Боязнь смерти |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Боязнь смерти |
20.2.2012, 12:52
|
|
Здравствуйте!
С некоторых пор у меня появилась боязнь смерти. Не знаю, с чем это связано - никто из близких людей не умирал. Я боюсь своей смерти, боюсь смерти родных, друзей. Иногда даже становится трудно дышать, и сердце стучит как бешеное. Подскажите, пожалуйста, как с этим можно бороться? И из-за чего мог возникнуть этот страх? Спасибо. |
|
|
21.2.2012, 13:53
|
|
Здравствуйте! С некоторых пор у меня появилась боязнь смерти. Не знаю, с чем это связано - никто из близких людей не умирал. Я боюсь своей смерти, боюсь смерти родных, друзей. Иногда даже становится трудно дышать, и сердце стучит как бешеное. Подскажите, пожалуйста, как с этим можно бороться? И из-за чего мог возникнуть этот страх? Спасибо. Сколько вам лет и как протекает ваша личная жизнь? |
|
21.2.2012, 22:18
|
|
Попробуйте почитать кого-нибудь из экзистенциальных психологов: Ялома, к примеру.
Философов: Сартра, Ясперса, еще кого найдете. |
|
22.2.2012, 0:43
|
|
Здравствуйте! С некоторых пор у меня появилась боязнь смерти. Не знаю, с чем это связано - никто из близких людей не умирал. Я боюсь своей смерти, боюсь смерти родных, друзей. Иногда даже становится трудно дышать, и сердце стучит как бешеное. Подскажите, пожалуйста, как с этим можно бороться? И из-за чего мог возникнуть этот страх? Спасибо. Привет! Смерти боятся практически все, и каждый по-своему. Так что признаться в этом страхе ничего зазорного. НО у каждого этот страх отличается. Поэтому разбор ситуации требует некоторого времени - узнать, с чем это все-таки связано. Могли бы Вы сказать, в каких ситуациях и как часто появляется этот страх и какие ощущения кроме затруднения дыхания и сердцебиения? -------------------- Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью. А Камю. "Миф о Сизифе" |
|
23.2.2012, 17:30
|
|
23.2.2012, 17:32
|
|
Привет! Смерти боятся практически все, и каждый по-своему. Так что признаться в этом страхе ничего зазорного. НО у каждого этот страх отличается. Поэтому разбор ситуации требует некоторого времени - узнать, с чем это все-таки связано. Могли бы Вы сказать, в каких ситуациях и как часто появляется этот страх и какие ощущения кроме затруднения дыхания и сердцебиения? Появляется прямо панический страх, очень часто, когда вижу какую-то смерть по телевизору, или читаю о ней, сразу приходит на ум, что это может случиться со мной или моими близкими. Очень страшно становится. |
|
23.2.2012, 20:16
|
|
Появляется прямо панический страх, очень часто, когда вижу какую-то смерть по телевизору, или читаю о ней, сразу приходит на ум, что это может случиться со мной или моими близкими. Очень страшно становится. А где и как раньше сталкивались со смертью? -------------------- Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью. А Камю. "Миф о Сизифе" |
|
24.2.2012, 13:44
|
|
24.2.2012, 17:06
|
|
Да в принципе давно уже не сталкивалась, за всю жизнь видела только 2 смерти - дедушки и дяди, последняя - 12 лет назад. впечатления детства часто оставляют наиболее сильные впечатления. Могли бы рассказать при каких обстоятельствах это случилось с дедушкой и дядей и как вы переживали, насколько была значимой потеря, сколько было вам лет в первом случае. -------------------- Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
|
24.2.2012, 17:06
|
|
Да в принципе давно уже не сталкивалась, за всю жизнь видела только 2 смерти - дедушки и дяди, последняя - 12 лет назад. впечатления детства часто оставляют наиболее сильные впечатления. Могли бы рассказать при каких обстоятельствах это случилось с дедушкой и дядей и как вы переживали, насколько была значимой потеря, сколько было вам лет в первом случае. Да в принципе давно уже не сталкивалась, за всю жизнь видела только 2 смерти - дедушки и дяди, последняя - 12 лет назад. впечатления детства часто оставляют наиболее сильные впечатления. Могли бы рассказать при каких обстоятельствах это случилось с дедушкой и дядей и как вы переживали, насколько была значимой потеря, сколько было вам лет в первом случае. -------------------- Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
|
24.2.2012, 20:05
|
|
Здравствуйте! «С некоторых пор» - а точнее можете сказать, когда начался этот страх? «как с этим можно бороться?» - необходимо разбираться, когда страхи возникают (что их запускает), что происходит в эти моменты и до этого с Вами, в Вашем окружении и т.д. «И из-за чего мог возникнуть этот страх?» - без тщательной работы невозможно сказать причину Вашего страха. Их может быть много. Может быть даже как реакция на неосознаваемую ярость (если ярость отвергается сознанием), например, на своего сына и мужа, учитывая, что «как раз за них больше всего и боюсь». -------------------- |
|
25.2.2012, 19:03
|
|
Мне 25 лет, я замужем, есть ребенок (1 год), очень счастлива с мужем и сыном) И вот как раз за них больше всего и боюсь... Я потому и спросила про личную жизнь. У меня тоже страх смерти появился именно с рождения ребенка. Появилась ответственность за другю жизнь, наверное , это нормально и естественно. |
|
27.2.2012, 6:42
|
|
впечатления детства часто оставляют наиболее сильные впечатления. Могли бы рассказать при каких обстоятельствах это случилось с дедушкой и дядей и как вы переживали, насколько была значимой потеря, сколько было вам лет в первом случае. В первом случае мне было 10 лет дедушка умер в больнице, от болезни сердца. Потеря была значимой, но как таковую смерть я не видела, так как родители отправили нас с сестренкой к друзьям. Во втором случае мне было 14 лет, умер дядя, повесился в квартире, в которой мы все вместе жили, и мы с мамой снимали его с петли и пытались делать искусственное дыхание и массаж сердца. Эта потеря была гораздо значимее, но сейчас я об этом случае говорю уже спокойнее. |
|
27.2.2012, 6:47
|
|
Страх начался буквально несколько месяцев назад, даже не могу точно сказать, честно говоря. Возникают страхи в основном от того, что рядом говорят о смерти, или вижу смерть по телевизору например. Сразу возникает мысль, что это может случиться со мной и моими близкими.
Я потому и спросила про личную жизнь. У меня тоже страх смерти появился именно с рождения ребенка. Появилась ответственность за другю жизнь, наверное , это нормально и естественно. Возможно, но меня это уже сильно беспокоит и мешает жить, тяжело постоянно думать о смерти и бояться ее. |
|
27.2.2012, 6:49
|
|
Мне советовали читать книги про жизнь после смерти - но дело в том, что я не боюсь смерти как таковой, я боюсь именно потерять ЭТУ жизнь. Я не представляю, как это - просто в один момент нет тебя или кого-то твоего родного, и все.
|
|
27.2.2012, 10:39
|
|
Возможно, но меня это уже сильно беспокоит и мешает жить, тяжело постоянно думать о смерти и бояться ее. Напишите завещание, если есть что завещать ребенку. Пговорите с родственниками на тем того, что будет, если вы умрете, не отдадут ли его в дет дом, кто может защитить его, если ему не понравится мачеха и т. д. Когда все обговорено, становится легче и появляется ощущение опоры. |
|
27.2.2012, 11:34
|
|
Во втором случае мне было 14 лет, умер дядя, повесился в квартире, в которой мы все вместе жили, и мы с мамой снимали его с петли и пытались делать искусственное дыхание и массаж сердца. Эта потеря была гораздо значимее, но сейчас я об этом случае говорю уже спокойнее. Сейчас об этом случае Вы говорите спокойнее, а что пережили тогда, что было сразу после того, сколько продолжалось и что делали для того, чтобы забыть? -------------------- Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
|
27.2.2012, 12:36
|
|
Во втором случае мне было 14 лет, умер дядя, повесился в квартире, в которой мы все вместе жили, и мы с мамой снимали его с петли и пытались делать искусственное дыхание и массаж сердца. Эта потеря была гораздо значимее, но сейчас я об этом случае говорю уже спокойнее. Моего прадеда тоже его дочь так откачивала... он ожил, но так и не сказал, почему решился на такое. Тут самое главное, что вы не растерялись, не поддались панике,а сделали все возможное, все что от вас зависело, чтобы спасти его. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация