный или прсото однолюб, но пока не могу смотреть на других, хотя уже больше года официально свободен..
какое-то гадкое ощущение… И что Вы с этими другими… к папе поведете за разрешением?
Цитата
Не могу сказать, что я всегда их радовал, соответсвовал их ожиданиям, но старался.. это точно. Вообще, я благодарен своим родителям за то, что они в меня вложили, надеюсь, что я их не подведу и всегда буду благодарным сыном….

прихожу с работы и запираюсь у себя... мне просто не о чем порой поговорить с родными.. апатия ко всему, опять стал резким, порой грубым. Мать упрекает в том, что я перестал следитьза собой: внешность, одежда, вещи... Толкает на поиски второй половины...
а, ну, грохнуть свою жизнь ради «благодарности» родителям… это, наверное, то, что они и хотели.
сообщение 6.2.2012, 13:35

Цитата(сергей @ 6.2.2012, 10:04) *

на вас какие надежды родителей возложены ( попунктно)?

Если Вы все их надежды оправдаете, то КАКОЕ будет отношение родителей к Вам ( как оно изменится относительно сегодняшнего) и какое будет Ваше отношение самого к себе,
и если не оправдаете, то какое будет отношение родителей и Вас самого к себе?
сообщение 6.2.2012, 15:40

Цитата(PotapMareev @ 6.2.2012, 10:29) *
Что заставляет Вас так думать? Откуда у Вас это убеждение? Для чего оно Вам нужно?

По-моему, это вполне логично и разумно, если человек испытывает чувство благодарности. Заставить так думать в принципе нельзя, хотя тут есть, конечно, некая доля воспитательного процесса, но не самая большая. Тем более выглядит странным вопрос: зачем оно вам нужно...

Цитата(Shelest @ 6.2.2012, 13:35) *
на вас какие надежды родителей возложены ( попунктно)?
Если Вы все их надежды оправдаете, то КАКОЕ будет отношение родителей к Вам ( как оно изменится относительно сегодняшнего) и какое будет Ваше отношение самого к себе,
и если не оправдаете, то какое будет отношение родителей и Вас самого к себе?

Ну вы даете)) похоже не на семью, а на воискую часть с уставом и должностными инструкциями. Ничего такого нет.. что я могу вам вопсроизвести попунктно? Просто живем и стараемся помогать друг другу. Думаю, и вы бы хотели гармонии в отношениях с детьми. Определенные перегибы существуют, когда проявляется излишнее любопытство, дидактизм и прочее... Это, бузусловно, в моем возрасте кажется странным, и я даю понять, чтобы не лезли в мое личное пространство.
Как меняться будет отношение я не знаю, по-моему, своего ребенка надо любить всегда и при любых обстоятельствах. Притчу о блудном сыне помните? Тут просто не хочется порой ранить близкого человека.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация