Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Мой младший брат "защищая - не нападать"

сообщение 10.2.2012, 23:35

Добрый вечер, форумчане! rolleyes.gif

Создала тему от своего имени и с конкретной целью, а не так - поболтать. Если есть желание что-то посоветовать - милости просим.

Итак, начну:

У меня есть брат. Ему 13 лет - переходный возраст. И соответственно все вытекающие отсюда последствия: опаздание домой из школы или с прогулки, нежелание учить уроки, убегает гулять без спроса, грубит взрослым, отсутствующий взгляд на уроке, разнообразные причины по поводу невыполненного домашнего задания, курение, иногда прогулы.

Живём с бабушкой. Дома из-за такого поведения брата постоянные скандалы, что действует на нервы всем: брату, бабушке, мне.

Как избавиться от постоянным семейных конфликтов? Необходимо воздействовать на бабушку и на брата. Когда я разговариваю на эту тему с бабушкой, она соглашается с тем - что криком ничего не добьёшься, но её терпения хватает ненадолго, так как брат снова своим поведением провоцирует её на скандал.
Вопрос: Как помочь подростку в самоопределении и самореализации в жизни, как объяснить, что это ему в жизни пригодится, как можно скорректировать его поведение, побудить к осмыслению его прав, возможностей и ответственности?
сообщение 11.2.2012, 11:36

А кто является официально опекуном брата- вы или бабушка?
сообщение 11.2.2012, 23:54

Однозначно - мужика в доме не хватает! А точнее крепкой мужской руки, которая когда надо - всыпет пацану. Но это всего лишь я так думаю исходя из того, что про отца или просто мужика в доме не слова))
А что вы подразумеваете под "опаздание домой из школы или с прогулки"? Он что, ваш брат, после школы непременно домой должен бежать к назначенному времени? если да - то тогда первая причина его поведения - уже есть)) вспоминая себя в этом возрасте, помню, что после школы первое что мне хотелось - это пойти погонять мячик с друзьями по полю. И потому мы бегали на поле по три четыре часа, пока силы не иссякали, а потом еще бежали домой)) естественно после этого никакие уроки уже не делались))
"нежелание учить уроки, убегает гулять без спроса, грубит взрослым, отсутствующий взгляд на уроке, разнообразные причины по поводу невыполненного домашнего задания, курение, иногда прогулы." - по моему нормально все)) как это ни странно)) сами же наверняка знаете, как в школе могут "обучать", что потом вообще ходить и слушать не интересно учителей.
А скандалы дома могут быть и потому, что кто то решил, что ваш брат ДОЛЖЕН КОМУ ТО быть таким то и таким то, потому что видите ли, кто то считает что именно так - нормально. Вот ваш брат с этим не согласен - и проявляется это у него инстиктивно - он просто уходит и все. Дети в этом возрасте действуют по большей части интуитивно. не нравиться ему что то в вас - он сразу вас наверняка и отсекает для себя.
"Вопрос: Как помочь подростку в самоопределении и самореализации в жизни, как объяснить, что это ему в жизни пригодится, как можно скорректировать его поведение, побудить к осмыслению его прав, возможностей и ответственности?" Здесь по любому нужен мужчина. Не просто сам факт, что есть мужчина и все. А опытный в отношении с детьми. НЕ обязательно муж или отец. Может у вас такой знакомый есть, который умеет с детьми ладить. Такой который сможет ему как следует растолковать, так чтобы тот интуитивно все понял. Ну и плюс конечно же жесткая рука для дисциплины. только так.
Кстати в этом возрасте мальчику самое то начать заниматься спортом. Но только не бальными танцами там. А нормальным мужским спортом. чтобы его характер закалялся.
Всего лишь мое субъективное мнение...
сообщение 12.2.2012, 20:00

Цитата(ЁЁ. @ 11.2.2012, 11:36) *
А кто является официально опекуном брата- вы или бабушка?

Официально у нас мама есть, но это только официально. Живёт не с нами, работает, а в свои выходные редко приходит - больше мы к ней.
сообщение 12.2.2012, 20:39

Цитата
Однозначно - мужика в доме не хватает!
Это точно.
Цитата
А точнее крепкой мужской руки, которая когда надо - всыпет пацану.
Я против такого воспитания, хотя иногда ему от бабушки всё-таки перепадает.
Цитата
А что вы подразумеваете под "опаздание домой из школы или с прогулки"?
Ну это когда сразу после школы, не заходя домой, гулять куда-то и с кем-то, часов до 9 вечера. Соответственно вечером бабушка его отчитает, маме позвонит, нажалуется, наорёт. Вобщем нервы сама себе мотает. Сколько раз говорила ей - не суйся. Я и сама в состоянии проконтролировать, тем более у меня это лучше получается, без скандалов.
Цитата
Он что, ваш брат, после школы непременно домой должен бежать к назначенному времени? если да - то тогда первая причина его поведения - уже есть)) вспоминая себя в этом возрасте, помню, что после школы первое что мне хотелось - это пойти погонять мячик с друзьями по полю. И потому мы бегали на поле по три четыре часа, пока силы не иссякали, а потом еще бежали домой)) естественно после этого никакие уроки уже не делались))
Ну примерно также...Иногда и не гуляет, а просто тупо дома телик смотрит, а потом часов в 10 накарябает домашку, потом оцеки плохие.
Цитата
"нежелание учить уроки, убегает гулять без спроса, грубит взрослым, отсутствующий взгляд на уроке, разнообразные причины по поводу невыполненного домашнего задания, курение, иногда прогулы." - по моему нормально все)) как это ни странно)) сами же наверняка знаете, как в школе могут "обучать", что потом вообще ходить и слушать не интересно учителей.
Я считаю, что у нас преподы отличные. Ну это всё равно зависит и от учеников тоже. Кто-то осознаёт, что учёба может в жизни дать потом, а кто то для галочки в школу ходит. Да это не суть важно...Наверно к каждому всё-равно индивидуальный подход должен быть. А Валера учиться может когда хочет, но стоит только запустить или 2-ку получить - желание сразу всё у него пропадает. Может это неуверенность в себе?? Незнаю.
Цитата
А скандалы дома могут быть и потому, что кто то решил, что ваш брат ДОЛЖЕН КОМУ ТО быть таким то и таким то, потому что видите ли, кто то считает что именно так - нормально. Вот ваш брат с этим не согласен - и проявляется это у него инстиктивно - он просто уходит и все. Дети в этом возрасте действуют по большей части интуитивно. не нравиться ему что то в вас - он сразу вас наверняка и отсекает для себя.
Ага, бабушка именно так и считает. Стереотипы строит...
Цитата
"Вопрос: Как помочь подростку в самоопределении и самореализации в жизни, как объяснить, что это ему в жизни пригодится, как можно скорректировать его поведение, побудить к осмыслению его прав, возможностей и ответственности?" Здесь по любому нужен мужчина. Не просто сам факт, что есть мужчина и все. А опытный в отношении с детьми. НЕ обязательно муж или отец. Может у вас такой знакомый есть, который умеет с детьми ладить. Такой который сможет ему как следует растолковать, так чтобы тот интуитивно все понял. Ну и плюс конечно же жесткая рука для дисциплины. только так.
Есть такой человек, только опыта с детьми у него нет. А на какие темы стоит пообщаться в первую очередь??
Цитата
Кстати в этом возрасте мальчику самое то начать заниматься спортом. Но только не бальными танцами там. А нормальным мужским спортом. чтобы его характер закалялся.
Мы вчера на эту тему говорили. Остановились на плавании. На следующей неделе справку пойдём делать.
Цитата
Всего лишь мое субъективное мнение...

Спасибо, vins! Ваше мнение очень объективно ))

сообщение 12.2.2012, 22:46

Цитата(Side @ 10.2.2012, 15:20) *
какие ВАШИ проблемы во всем этом? Если у ВАС проблем нет, то зачем Вы создали тему? Решать за кого-то то, что Вы считаете его проблемой, а он нет, не представляется возможным.

сообщение 13.2.2012, 2:52

Цитата(ГАЛИНА @ 12.2.2012, 20:00) *
Официально у нас мама есть, но это только официально. Живёт не с нами, работает, а в свои выходные редко приходит - больше мы к ней.

Ясно.. я подумала, что вы опекуны.. сколько вам лет? думаю, это не ваше дело воспитывать брата, только напряжение создаете.. поговорить по душам- одно, но воспитывать, давить -для этого есть взрослые..
сообщение 13.2.2012, 14:09

Цитата
какие ВАШИ проблемы во всем этом? Если у ВАС проблем нет, то зачем Вы создали тему? Решать за кого-то то, что Вы считаете его проблемой, а он нет, не представляется возможным.

Скандалы не устраивают
сообщение 13.2.2012, 14:13

Цитата(ЁЁ. @ 13.2.2012, 2:52) *
Ясно.. я подумала, что вы опекуны.. сколько вам лет? думаю, это не ваше дело воспитывать брата, только напряжение создаете.. поговорить по душам- одно, но воспитывать, давить -для этого есть взрослые..

Мне 21. Да воспитывать - не моё дело. Но по-другому (без ора) у взрослых не выходит. Так что напряжение не я создаю...я скорее пытаюсь это напряжение смягчить - а получается, что только настроение себе порчу. Впрочем это маленькая проблема, но хотелось бы её искоренить.
сообщение 13.2.2012, 15:01

ГАЛИНА, если Вы хотите воспитывать брата, то для начала Вам надо лишить Вашу маму родительских прав, а потом признать себя его опекуном.
Если Вас не устраивают скандалы и скандалящие не откликаются на Вашу просьбу не шуметь тогда, когда Вы занимаетесь, а комнаты своей у Вас нет, то выход один - переезжать.

Сообщение отредактировал Side - 13.2.2012, 15:02
сообщение 13.2.2012, 17:02

Цитата(Side @ 13.2.2012, 15:01) *
ГАЛИНА, если Вы хотите воспитывать брата, то для начала Вам надо лишить Вашу маму родительских прав, а потом признать себя его опекуном.
Если Вас не устраивают скандалы и скандалящие не откликаются на Вашу просьбу не шуметь тогда, когда Вы занимаетесь, а комнаты своей у Вас нет, то выход один - переезжать.

Ну до такого у нас не дойдёт....всё-таки мама тоже принимает участие, хотя не настолько насколько должна.
Комната своя есть (мы же в трёшке живём). Но это не помогает даже при закрытой двери))
Перееду конечно, только в августе-сентябре, никак не раньше.
сообщение 13.2.2012, 17:06

Цитата(ГАЛИНА @ 13.2.2012, 17:02) *
Комната своя есть (мы же в трёшке живём). Но это не помогает даже при закрытой двери))
Есть звукоизоляционные панели и обои.
сообщение 13.2.2012, 17:12

Цитата(Side @ 13.2.2012, 17:06) *

laugh.gif Ещё нехватало)) Дак сразу тогда еврик сделать. У меня другие планы - деньги нужны на мебель в квартиру.
сообщение 13.2.2012, 18:49

Поговорили с ним. Говорит, что действительно не хватает мамы и папы. А точнее их внимания и заботы.
Сегодня к папе ездил...первый раз наверно за пол года.
Завтра насчёт бассейна надо ити.
Сегодня сам купил сигареты wink.gif вроде и смешно, а вроде и не очень.

Сообщение отредактировал ГАЛИНА - 13.2.2012, 18:50
сообщение 13.2.2012, 21:20

Цитата(ГАЛИНА @ 13.2.2012, 17:12) *
Цитата(Side @ 13.2.2012, 17:06) *

У меня другие планы - деньги нужны на мебель в квартиру.
ммм... значит, брат и бабушка должны вести себя так, чтобы сэкономить Вам деньги на мебель?
сообщение 13.2.2012, 21:24

Цитата(ГАЛИНА @ 13.2.2012, 18:49) *
Поговорили с ним. Говорит, что действительно не хватает мамы и папы. А точнее их внимания и заботы.
Конечно, не хватает.
сообщение 13.2.2012, 21:59

Цитата(Side @ 13.2.2012, 21:20) *
ммм... значит, брат и бабушка должны вести себя так, чтобы сэкономить Вам деньги на мебель?

Конечно...А мне теперь выбирать чтоли либо либо? Даже
Цитата
звукоизоляционные панели и обои.
laugh.gif проблемы не решат.
сообщение 13.2.2012, 22:29

Вообще то не женское это дело пацана воспитывать! Однозначно! вырастит хлюпиком и неженкой! не знаю конечно, но мне кажется что, как старшая! сестра вы можете для него сделать, это рассказать ему о том, что многие ваши знакомые, которые в его возрасте начинали курить, пить, и вести себя как истеричная барышня (в смысле капризы, скандалы) - плохо кончили и стали больными людьми, которых никто не любит и т.д. Может испугается хоть. Про "сигареты сам купил" - вообще наизнанку вывернуло! Хотя это довольно распространенно в этом возрасте - выглядеть как взрослый, быть взрослым и т.д. А потому попробуйте ему объяснить, а в первую очередь вы и сами должны это понимать, что многие взрослые, которые бездумно курят и пьют - всего лишь навсего действуют также как и ваш брат подросток - стараются выглядеть взрослыми))) хотя им уже и за 40, 40 лет))) но это уже у многих переросло в фобию, зависимость и т.д. только глупец будет отрицать, что ничего кроме вреда эти привычки не нест. Причем вреда не только вам, но и вашим будущим поколениям... Ставьте ему в пример сильные личности - спортсменов например. плавцов, боксеров, лыжников. и делайте акцент на то, что этого они добились только спортом и здоровым образом жизни, без алкоголя и табака, и других наркотиков. Придумайте пару страшилок на тему, что однажды вы шли с парнем по улице и до вас докапались хулиганы, и что ваш парень конкретно отловил от них, потому что не смог дать отпор по причине хлипкого здоровья, из за того что курил сигареты и пил всякую отраву. сделайте акцент на том, что только занимаясь спортом и становясь физически и духовно сильным - он сможет запросто дать отпор. НО! Без фанатизма! в меру! Не перехваливать и не расхлябывать его! вот так вот... это всего лишь мое - одно из мнений... говорю это вам как человек, который в своем детстве этого практически не получал))) в 11 лет первый раз покурил, в 12 выпил пива, в 14 обкурился))) и делал это достаточно долго)) в 21 год я понял, что деградирую основательно от этого. появились проблемы со здоровьем. и завязал с этим! начал заниматься спортом) и все пошло в лучшую сторону как никак)) поверьте - если бы мне в моем детстве кто нибудь говорил бы про то что нужно заниматься спортом, хотя бы просто говорил, уж не говорю про то, чтобы отвел за руку в секцию)) я был бы намного счастливее))))...
сообщение 13.2.2012, 22:30

Цитата(ГАЛИНА @ 13.2.2012, 18:49) *
Сегодня к папе ездил...первый раз наверно за пол года.
Завтра насчёт бассейна надо ити.
Сегодня сам купил сигареты wink.gif вроде и смешно, а вроде и не очень.

кстати а где родители то?
сообщение 13.2.2012, 22:44

Цитата(vins @ 13.2.2012, 22:29) *
Вообще то не женское это дело пацана воспитывать! Однозначно! вырастит хлюпиком и неженкой! не знаю конечно, но мне кажется что, как старшая! сестра вы можете для него сделать, это рассказать ему о том, что многие ваши знакомые, которые в его возрасте начинали курить, пить, и вести себя как истеричная барышня (в смысле капризы, скандалы) - плохо кончили и стали больными людьми, которых никто не любит и т.д. Может испугается хоть. Про "сигареты сам купил" - вообще наизнанку вывернуло! Хотя это довольно распространенно в этом возрасте - выглядеть как взрослый, быть взрослым и т.д. А потому попробуйте ему объяснить, а в первую очередь вы и сами должны это понимать, что многие взрослые, которые бездумно курят и пьют - всего лишь навсего действуют также как и ваш брат подросток - стараются выглядеть взрослыми))) хотя им уже и за 40, 40 лет))) но это уже у многих переросло в фобию, зависимость и т.д. только глупец будет отрицать, что ничего кроме вреда эти привычки не нест. Причем вреда не только вам, но и вашим будущим поколениям... Ставьте ему в пример сильные личности - спортсменов например. плавцов, боксеров, лыжников. и делайте акцент на то, что этого они добились только спортом и здоровым образом жизни, без алкоголя и табака, и других наркотиков. Придумайте пару страшилок на тему, что однажды вы шли с парнем по улице и до вас докапались хулиганы, и что ваш парень конкретно отловил от них, потому что не смог дать отпор по причине хлипкого здоровья, из за того что курил сигареты и пил всякую отраву. сделайте акцент на том, что только занимаясь спортом и становясь физически и духовно сильным - он сможет запросто дать отпор. НО! Без фанатизма! в меру! Не перехваливать и не расхлябывать его! вот так вот... это всего лишь мое - одно из мнений... говорю это вам как человек, который в своем детстве этого практически не получал))) в 11 лет первый раз покурил, в 12 выпил пива, в 14 обкурился))) и делал это достаточно долго)) в 21 год я понял, что деградирую основательно от этого. появились проблемы со здоровьем. и завязал с этим! начал заниматься спортом) и все пошло в лучшую сторону как никак)) поверьте - если бы мне в моем детстве кто нибудь говорил бы про то что нужно заниматься спортом, хотя бы просто говорил, уж не говорю про то, чтобы отвел за руку в секцию)) я был бы намного счастливее))))...

Vins, спасибо, приятно, что много чего советуете.
С секцией вопрос решается. Выбрал плавание. Выходит, буквально за руку поведу.
С уроками более менее, может когда хочет, мне лишь остаётся либо помочь, когда что-то непонятно, либо "отмазывать" от нападок бабушки, когда она требует слишком многого. Пусть почувствует, что сам может всё делать хорошо.

Насчёт курения - есть идея свести к патологоанатому, чтоб баночки показал и рассказал, что к чему. Думаю это более действенно...и запах формалина тоже. А если с бассейном наладится - скажу - ты теперь спортивный - пора бросать курить. Ещё можно сходить на платный приём в центр детского здоровья - там пикфлуометрию проведут, ну и всякие исследования. Там можно тоже договорится, чтоб преувеличили последствия курения (хотя они и так ужасны, во всяком случае так я считаю).

Про взрослых - да. У меня и мама курит и папа. И молодой человек, сейчас правда бросать пытается - пока безрезультатно. Да и много таких примеров есть - что потом не бросить уже.

Есть ещё мысль - можо просить моего молодого человека, чтоб с братом общался. Мы часто фильмы втроём смотрим, я бы могла под предлогом куда-нибудь уйти ненадолго, а он бы поговорил. Брат какраз жаждет мужского общения. Только вот темы незнаю какие предложить - про учёбу и курение можно пока попробовать. Поэкспериментируем после 20, как экзамены сдам.
сообщение 13.2.2012, 23:13

Вы с советами то поосторожнее! тем более я все таки не советы даю))) для этого еще не дорос пока))) просто из личного жизненного опыта, кое какие представления уже имею, что хорошо что плохо. И тоже примеры есть - родственники умирали от алкоголя, с ума сходили от перетоксикации алкоголем. Врагу не пожелаешь!
Про эксперименты - смотрите не перестарайтесь! вам кажется одно - а в голове у него совсем другое! Без "от себя тины" лучше! тем более с парнем 13 лет.
И еще кстати наверное самый важный момент - когда даете ребенку какое то наставление, совет и т.д. а сами потом делаете наоборот - ждите того самого, от чего его хотите уберечь! Т.е. если вы говорите ему что курить вредно и опасно, и сами потом закуриваете - знайте - он во первых перестает вас уважать после этого, во вторых - сам закурит. Проверенно! не только на себе! Э то наверное самое трудное! соответствовать тем требованиям, которые сам и выдвигаешь!
Насчет родителей не понял - они че воспитанием вообще не занимаются?
сообщение 13.2.2012, 23:30

Цитата
Вы с советами то поосторожнее! тем более я все таки не советы даю))) для этого еще не дорос пока))) просто из личного жизненного опыта, кое какие представления уже имею, что хорошо что плохо.
Я поэтом и говорю - советы. Потому что Вы опытнее. Ведь не обязательно применять все, только которые покажутся верными. Чаще опыт важнее в жизни, по себе знаю.
Цитата
И тоже примеры есть - родственники умирали от алкоголя, с ума сходили от перетоксикации алкоголем. Врагу не пожелаешь!
Да, я тоже часто вижу такое в больницах. "Подыхают" потом с циррозами, асцитами и т. д. и никто к ним не приходит.
У нас слава богу в семье никто не употребляет, ну по праздникам только.
Цитата
Про эксперименты - смотрите не перестарайтесь! вам кажется одно - а в голове у него совсем другое! Без "от себя тины" лучше! тем более с парнем 13 лет.
Логично. Я просто себя представила на его месте и помню ещё как моих одногруппников выворачивало от книжек по патологии.
Цитата
И еще кстати наверное самый важный момент - когда даете ребенку какое то наставление, совет и т.д. а сами потом делаете наоборот - ждите того самого, от чего его хотите уберечь! Т.е. если вы говорите ему что курить вредно и опасно, и сами потом закуриваете - знайте - он во первых перестает вас уважать после этого, во вторых - сам закурит. Проверенно! не только на себе! Э то наверное самое трудное! соответствовать тем требованиям, которые сам и выдвигаешь!
я лично не курю, бабушка не курит - но у неё не получится влиять на брата, он с ней никак почти потомучто много требует от него. Сложнее с мамой - она курит, хотя уже и с Валериным курением вроде смирилась. А мне как медику не безразлично - сам потом будет бегать, бросать, только поздно будет.
Цитата
Насчет родителей не понял - они че воспитанием вообще не занимаются?
Папа в местах лишения свободы, но общаемся хорошо. В основном по телефону. Вот Валера только от него приехал сегодня. Более спокойный, видимо отец с бабушкой тоже "профилактические беседы" проводили.
Мама живёт с другим мужчиной. На родительские собрания ходит, с учительницей созванивается часто, объясняет Валере (длительная, монотонная беседа) если Валера что-то там натворит, стирает, если приходит в выходной - готовит, стирает, уроки помогает делать. А так мы к ней ходим в гости. Вот собственно и всё. Воспитанием тут и не пахнет особо.

сообщение 13.2.2012, 23:49

Цитата(ГАЛИНА @ 13.2.2012, 23:30) *
А так мы к ней ходим в гости. Вот собственно и всё.
huh.gif и зачем по своей прихоти ее тему закрыли? (отмазки не принимаются)
сообщение 14.2.2012, 0:02

Цитата(Side @ 13.2.2012, 23:49) *
huh.gif и зачем по своей прихоти ее тему закрыли? (отмазки не принимаются)

А почему вы считаете что я отмазываться буду? biggrin.gif Нет уж. Она мне сказала, что на форум писать не будет, так как тут ничего нормального не советуют. У меня другое мнение, так как "здешние" хорошие , правильные советы дают, мне много раз помогали. Даже в других темах можно что-нибудь нужное вычитать.
В особенности мне нравятся советы Elephant, Другой, Shelest, Side. Ну и профессиональных психологов, кроме Анны Голубевой, незнаю почему. Хотя Вы, не примите за оскорбление, иногда любите повздорить.
сообщение 14.2.2012, 0:10

Цитата(ГАЛИНА @ 14.2.2012, 0:02) *
А почему вы считаете что я отмазываться буду? biggrin.gif
Для профилактики smile.gif а то б написала еще туда... пару ласковых wink.gif

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация