Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Любовь

сообщение 18.2.2012, 21:43
Участник

Иногда слышу вопрос - ты любишь детей? Вот хочу понять - как это - любить не конкретное существо, а какую то категорию. Как вы понимаете, что любите не конкретного человека, а детей/людей/животных вообще? Ну или не любите.

Сообщение отредактировал орпаг - 18.2.2012, 21:48
сообщение 19.2.2012, 9:52

Цитата(орпаг @ 18.2.2012, 21:43) *
Иногда слышу вопрос - ты любишь детей? Вот хочу понять - как это - любить не конкретное существо, а какую то категорию. Как вы понимаете, что любите не конкретного человека, а детей/людей/животных вообще? Ну или не любите.

Если я правильно понимаю, то способность любить вообще в самом человеке, способность видеть хорошее в окружающем мире. Если ее нет, то как можно любить что-то конкретное?
Вы любите бывать на природе? Не у конкретного дерева стоять, а на природе? smile.gif Если вы понимаете, что хорошего дает вам отдых на природе, то вы ее любите в принципе. Конечно есть предпочтения во всем, но в принципе же любите природу? smile.gif
Вот я так понимаю.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 19.2.2012, 10:46

Приятно вам с детьми общаться, играть, заниматься или для вас это в тягось?
сообщение 19.2.2012, 11:56
Участник

Цитата(надя @ 19.2.2012, 9:52) *
Вы любите бывать на природе? Не у конкретного дерева стоять, а на природе? smile.gif Если вы понимаете, что хорошего дает вам отдых на природе, то вы ее любите в принципе. Конечно есть предпочтения во всем, но в принципе же любите природу? smile.gif

Мне нравится бывать на природе - теплой красивой и т. д, но мне не нравятся, например, льды Арктики, особенно сейчас, зимой.)))
Если нравится=любить, то ответ понятен. Тогда да мне нравятся дети, животные, насчет нравятся люди в принципе эээ... наверное нет (?). Если любить - это большее... то как отличить?
сообщение 19.2.2012, 11:59
Участник

Цитата(ЁЁ. @ 19.2.2012, 10:46) *
Приятно вам с детьми общаться, играть, заниматься или для вас это в тягось?

С чужими - точно нет, не приятно, кроме тех случаев, когда ребёнок интересен как человек... Со своим дитём - нравится, иногда в тягость (и иногда буквально), но это приятная тягость.
сообщение 19.2.2012, 12:02
Участник

Цитата(орпаг @ 19.2.2012, 11:59) *
С чужими - точно нет, не приятно, кроме тех случаев, когда ребёнок интересен как человек... чужие дети бывают мне симпатичны, но только мимолётно. Со своим дитём - нравится, иногда в тягость (и иногда буквально), но это приятная тягость. Что насчёт любить всех - значит не любить никого?

сообщение 19.2.2012, 12:38

А что для Вас любовь? Тогда и поймете свою фразу про любовь для всех.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 19.2.2012, 15:53

Цитата
Вот хочу понять - как это - любить не конкретное существо, а какую то категорию.

Хороший, кстати, вопрос.
Не люблю категории, люблю отдельных её представителей. Даже если вот взять двух детей каких-нить незнакомых, увиденных на улице... один прикольный такой трогательный, а второй ведёт себя как-то противно... ну так и что теперь любить его только потому чтоэтожеребёнок? Глупо...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 19.2.2012, 16:54

С чужими - точно нет, не приятно, кроме тех случаев, когда ребёнок интересен как человек... Со своим дитём - нравится, иногда в тягость (и иногда буквально), но это приятная тягость.

Значит ответ однозначный- детей вы не любите, то есть выбирать работу, связанную с детьми вам не желательно. свой ребенок- это другая категория.
сообщение 19.2.2012, 17:47
Участник

Цитата(ЁЁ. @ 19.2.2012, 16:54) *
Значит ответ однозначный- детей вы не любите, то есть выбирать работу, связанную с детьми вам не желательно. свой ребенок- это другая категория.

Не согласна. Ответ совсем неоднозначный. Мой вопрос как раз про это. А насчёт работы - хороший человек - вовсе не профессия. Главное, чтобы меня дети любили и их родители, а ещё главнее - результат хороший в работе получать. wink.gif Тем более, что "не приятно", ещё не значит, что омерзительно. laugh.gif

Сообщение отредактировал орпаг - 19.2.2012, 19:05
сообщение 19.2.2012, 22:54

Цитата(орпаг @ 19.2.2012, 12:02) *
Что насчёт любить всех - значит не любить никого?
Так Вы про что спрашиваете? «Любить вообще» и «любить всех» - большая разница. Для Вас это тождество?
сообщение 19.2.2012, 23:00

Цитата(Другой @ 19.2.2012, 15:53) *
а второй ведёт себя как-то противно... ну так и что теперь любить его только потому чтоэтожеребёнок? Глупо...
Так Вас спрашивают (первый пост): любите ли Вы детей? ЁЁ, на мой взгляд, верно спросила: "Приятно вам с детьми общаться, играть, заниматься или для вас это в тягось?" Есть люди, которые просто от самой мысли о каких-то катаний машинок в ужас приходят. Ясное дело, что это вовсе не означает, что ЁЁ как увидит какого ребенка, так сразу на него набрасывается и давай с ним "общаться, играть, заниматься." (мне так кажется)
сообщение 20.2.2012, 2:00
Участник

Цитата(Side @ 19.2.2012, 22:54) *
Так Вы про что спрашиваете? «Любить вообще» и «любить всех» - большая разница. Для Вас это тождество?

1. "КАК вы понимаете, что любите не конкретного человека, а детей/людей/животных вообще? Ну или не любите." Вот сам вопрос. Т. е. как это происходит лично у отвечающего. Порассуждать вокруг и около темы не возбраняется. Собственно вопроса "любите ли Вы детей" не было - это было пояснением темы. Это вопрос (и его вариант- утверждение "Я таааак люблю детей!"), который вызывает у меня недоумение и желание разобраться, что РАЗНЫЕ люди понимают под этим, как это чувствуют. Как правило вопрос и утверждение слышу от людей, имеющих проблемы в отношениях с детьми, или от тех, кто детей не имеет, но очень хочет. Вот даже не помню, чтоб "беспроблемные" в этом отношении люди активно высказывали подобное. Предлагаю не циклиться на детях, но вполне можно взять их как пример. Обычно страсти вокруг этой темы разгораются нешуточные. Так даже интереснее.
2. "Любить вообще всех". Мне лично, один хрен (растение), непонятны ни ваши варианты, ни их слияние. Отсюда и вопрос возник.
сообщение 20.2.2012, 8:09

Цитата(орпаг @ 20.2.2012, 2:00) *
Цитата(Side @ 19.2.2012, 22:54) *

1. "КАК вы понимаете, что любите не конкретного человека, а детей/людей/животных вообще? ...
huh.gif Все ж про "вообще", а не про "всех"? Отчего ж Вы подменили эти понятия (см. процитированные мною два Ваших РАЗНЫХ поста)?
Что толку отвечать на вопрос, смысл которого Вы сами не можете пояснить, а приводите о нем два разных утверждения, выдавая их за одно и не понимаете ни того, что Вас спрашивают (я), ни того, что Вам отвечают (ЁЁ)
Предлагаю не циклиться на детях, но вполне можно взять их как пример. Обычно страсти вокруг этой темы разгораются нешуточные. Так даже интереснее.
Так не циклитесь. Я Вас и спросила в связи с этим: различаете ли Вы Ваши утверждения: "Я люблю детей вообще" и "Я люблю всех детей"? Судя по Вашим постам, похоже, что нет. Соответственно не ясно, что Вас во всем этом занимает. Можете заменить на: "Я вообще люблю картошку" и "Я люблю всю картошку на земле".
2. "Любить вообще всех". Мне лично, один хрен (растение), непонятны ни ваши варианты, ни их слияние.
smile.gif Понятно.
сообщение 20.2.2012, 9:21

Иногда слышу вопрос - а ты любишь вкусно покушать? Вот хочу понять - как это - любить не конкретное блюдо (борщ или суши с лососем), а какую-то категорию. Как Вы понимаете, что любите не конкретно мамины щи (например), а первое/горячее/сладкое вообще? Ну или не любите.

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 20.2.2012, 10:42

Наверное, по первоначальной расположенности к ребенку ( например), интересе к нему.
То есть не ребенок должен что-то сделать, быть внешне обаятельным, чтобы расположить к себе, а человек сам с энтузиазмом проявляет интерес и желание общаться с любым!! ребенком и с радостью идет на контакт.
А главное проявление любви к детям – это умение прощать и желание понимать ( даже в плохих поступках пытаться разбираться и понимать) Если такое желание есть только к своему ребенку, а остальных при первом "удобном" случае записываем в «плохиши», то ни о какой любви ко всем речи не идет. Но и опять же любя "категорию", можно не любить отдельных представителей.
сообщение 20.2.2012, 11:53
Участник

Цитата(Side @ 20.2.2012, 8:09) *
huh.gif Все ж про "вообще", а не про "всех"? Отчего ж Вы подменили эти понятия (см. процитированные мною два Ваших РАЗНЫХ поста)?
Что толку отвечать на вопрос, смысл которого Вы сами не можете пояснить, а приводите о нем два разных утверждения, выдавая их за одно и не понимаете ни того, что Вас спрашивают (я), ни того, что Вам отвечают (ЁЁ)
Так не циклитесь. Я Вас и спросила в связи с этим: различаете ли Вы Ваши утверждения: "Я люблю детей вообще" и "Я люблю всех детей"? Судя по Вашим постам, похоже, что нет. Соответственно не ясно, что Вас во всем этом занимает. Можете заменить на: "Я вообще люблю картошку" и "Я люблю всю картошку на земле".
smile.gif Понятно.

Ну так я Вам честно про всё это и ответила. Да это так. не могу разобраться, не понимаю. Хочу понять.
сообщение 20.2.2012, 11:55

Цитата(орпаг @ 20.2.2012, 11:53) *
Ну так я Вам честно про всё это и ответила. Да это так. не могу разобраться, не понимаю. Хочу понять.
Так ответьте про картошку. И на пост PotapMareev.
сообщение 20.2.2012, 12:00
Участник

Цитата(PotapMareev @ 20.2.2012, 9:21) *
Иногда слышу вопрос - а ты любишь вкусно покушать? Вот хочу понять - как это - любить не конкретное блюдо (борщ или суши с лососем), а какую-то категорию. Как Вы понимаете, что любите не конкретно мамины щи (например), а первое/горячее/сладкое вообще? Ну или не любите.

От некоторых блюд я б.. извините... меня тошнит и диарея начинается, а от некоторых сыпью покрываюсь. В остальном я ем всё съедобное - что-то мне нравится, что-то нет, сегодня нравится , завтра - нет и т. д. Категории неравнозначные. Давайте ещё раз, PotapMareev'. Нравится = любовь?!! Вот ЛИЧНО ДЛЯ ВАС, Potapа Mareev'а оно как происходит? Вам нравятся люди/животные/дети или Вы их любите - всех... вообще... как угодно, но скопом в принципе? КАК?
Добавлю сюда - для Сайд - мне НРАВИТСЯ картошка, особенно жареная. Есть такое слово.
Пожалуйста, давайте не будем соскальзывать на мое понимание вопроса. Мой вопрос был для каждого отвечающего ЛИЧНО. Своего рода соцопрос.Вот я выяснила интересное для меня - Сайд выделяет любовь вообще и любовь ко всем. Было бы интересно, как лично Сайд понимает это, и как чувствует В СЕБЕ проявления "любить вообще" и "любить всех". Сайд, правда, интересно. Напишите.

Сообщение отредактировал орпаг - 20.2.2012, 12:12
сообщение 20.2.2012, 12:04
Участник

Цитата(Shelest @ 20.2.2012, 10:42) *
Наверное, по первоначальной расположенности к ребенку ( например), интересе к нему.
То есть не ребенок должен что-то сделать, быть внешне обаятельным, чтобы расположить к себе, а человек сам с энтузиазмом проявляет интерес и желание общаться с любым!! ребенком и с радостью идет на контакт.
А главное проявление любви к детям – это умение прощать и желание понимать ( даже в плохих поступках пытаться разбираться и понимать) Если такое желание есть только к своему ребенку, а остальных при первом "удобном" случае записываем в «плохиши», то ни о какой любви ко всем речи не идет. Но и опять же любя "категорию", можно не любить отдельных представителей.

Спасибо, Shelest. smile.gif Вы стремитесь понимать и прощать детей/людей/животных, это есть любовь к ним. Приятно. Проясняет.

Сообщение отредактировал орпаг - 20.2.2012, 12:33
сообщение 20.2.2012, 12:21
Участник

Цитата(надя @ 19.2.2012, 12:38) *
А что для Вас любовь? Тогда и поймете свою фразу про любовь для всех.

У меня есть только понимание любви к отдельному человеку. Если я готова пожертвовать многим, возможно жизнью, для этого человека, то это любовь (другие признаки, чувства, не имеющие отношения к теме не буду обсуждать). Но я не готова сделать это для всего мира. Скорее наоборот, я готова принести в жертву весь мир. Не Христос я, однако.(
А как Вы понимаете любовь, Надя?
Кстати, легко ли жертвовать другими? Создам отдельную тему.

Сообщение отредактировал орпаг - 20.2.2012, 12:28
сообщение 20.2.2012, 12:49

...

Сообщение отредактировал PotapMareev - 20.2.2012, 12:51

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 20.2.2012, 13:11

Цитата(орпаг @ 20.2.2012, 12:04) *
Вы стремитесь понимать и прощать детей/людей/животных, это есть любовь к ним. Приятно. Проясняет.

еще получение удовольствия от общения и обязательно эмпатия.

Цитата
Если я готова пожертвовать многим, возможно жизнью, для этого человека, то это любовь

а для другого человека не факт, что любовь. Это может быть сострадание, сочувствие. К примеру, пожарный, спасающий человека из огня ценой своего здоровья или жизни, вовсе не любит этого человека, так ради чего он рискует?

Сообщение отредактировал Shelest - 20.2.2012, 13:15
сообщение 20.2.2012, 15:00

Я вот могу пожалуй сказать, что я люблю Россию. Совсем не потому что мне здесь всё нравится или потому что боюсь (или не могу) уехать в другую страну, просто я знаю, что если уеду из страны или надолго из своего города я очень буду по нему скучать... привыкнуть можно конечно ко всему... многое здесь меня бесит... но я не смогу жить где-то ещё... наверное это любовь smile.gif

Сообщение отредактировал Другой - 20.2.2012, 15:00

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 24.2.2012, 14:29

Мне нравятся детишки.
Это потешный и очень интересный народ.
С ними всё забавно-занятно-невероятно. biggrin.gif

Понятия не имею как они могут казаться противными...толи дело взрослые biggrin.gif

--------------------
Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация