Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Перфекционизм? Неуверенность в себе?

сообщение 15.2.2012, 0:32

Здравствуйте, Владимир. Я уже задавала Вам вопрос и Вы мне помогли советом, за что Вам большое спасибо. Я продолжаю разбираться в себе. И у меня возник один очень важный вопрос, точней я осознала одну важную проблему. Дело в том, что у меня творческая профессия, которая вместе с тем может приносить доход. Мне повезло, меня приняли в престижный вуз несмотря не огромный конкурс. Помимо обучения в вузе я много занималась и занимаюсь дополнительно. Проблема в том, что я от теории не могу перейти к практике. То есть все учебные работы я сдаю в срок и получаю хорошие оценки. Но вот когда речь идёт о подработке, я придумываю себе отговорки, чтобы за неё не браться. Эта профессия предполагает возможность участия в конкурсах, но каждый раз когда я узнаю о конкурсе, я начинаю так волноваться, что это так важно и такая прекрасная возможность заявить о себе, что я просто под разными отговорками отказываюсь от участия в конкурсе. У меня такая мысль в голове: "я столько всего могу сказать! я столько всего знаю! это же так важно! так здорово! ... что я пожалуй займусь этим попозже". Ещё у меня что-то вроде профессиональной ревности к людям такой же профессии, когда узнаю, что у человека такая же профессия, сразу приходит мысль о том, что я лучше знаю профессию, так как учусь в одном из самых престижных вузов. Вплоть до того, что не могу смотреть по тв передачи с участием представителей этой профессии, сразу переключаю. Я не знаю, что это, перфекционизм, неуверенность в своих силах и что-то ещё? Мне бы хотелось понять, что это и как с этим справиться и наконец-то принять участие в конкурсе и получить от этого удовольствие.
сообщение 15.2.2012, 22:19

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,Вика.Знаете,чем отличаются учебные работы от участия в выступлениях.-Они не одушевленные.Это бумага и слова.Они не могут Вас оценивать.Как только возникают люди-возникает и страх быть неоцененной,непринятой,непутевой или нелепой.Этим свойством отличается конкурс,выступление.Вы сильно зависите от мнения о Вас,на которое Вам указали в детстве.Это оценка маленькой девочки родителями не в лучших позитивных тонах.Эта искаженная оценка застряла в Вашем восприятии своей личности и тормозит этот самый личностный рост.Она же заставляет сомневаться Вас в своем профессионализме,что выражается в сверхкомпенсации неуверенности-в виде чрезмерной уверенности в себе.Но выдается - ревностью к знанию предмета коллегами по цеху.Это злит,вызывает бессильный гнев и желание сменить картинку в телевизоре.Так что,Вы частично ответили на вопрос-это от неуверенности в себе,но неуверенности той,детской привитой,как бы,для пользы дела,но оказавшейся балластом в Вашей карьере.Внутренняя работа Ваша заключается в пересмотре этой оценки,(ставшей фактически-самооценкой)хранящейся в пыльном шкафу с паутиной.Она фантазийная,искаженная,принятая не Вами,и нуждается в утилизации.Оценив себя,как совершенную,,волевую,одаренную,уверенную,дееспособную,конкурентноспособную,атаку
ющую и побеждающую-Вы можете выйти на участие в конкурсах,на ощущение вкуса побед и получения от всего этого чувства удовольствия,признания и успешности карьеры.Это-работа над собой-любимой,и она не однодневная.Но Вам-по силам.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 9.3.2012, 7:41

Большое спасибо, Владимир. Всё осмысливаю постепенно.
сообщение 9.3.2012, 10:38

Из: г. Волгоград

Будите застревать-обращайтесь.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация