Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Рабочий момент

сообщение 10.2.2012, 14:15

Вопрос у меня вполне обыденный, но тем не менее хотелось бы услышть мнение "со стороны" чтобы быть уверенной, что я адекватно действую в сложившейся ситуации.

Пришла работать в компанию в апреле прошлого года. В день моего утсройства на работу непосредственно перед подписанием трудового договора сотрудник отдела кадров в ненавязчиво форме сообщил мне, что вакансия на которую я устраиваюсь - декретная, но что дама в декрете будет еще долго. Я недолго думая подписала договор (в силу затянувшихся поисков работы и непростой ситуации со здоровьем), поскольку вакансия мне на тот момент вполне подходила, была совсем ненапряжной, удобное расположение офиса, адекватная усилиям ЗП и пр.

После подписания поговорила с сотрудницей отлдела кадров, которая собственно нашла мой резюме в интернете, с которой я походила первое интервью, и которая, по идее, должна была мне заблаговременно сообщить о том, что вакансия декретная. Она меня уверила в том, что это обычная практика для данной организации, и что спустя некторое время меня обязательно переведут на постоянную должность, и чтобы я даже не переживала на этот счет.

Отработала я чуть более двух месяцев, еще не прошел испытательный срок, и конечно же, объявилась девушка из декрета. Как оказалось, отсидела в декрете она столько, сколько положено, и сотрудники отдела кадров были осведомлены, что скоро она выйдет. Но, видимо, понадеялись, что она не соберется выходить на прежнюю должность и просто уволится.

Но она не уволилась, и явно намеревалась выйти на прежнее рабочее место. Моя непосредственная начальница (дла краткости - Н.) начала вести переговоры с этой девушкой (для краткости Д.), что мол нехрошо получается, поищи себе по компании другую вакансию. Д. прошла около 5 собеседований в компании на разные должности, но никуда не подошла, по каким причинам неизвестно.

Как я поняла, Д. уже намеревалась выходить на свое законное место, и даже написала заявление. Н. стала судоржно искать по компании место для меня, а то вроде как "неудобно" получается, сказав мне полунамеком, что, понимаешь, если место не найдется, то придется тебе уйти. Ей, конечно, было неудобно передо мной (ну, я так считаю), и в принципе она человек неплохой и внимательный.

Как позже я поняла, Д. они брать назад не особо горели желанием, по причинам известным только тем, кто с ней работал. В итоге, после длительных переговоров, Д. написала заявление на увольнение. Я осталась. Но осадочек, конечно, остался.

На данный момент прошло около 9 месяцев моей работы в данной организации. В сосднем отделе открылась вакансия, которая кажется мне более интересной, чем моя текущая, и в материальном плане более привлекательная.

Не откладывая на потом, я подошла к начальнице этого соседнего отдела (для краткости - Н.О.) и узнала, могу ли я претендовать на открывшуюся позицию. Она сказала, что очень бы хотела видеть меня в своем отделе, но нужно переговорить с Н.

Переговорили они вдвоем, хотя вроде бы собирались поговорить все вместе. Пару дней спустя поговорила со своей Н. Она начала разговор со слов - я не против, конечно... но содержание разговора было прямо противоположным.

Во-первых, она тут же припомнила мне то, что оставили меня, а не Д. (хотя, казалось бы, меня не предупреждали о декретной вакансии). Упомянула то, что на этом месте большая текучка (до меня человек проработал около полугода и ушел в тот же отдел). И сказала, что нужно дождаться вторую мою начальницу, зама Н., поскольку та сейчас в отпуске (и я ее заменяю), и узнать, что она думает по этому поводу (хотя, кзалось бы, решения своё я приняла).

Более того, я сказала ей, что могла бы порекомендовать человека себе на замену. И что готова выполнять обязанности моей текущей должности до тех пор, пока это будет необходимо, обучить нового человека своим обязанностям (учитывая, что они достаточно элеметарны). Последней ее фразой была "Я рада, что ты готова", после чего она ушла из кабинета.

И воспринимай это как хочешь.

Хотелось бы отметить, что претензий ко мне в плане роаботы никогда не было, по просьбе - заменяла нескольких человек, задерживалась, когда это требовалось (хотя, мало кто задерживается на работе в нашем отделе), ни с кем не вступала в конфликты.

Считаю, что имею полное право перейти на другую должность и веду себя абсолютно адекватно в данное ситуации.

Резюмируя, хотелось бы узнать ваш взгляд на данную ситуацию. Возможно, я в чем-то неправа? Может быть, мне стоило подойти первой к своей Н., и только потом к Н.О.? Хотя, мне сначала нужно было убедиться, что меня действительно хотели бы видеть в соседнем отделе.

Других адекватных причин ее упреков я не вижу. Кроме ее нежелания искать нового сотрудника, обучать его, рисковать (в плане того, что никто не знает, каким по характеру и отношению к работе окажется новый человек).

Спасибо вам заранее за ваше мнение и помощь!

сообщение 10.2.2012, 15:29

Много действующих лиц... В целом, ваш подход видится адекватным. Обычные рабочие моменты, на напоминалки про Д не обращайте внимания.
сообщение 10.2.2012, 17:16

Ну позиция Н понятна... кому охото человека терять, опять нового искать, с ним возиться... но это фигня. Скажем так, если вы уверены, что вам не смогут испортить жизнь (напрямую или пакостями мелкими) то конечно переходите. Это, как говорится, бизнес--ничего личного.

Сообщение отредактировал Другой - 10.2.2012, 17:17

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 12.2.2012, 0:47

Цитата(Phoebe @ 10.2.2012, 15:15) *
В итоге, после длительных переговоров, Д. написала заявление на увольнение. Я осталась. Но осадочек, конечно, остался.

Не откладывая на потом, я подошла к начальнице этого соседнего отдела (для краткости - Н.О.) и узнала, могу ли я претендовать на открывшуюся позицию. Она сказала, что очень бы хотела видеть меня в своем отделе, но нужно переговорить с Н.

Во-первых, она тут же припомнила мне то, что оставили меня, а не Д. (хотя, казалось бы, меня не предупреждали о декретной вакансии). Упомянула то, что на этом месте большая текучка (до меня человек проработал около полугода и ушел в тот же отдел). И сказала, что нужно дождаться вторую мою начальницу, зама Н., поскольку та сейчас в отпуске (и я ее заменяю), и узнать, что она думает по этому поводу (хотя, кзалось бы, решения своё я приняла).

Считаю, что имею полное право перейти на другую должность и веду себя абсолютно адекватно в данное ситуации.

Резюмируя, хотелось бы узнать ваш взгляд на данную ситуацию. Возможно, я в чем-то неправа? Может быть, мне стоило подойти первой к своей Н., и только потом к Н.О.? Хотя, мне сначала нужно было убедиться, что меня действительно хотели бы видеть в соседнем отделе.

Привет!
Если интересно, вариант оценки ситуации с другой стороны - со стороны Вашего руководителя.
С начала - она приложила приличные усилия для того, чтобы именно Вас оставить на этом месте - не смотря на законное право прежнего сотрудника. Поверьте, что выломать сотрудника на то, чтобы он уволился по собственному желанию да еще тогда, когда сам не хочет - это непросто, большие эмоциональные затраты, а иногда и дополнительные материальные. Следовательно, она на Вас серьезно рассчитывала, если так боролась за Вас в нарушение трудового кодекса. Вы и отрабатывали это доверие, как я понимаю, добросовестно. Но потом, когда появилась иная возможность перехода на другую должность, Вы, как мне кажется, упустили возможность сделать все корректно. По сути Вы спровоцировали конфликт между двумя руководителями отделов - вторая Вам уже обещала и надеется, а первая возлагала на Вас надежды ( с текучестью на этом месте). И, возможно, обе предпочтут с точки зрения своих взаимоотношений не учитывать Вас в своих кадровых планах. С точки зрения обычных правил поведения Вы испортили себе репутацию в этой конторе. Даже не тем, что хотите перейти, а тем, как это было сделано.
С точки зрения права на новую должность ВЫ конечно имеете право свою кандидатуру предложить, но это не обязывает кого-то Ваше предложение принять. Тем более на примере своей предшественницы Вы осведомлены о том, как ведется кадровая политика.
Так что есть Ваши права, а есть и права руководства. Возможно кто-то сможет оценить Вашу амбициозность и стремление развиваться, но могут оценить и не совсем корректное поведение сотрудника, который не проработал и года.
Возможно, слишком строго, но в реальной жизни бывает гораздо жестче - бывает, что люди из-за этого уходят. Это просто возможная позиция, взгляд с другой стороны. Вопрос не обыденный - для Вас очень важный - по каким-то причинам Вы, возможно, не очень внимательно анализируете ситуацию с точки зрения учета мнения других людей - это может создать проблемы и в будущем. Это само по себе может создавать проблемы и в личной жизни - не удивлюсь, если подобные проблемы бывают.

Сообщение отредактировал Poputchik - 12.2.2012, 0:48

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 12.2.2012, 11:11

у Н.О. нет оснований в будущем рассматривать Вас как надежного перспективного сотрудника.
сообщение 12.2.2012, 11:26

Цитата(Poputchik @ 12.2.2012, 0:47) *
Привет!
Если интересно, вариант оценки ситуации с другой стороны - со стороны Вашего руководителя.
С начала - она приложила приличные усилия для того, чтобы именно Вас оставить на этом месте - не смотря на законное право прежнего сотрудника. Поверьте, что выломать сотрудника на то, чтобы он уволился по собственному желанию да еще тогда, когда сам не хочет - это непросто, большие эмоциональные затраты, а иногда и дополнительные материальные. Следовательно, она на Вас серьезно рассчитывала, если так боролась за Вас в нарушение трудового кодекса. Вы и отрабатывали это доверие, как я понимаю, добросовестно. Но потом, когда появилась иная возможность перехода на другую должность, Вы, как мне кажется, упустили возможность сделать все корректно. По сути Вы спровоцировали конфликт между двумя руководителями отделов - вторая Вам уже обещала и надеется, а первая возлагала на Вас надежды ( с текучестью на этом месте). И, возможно, обе предпочтут с точки зрения своих взаимоотношений не учитывать Вас в своих кадровых планах. С точки зрения обычных правил поведения Вы испортили себе репутацию в этой конторе. Даже не тем, что хотите перейти, а тем, как это было сделано.
С точки зрения права на новую должность ВЫ конечно имеете право свою кандидатуру предложить, но это не обязывает кого-то Ваше предложение принять. Тем более на примере своей предшественницы Вы осведомлены о том, как ведется кадровая политика.
Так что есть Ваши права, а есть и права руководства. Возможно кто-то сможет оценить Вашу амбициозность и стремление развиваться, но могут оценить и не совсем корректное поведение сотрудника, который не проработал и года.
Возможно, слишком строго, но в реальной жизни бывает гораздо жестче - бывает, что люди из-за этого уходят. Это просто возможная позиция, взгляд с другой стороны. Вопрос не обыденный - для Вас очень важный - по каким-то причинам Вы, возможно, не очень внимательно анализируете ситуацию с точки зрения учета мнения других людей - это может создать проблемы и в будущем. Это само по себе может создавать проблемы и в личной жизни - не удивлюсь, если подобные проблемы бывают.

не подскажете, как правильно поступать в таких ситуациях?
сообщение 12.2.2012, 12:03

Цитата(Shelest @ 12.2.2012, 12:26) *
не подскажете, как правильно поступать в таких ситуациях?

Если о служебных отношениях, то правило одно - общих правил нет. В каждой организации складывается определенная корпоративная культура, плюс особенности взаимоотношений между руководителями в конкретном моменте. Как и везде в жизни - если хочешь работать в конторе, нужно знать внутренние правила - не формальные, а реальные. Это не значит, что их нужно выполнять все и всегда, но знать и учитывать точно нужно - я так думаю. А ситуация с нашей коллегой мне кажется почти классической - при условии, что она нашла бы общий язык со своим первым руководителем и разумно, не торопясь объяснила бы ей, что, уважая ее помощь в этом трудоустройстве, тем не менее есть обстоятельства и т.п. - женское сердце не лед, уговорить можно. Но выход сразу на другого руководителя безусловно воспринимается как обида, причем обида личная, как неблагодарность. Соответственно и реакция - в лучшем случае потеря интереса к человеку, в худшем - реализация обиды в каких - либо формах.
Все вышеописанное - субъективное мнение - конкретная ситуация может иметь особенности. С точки зрения направленности сайта более интересно поведение коллеги - в ее текстах не разглядел попытки учесть интересы людей, ввязанных в эту ситуацию, кроме интересов своих. Это не лучшая модель поведения, с этим - то и можно заниматься как с проблемой. Пишите.

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 12.2.2012, 19:38

Цитата(Poputchik @ 12.2.2012, 12:03) *
Это не лучшая модель поведения, с этим - то и можно заниматься как с проблемой. Пишите.

спасибо за ответ.
теперь понятнее
Мне кажется, что ув.Автор пришла к нужному разговору с Н( "я сказала ей, что могла бы порекомендовать человека себе на замену. И что готова выполнять обязанности моей текущей должности до тех пор, пока это будет необходимо, обучить нового человека своим обязанностям "), но сделано это было поздно, когда обида уже была нанесена и конфликт спровоцирован. Отсюда интересный вопрос к Phoebe

Phoebe, почему Вы в момент, когда решили переходить, ушли от личного разговора с Н. и откровенного объяснения ей причин своего желания перейди в другой отдел и что это не связано с неприязнью к ней лично, ведь она то в спорный момент с Д. была на вашей стороне? Просто не подумали, что так всё сложится, или испугались реакции начальницы,или понимали, что разговор сложный и оч хотели его избежать, или хотели посредством Н.О. решить эту проблему, или что-то еще?

Цитата
Пишите.

лучше Вы. Пожалуйста, пишите почаще.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация