Друг стал очень агрессивным. Помогите понять, что с ним. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Друг стал очень агрессивным. Помогите понять, что с ним. |
8.2.2012, 0:09
|
|
Товарищи, вопрос такой. Теряю друга. Он с каждым годом становится всё более мизантропичным и агрессивным (парню 21 год, владеет ножевым боем, занимается борьбой) и меня это беспокоит. До последнего времени, у меня худо-бедно получалось влиять на него при помощи софистики или, наоборот, логических рассуждений. Я мог контролировать его и направлять его энергию в нужные русла: спорт, творчество. Однако, последние пол года, он как будто совсем тронулся головой...
Опишу всё по-порядку. Мы знакомы с ним с пятого класса и в то время он производил впечатление любознательного и очень умного, умелого парня: он интересовался культурами и традициями разных стран, хорошо учился, был весёлым, любил читать. Однако, были у него и странности: он не любил мыться (ненавидел даже) и не терпел, когда трогали его вещи. К тому же он не терпел опеки родителей, гулял по ночам, уходил на несколько дней из дома. Мы с ним подружились из-за того, что по жизни оба любили шутить и читать фэнтази-книги. Ближе к старшим классам он стал хуже учиться, стали проявляться другие странности. Например, он отказывался снимать на уроках шапку/капюшон некоторое время. Потом это прошло. Уже после окончания школы он стал увлекаться оружием и боевыми искусствами. Сначала ходил на реконструкторские игры, затем реальные виды спорта (боевое самбо, ножевой бой). В этот период, он стал очень сильно меняться: стал заниматься членовредительством (бил себя, резал). К сожалению, я ему иногда потакал. Я сам - мастер спорта по боксу и мы частенько устраивали с ним уличные драки. Если для меня это было не больше чем развлечение, после которого я возвращался к обычной жизни, то для него это стало каким-то смыслом жизни. В 18 лет он стал часто говорить о том, что хочет постоянно драться, бить кого-то, сам получать по морде и т.д. Но совсем всё плохо стало, когда он связался со скинхедами-националистами. Он, правда, быстро с ними разругался и перестал встречаться, но идеи нацизма, убийств, насилия, геноцида ему очень понравились. Сейчас ему 21 год и он очень неадекватен. Покажу на примере сравнения, как это выглядит. Лично я, очень интересуюсь медициной (и многими другими науками). В силу своего интереса и желания знать всё о человеческом организме, я читаю учебники по медицине, анатомические пособия, смотрю иллюстрации и видео (научные фильмы о работе органов, или непосредственно практикантские: операции, аутопсии и т.д.). Меня это не развлекает и не вызывает каких-то тёплых чувств. Я с тем же рвением и интересом изучаю проблемы физики, высшей математики, интересуюсь историей. Но сейчас речь именно об анатомии. Если для меня это - тяга к знаниям, то моего друга видео со вскрытий, расчленённые трупы из суд.мед.экс. хроники приводят в восторг. Такое ощущение, что мысли о смерти возбуждают его и в сексуальном плане (к слову сказать, он всего однажды встречался с девушкой и окончилась эта история неудачно, с тех пор он ненавидит и презирает женщин и всякие семейные отношения). Он присылает мне пачками какие-то постановочные видео с убийствами, маньяками, монстрами, некрофилией и на полном серьёзе восхищается этим. Более того, он выказывает искреннее непонимание на счёт того, почему мне это не нравится. Немножко о его мечтах. Он мечтает провести жизнь в сражениях. Он хочет убивать, говорит, что это весело. Так же, он хочет геройски погибнуть в бою. При этом, когда я предложил ему отправиться контрактником в горячую точку, он отказался, мотивируя тем, что его вряд ли примут. (В армию его не взяли. Причины мне не известны. Он не хотел откосить, денег на взятки у него нет, а его физическому здоровью и выносливости позавидует любой качок). Больше всего меня пугает его безыдейность. Такое ощущение, что он ненавидит всех и вся, желает всему смерти просто потому, что иначе ему скучно. Однажды, из своих расистских побуждений он хотел ночью сжечь гастарбайтеров, спящих в бытовках. Я, пользуясь тогда своим ещё достаточным на тот момент влиянием, убедил его не делать этого. Причём, его расистские настроения мне кажутся странными, ибо сам он кареглазый, черноволосый парень, имеющий татарские корни. Чем его так прельщают славяне? Или это просто отговорка. В общем, я вам достаточно подробно описал ситуацию. Скажите, что с ним может быть? Полагаю, наличествует психическое расстройство, прогрессирующее с детства, но что именно? И как мне с этим быть - тоже не знаю. Общаться с ним нормально мне очень сложно. |
|
|
8.2.2012, 9:43
|
|
И как мне с этим быть - тоже не знаю. Общаться с ним нормально мне очень сложно. Простите, а что Вы хотите? Чтобы он стал таким, как удобно ВАМ? -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
8.2.2012, 11:03
|
|
И как мне с этим быть - тоже не знаю. Привет! Пытаться чем-то помочь человеку, который не обращается и считает, что у него все хорошо - дело чаще неблагодарное, нерезультативное в психологической работе. А вот помочь человеку, у которого возникают проблемы и который с ними обращается за помощью - точно можно. В Вашем случае почему -то складывается ощущение, что помощь требуется Вам, и не по поводу общения с товарищем. Но по поводу проблем, которые Вы не можете урегулировать в себе, для себя - кто Вы, какой Вы, чего Вам нужно. Возможно когда-то Вы даже могли позавидовать своему другу - у него все порядке с самоопределением - он знает чего хочет - а Вы - не факт. Возможно, я могу оказаться неправым, но прочитав Ваше письмо несколько раз, увидел скорее Вашу просьбу помочь Вам. По каким-то причинам Вы ее не оглашаете прямо, так что можно писать и в личную переписку. -------------------- Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью. А Камю. "Миф о Сизифе" |
|
8.2.2012, 17:56
|
|
Простите, а что Вы хотите? Чтобы он стал таким, как удобно ВАМ? Мне обидно, что человек, с которым я дружил очень изменился и стал тем, кто был бы мне противен в любом другом случае. Но не так важно моё отношение к нему. Важнее, что на мой взгляд он представляет реальную опасность для окружающих. |
|
8.2.2012, 18:33
|
|
Привет! Пытаться чем-то помочь человеку, который не обращается и считает, что у него все хорошо - дело чаще неблагодарное, нерезультативное в психологической работе. А вот помочь человеку, у которого возникают проблемы и который с ними обращается за помощью - точно можно. В Вашем случае почему -то складывается ощущение, что помощь требуется Вам, и не по поводу общения с товарищем. Но по поводу проблем, которые Вы не можете урегулировать в себе, для себя - кто Вы, какой Вы, чего Вам нужно. Возможно когда-то Вы даже могли позавидовать своему другу - у него все порядке с самоопределением - он знает чего хочет - а Вы - не факт. Возможно, я могу оказаться неправым, но прочитав Ваше письмо несколько раз, увидел скорее Вашу просьбу помочь Вам. По каким-то причинам Вы ее не оглашаете прямо, так что можно писать и в личную переписку. Интересная мысль. Да, я достаточно эгоистичен в своей просьбе. Пожалуй можно расшифровать мой пост, как "Меня беспокоит и пугает поведение моего друга, что мне с этим делать?". Такое впечатление складывается от того, что я конкретно не знаю ЧТО с ним, а по сему не представляю, как с этим бороться. Меня это беспокоит потому, что, как я говорил ранее, я оцениваю его идеи и поступки, как социально опасные. Но читая ваш и предыдущий комменты, складывается ощущение, что вы считаете его поведение нормальным или даже поддерживаете его. Что же касается меня самого, то мои проблемы не сильно касаются поведения друга, и в данном топике я писал уж точно не о них. Ещё раз повторюсь, я в порядочной мере эгоист и если я не найду способа вернуть друга в социальную систему, из которой он выпадает и яростно ей противостоит, я найду способ прекратить с ним всякое общение. Но, пока что, я не потерял надежду окончательно. Поэтому правильнее мой вопрос звучит, как "Друг становится социально опасным. Опасным для меня, для вас и общества в целом. Ведёт себя как психически неуравновешенный маньяк. Я боюсь, как бы он чего не натворил. Возможно ли это как-нибудь остановить мирным путём, или исходя из симптомов, описанных мной - он безнадёжен и лучше прекратить с ним всякие контакты?"... По поводу моего самоопределения вы не угадали. На любой из предоставленных вами вопросов обо мне я могу точно и очень подробно ответить любому человеку в любой момент. Но тема была создана не об этом, верно? |
|
9.2.2012, 3:24
|
|
я найду способ прекратить с ним всякое общение. Возможно ли это как-нибудь остановить мирным путём, или исходя из симптомов, описанных мной - он безнадёжен и лучше прекратить с ним всякие контакты?"... Возможно, что Ваш друг действительно начинает отклоняться от некоторых социальных норм и даже становится агрессивным и опасным. НО на нашем уровне кроме фиксаций что-то сделать маловероятно - он не обращается с подобной проблемой ни к Вам, ни к нам - так я понял из Вашего текста. У него есть своя реальность, и он в ней живет - пока она не перестанет его устраивать либо по какой-то причине ему не захочется сменить свою реальность на иную. И если Вы, как человек, который знает его много лет, не понимаете, как можно что-то изменить в его поведении, мне, например, со стороны уж точно природа ситуации непонятна. Рискну предположить - возможно, ему не хватает друга. Друга, который принимал бы его таким, какой он есть, который готов был бы бороться за него всеми силами, друга, который не отойдет в сторону в критический момент и не оставит одного. НАстоящая дружба, как и настоящая любовь, может помочь лучше лучших психологов и советчиков. А по поводу Вашего самоопределения гадать не имеет смысла - самоопределение по жизненно важным вопросам как правило не формулируется точно, очень подробно и любому человеку в любой момент - в этих вопросах всегда есть неясности. ТОчные формулировки - это для чего-то, но не для самоопределения в реальной жизни. Это мое личное мнение, но ведь тема не об этом, точно. -------------------- Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью. А Камю. "Миф о Сизифе" |
|
9.2.2012, 8:58
|
|
Мне обидно, что человек, с которым я дружил очень изменился и стал тем, кто был бы мне противен в любом другом случае. С Вашей обидой можем поработать. Как часто Вам обидно, что люди не делают того, что Вы от них ждете? Как Вы поступаете в таких случаях? И еще - как часто Вы цепляетесь за отношения, которые себя уже изжили? Но не так важно моё отношение к нему. Важнее, что на мой взгляд он представляет реальную опасность для окружающих. Чтобы проверить Ваш взгляд, друга надо показать психиатру. У него есть желание обследоваться? Сообщение отредактировал PotapMareev - 9.2.2012, 8:58 -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
9.2.2012, 9:06
|
|
В этот период, он стал очень сильно меняться: стал заниматься членовредительством (бил себя, резал). К сожалению, я ему иногда потакал. Я сам - мастер спорта по боксу и мы частенько устраивали с ним уличные драки. Если для меня это было не больше чем развлечение, после которого я возвращался к обычной жизни, то для него это стало каким-то смыслом жизни. И зачем Вы ему потакали? Зачем потакаете сейчас? Смотрите пачками какие-то постановочные видео с убийствами, маньяками, монстрами, некрофилией?Лично я, очень интересуюсь медициной (и многими другими науками). В силу своего интереса и желания знать всё о человеческом организме, я читаю учебники по медицине, анатомические пособия, смотрю иллюстрации и видео (научные фильмы о работе органов, или непосредственно практикантские: операции, аутопсии и т.д.). ... Если для меня это - тяга к знаниям, то моего друга видео со вскрытий, расчленённые трупы из суд.мед.экс. хроники приводят в восторг. Такое ощущение, что мысли о смерти возбуждают его и в сексуальном плане (к слову сказать, он всего однажды встречался с девушкой и окончилась эта история неудачно, с тех пор он ненавидит и презирает женщин и всякие семейные отношения). Он присылает мне пачками какие-то постановочные видео с убийствами, маньяками, монстрами, некрофилией и на полном серьёзе восхищается этим. Более того, он выказывает искреннее непонимание на счёт того, почему мне это не нравится. Немножко о его мечтах. Он мечтает провести жизнь в сражениях. Он хочет убивать, говорит, что это весело. ... Немножко о его мечтах. Он мечтает провести жизнь в сражениях. Он хочет убивать, говорит, что это весело. ... Скажите, что с ним может быть? Полагаю, наличествует психическое расстройство, прогрессирующее с детства, но что именно? И как мне с этим быть - тоже не знаю. Общаться с ним нормально мне очень сложно. Скажите, что с ним может быть? Полагаю, наличествует психическое расстройство, прогрессирующее с детства, но что именно? Какая Вам разница? Болезнь, нравственная извращенность… Вам какая разница: что именно? Вы врач? Будете его лечить?И как мне с этим быть - тоже не знаю. Общаться с ним нормально мне очень сложно. Зачем же Вам с ним общаться?… я в порядочной мере эгоист и если я не найду способа вернуть друга в социальную систему, из которой он выпадает и яростно ей противостоит, я найду способ прекратить с ним всякое общение. Но, пока что, я не потерял надежду окончательно. Поэтому правильнее мой вопрос звучит, как "Друг становится социально опасным. Опасным для меня, для вас и общества в целом. Ведёт себя как психически неуравновешенный маньяк. Я боюсь, как бы он чего не натворил. Возможно ли это как-нибудь остановить мирным путём, или исходя из симптомов, описанных мной - он безнадёжен и лучше прекратить с ним всякие контакты?"... Исходя из симптомов, описанных Вами, Вы потакаете своему «другу» в превращении его в монстра. Прекратите потакать. Не устраивайте резню, не слушайте разговоров о насилии и членовредительстве, не смотрите фильмов о насилии. Заявляйте ему о Вашем нежелании это делать и о том, что Вы, если все ваше общение будет сводиться только к этому, данное общение прекратите. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация