Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Боязнь смерти

сообщение 20.2.2012, 12:52

Здравствуйте!
С некоторых пор у меня появилась боязнь смерти. Не знаю, с чем это связано - никто из близких людей не умирал. Я боюсь своей смерти, боюсь смерти родных, друзей. Иногда даже становится трудно дышать, и сердце стучит как бешеное.
Подскажите, пожалуйста, как с этим можно бороться? И из-за чего мог возникнуть этот страх?
Спасибо.
сообщение 21.2.2012, 13:53

Цитата(Clamor @ 20.2.2012, 12:52) *
Здравствуйте!
С некоторых пор у меня появилась боязнь смерти. Не знаю, с чем это связано - никто из близких людей не умирал. Я боюсь своей смерти, боюсь смерти родных, друзей. Иногда даже становится трудно дышать, и сердце стучит как бешеное.
Подскажите, пожалуйста, как с этим можно бороться? И из-за чего мог возникнуть этот страх?
Спасибо.

Сколько вам лет и как протекает ваша личная жизнь?
сообщение 21.2.2012, 22:18

Попробуйте почитать кого-нибудь из экзистенциальных психологов: Ялома, к примеру.
Философов: Сартра, Ясперса, еще кого найдете.
сообщение 22.2.2012, 0:43

Цитата(Clamor @ 20.2.2012, 13:52) *
Здравствуйте!
Спасибо.

Привет!
Смерти боятся практически все, и каждый по-своему. Так что признаться в этом страхе ничего зазорного. НО у каждого этот страх отличается. Поэтому разбор ситуации требует некоторого времени - узнать, с чем это все-таки связано.
Могли бы Вы сказать, в каких ситуациях и как часто появляется этот страх и какие ощущения кроме затруднения дыхания и сердцебиения?

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 23.2.2012, 17:30

Цитата(ЁЁ. @ 21.2.2012, 15:53) *
Сколько вам лет и как протекает ваша личная жизнь?

Мне 25 лет, я замужем, есть ребенок (1 год), очень счастлива с мужем и сыном) И вот как раз за них больше всего и боюсь...
сообщение 23.2.2012, 17:32

Цитата(Poputchik @ 22.2.2012, 2:43) *
Привет!
Смерти боятся практически все, и каждый по-своему. Так что признаться в этом страхе ничего зазорного. НО у каждого этот страх отличается. Поэтому разбор ситуации требует некоторого времени - узнать, с чем это все-таки связано.
Могли бы Вы сказать, в каких ситуациях и как часто появляется этот страх и какие ощущения кроме затруднения дыхания и сердцебиения?

Появляется прямо панический страх, очень часто, когда вижу какую-то смерть по телевизору, или читаю о ней, сразу приходит на ум, что это может случиться со мной или моими близкими. Очень страшно становится.
сообщение 23.2.2012, 20:16

Цитата(Clamor @ 23.2.2012, 18:32) *
Появляется прямо панический страх, очень часто, когда вижу какую-то смерть по телевизору, или читаю о ней, сразу приходит на ум, что это может случиться со мной или моими близкими. Очень страшно становится.

А где и как раньше сталкивались со смертью?

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 24.2.2012, 13:44

Цитата(Poputchik @ 23.2.2012, 22:16) *
А где и как раньше сталкивались со смертью?

Да в принципе давно уже не сталкивалась, за всю жизнь видела только 2 смерти - дедушки и дяди, последняя - 12 лет назад.
сообщение 24.2.2012, 17:06

Цитата(Clamor @ 24.2.2012, 14:44) *
Да в принципе давно уже не сталкивалась, за всю жизнь видела только 2 смерти - дедушки и дяди, последняя - 12 лет назад.

впечатления детства часто оставляют наиболее сильные впечатления. Могли бы рассказать при каких обстоятельствах это случилось с дедушкой и дядей и как вы переживали, насколько была значимой потеря, сколько было вам лет в первом случае.

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 24.2.2012, 17:06

впечатления детства часто оставляют наиболее сильные впечатления. Могли бы рассказать при каких обстоятельствах это случилось с дедушкой и дядей и как вы переживали, насколько была значимой потеря, сколько было вам лет в первом случае.

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 24.2.2012, 20:05

Цитата(Clamor @ 20.2.2012, 12:52) *

Здравствуйте!
«С некоторых пор» - а точнее можете сказать, когда начался этот страх?
«как с этим можно бороться?» - необходимо разбираться, когда страхи возникают (что их запускает), что происходит в эти моменты и до этого с Вами, в Вашем окружении и т.д.
«И из-за чего мог возникнуть этот страх?» - без тщательной работы невозможно сказать причину Вашего страха. Их может быть много. Может быть даже как реакция на неосознаваемую ярость (если ярость отвергается сознанием), например, на своего сына и мужа, учитывая, что «как раз за них больше всего и боюсь».

--------------------
сообщение 25.2.2012, 19:03

Цитата(Clamor @ 23.2.2012, 17:30) *
Мне 25 лет, я замужем, есть ребенок (1 год), очень счастлива с мужем и сыном) И вот как раз за них больше всего и боюсь...

Я потому и спросила про личную жизнь. У меня тоже страх смерти появился именно с рождения ребенка. Появилась ответственность за другю жизнь, наверное , это нормально и естественно.
сообщение 27.2.2012, 6:42

Цитата(Poputchik @ 24.2.2012, 19:06) *

В первом случае мне было 10 лет дедушка умер в больнице, от болезни сердца. Потеря была значимой, но как таковую смерть я не видела, так как родители отправили нас с сестренкой к друзьям. Во втором случае мне было 14 лет, умер дядя, повесился в квартире, в которой мы все вместе жили, и мы с мамой снимали его с петли и пытались делать искусственное дыхание и массаж сердца. Эта потеря была гораздо значимее, но сейчас я об этом случае говорю уже спокойнее.
сообщение 27.2.2012, 6:47

Страх начался буквально несколько месяцев назад, даже не могу точно сказать, честно говоря. Возникают страхи в основном от того, что рядом говорят о смерти, или вижу смерть по телевизору например. Сразу возникает мысль, что это может случиться со мной и моими близкими.

Цитата(ЁЁ. @ 25.2.2012, 21:03) *
Я потому и спросила про личную жизнь. У меня тоже страх смерти появился именно с рождения ребенка. Появилась ответственность за другю жизнь, наверное , это нормально и естественно.

Возможно, но меня это уже сильно беспокоит и мешает жить, тяжело постоянно думать о смерти и бояться ее.
сообщение 27.2.2012, 6:49

Мне советовали читать книги про жизнь после смерти - но дело в том, что я не боюсь смерти как таковой, я боюсь именно потерять ЭТУ жизнь. Я не представляю, как это - просто в один момент нет тебя или кого-то твоего родного, и все.
сообщение 27.2.2012, 10:39

Цитата(Clamor @ 27.2.2012, 6:47) *
Возможно, но меня это уже сильно беспокоит и мешает жить, тяжело постоянно думать о смерти и бояться ее.

Напишите завещание, если есть что завещать ребенку. Пговорите с родственниками на тем того, что будет, если вы умрете, не отдадут ли его в дет дом, кто может защитить его, если ему не понравится мачеха и т. д. Когда все обговорено, становится легче и появляется ощущение опоры.
сообщение 27.2.2012, 11:34

Цитата(Clamor @ 27.2.2012, 7:42) *
Во втором случае мне было 14 лет, умер дядя, повесился в квартире, в которой мы все вместе жили, и мы с мамой снимали его с петли и пытались делать искусственное дыхание и массаж сердца. Эта потеря была гораздо значимее, но сейчас я об этом случае говорю уже спокойнее.

Сейчас об этом случае Вы говорите спокойнее, а что пережили тогда, что было сразу после того, сколько продолжалось и что делали для того, чтобы забыть?

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 27.2.2012, 12:36

Цитата(Clamor @ 27.2.2012, 6:42) *
Во втором случае мне было 14 лет, умер дядя, повесился в квартире, в которой мы все вместе жили, и мы с мамой снимали его с петли и пытались делать искусственное дыхание и массаж сердца. Эта потеря была гораздо значимее, но сейчас я об этом случае говорю уже спокойнее.
Моего прадеда тоже его дочь так откачивала... он ожил, но так и не сказал, почему решился на такое. Тут самое главное, что вы не растерялись, не поддались панике,а сделали все возможное, все что от вас зависело, чтобы спасти его.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация