Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Свобода от никотина

сообщение 5.2.2012, 12:29

Цитата
Ограничение себя от никатина всего лишь на час позволяло выйти из дипрессии.

Цитата(Другой @ 12.1.2012, 21:02) *
Ага и впасть в бешенство smile.gif

У курящего наступает момент, когда появляется мысль: "Может пойти покурить".

Почему она у него появилась? Как вообще появляются мысли? Мысли - это вообще Что?[/url]

Цитата
Может пойти покурить

Чья эта идея? Курильщика?
Этой бы мысли не было, если бы не было зависимости. Значит эта мысль навязана Зависимостью.

У курильщика сформировался (как там у психологов это называется?) ...условный рефлекс или патерн, стимул - реакция или ещё что. Если Он не будет снабжать свой организм никатином, то будут происходить неприятные последствия. Их можно охарактеризовать и как:

Ага и впасть в бешенство smile.gif

Кто курил знают о чём идёт речь. И все я думаю согласятся, что они очень неприятные. Но неприятные чем?

Почему это состояние осознаётся как неприятное?

Навязчивость мысли.
В голове крутятся мысли, призывы к действию: "Нужно покурить! Где найти сигарету!".....И они настолько навязчивы, что кажется сходишь с ума. Они (мысли) становятся всё активней и громче...Они кричат и насилуют мозг: "Иди! Найди! Ищи! Быстрей, хватит сидеть!"

Этот крик заглушает всё. Эта потребность становиться жизненно необходимой. Но почему она стала жизненно необходимой, ведь раньше мы не курили и могли спокойно обходиться без никотина?

ПРивыкли... И что? если не курить - умрём? ЛОгически этот вопрос выглядит смешным. Конечно же не умрём. Но Курильщику объяснить эту логику не получиться. Он не поймёт её. Он даже не сможет обдумать её. Потому что его мозг забит другим

. Его мозг не позволяет ему думать ни о чём другом.

Почему?

Если мозг ему не позволяет человеку думать о том, что он хочет или не думать о том, о чём он не хочет, значит Зависимость находиться в Мозге, а не в Человеке. Т.е. у нас на лицо разделение объектов исследования: Человек и Зависимость, которая подчиняет мозговые процессы, которая контролирует мысли (или область, в которой находятся мыслеобразы Человека)

Википедия:
Цитата
На данный момент не существует какой-либо даже слабой теории, объясняющей работу мозга и структуру мысли в частности.

[url="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82"]Инстайт- ... решение достигается путем мысленного постижения целого, а не в результате анализа.

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 12.2.2012, 14:26

Почему зависимость сложно выявить?

Почему многие не осознают свою зависимость?

Вот например, появляется у меня мысль: "Пойди покури". Точнее, даже не мысль, а образ: "Я пошёл на балкон, стою, курю". Этот образ пояляется от того, что организм начинает испытывать потребность в никатине. Он привык к нему на столько, что отсутствие его воспринимается, как опасная ситуация. Появляется чувство страха, беспокойство: "Как же так, надо ведь покурить. Мне ведь нельзя без никатина. Я без никатина не смогу".

И чтобы успокоить себя я иду курить. Покурил и всё, можно спокойно заняться своими делами, т.к. мысли больше не мешают и беспокойство ушло, суета.

--------------------

сообщение 12.2.2012, 14:34

Цитата
Почему многие не осознают свою зависимость?

Спросите любого курильщика об этом.

Признать свою зависимость - значит, собственноручно уничтожить свою самоуверенность. Именно так многие воспринимают сей акт.

Почему?

Цитата
- Зачем я курю?
- Мне легче найти общий язык с курильщиками. У нас есть больше общего. Мы как бы стали ближе. У нас больше общего.
Они курят и я вместе с ними.

--------------------

сообщение 12.2.2012, 14:48

Почему курильщик, как правило, не осознаёт свою зависимость?

Для курильщика - это вопрос о его спокойствии. Зачем озадачиваться такими темами? ПОкурил и всё в порядке. И не нужно напрягать свой мозг.

стандартный ответ:
Цитата
У меня не хватает силы воли

И ведь он прав. Он попробовал бросить, но у него не вышло. Попытка провалилась. Это ведь поражение, которое угнетает его самооценку. Он то ведь думал, что сможет. А на самом деле вышло, что он переоценил свои возможности. Он не думал, что Зависим настолько. Он думал, что Зависим, но "Если захочет, бросит". А тут: "Захотел и не смог бросить."

Какая досада. Что ж делать?...Смириться со своим положением и продолжать курить.

И вот, периодически у него в голове возникают мысли попробовать ещё раз. Но вспоминается горький опыт, вспоминаются те переживания, огорчение, унижение, боль от своего бессилия и слабости.

Т.е. ему не хочется вновь признавать то, на сколько он Зависим, признавать себя слабым.
Ведь страдает самооценка, от которой зависит мнение окружающих. Он ведь для всех должен быть "Самоуверенным, твёрдым, готовым отстоять свою позицию, честь и достоинство". А если его кто-то увидит в таком плачевном состоянии, то и "ноги будут вытирать"...

--------------------

сообщение 14.2.2012, 17:20

От чего отказывается Курильщик прекращая попытки стать Свободным?

Как изменяется жизнь Человека выдержавшего испытание: "Преодолеть себя, свой страх, свою глупость, свою слабость, своё неверие в свои силы"?

--------------------

сообщение 14.2.2012, 19:50

Цитата(Владимир Художник @ 12.2.2012, 14:34) *
Спросите любого курильщика об этом.

Признать свою зависимость - значит, собственноручно уничтожить свою самоуверенность. Именно так многие воспринимают сей акт.

Почему?

Да вовсе это от не от курения, а от собственной самоооценки.
Я курила, например, потом бросила. Можете меня поспрашивать smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 15.2.2012, 18:30

Ооо, отлично. У меня как раз тема зреет.))

1 Заметили ли Вы ( после того как перестали курить сигареты) изменения в своём состоянии, восприятии окружающего мира, смена жизненных принципов, может расширения кругозора, постановка долгосрочных целей, появление энергии на их реализацию, энергичность и позитивность?

2 Что было Вашим основным мотивом подталкивающем Вас продолжать пытаться преодалеть Зависимость от никатина?

--------------------

сообщение 15.2.2012, 20:34

Цитата(Владимир Художник @ 15.2.2012, 18:30) *
Ооо, отлично. У меня как раз тема зреет.))

1 Заметили ли Вы ( после того как перестали курить сигареты) изменения в своём состоянии, восприятии окружающего мира, смена жизненных принципов, может расширения кругозора, постановка долгосрочных целей, появление энергии на их реализацию, энергичность и позитивность?

2 Что было Вашим основным мотивом подталкивающем Вас продолжать пытаться преодалеть Зависимость от никатина?

Первый вопрос для меня очень объемный, можно конкретнее? Но отвечу, как поняла. Я точно не думаю, что я стала другим человеком. Я так поняла, что для Вас курение - это узкость кругозора, наличие только короткосрочных целей, отсутствие позитива и пр вышеперечисленное? Очень мрачные картины Вы рисуете... Если задуматься, то есть увлечения и дела, которые тоже могут это дать, можно на них переключиться просто и тогда Вы не будете бросать курить, а просто перестанете курить, это не будет уже допингом для позитива и пр.

По поводу второго вопроса. Я для себя его не ставила так, как Вы. Я ни с чем не боролась. Мне просто надоело терять время на курение.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 16.2.2012, 17:01

Цитата
Мне просто надоело терять время на курение.

Т.е. Вы осознали, что смысла в этом занятии нету. Курить стало для Вас - бессмысленным занятием.
Интересен сам процесс (путь): от "курения" до "надоело тратить время". Как Вы осознали это? Чем аргументировали? Как у Вас прояснился в голове этот Вывод?

--------------------

сообщение 16.2.2012, 17:20

Цитата(надя @ 16.2.2012, 0:34) *
Первый вопрос для меня очень объемный, можно конкретнее? Но отвечу, как поняла. Я точно не думаю, что я стала другим человеком. Я так поняла, что для Вас курение - это узкость кругозора, наличие только краткосрочных целей, отсутствие позитива и пр вышеперечисленное? Очень мрачные картины Вы рисуете...

Это то, в чём Я убедился на собственном опыте анализируя изменение своего состояния (обхожусь без никотина уже больше месяца)
Хотелось бы узнать у "бросивших" о их впечатлениях, наблюдениях, изменениях.

Я так же как и Вы не могу сказать, что Я стал другим человеком, но качества всех изменений могу приравнять к уровню: "Я начал Жить!"

Цитата
Если задуматься, то есть увлечения и дела, которые тоже могут это дать, можно на них переключиться просто и тогда Вы не будете бросать курить, а просто перестанете курить

Но проблема на мой взгляд в том, что никотин (Зависимость) не позволяла мне самореализовываться. Я не мого сконцентрировать своё внимание на постановку долгосрочных планов (жизненного смысла).

Зависимость она ведь контролирует внимание.
Когда я пытался обходится без сигарет. Моё внимание переключалось на образ: "Иди и покури, ничего страшного в этом нет. Подумаешь ещё одна сигаретка". Эти мысли навязчивы и настолько убедительны, что начинаешь верить, что они Твои. Хотя 10 минут назад твёрдо понимал, что "Хватит уже курить. Завязывай". Я чётко осознавал эту позицию. Я понимал её правильность. Но потихоньку червечёк сомнения грыз её и подталкивал к обратному: "Иди покури - это ведь так здорово!". Эти сомнения разъедают мою веру: "Я буду Свободным от Никатина".
Я постепенно забывал эту цель. И сомнения порождали новую цель: "Покури и достигнешь блаженства! Удовлетвори свою потребность. Сделай себе приятно". Т.е. Цель - получить удовлетворения от якобы жизненнонеобходимой потребности.
На лицо явная подмена ценностей, причём, по моему убеждению, навязанная из Вне.

Вот мне и интересно, Кто как понимает эту тему? Какие Выводы сделали Те, кто освободился от этой Зависимости?

--------------------

сообщение 16.2.2012, 18:03

Цитата
Сегодня ситуация была в тему:

- А ты попробуй без солнца... тоже ведь зависимость ха.
я вот от еды получаю облегчение, если например мозги уже не работают...поел и всё сразу в норме, прояснилось, настроение поднялось. Значит от еды у меня нет зависимости.

- Ага. Вот курильщик не курит какое то время. Настроение ухудшается. МОзги ни о чём другом не соображают , туман какой то в голове. И тут раз - покурил. И о Чудо - мозг прояснился, настроение поднялось. Значит по твоему сигарета - это лекарство для курильщика?

значит сознание воспринимает всё буквально? примитивное восприятие какое-то получается.

Вот и у курильщика тоже: неприятно - он закуривает. А ведь это "неприятно" ему пытается помочь.

Или вот ещё: Мне неприятен какой то человек и Я пытаюсь его избегать (меньше общаюсь, не интересуюсь, потому что не интересен и даже противен) И по этой аналогии мне нужно "не избегать", а наоборот "идти на это неприятное".

Но в случае физиологических "неприятностей" всё работает правильно. Горячая сковородка неприятна, значит нужно отдёрнуть руку.

Выходит, что Мы действуем по аналогии инстинктивных рефлексов. И используем их и при общении с людьми и с самим собой.
Интересно, где ещё могут скрываться подобные курьёзы?

Интересно то, что Мы избегаем Неприятного на Природном, инстинктивном уровне. Т.е. это реакция примитивная, в которой не участвует сознание (мы не думаем об этом, это на автомате: стимул - реакция)

Взять тот же болевой рефлекс. Если не контролировать свои действия, то проткнув иголкой кожу рука будет двигаться в направлении обратном раздражителя. Но если настроить себя на убеждение "Боль - полезна" и этим убрать страх (т.е. инстинкт самосохранения и страх можно приравнять, хотя бы условно), то в результате Боль будет восприниматься не как "Неприятное", я как сигнал рецепторов в мозг: "Какой то чужеродный предмет проник в физиологическую оболочку. Повреждён кожный покров.

Если Мы подготовим своё Сознание к Боли и изменим отношение к ней. Так делают Йоги протыкающие себя всяко как угодно. Видео

--------------------

сообщение 16.2.2012, 18:59

Цитата(Владимир Художник @ 16.2.2012, 17:20) *
Это то, в чём Я убедился на собственном опыте анализируя изменение своего состояния (обхожусь без никотина уже больше месяца)
Хотелось бы узнать у "бросивших" о их впечатлениях, наблюдениях, изменениях.

Я так же как и Вы не могу сказать, что Я стал другим человеком, но качества всех изменений могу приравнять к уровню: "Я начал Жить!"

Но проблема на мой взгляд в том, что никотин (Зависимость) не позволяла мне самореализовываться. Я не мого сконцентрировать своё внимание на постановку долгосрочных планов (жизненного смысла).

Зависимость она ведь контролирует внимание.
Когда я пытался обходится без сигарет. Моё внимание переключалось на образ: "Иди и покури, ничего страшного в этом нет. Подумаешь ещё одна сигаретка". Эти мысли навязчивы и настолько убедительны, что начинаешь верить, что они Твои. Хотя 10 минут назад твёрдо понимал, что "Хватит уже курить. Завязывай". Я чётко осознавал эту позицию. Я понимал её правильность. Но потихоньку червечёк сомнения грыз её и подталкивал к обратному: "Иди покури - это ведь так здорово!". Эти сомнения разъедают мою веру: "Я буду Свободным от Никатина".
Я постепенно забывал эту цель. И сомнения порождали новую цель: "Покури и достигнешь блаженства! Удовлетвори свою потребность. Сделай себе приятно". Т.е. Цель - получить удовлетворения от якобы жизненнонеобходимой потребности.
На лицо явная подмена ценностей, причём, по моему убеждению, навязанная из Вне.

Вот мне и интересно, Кто как понимает эту тему? Какие Выводы сделали Те, кто освободился от этой Зависимости?

Знаете, зависимостей, навязанных из вне очень много. И если убрать все, что навязано социумом, то останитесь один. Может быть это йогам и нужно для духовного саморазвития. Для них же в этом и есть цель всей жизни.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 22.2.2012, 8:39

Цитата(надя @ 16.2.2012, 22:59) *
Знаете, зависимостей, навязанных из вне очень много.

И встаёт вопрос: "Какой смысл их искать и что-то делать, изменять свой привычный и стабильный образ жизни?", "Зачем дестабилизировать себя?"
Одна моя знакомая ответила: "Зачем мне это? У меня и так всё хорошо". И действительно "Зачем?"
Мотива то нет. Ну зависима, ну и что. Можно ведь просто не забивать себе этим голову.

Конечно можно. Это ведь Выбор каждого. И мне ни к чему распинаться и доказывать, что Вы получите, если преодалеете эти зависимости, освободитесь от них. (я могу говорить только о тех результатах, которые полученны на собственном опыте)

Зачем мне расписывать те новые горизонты и возможности, которые открываются перед "освободившемся" человеком?
Если брать конкретней - моя знакомая. Я очень хотел, чтобы она "бросила курить". Но как Я выяснил желание это было эгоистического характера, т.к. "бросив", её сознание станет более свободным и с ней будет интересней общаться и возможно моя симпатия к ней перерастёт в Любовь. И у нас Всё получится.

Но она думает, что для того, чтобы у Нас "всё получилось" - сигареты не помеха. А зачем мне такой Человек. Такой баласт. Она ведь не разделяет моих основных принципов. Свобода для меня - это Цель, ради которой нужно прилагать максимальные усилия. Ей эта Свобода в большей степени - по барабану. Но она хочет Быть со мной.

Надеюсь читать это мало кто захочет....тогда зачем я вообще это пишу, если не для тех, кому интересно это читать? ....мысли вслух...разговор с самим собой...надежда найти друга huh.gif

Сообщение отредактировал Владимир Художник - 22.2.2012, 8:41

--------------------

сообщение 22.2.2012, 8:51

Цитата
И если убрать все, что навязано социумом, то останитесь один.

Я думаю обретённая Свобода компенсирует этот аспект. Я заметил, что если это одиночество напрягает, значит где-то произошёл сбой, где-то была допущена ошибка. Исправив которую, одиночество вновь перестанет нести свой негативный характер.

Цитата
Я один, но я не одинок

А если заглянуть в душу поглубже, то это одиночество, я думаю, можно найти у каждого. Его ещё можно назвать, как закрытость. и тема упёрлась в "Искренность".

Как её не хватает порой?

--------------------

сообщение 22.2.2012, 9:02

Цитата
тогда зачем я вообще это пишу,

недавно заметил, что очень ревностно отношусь к появлению своего ника на форуме (это относится и к сообщениям в темах и к общему разделу в графе "Последнии сообщения")

да уж...на лицо явная проблема. В попытках разобраться пришёл к выводу, то опять же проявление Зависимости. Всё те же признаки: чувство одержимости и маниакальной радости, бесконтрольность внимания.

Получить удовольствие от созерцания своего Ника...тяжёлый случай.......ООО, а если моё сообщение будет кем-то одобрено - это вообще фурор....ПОБЕДА!.

ДА уж - быть признанным гением....и зачем мне это?
Видимо я считаю себя гением, уникальным, особенным и хочу, чтобы окружающие это заметили. Я начинаю демонстрировать свои познания, тобишь - умничаю.

Самооценка у меня всё таки ещё зависит от мнения окружающих. И как вариант: переключать её на Веру, что опять может сделать её зависимой...где же решение проблемы?

--------------------

сообщение 22.2.2012, 9:19

А если это сообщение никто не прочитает? Вообще никто. Т.е. я сейчас пишу, трачу своё время, а его никто не прочитает. Да. Ощущение Свободы. Я пишу это для кого то. Я пишу это для себя....НУ и пиши это где нибудь в дневнике у себя... Но тогда это будет ни так интересно.... А вдруг кто-нибудь прочитает?

И что? Есть два варианта: Либо это нужно мне (подскажет чего-нибудь мудрого), либо я помогу кому-нибудь (т.е. удовлетворю своё чувство значимости и превосходства)... и как ещё один альтернативные вариант и возможно самый оптимальный - данные сообщения послужат началом Великого диалога, способного помочь и мне и собеседнику познать новую Мудрость.

О, да, обмен опытом, синтез уникальностей и в результате генерация чего-то нового. Объединив усилия Мы сможем создать что-то Великое и сделать Мир ещё лучше.

ДА уж...попёрло меня сегодня на откровенность. Быть открытым - это здорово. В книге "Путь Художника" есть такая техника: "Писать по утрам три страницы". А я пишу здесь.

Видимо повлияла хорошая тренеровка и прослушивание Пилевина "Поколение П". ДА...Книга переворачивает сознание. У меня как прояснилось что-то...Тренировка бессомнения тоже повлияла (ипровизация Цигун плюс "5 тибетских жемчужин" - мощный коктельчик получился))

Вчера смотрел Фильм "В диких условиях" - до сих пор под впечатлениями. А как ещё познать Зависимость от общества, если не таким вот способом. Выйти в Лес и провести там в одиночестве, хотя бы месяц

--------------------

сообщение 2.5.2012, 6:51

Появилась возможность разделять Я и "желание покурить".
Происходит это следующим образом: когда появляется желание покурить, задаю вопрос: "кто-ты?". Вопрос адресован источнику желания.

С одной стороны никатин не является естественной потребностью организма. Но из-за сохранённого образа курящего человека эта потребность может стать естественной. По этой причине курение не воспринимается как Зависимость. Курить - это нормально.

Курение сигарет - это возможность удовлетворить потребность и компенсировать при этом неудовлетворённость. Эта "неудовлетворённость" имеет вид нереализованных амбиций. например, в юношестве, было представление, что жизнь сложиться на удивление замечательно (закреплённая модель успешного и богатого человека при помощи ТВ образа).

Никатин позволяет успокоиться при нервном переживании. Но человек ведь может успокоиться и без никатина. Никатин воспринимается как возможность расслабиться от напрягающего состояния. Это быстрее чем естественный способ успокоения. Поэтому сигарете присваивается ярлык "чудодейственного средства", способного избавить от столь неприятного состояния.
по такому же принципу работает и алкаголь. Алкаголь позволяет забыть о проблеме и отдохнуть от необходимости её решения.
Как действует никатин? ну то что сужает сосуды все знают. Значит уменьшив приток крови, мозг снижает свою активность . Но мне кажется есть ещё эффект химического воздействия на психику.

Цитата
Поэтому сигарете присваивается ярлык "чудодейственного средства", способного избавить от столь неприятного состояния.

проблема в том, что организм привыкает к никатину и его нахождение в организме становиться естественной потребностью. Адаптация организма. и выбрав это "чудодейственное средство" человек вынужден расплачиваться за эту "неестественный метод" появлением новой потребности - курить, которую нужно постоянно удовлетворять, тем самым человек забывает о некоторых "нереализованных потребностях", забывает о своих амбициях, целях... жизнь преобретает вид: "Работа, дом, работа". А эта однородность разбавляется алкаголем и прочими удовольствиями.

--------------------

сообщение 17.5.2012, 8:06

А никатин является потребностью организма человека smile.gif
Он вырабатывается самим организмом, а если курить, то перестает вырабатываться - вот и зависимость.

Какими способами Вы еще успокаиваетесь или можете успокоиться?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 17.5.2012, 8:09

Цитата(Владимир Художник @ 22.2.2012, 9:02) *
недавно заметил, что очень ревностно отношусь к появлению своего ника на форуме (это относится и к сообщениям в темах и к общему разделу в графе "Последнии сообщения")

да уж...на лицо явная проблема. В попытках разобраться пришёл к выводу, то опять же проявление Зависимости. Всё те же признаки: чувство одержимости и маниакальной радости, бесконтрольность внимания.

Получить удовольствие от созерцания своего Ника...тяжёлый случай.......ООО, а если моё сообщение будет кем-то одобрено - это вообще фурор....ПОБЕДА!.

ДА уж - быть признанным гением....и зачем мне это?
Видимо я считаю себя гением, уникальным, особенным и хочу, чтобы окружающие это заметили. Я начинаю демонстрировать свои познания, тобишь - умничаю.

Самооценка у меня всё таки ещё зависит от мнения окружающих. И как вариант: переключать её на Веру, что опять может сделать её зависимой...где же решение проблемы?

Не замечали, что иногжда желания сбываются сразу, как только перестаешь их хотеть, огда, когда уже не надо. Вот перестаньте хотеть быть гением...

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 26.5.2012, 7:53

Цитата(надя @ 17.5.2012, 12:06) *
Какими способами Вы еще успокаиваетесь или можете успокоиться?

Например от сексуального желания помогает успокоится на первой стадии - растяжки, на второй - чтение литературы по тантрической теме... и ещё медитация очень даже в тему.

Неспокойствие - это я понимаю неудовлетворённое желание. И если удаётся заменить (сублимация) желанием более высокого порядка, то наступает успокоение. Помогает мотив - потребность в развитии

Цитата
Не замечали, что иногжда желания сбываются сразу, как только перестаешь их хотеть, огда, когда уже не надо.

Вот я и про замещение желания... перестаёшь желать, когда появляется более правильное желание, снимается зависимость, наступает успокоение. А то, что у нас нет, того чего хочеться нужно, чтобы показать нашу зависимость от этого желания. А если зависимость можно увидить, значит у нас есть возможность с ней справиться, т.е. найти желание более чистое и не вызывающее такой зависимости.... (понимание где-то рядом huh.gif )

Цитата
Вот перестаньте хотеть быть гением...

вот пытаюсь понять для чего мне это нужно. Самоутверждение. Признание. нужно найти другое желание, способное компенсировать этот комплекс. Другую цель, другую идею.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация