Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Мой младший брат "защищая - не нападать"

сообщение 14.2.2012, 0:15

Цитата(Side @ 14.2.2012, 0:10) *
Для профилактики smile.gif а то б написала еще туда... пару ласковых wink.gif

Дак сюда пишите, буду рада. wink.gif Хотя, если с Шелест пообщаться - то Вам в другую темку.

Сообщение отредактировал ГАЛИНА - 14.2.2012, 0:18
сообщение 14.2.2012, 8:23

Цитата(Side @ 14.2.2012, 0:10) *
Для профилактики smile.gif а то б написала еще туда... пару ласковых wink.gif

я бы тож ответила. Таким злыдням как Сайд нельзя ничего прощать. Они отчего то от этого еще больше дуреют.

ГАЛИНА, жаль мои посты не читаете. Я повторюсь : Вам нужно с Умными людьми разговаривать. и подключать маму и брата .

Сообщение отредактировал Shelest - 14.2.2012, 8:33
сообщение 14.2.2012, 11:42

Цитата(ГАЛИНА @ 14.2.2012, 0:15) *
Дак сюда пишите, буду рада. wink.gif
Сюда-то зачем? Это ж Ваша тема, а не мамина.

Шелест, кыш, флудерша!
сообщение 14.2.2012, 11:51

Ой, блииин, не заметила:
Цитата(Shelest @ 14.2.2012, 8:23) *
ГАЛИНА, жаль мои посты не читаете. Я повторюсь : Вам нужно с Умными людьми разговаривать
biggrin.gif песТня

(сорри smile.gif )
сообщение 14.2.2012, 11:54

Цитата(Side @ 14.2.2012, 11:42) *
Сюда-то зачем? Это ж Ваша тема, а не мамина.

Шелест, кыш, флудерша!

не вам мне указывать кыш или не кыш.

Сколько можно хамить, а потом закатывать истерию по поводу хамства других.
сообщение 14.2.2012, 11:55

Цитата(Side @ 14.2.2012, 11:51) *
Ой, блииин, не заметила:
biggrin.gif песТня

(сорри smile.gif )

это явный флуд. Против которого боритесь ( в смысле так беситесь).
Сколько можно самой нападать, а потом самой же хамить и флудить. Вас от себя то не тошнит.

Сообщение отредактировал Shelest - 14.2.2012, 12:00
сообщение 14.2.2012, 13:48

Цитата(Shelest @ 14.2.2012, 8:23) *
ГАЛИНА, жаль мои посты не читаете. Я повторюсь : Вам нужно с Умными людьми разговаривать. и подключать маму и брата .

Добрый день, Шелест! Отчего же...читаю. С Умными? laugh.gif Где их найти-то...Давайте с Вами пообщаемся, если Вы не против.
сообщение 14.2.2012, 13:55

Said and Shelest! Я Вас прошу - не начинайте старую тему о главном. Ваши всклоки в этой теме терпеть не буду - кнопка "жалоба" без предупреждения ph34r.gif

Вы уж не дуйтесь, но я эту темку для решения своих проблем создавала, а не для ваших. Поэтому здесь лучше со мной общайтесь, а не друг с другом. Договорились?
сообщение 14.2.2012, 14:41

Блин! Сегодня в поликлиннику за справкой так и не сходили...День здоровых детей.

Завтра приём с утра. Мама похоже пошла на попятную или что-то вроде того. Я сегодня к ней заходила - говорю - надо за справкой идти - звони Валере. Она начала: вооот, надо с начала месяца идти в бассейн, а не с середины, кто его туда возьмёт с середины месяца...А справку если сделать дествительна всего 10 дней и т. д. и т. п.

Незнаю даже - её слушать или сделать как я хочу. Вдруг Валера потом передумает..."Куй железо - пока горячо" говорят.
сообщение 14.2.2012, 15:49

Цитата(ГАЛИНА @ 14.2.2012, 14:41) *
Блин! Сегодня в поликлиннику за справкой так и не сходили...День здоровых детей.

Завтра приём с утра. Мама похоже пошла на попятную или что-то вроде того. Я сегодня к ней заходила - говорю - надо за справкой идти - звони Валере. Она начала: вооот, надо с начала месяца идти в бассейн, а не с середины, кто его туда возьмёт с середины месяца...А справку если сделать дествительна всего 10 дней и т. д. и т. п.

Незнаю даже - её слушать или сделать как я хочу. Вдруг Валера потом передумает..."Куй железо - пока горячо" говорят.

Сначала звоним в бассейн и узнаем возьмут ли с середины месяца, если да, то бежим с Валерой за справкой.

Галя, парень чувствует свою ненужность и неприкаянность. По ходу, он ощущает своё одиночество, поэтому так активно ищет «дружков», кто к нему проявляет ИНТЕРЕС, Их интерес понятно какой, но УВЫ, другого у Валеры НЕТ. Он не нужен маме, не нужен папе. А сестра? Галя, Вы в силах заменить брату маму ( как не пафосно это звучит). Галь, это реально не просто. С ним нужно заниматься уроками, рядом сажать его и пусть делает. Потом садиться самой, проверять за ним всё, помогать, учить вместе , если надо. И так каждый день. Секции обязательны. Не пойдет бассейн, записывайте в другую секцию ( желательно спортивную. В спортивных секциях есть возможность других друзей найти. Есть мужской коллектив. Возможно, тренер сможет в чем-то быть ориентиром для парня). Радуйтесь его успехам, даже самым мелким.
ГАЛЯ, Вы молодец – Вы нашли в себе силы учиться, вверх карабкаться, в болото не вляпаться. Брату сложнее ( и психика другая, и обстоятельства другие). Чтобы ему не увязнуть, ему семья нужна и ИСКРЕННИЙ интерес к нему, к его делам: А как в школе, а с кем дружишь, а как с учителями, а как в бассейне проплавал, а куда в субботу вместе пойдем? А в воскресенье ты с нами?, а давай тебе что-нибудь купим? И тд и тп. Не формальный отчет за день, а настоящий друг рядом.

Бабушку винить не в чем, она Вас вырастила, отдала вам всё что могла и поднять еще и брата уже не в силах. С ней главное направление разговоров – это установление в семье спокойного климата. Будет ругань – Валера будет уходить из дома. Если бабушка возьмется помогать вам еду готовить, что-то постирать – огромное ей спасибо и низкий поклон. А в вопросе воспитания ей сейчас лучше уйти в тень. Хорошо бы чтобы она поддержала Валеру в его успехах, но критика и недовольства- пока лишнии.
Мама – от её поведения и отношения к сыну во многом зависит его будущее. Она «упускает» мальчика. Если она настроена пополнить ряды нариков и пьяни своим сыном, то пусть дальше посвящает себя трудовой деятельности и своему мужчине. Если нет - бежим к психологам Сначала самой, затем вместе с Валерой.
Сейчас время не морали сыну читать, а рядом быть и все дела включая уроки вместе делать, досуг вместе проводить, тянуть парня к хорошим людям.
Цитата
Отчего же...читаю. С Умными? Где их найти-то.

Было бы желание, Галя. Их много:
В каждой школе есть психолог, есть психологи при разных социальных организациях ( через инет их найти не сложно), основные направления работы для мамы, для Валеры можно определить на форуме ( здесь есть рубрика «задать совет психологу», есть психологи непосредственно на форуме), есть много разных форм отдаленного консультирования ( перечитываем пост vikstar97, отбрасывает обиды и непонятки, пробуем общаться по делу еще раз) Еще кое-чё по конкретике в личку.

Сообщение отредактировал Shelest - 14.2.2012, 16:30
сообщение 14.2.2012, 20:12

Цитата(Shelest @ 14.2.2012, 15:49) *
Мама – от её поведения и отношения к сыну во многом зависит его будущее. Она «упускает» мальчика. Если она настроена пополнить ряды нариков и пьяни своим сыном, то пусть дальше посвящает себя трудовой деятельности и своему мужчине. Если нет - бежим к психологам Сначала самой, затем вместе с Валерой.
Сейчас время не морали сыну читать, а рядом быть и все дела включая уроки вместе делать, досуг вместе проводить, тянуть парня к хорошим людям.

Все таки не надо настолько все драматизировать! Насчет упускания мальчика - не соглашусь! чем раньше - тем лучше! и даже 13 лет - уже пойдет. постепенно конечно - не сразу. Вы поймите одну простую вещь. Не способна женщина (мать, бабушка, сестра) научить мелкого пацана - всему тому, даже ментальному, что дает отец! потому что она в принципе знать не может исконно мужских вещей, которым обучается мелкий пацан. И чем раньше она упустит своего мальчика, тем быстрее он превратиться в нормального мужчину! с характером! а не с маменькиной психоэнергетикой. как то так))... Большинству матерей "их мальчик" нужен только для того, что они чувствуют себя при нем женщиной. нужной, важной, любимой и т.д. и никто ее так не любит как "ее мальчик"! А это чистой воды - эгоизм! И так всегда не будет! А сейчас у парня начинается половое созревание, и уже скоро он будет щипать девочек за разные места и т.д.))) И если мама будет считать его постоянно "своим мальчиком" - он таким и останется. причем очень надолго!
сообщение 15.2.2012, 8:56

Цитата(vins @ 14.2.2012, 20:12) *
Вы поймите одну простую вещь. Не способна женщина (мать, бабушка, сестра) научить мелкого пацана - всему тому, даже ментальному, что дает отец! потому что она в принципе знать не может исконно мужских вещей, которым обучается мелкий пацан.

исконно мужские вещи? ВЫ об этом:
- воровство
- полуночные загулы в 13 лет
- желание уйти из семьи туда, где не контролируют вообще ( хочет уйти к женщине, которая уже вырастила одного человека : пьяницу, драчуна, которые сейчас сидит и судя по сроку - преступление не хилое.)
- подозрение на нечестность
- отсутствие взаимопонимания и нормального контакта с родными
- угроза постановки на учет в полицию
Если Валера будет в контрах со своими родными и видеть мамино безразличие – думаете, это способствует превращению в нормального мужчину?

Мама зажигает не по-детски: уйти жить в другой дом и оставить детей на бабушку, всерьез обдумываемый вопрос о том, чтобы передать мальчика той другой бабушке. («Она мне прямым текстом сказала: "Мне 2-их не потянуть". (имела ввиду его и отца). А ему совершенно другое говорит: "Возьму, но пусть оформляют опекунство". ) Маме главное, чтобы уроки сделал и помылся. Парнем то всерьез никто не интересуется. Есть в доме мужчины ( и мама с кем-то живет, и у Галины есть МЧ, но им нужно вместе держаться, а они каждый сам по себе. В секции спортивные парня записывать нужно). Зато обиды и непонимание в семье копятся и решают их путем читания морали.

Сообщение отредактировал Shelest - 15.2.2012, 9:06
сообщение 15.2.2012, 13:12

Цитата(Shelest @ 15.2.2012, 8:56) *
- воровство
- желание уйти из семьи туда, где не контролируют вообще ( хочет уйти к женщине, которая уже вырастила одного человека : пьяницу, драчуна, которые сейчас сидит и судя по сроку - преступление не хилое.)
Если Валера будет в контрах со своими родными и видеть мамино безразличие – думаете, это способствует превращению в нормального мужчину?

Мама зажигает не по-детски: уйти жить в другой дом и оставить детей на бабушку, всерьез обдумываемый вопрос о том, чтобы передать мальчика той другой бабушке. («Она мне прямым текстом сказала: "Мне 2-их не потянуть". (имела ввиду его и отца). А ему совершенно другое говорит: "Возьму, но пусть оформляют опекунство". ) Маме главное, чтобы уроки сделал и помылся. Парнем то всерьез никто не интересуется. Есть в доме мужчины ( и мама с кем-то живет, и у Галины есть МЧ, но им нужно вместе держаться, а они каждый сам по себе. В секции спортивные парня записывать нужно). Зато обиды и непонимание в семье копятся и решают их путем читания морали.

+ 1 smile.gif
сообщение 15.2.2012, 13:32

Цитата(Shelest @ 15.2.2012, 8:56) *
- воровство

Это далеко не мужские вещи - я не об этом - с чего вы вообще взяли, что я это имел ввиду? на передергивание смахивает!
- про желание уйти из семьи туда... вообще не понял - откуда такие выводы?
- про срок, про нехилое преступление - че то я тоже нигде ничего в тексте не заметил - поправьте если не прав (кстати если не трудно - в двух словах про сие если можно)...
- воровство и загулы - вы вообще откуда это взяли? речи об этом по моему вообще нигде не было! - поправьте если просмотрел...
сообщение 15.2.2012, 13:43

аааа! все - видел)) ну тогда скажу универсальную фразу)) нет дыма без огня! ваш ребенок - то, что получается в результате воздействия на него внешних факторов. от того какие эти факторы зависит то, каким будет ваш ребенок. Что сейчас что 200 лет назад - одно и то же. Просто очень часто в семейных отношениях и не только - у людей преобладает нездоровый эгоизм, который еще и может маскироваться под любовь...
сообщение 15.2.2012, 13:57

Цитата(vins @ 15.2.2012, 13:43) *
аааа! все - видел)) ну тогда скажу универсальную фразу)) нет дыма без огня! ваш ребенок - то, что получается в результате воздействия на него внешних факторов. от того какие эти факторы зависит то, каким будет ваш ребенок. Что сейчас что 200 лет назад - одно и то же. Просто очень часто в семейных отношениях и не только - у людей преобладает нездоровый эгоизм, который еще и может маскироваться под любовь...

так Вы первую тему в начале не увидели?
Представляю величину ваших глаз после моего комментария Вашего поста biggrin.gif .

Сообщение отредактировал Shelest - 15.2.2012, 14:57
сообщение 16.2.2012, 9:27

Черт, пропустила...
Цитата(ГАЛИНА @ 14.2.2012, 13:55) *
Поэтому здесь лучше со мной общайтесь
ГАЛИНА, я Вам всё по Вашей теме сказала. И здесь, и в прошлой теме. В последней участвовала исключительно по ВАШЕЙ просьбе, обычно подобное (где людям ничего не надо помимо поболтать) пропускаю.
Я НЕ общаюсь в темах, Вас ввели в заблуждение, а пытаюсь помочь человеку понять, что он хочет, и что хотят другие.
Ваши поучательства неуместны, Вас о них не просили. А то, о чем просили Вы, я Вам сказала. Да Вы не услышали. Что ж.
Откланиваюсь.
сообщение 18.2.2012, 11:47

Цитата
Сначала звоним в бассейн и узнаем возьмут ли с середины месяца, если да, то бежим с Валерой за справкой.

Позвонила - согласны взять. За справкой так и не сходили, Валера болеет. Хотя на соревнования ездил с температурой. Их школа заняла 5 место из 25. Есть чему порадоваться.
Цитата
По ходу, он ощущает своё одиночество, поэтому так активно ищет «дружков», кто к нему проявляет ИНТЕРЕС, Их интерес понятно какой, но УВЫ, другого у Валеры НЕТ.
Он их не ищет, это у него друзья такие. Есть пару "лучших друзей" с которыми реально общается хорошо. Но с остальными - это беда какая-то. Конечно и у меня в своё время такие были, но сейчас это намного всё хуже - т. к доходит до "выпить на стройке пива", "понюхать клея", "покурить". Сейчас слава Богу меньше с ними общается.
Цитата
Галя, парень чувствует свою ненужность и неприкаянность. Он не нужен маме, не нужен папе. А сестра? Галя, Вы в силах заменить брату маму ( как не пафосно это звучит). Галь, это реально не просто. С ним нужно заниматься уроками, рядом сажать его и пусть делает. Потом садиться самой, проверять за ним всё, помогать, учить вместе , если надо. И так каждый день. Секции обязательны. Не пойдет бассейн, записывайте в другую секцию ( желательно спортивную. В спортивных секциях есть возможность других друзей найти. Есть мужской коллектив. Возможно, тренер сможет в чем-то быть ориентиром для парня). Радуйтесь его успехам, даже самым мелким.

Я только за, этим и пытаюсь заниматься. Валера конечно не любит, когда рядом сижу - любит сам делать. Я пытаюсь не обращать внимания на корявый почерк, главное чтобы сделано было правильно. Иногда всё-таки приходится ему переписывать. А чаще бывает так, что учить вообще не заставишь и потом под вечер он всё сделает кое-как или вообще не сделает половину уроков (например, устные). На мои просьбы показать, чтобы роверила - отказывает. И с этим уже не поспоришь и силой не заставишь. Только скандал выйдет.
Цитата
ГАЛЯ, Вы молодец – Вы нашли в себе силы учиться, вверх карабкаться, в болото не вляпаться. Брату сложнее ( и психика другая, и обстоятельства другие). Чтобы ему не увязнуть, ему семья нужна и ИСКРЕННИЙ интерес к нему, к его делам: А как в школе, а с кем дружишь, а как с учителями, а как в бассейне проплавал, а куда в субботу вместе пойдем? А в воскресенье ты с нами?, а давай тебе что-нибудь купим? И тд и тп. Не формальный отчет за день, а настоящий друг рядом.

Я знаю, что ему сложее, он по сути жизни ещё не знает. Сегодня говорю - пойдёшь вечером на коньках кататься с нами? Давай, говорю уроки быстренько сделаем, я помогу. А потом гулять. Он отказывается, хотя по сути ничем не занят - смотрит телевизор. Посмотрим, спралюсь или нет.
Цитата
Бабушку винить не в чем, она Вас вырастила, отдала вам всё что могла и поднять еще и брата уже не в силах. С ней главное направление разговоров – это установление в семье спокойного климата. Будет ругань – Валера будет уходить из дома. Если бабушка возьмется помогать вам еду готовить, что-то постирать – огромное ей спасибо и низкий поклон. А в вопросе воспитания ей сейчас лучше уйти в тень. Хорошо бы чтобы она поддержала Валеру в его успехах, но критика и недовольства- пока лишнии.

Да, бабушка помогает конечно. Но у неё видимо "передача опыта", "гиперопека". Из этого ничего хорошего не выйдет, а разучить её командовать - не думаю, что реально.
Цитата

Правы 100%. Но пока не спешу к психологам. Может и наладится всё в ближайшие пол года. Я ведь тоже в таком "климате" выросла, да, было тяжело. Но я честно говоря не чувствую, что меня чем-то обделили в детстве и т. д. Родители, когда могли - были рядом. Я не в праве их осуждать, что не смогли жизнь свою наладить.

сообщение 18.2.2012, 11:50

Цитата(vins @ 14.2.2012, 20:12) *
Все таки не надо настолько все драматизировать! Насчет упускания мальчика - не соглашусь! чем раньше - тем лучше! и даже 13 лет - уже пойдет. постепенно конечно - не сразу. Вы поймите одну простую вещь. Не способна женщина (мать, бабушка, сестра) научить мелкого пацана - всему тому, даже ментальному, что дает отец! потому что она в принципе знать не может исконно мужских вещей, которым обучается мелкий пацан. И чем раньше она упустит своего мальчика, тем быстрее он превратиться в нормального мужчину! с характером! а не с маменькиной психоэнергетикой. как то так))... Большинству матерей "их мальчик" нужен только для того, что они чувствуют себя при нем женщиной. нужной, важной, любимой и т.д. и никто ее так не любит как "ее мальчик"! А это чистой воды - эгоизм! И так всегда не будет! А сейчас у парня начинается половое созревание, и уже скоро он будет щипать девочек за разные места и т.д.))) И если мама будет считать его постоянно "своим мальчиком" - он таким и останется. причем очень надолго!

Ну, да - мальчики, это конечно не девочки. С ними сложнее намного. Но так как папы "по сути" нет - тут без вариантов придётся как-то самим справляться. Главное правильно всё объяснить и расставить по местам.
сообщение 18.2.2012, 11:54

Цитата
исконно мужские вещи?

Ну я думаю, понятно, что конкретно имел ввиду vins.
Цитата
Мама зажигает не по-детски: уйти жить в другой дом и оставить детей на бабушку, всерьез обдумываемый вопрос о том, чтобы передать мальчика той другой бабушке.

Да она 100пудов не всерьёз так думает, просто задели слова той бабушки.
Она сейчас знает, что можно на бабушку положиться - и сколько бы она не говорила, что её не устраивает, что Валера живёт с нами - ничего так и не измениться.
сообщение 18.2.2012, 11:57

Цитата
ваш ребенок - то, что получается в результате воздействия на него внешних факторов.
Дак ведть внешние факторы поменять можно...На себе проверяла.
Цитата
Просто очень часто в семейных отношениях и не только - у людей преобладает нездоровый эгоизм, который еще и может маскироваться под любовь...

Это Вы про чо конкретно? Я не поняла blush.gif
сообщение 19.2.2012, 23:43

Цитата(Side @ 16.2.2012, 9:27) *
Черт, пропустила...
ГАЛИНА, я Вам всё по Вашей теме сказала. И здесь, и в прошлой теме. В последней участвовала исключительно по ВАШЕЙ просьбе, обычно подобное (где людям ничего не надо помимо поболтать) пропускаю.
Я НЕ общаюсь в темах, Вас ввели в заблуждение, а пытаюсь помочь человеку понять, что он хочет, и что хотят другие.
Ваши поучательства неуместны, Вас о них не просили. А то, о чем просили Вы, я Вам сказала. Да Вы не услышали. Что ж.
Откланиваюсь.

Что я хочу? Я и сама порой не могу сказать. На данный момент я могу лишь попытаться пристроить Валеру в секцию, пытаться смягчить их скандалы с бабушкой, помочь в уроках чем-то (при условии, что он сам захочет, чтоб я помогала), могу выслушать, посоветовать что-то, пообщаться просто, заняться общим делом (погулять и весело провести время). ааа Ещё могу с мамой поговорить, но это лишь ненадолго изменит существующую ситуацию. Незнаю что я ещё могу....
Что хотят другие? Валера например? Дак я знаю чего он хочет. Насчёт бабушки - могу догадываться. Мама - да, тут сложнее...помоему пора серьёзно поговорить.
Често говоря к психологам страшновато обращаться (фобия?? laugh.gif )
сообщение 1.3.2012, 11:50

Сложностей много.

Мама конечно, ведет себя отвратительно. Ну да Бог с ней, вычеркиваем ее из списка и идем дальше.

Валера хочет чтоб его считали взрослым и самостоятельным, и это в его возрасте нормально. И конечно безусловно у него серьезная травма из-за ненужности и это реально так, Shelest права.

Что делать? ГАЛИНА хотите воздействовать на него, это кропотливый и длинный труд со множеством этапов.

Мне представляется первый этап так, хочет быть взрослым пусть им будет. Но не совсем так как он думает.

Стоит изменить тон диалогов с указующего - на равенство. Говорите с ним не как с 13 подростком, а как с мужчиной и ответственным лицом. Это трудно!

Больше мелких поручений, которые за него не переделываются, если он не выполнил.
- Купи пожалуйста сегодня хлеб, деньги там-то - не купил - значит едим без хлеба
- Мусор не успеваю выносить, Валера пожалуйста следи ты за мусором, мне некогда - и все с этого дня никогда мусор самой не выносить и не разрешить бабушке
и т.д.

Делится с ним всеми проблемами семьи, искать у него поддержку и сопереживание.

Хорошо бы его летом на работу, у меня знакомые мальчишки в этом возрасте квас продают, на рынке товар разгружают и т.п.

А еще клей нюхает - просто молча дать ему пару статей прочитать о наркомании и последствиях, чем страшней тем лучше, но не настаивать чтоб прочитал, просто положить в туалете, и поверьте прочтет.

А про бабушку, стать на позицию, Валера ну она у нас стареньткая, мы ее не переделаем, ну не доставай ты ее.

--------------------
www.class-show.ru

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация