Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Знакомство В Отношениях

сообщение 30.6.2009, 9:22

Друзья, предлагаю обсудить такую тему: «Знакомство в отношениях», которую я попытался немного раскрыть в статье (статью можете почитать здесь).
Какое для вас значение имеет знакомство в развитии отношений? Предлагаю делиться своим опытом знакомства с партнером. Продолжаете ли вы узнавать, знакомиться со своим любимым/любимой, хотя прожили уже столько лет… и т.д.?

--------------------
сообщение 3.7.2009, 18:44

Как мне кажется, многим людям это не нужно, достаточно встречаться с родственниками по праздникам и дарить подарки. smile.gif Однажды свекровь сказала про кого-то из родни, что ей не интересно то, что он думает, пусть делает или нет. Многие решают свои вопросы, пытаются как-то самоутвердиться, пока этого не достигнут, то до других нет дела.

"Часто недовольство, страх, обида к партнеру высказывается в форме обвинения, что не только не проясняет причину переживаний, а наоборот, усугубляет конфликт." - в точку!

Многим другие люди не интересны в принципе, это "отшельники" ?
Многие считают, что если его не понимают, то нужно разъяснить человеку ситуацию, но объяснение считают унизительным (оправданием).

Прожив несколько лет вместе с мужем, я поняла, что жить как в армии для меня невозможно. Мы разделяем обязанности не на мужские и женские, а кому что больше нравится/не нравится. Например, муж готовит. Многие скажут, что это не правильно, не мужское дело, поэтому об этом мало кто знает smile.gif))

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 3.7.2009, 19:26

Кстати говоря, знаю пример, когда окружающие застыдили мужа знакомой, который мыл посуду в общежитии. Он сильно расстроился и сказал, что больше этого делать не будет. Так что еще и окружающие помогают жить стандартами.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 5.7.2009, 12:53

Надя, я рад Вас вновь видеть на форуме! Как Ваши дела, как лето проводите? wink.gif

«многим людям это не нужно, достаточно встречаться с родственниками по праздникам и дарить подарки» - вполне. И зачастую это может устраивать.

«Многие решают свои вопросы, пытаются как-то самоутвердиться, пока этого не достигнут, то до других нет дела» - конечно. В этом случае потребность «самоутвердиться» доминирует и являет обязательным «условием» для замечания других людей. Т.е. как бы осознание того, что «я есть» и теперь «готов увидеть других».

«Многим другие люди не интересны в принципе…» - Надя, а Вы когда-нибудь встречали ребенка, который бы не интересовался другими людьми? Я имею в виду детей, которых еще родители не покалечили воспитанием. Через других людей мы узнаем и себя же. И в этом смысле человек, не интересующийся другими людьми отказывается от узнавания и знакомства как с другими людьми, так и с собой в отношении с другими (т.е. знакомство с собой и другими останавливается в точке отказа).

«Многие скажут, что это не правильно, не мужское дело, поэтому об этом мало кто знает» - думаю, что твердо сказать, что «не мужское дело» можно только в отношении рождения и вскармливания детей, потому как это не предусмотрено природой. А готовить, мыть посуду, убираться в квартире или что-то еще… - вполне дела бытовые общечеловеческие.

«Так что еще и окружающие помогают жить стандартами» - ну а в Вашем примере «окружающие застыдили мужа знакомой, который мыл посуду в общежитии» - скорее этими стандартами побили мужчину. blink.gif

--------------------
сообщение 6.7.2009, 10:53

Взаимно, Андрей! Лето провожу пока в городе, есть дела с ребенком и автоправа получала. smile.gif На дачу к свекрови пока не решилась ехать.

Я только недавно задумалась о знакомстве с родственниками, до этого просто реагировала или нет на их слова/действия. И многие так живут всю жизнь.

"Надя, а Вы когда-нибудь встречали ребенка, который бы не интересовался другими людьми?"
Не встречала. smile.gif Но у ребенка интерес всегда выше обиды, т.к. он вообще еще ничего не знает. А взрослый готов остаться один из-за обиды. А если отказывается, значит одиночество для него проще, чем знакомство с другими.

"И в этом смысле человек, не интересующийся другими людьми отказывается от узнавания и знакомства как с другими людьми, так и с собой в отношении с другими (т.е. знакомство с собой и другими останавливается в точке отказа)."
Людям проще не общаться вообще, чем задать уточняющий вопрос. "Догадайтесь сами, почему я с вами не общаюсь". Многие очень гордые.
Что с этим делать и как с ними знакомиться?

«Так что еще и окружающие помогают жить стандартами» - ну а в Вашем примере «окружающие застыдили мужа знакомой, который мыл посуду в общежитии» - скорее этими стандартами побили мужчину"
Да, тут побили мужчину. Люди живут своей жизнью, знакомятся друг с другом, делают то, что им удобно и как им удобно. Тут появляются родственники, друзья, подруги, которые завидуют и стыдят. Добиваясь разлада в семье потихоньку начинают помогать чем-нибудь, но не много, чтобы опять все хорошо не стало. Многие же разводятся не только потому, что не знают друг друга. Родственники и друзья часто вмешиваются.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 9.7.2009, 9:18

«…и автоправа получала» - ух-ты! tongue.gif

«Многие же разводятся не только потому, что не знают друг друга» - это да. Порой после этого самого знакомства и разводятся.
«Родственники и друзья часто вмешиваются» - ага, и порой пара (или партнер) активно «вмешивает» родственника (например, мать) в пару.

--------------------
сообщение 10.7.2009, 14:42

Цитата(Andrew @ 9.7.2009, 10:18) *
«…и автоправа получала» - ух-ты! tongue.gif

«Многие же разводятся не только потому, что не знают друг друга» - это да. Порой после этого самого знакомства и разводятся.
«Родственники и друзья часто вмешиваются» - ага, и порой пара (или партнер) активно «вмешивает» родственника (например, мать) в пару.

Как родители воспитывают своих детей? Однажды я спросила у знакомой, у которой дочке 14 лет, как она воспитывает совего ребенка. Так она ответила, что дочка сама как-то растет и улыбнулась. Т.е. ребенок будет сам познавать мир/людей уже после совершеннолетия, жаль ее потерянного времени.
Осознать, что ты не знаком с близким человеком порой бывает трудно, поэтому дело доходит до развода или до психолога smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 11.7.2009, 23:43

Цитата(надя @ 10.7.2009, 15:42) *
...поэтому дело доходит до развода или до психолога smile.gif

это в лучшем случае, на мой взгляд. Потому как развод или поход к психологу – все попытки что-то поменять в своей жизни. Порой люди всю жизнь проживают, боясь что-то изменить, дабы мир не рухнул (страх изменений), при этом ругая судьбу, окружение, правительство, мужа алкоголика и пр.

--------------------
сообщение 12.7.2009, 9:11

Цитата(Andrew @ 12.7.2009, 0:43) *
это в лучшем случае, на мой взгляд. Потому как развод или поход к психологу – все попытки что-то поменять в своей жизни. Порой люди всю жизнь проживают, боясь что-то изменить, дабы мир не рухнул (страх изменений), при этом ругая судьбу, окружение, правительство, мужа алкоголика и пр.

или нет средств, чтобы что-то менять, т.к. общая квартира, а еще есть дети. куда ехать?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 13.7.2009, 9:27

Цитата(надя @ 12.7.2009, 10:11) *
или нет средств, чтобы что-то менять, т.к. общая квартира, а еще есть дети. куда ехать?

во-во-во! Еще одна «причина», чтобы оставить невроз в «неизменном виде». wink.gif

--------------------
сообщение 21.7.2009, 10:47

Цитата(Andrew @ 13.7.2009, 10:27) *
во-во-во! Еще одна «причина», чтобы оставить невроз в «неизменном виде». wink.gif

Андрей, я долго думала, но не придумала smile.gif) А что делать-то, если средств нет? smile.gif Надеюсь, что мне не пригодится Ваш ответ, но все же любопытно smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 22.7.2009, 9:51

Цитата(надя @ 21.7.2009, 11:47) *
А что делать-то, если средств нет?

Надя, а что Вы тогда подразумеваете под «средствами»?

--------------------
сообщение 22.7.2009, 14:48

Цитата(Andrew @ 22.7.2009, 10:51) *
Надя, а что Вы тогда подразумеваете под «средствами»?

я про финансы и общее имущество.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 23.7.2009, 10:22

Цитата(надя @ 22.7.2009, 15:48) *
я про финансы и общее имущество.

т.е. полагаете, что финансы и общее имущество (вещи, квартира, машина и пр.) являются тем «удерживающим», из-за чего люди не могут меняться (развивать отношения или строить новые)?

--------------------
сообщение 23.7.2009, 17:25

Цитата(Andrew @ 23.7.2009, 11:22) *
т.е. полагаете, что финансы и общее имущество (вещи, квартира, машина и пр.) являются тем «удерживающим», из-за чего люди не могут меняться (развивать отношения или строить новые)?

думаю, что это может сильно мешать.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 24.7.2009, 20:33

Цитата(надя @ 23.7.2009, 18:25) *
думаю, что это может сильно мешать.

а каким же образом?
Каким образом «финансы и общее имущество» может мешать внутренним изменениям личности (развитию личности), развивать отношения и т.д.?

--------------------
сообщение 26.7.2009, 9:37

Цитата(Andrew @ 24.7.2009, 21:33) *
а каким же образом?
Каким образом «финансы и общее имущество» может мешать внутренним изменениям личности (развитию личности), развивать отношения и т.д.?

Так. У меня складывается впечатление, что мы пишем о разном.

Вспомню переписку:

"или нет средств, чтобы что-то менять, т.к. общая квартира, а еще есть дети. куда ехать? (Надя)"
во-во-во! Еще одна «причина», чтобы оставить невроз в «неизменном виде»(Андрей). "

Смысл такой. Если люди разводятся, но нет денег, чтобы разъехаться, то , возможно, невроз и отсутствие партнера так и останется.

Очень часто слышала такую фразу. "Зачем мне меняться? Если бы ты была "королевой", то был бы смысл, а так - нет." Т.е. человеку нужен "допинг", чтобы что-то изменить в себе. Расставание им и является smile.gif)) Именно после расставания многие мои знакомые стали красивее, умнее, состоятельнее smile.gif)) Но это я уже о чем-то другом пишу, кажется. не по теме.

--------------------
Я желаю всем счастья!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация