Боюсь свободно думать |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Боюсь свободно думать |
21.2.2012, 14:10
|
|
Здравствуйте. Прошу помочь с такой проблемой.
В последнее время кажется, что я начинаю окончательно сходить с ума. Не могу дать волю своим мыслям. Если размышляю о чем-то, то сразу же оцениваю свои мысли со стороны, тревожусь, правильно ли я подумала или нет, постоянно формулирую мысли в слова и проговариваю их про себя. Боюсь, что кто-то может осудить меня за мои мысли. Всё время зажата в рамки. Началось это достаточно давно: попала в такой коллектив, где постоянно заставляли выражать свое мнение по разным вопросам, спрашивали, что я думаю. У меня свое мнение всегда было, просто было оно негласным, хотела выражала его, хотела - нет, никогда о нем не задумывалась, не пыталась уложить в рамки. Зачастую многие люди были не согласны со мной, не знаю почему, может быть мышление такое нестандартное. Потом я постепенно стала подделываться под общепринятые стандарты. Стало казаться, что я не имею право на свое мнение, а могу только выбрать из уже имеющихся чужих точек зрения одну и согласиться с ней. Сейчас дошло до того, что вообще свободно думать не могу, начинают досаждать навязчивые мысли, образы. Как с этим справиться? |
|
|
21.2.2012, 22:08
|
|
Не могу дать волю своим мыслям. Если размышляю о чем-то, то сразу же оцениваю свои мысли со стороны, тревожусь, правильно ли я подумала или нет, постоянно формулирую мысли в слова и проговариваю их про себя. Боюсь, что кто-то может осудить меня за мои мысли. Кто же это? Тот, кто осуждает Вас?Началось это достаточно давно: попала в такой коллектив, где постоянно заставляли выражать свое мнение по разным вопросам, спрашивали, что я думаю. У меня свое мнение всегда было, просто было оно негласным, хотела выражала его, хотела - нет А в том коллективе всегда выражали? Зачем?Потом я постепенно стала подделываться под общепринятые стандарты. Стало казаться, что я не имею право на свое мнение, а могу только выбрать из уже имеющихся чужих точек зрения одну и согласиться с ней. Сейчас дошло до того, что вообще свободно думать не могу, начинают досаждать навязчивые мысли, образы. А Вы имеете право на свое мнение? На то, чтобы думать?
|
|
22.2.2012, 8:50
|
|
-------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
22.2.2012, 11:23
|
|
Вы до сих пор в этом коллективе? Нет, уже почти два года прошло, как ушла. Кто же это? Тот, кто осуждает Вас? Собеседник может осудить, когда я выскажу свое мнение вслух. Поэтому сначала сама прокручиваю мысли в голове, и перебираю все варианты осуждения, которые могут последовать. Получается, сначала я сама себя осуждаю, чтобы быть готовой к осуждению со стороны. А в том коллективе всегда выражали? Зачем? Потому что этого требовала специальность. По любой прочитанной книге, любой проблеме нужно было высказать свое мнение. А Вы имеете право на свое мнение? На то, чтобы думать? Вроде бы ответ очевидный - "да", но меня почему-то такой вопрос в ступор вводит. Если даже дети имеют право, значит и я имею, значит это не что-то, что нужно заслужить. |
|
22.2.2012, 13:12
|
|
Нет, уже почти два года прошло, как ушла. Как менялась Ваша ситуация за эти два года (точно стало лучше, точно хуже, не изменилось, плавает....)? Сколько Вам лет? Сколько времени проработали в том коллективе? Проблемы вызывают какие-то конкретные темы, или любые вплоть до "мыть сейчас посуду или не мыть"? -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
22.2.2012, 13:14
|
|
Цитата Цитата(PotapMareev @ 22.2.2012, 8:50) А сколько там пробыли? Сколько Вам вообще лет?Вы до сих пор в этом коллективе? Нет, уже почти два года прошло, как ушла. Цитата Собеседник может осудить, когда я выскажу свое мнение вслух. Поэтому сначала сама прокручиваю мысли в голове, и перебираю все варианты осуждения, которые могут последовать. Получается, сначала я сама себя осуждаю Значит, прежде всего осуждаете себя Вы? И собеседник какой-то абстрактный? Вообще любой? Или это кто-то конкретный был, кто больше всего Вас осуждал?Я вот, скажем, Вас не осуждаю. Это Вам как? Все равно, нужно, чтобы никто никогда не осуждал? Все 7 миллиардов? Цитата Цитата(Side @ 21.2.2012, 22:08) Что это за специальность такая? Вообще такое требование противоречит Конституции.А в том коллективе всегда выражали? Зачем? Потому что этого требовала специальность. Цитата Цитата(Side @ 21.2.2012, 22:08) И, выйдя из ступора, что Вы ответите?А Вы имеете право на свое мнение? На то, чтобы думать? Вроде бы ответ очевидный - "да", но меня почему-то такой вопрос в ступор вводит. Цитата Если даже дети имеют право, значит и я имею, значит это не что-то, что нужно заслужить. Дети право имеют, а Вам нужно заслужить. Чем и перед кем? |
|
22.2.2012, 17:38
|
|
Цитата Вообще такое требование противоречит Конституции. Скорее здравому смыслу... Чё ж они оргию в обязаловку не включили... -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
22.2.2012, 18:22
|
|
Цитата Как менялась Ваша ситуация за эти два года (точно стало лучше, точно хуже, не изменилось, плавает....)? Сколько Вам лет? Сколько времени проработали в том коллективе? Сейчас 23. Это была не работа, училась в университете 5 лет. По-моему за два года стало хуже, потому что все время копаюсь в себе и не понимаю как исправить ситуацию. Пытаюсь понять, где моя точка зрения, а где чужая. Иногда получается, но очень много сил на это уходит. Два года назад была надежда, что само пройдет, а сейчас ее нет, я должна сама что-то делать. Рада только тому, что больше не общаюсь с теми людьми. Цитата Проблемы вызывают какие-то конкретные темы, или любые вплоть до "мыть сейчас посуду или не мыть"? Любые вещи, за которые люди хоть раз меня осуждали. Если меня в прошлом кто-то осуждал за конкретное действие, я этот упрек запомнила и теперь имею ввиду, что за это могут осудить снова. Если брать пример с мытьем посуды: когда-то в прошлом родители меня упрекнули в том, что оставила грязные тарелки на потом, у меня отложилось в памяти. А сейчас оставлю тарелку и думаю мыть-не мыть, прикидываю варианты, вспоминаю как меня осудили за оставленную тарелку в прошлом, негатив, который на меня выплеснули родители. Хотя в последнее время заметила, что мне вообще становится вредно взаимодействовать с внешним миром, читать что-то или смотреть передачи. К примеру, читаю статью, где автор осуждает какое-то поведение, и сразу же начинаю примерять этот момент на себя, откладываю в памяти, мол вот за это тоже могут осудить, надо взять на заметку. Цитата Значит, прежде всего осуждаете себя Вы? И собеседник какой-то абстрактный? Вообще любой? Или это кто-то конкретный был, кто больше всего Вас осуждал? Получается сужу я, но по критериям окружающих людей, не по своим собственным. Кто выступает осуждающим зависит от ситуации: если дома что-то делаю, то это родители, когда была в университете на занятиях, то это одногруппники. Наверное, бывает и абстрактный собеседник: к примеру, я представляю какое поведение одобряет общество, есть образ "нормального" человека, и понимаю, что если я не подстроюсь под этот шаблон, то меня будут осуждать. Может быть, полностью и не перестанут осуждать, но чем ближе мое поведение к этому шаблону, тем меньше осуждения. Но опять же общество в основном представлено теми людьми, с которыми я общаюсь/общалась. По поводу кого-то конкретного, сложный вопрос. Очень длинный рассказ получается. Родители, конечно, всегда упрекали в школьные годы, но насколько я сейчас помню, мне это не так сильно мешало жить, как сейчас. Я умела с этим справляться. В общем, ситуация была такая, что на протяжении всех школьных лет у меня были очень плохие отношения с одноклассниками, была только одна хорошая подруга. Когда школа закончилась и пришло время университета, я жутко боялась, что это снова повторится, что меня опять не примут и придется пять лет жить с ненавистью одногруппников. И как-то само так получилось, что я начала подстраиваться под них, несмотря на то, что я не разделяла их интересов, мне было скучно с ними общаться, а некоторые их взгляды были совсем чужды. Особенно четко в памяти отложились два момента, постоянно их вспонимаю. - Первый, в самом начале первого курса. Разговаривали с одногруппницей по телефону, и вдруг она спрашивает "Что ты думаешь про вот эту девочку? Мне кажется она какая-то высокомерная. А тебе?" Я не знала что и сказать, не привыкла судить людей, тем более обсуждать их за глаза, и намекнула ей, мол давай поговорим о чем-нибудь другом. Она в ответ стала возмущаться, почему это я не хочу обсуждать другого человека, и о чем вообще тогда со мной говорить. Вобщем, я позволила проявиться своему настоящему характеру и опять оказалась непонятной, белой вороной в глазах другого человека. Вывод: чтобы общество обращалось со мной нормально, не осуждало, я должна предать свои принципы и вести себя как они. - Второй момент был спустя пару лет с другой одногруппницей. Мне нравилась музыка одной группы. Казалось бы, что особенного, всем какая-нибудь музыка нравится, но в то время мне уже было плохо и это было единственное, что мне хоть немного понравилось за последние годы. Она зашла ко мне в гости, случайно заметила пару дисков, и упрекнула, что слушать такое вообще стыдно. Сама не понимаю, почему мне это так в душу запало, но после ее слов у меня словно почву из под ног выбило. В последующем она ещё много раз меня осуждала чуть ли не за все подряд, и я слушала, не позволяла себе думать, что могу возразить. Наверное уже окончательно сдалась. После второго случая, я уже начала бояться своих интересов, а потом и мыслей. Цитата Что это за специальность такая? Вообще такое требование противоречит Конституции. Это был гуманитарный факультет. Были такие предметы, как литература. Читатешь книгу; по этой книге давали план вопросов, вроде "Выразите свое отношение к главному герою."; на паре нужно было вслух выразить свое мнение, потом обсудить, чье мнение лучше. Или обсуждения на общие темы, типа "Как остановить загрязнение окружающей среды". Мое мнение воспринимали как нестандартное, и конечно никто его в серьез не воспринимал. Поэтому я начала подстраиваться под чужое. Цитата Я вот, скажем, Вас не осуждаю. Это Вам как? Все равно, нужно, чтобы никто никогда не осуждал? Все 7 миллиардов? Просто я не понимаю, какая у осуждения цель, зачем люди осуждают. Или зачем постоянно жалуются на то, чего не хотят или не могут изменить. Если осуждают меня, значит не любят, не принимают. Почему нельзя жить своей жизнью и принимать мир таким, какой он есть. Вот этого не могу понять. Цитата Дети право имеют, а Вам нужно заслужить. Чем и перед кем? У детей есть вроде как оправдание - они дети, им можно быть собой. А мне - нет, я должна вписаться в общество, таким образом заслужить. Цитата И, выйдя из ступора, что Вы ответите? Я имею право думать как хочу, но... это вызовет ответную реакцию людей - резкое неприятие моей точки зрения, а значит меня. Короче, я так чувствую я боюсь признать свое право на мнение, так как в комплекте идет направленный не меня негатив общества. Как относиться к этому негативу? Сообщение отредактировал Алиса Элис - 22.2.2012, 18:42 |
|
22.2.2012, 21:29
|
|
Цитата Кто выступает осуждающим зависит от ситуации: если дома что-то делаю, то это родители, когда была в университете на занятиях, то это одногруппники. Значит, родители и одногруппники. Кто еще есть в Вашей жизни? Цитата я представляю какое поведение одобряет общество, есть образ "нормального" человека, и понимаю, что если я не подстроюсь под этот шаблон, то меня будут осуждать. И что такого с Вами случится, если Вас будут осуждать?Цитата Особенно четко в памяти отложились два момента, постоянно их вспонимаю. А чего не знать-то? Так бы и сказали: «Я не привыкла судить людей, тем более обсуждать их за глаза». Отчего не сказали?- Первый, в самом начале первого курса. Разговаривали с одногруппницей по телефону, и вдруг она спрашивает "Что ты думаешь про вот эту девочку? Мне кажется она какая-то высокомерная. А тебе?" Я не знала что и сказать, не привыкла судить людей, тем более обсуждать их за глаза, и намекнула ей, мол давай поговорим о чем-нибудь другом. Цитата Она в ответ стала возмущаться, почему это я не хочу обсуждать другого человека, и о чем вообще тогда со мной говорить. И что? Если вам действительно не о чем больше говорить, а обсуждать никого Вы не хотите, то на сем можно было бы общение и закончить.Цитата Вывод: чтобы общество обращалось со мной… Хм… а что, одна сплетница – это все «общество»?Цитата - Второй момент был спустя пару лет с другой одногруппницей. Мне нравилась музыка одной группы. … Она зашла ко мне в гости, случайно заметила пару дисков, и упрекнула, что слушать такое вообще стыдно. Кому стыдно-то? Попросили б ее не комментировать Ваш выбор или сразу б указали на дверь. Цитата В последующем она ещё много раз меня осуждала чуть ли не за все подряд, и я слушала, не позволяла себе думать, что могу возразить. А сейчас? Вы можете себе это позволить? |
|
22.2.2012, 21:47
|
|
Цитата Это был гуманитарный факультет. Были такие предметы, как литература. Читатешь книгу; по этой книге давали план вопросов, вроде "Выразите свое отношение к главному герою."; на паре нужно было вслух выразить свое мнение, потом обсудить, чье мнение лучше. Вообще-то это бред: обсуждать мнения на «лучшесть»… Как мнение может быть лучше или хуже другого? Может быть для кого-то интереснее, ближе, понятнее, развернутее, глубже… но лучше? Это тоже будет мнением, мнение о том, что чье-то мнение лучше.Цитата Мое мнение воспринимали как нестандартное, и конечно никто его в серьез не воспринимал. И что?Цитата Цитата хм… Я Вас спросила: как Вы отнеслись к тому, что я Вас не осуждаю? А Вы пропустили это мимо ушей и стали вновь говорить про тех, кто осуждает… Вы вообще когда-нибудь слышали тех, кто Вас не осуждал?Я вот, скажем, Вас не осуждаю. Это Вам как? Все равно, нужно, чтобы никто никогда не осуждал? Все 7 миллиардов? Просто я не понимаю, какая у осуждения цель Цитата У детей есть вроде как оправдание - они дети, им можно быть собой. А… а за мнение дОлжно иметь оправдание?Цитата Цитата Стоп. Попробуйте в следующий раз остановиться до «но».И, выйдя из ступора, что Вы ответите? Я имею право думать как хочу, но... |
|
22.2.2012, 21:49
|
|
22.2.2012, 23:40
|
|
Цитата Значит, родители и одногруппники. Кто еще есть в Вашей жизни? Родители, одногруппники, и пожалуй бывшие одноклассники из далекого будущего - вот и все осуждающие. Собирательный образ общества. Есть человек, который никогда не осудит - лучшая подруга. С ней можно о чем угодно поговорить. Цитата хм… Я Вас спросила: как Вы отнеслись к тому, что я Вас не осуждаю? А Вы пропустили это мимо ушей Я не пропустила, просто не знала как написать) Ну конечно приятно, что не осуждаете, значит Вы принимаете меня, как есть; можно вздохнуть свободно) Цитата А чего не знать-то? Так бы и сказали: «Я не привыкла судить людей, тем более обсуждать их за глаза». Отчего не сказали? И что? Если вам действительно не о чем больше говорить, а обсуждать никого Вы не хотите, то на сем можно было бы общение и закончить. Кому стыдно-то? Попросили б ее не комментировать Ваш выбор или сразу б указали на дверь. Сейчас-то понимаю, что так и нужно было сделать. А в то время, побоялась обидеть, упреков опять же. Банально страх. Цитата Цитата(Алиса Элис @ 22.2.2012, 18:22) Мое мнение воспринимали как нестандартное, и конечно никто его в серьез не воспринимал. И что? Я же пришла в университет, чтобы меня чему-то научили, возлагала большие надежды, а тут так получилось, что меня вообще не посчитали за человека. Сразу пропало желание развиваться. Может быть, нужно было бросить и поступить в другой, но я так не сделала, жалеть бесполезно. Цитата А сейчас? Вы можете себе это позволить? Это для меня тоже самое, что сказать "Я имею право на собственное мнение.." Цитата И что такого с Вами случится, если Вас будут осуждать? Хм… а что, одна сплетница – это все «общество»? А… а за мнение дОлжно иметь оправдание? Стоп. Попробуйте в следующий раз остановиться до «но». Спасибо за вопросы. Наверное, мне надо просто поразмыслить над ними, чтобы быть уверенной в ответах. Сейчас я знаю ответы, но я в них внутренне не уверена, поэтому не хочется писать, чтобы не лукавить. И постараться остановиться до "но". |
|
23.2.2012, 0:34
|
|
Спасибо за вопросы. Наверное, мне надо просто поразмыслить над ними, чтобы быть уверенной в ответах. Сейчас я знаю ответы, но я в них внутренне не уверена, поэтому не хочется писать, чтобы не лукавить. А, плевать на "не уверена", пишите, что есть, вместе с сомнениями.(Отвечу завтра) |
|
23.2.2012, 13:37
|
|
Цитата Цитата Значит, подруга одна, а «их» - вот сколько. И они все, не любящие Вас, Вам дороже подруги… и Вас?Значит, родители и одногруппники. Кто еще есть в Вашей жизни? …Есть человек, который никогда не осудит - лучшая подруга. С ней можно о чем угодно поговорить. Цитата Цитата Видите, а мне вот не очень было приятно, что я Вам написала про свое неосуждение, а Вы сразу вместо реакции на это давай еще какие-то обидки от кого-то вспоминать. Зачем мне это? Читать/слышать в ответ на то, что я сказала по поводу себя? В следующий раз в реале бы воздержалась от подобного высказывания.хм… Я Вас спросила: как Вы отнеслись к тому, что я Вас не осуждаю? А Вы пропустили это мимо ушей Я не пропустила, просто не знала как написать) Ну конечно приятно, что не осуждаете Цитата Сейчас-то понимаю, что так и нужно было сделать. А в то время, побоялась обидеть, упреков опять же. Сейчас похожие случаи происходят с Вами? Можете привести несколько последних?Цитата Цитата Так, вроде, восприятие мнения как нестандартного и не считать за человека – это разные вещи, нет?Цитата(Алиса Элис @ 22.2.2012, 18:22) Мое мнение воспринимали как нестандартное, и конечно никто его в серьез не воспринимал. И что? Я же пришла в университет, чтобы меня чему-то научили, возлагала большие надежды, а тут так получилось, что меня вообще не посчитали за человека. Цитата Цитата Так можете возразить на что-то или как?А сейчас? Вы можете себе это позволить? Это для меня тоже самое, что сказать "Я имею право на собственное мнение.." |
|
24.2.2012, 0:22
|
|
Значит, подруга одна, а «их» - вот сколько. И они все, не любящие Вас, Вам дороже подруги… и Вас? Не дороже, конечно. Но ведь это социум. Вы думаете можно жить счастливой жизнью, не будучи социально активным человеком? Мне в детстве родители говорили. что надо со всеми общаться. Цитата Видите, а мне вот не очень было приятно а Вы сразу вместо реакции на это давай еще какие-то обидки от кого-то вспоминать. Зачем мне это? Извините, если было неприятно. Кстати, то, что после - это же я ответила на вопрос про 7 миллиардов. Цитата Так, вроде, восприятие мнения как нестандартного и не считать за человека – это разные вещи, нет? Логика здесь такая: если всерьез не воспринимают, то и не слушают, всерьез беседовать с таким человеком не будут. Получается за человека не считают, воспринимают, как пустое место. Цитата Так можете возразить на что-то или как? Сейчас похожие случаи происходят с Вами? Можете привести несколько последних? Сейчас могу возразить, но после остается какой-то осадок, из-за того, что собеседнику мое возражение не понравилось, что я заставила его испытывать негативные эмоции. Примеры самые простые: если позвонит какая-нибудь знакомая и предложит с ней по магазинам пойти, я уже откажусь, хотя знаю, что в ответ услышу упреки по поводу того, что много времени провожу дома и пр. Цитата А, плевать на "не уверена", пишите, что есть, вместе с сомнениями. Цитата И что такого с Вами случится, если Вас будут осуждать? Буду чувствовать себя изгоем.. опять. Понимаю, что не должна, что нельзя всем угодить, но все равно чувствую вину, когда не могу кому-то угодить. Мне на самом деле не нужны те ценности, за которыми гонится большинство, но если не выбирать из уже имеющихся вариантов, то я не знаю, чем заниматься в жизни. Цитата Хм… а что, одна сплетница – это все «общество»? Нет, конечно, просто таких большинство. Мне сложно найти человека со схожими интересами. Говорят, лучше в одиночку, чем вместе с кем попало - вот в этом я сама не уверена. Цитата А… а за мнение дОлжно иметь оправдание? Вот, оказывается, в чем дело - мне втемяшили в голову, что если я высказываю мнение, я обязана(!) объяснить почему я так считаю, обязана обосновать свою точку зрения. То есть если я не хочу или не могу обосновать, то мое мнение ничего не стоит. Сообщение отредактировал Алиса Элис - 24.2.2012, 1:16 |
|
24.2.2012, 2:20
|
|
Цитата Не дороже, конечно. Но ведь это социум. И что? Не господь же бог.Цитата Вы думаете можно жить счастливой жизнью, не будучи социально активным человеком? Конечно. Зачем?Цитата Мне в детстве родители говорили. что надо со всеми общаться. И Вы решили посвятить свою жизнь выполнению этого их завета?Цитата Цитата Да я не про «извините»… А про то: обращаете ли Вы внимание на то, когда Вас не осуждают?Видите, а мне вот не очень было приятно а Вы сразу вместо реакции на это давай еще какие-то обидки от кого-то вспоминать. Зачем мне это? Извините, если было неприятно. Цитата Цитата Не-а, логика отсутствует: Вы подменили «нестандартное мнение» на «пустое место». Это две большие разницы.Так, вроде, восприятие мнения как нестандартного и не считать за человека – это разные вещи, нет? Логика здесь такая: если всерьез не воспринимают, то и не слушают, всерьез беседовать с таким человеком не будут. Получается за человека не считают, воспринимают, как пустое место. Цитата Сейчас могу возразить, но после остается какой-то осадок, из-за того, что собеседнику мое возражение не понравилось, что я заставила его испытывать негативные эмоции. А Вас весь мир обязан любить и каждое Ваше телодвижение встречать овациями?Цитата Примеры самые простые: если позвонит какая-нибудь знакомая и предложит с ней по магазинам пойти, я уже откажусь, хотя знаю, что в ответ услышу упреки по поводу того, что много времени провожу дома и пр. Так это ее мнение по поводу Вашего времени. Вы ей запрещаете его иметь? |
|
24.2.2012, 2:47
|
|
Цитата Цитата А угодить Вы должны всем абсолютно?И что такого с Вами случится, если Вас будут осуждать? Буду чувствовать себя изгоем.. опять. Понимаю, что не должна, что нельзя всем угодить, но все равно чувствую вину, когда не могу кому-то угодить Цитата Мне на самом деле не нужны те ценности, за которыми гонится большинство, но если не выбирать из уже имеющихся вариантов, то я не знаю, чем заниматься в жизни. А если из не имеющихся?Цитата Цитата Одна-то подруга у Вас есть?Хм… а что, одна сплетница – это все «общество»? Нет, конечно, просто таких большинство. Мне сложно найти человека со схожими интересами. Цитата Говорят, лучше в одиночку, чем вместе с кем попало - вот в этом я сама не уверена. Ага, лучше пить уксус, ведь все равно ничего больше рядом нет?Цитата Вот, оказывается, в чем дело - мне втемяшили в голову, что если я высказываю мнение, я обязана(!) объяснить почему я так считаю, обязана обосновать свою точку зрения. Точно! А Вы не обязаны. Не хотите – не объясняйте. |
|
24.2.2012, 21:30
|
|
И Вы решили посвятить свою жизнь выполнению этого их завета? Если так сформулировать, смешно звучит.. Цитата А про то: обращаете ли Вы внимание на то, когда Вас не осуждают? Ну само собой. Думаете я только и ищу встречи с тем, кто меня осудит?! Мне совсем не нужно слышать от собеседника, что он меня не осуждает, это и так видно по общению. Постоянное одобрение тоже ни к чему. Можно просто принимать друг друга такими, какие есть. И да, если бы так жили все семь миллиардов было бы прекрасно :) Цитата Не-а, логика отсутствует: Вы подменили «нестандартное мнение» на «пустое место». Это две большие разницы. Ну вот такое отношение наблюдала. Поставьте себя в подобную ситуацию. Перед Вами собеседник, чье мнение Вам непонятно; что будете делать? Цитата А Вас весь мир обязан любить и каждое Ваше телодвижение встречать овациями? Вообще не в ту сторону унесло:)) Цитата А если из не имеющихся? Тогда нужно бросить все запасные варианты, и искать что-то принципиально новое, своё. Веры пока маловато, в то, что можно реализоваться в нашем обществе, не превратившись в волка. Элемент лени, конечно, тоже присутствует, признаю. |
|
25.2.2012, 0:54
|
|
Цитата Цитата(Side @ 24.2.2012, 2:20) Решили, все ж?И Вы решили посвятить свою жизнь выполнению этого их завета? Если так сформулировать, смешно звучит.. Цитата Цитата Видите, а я этого не поняла по Вашей реакции.А про то: обращаете ли Вы внимание на то, когда Вас не осуждают? Ну само собой. Цитата Цитата А что мне с ним нужно делать? Если работать, то буду спрашивать или просить высказать мнение так, чтобы мне было понятно. Если просто семинар, и у меня есть интерес, то буду тоже спрашивать. Если нет – не буду. Но это говорит только о моем интересе, а не о «пустом месте».Не-а, логика отсутствует: Вы подменили «нестандартное мнение» на «пустое место». Это две большие разницы. Ну вот такое отношение наблюдала. Поставьте себя в подобную ситуацию. Перед Вами собеседник, чье мнение Вам непонятно; что будете делать? Цитата Цитата Ок, весь мир должен любить Вас и Ваши возражения?А Вас весь мир обязан любить и каждое Ваше телодвижение встречать овациями? Вообще не в ту сторону унесло:)) Цитата Тогда нужно бросить все запасные варианты, и искать что-то принципиально новое, своё. Что бы это могло быть?И… что на остальные вопросы не ответили? |
|
25.2.2012, 15:31
|
|
Это всё, на что меня вчера хватило
Цитата Так это ее мнение по поводу Вашего времени. Вы ей запрещаете его иметь? Да мнение, пожалуйста, это ее личное дело. Главное не нужно мне доказывать, что я ущербная, тогда как она считает, что живет правильно. Я же не доказываю ей, что ходить по магазинам - это трата времени. Если нравится, пусть ходит, ее жизнь. Еще вот какая непонятка появилась. Смысл доказывать свое мнение? К примеру, у одного человека один взгляд на проблему, а у его собеседника - иной. Откуда и у одного, и у второго непрошибаемая уверенность в собственной правоте? В голову приходит такой вариант: каждый из них верит, что есть абсолютная истина и уверен, что он к ней ближе, чем его собеседник. Так получается? Или ещё вариант, когда человек на сто % уверен, что собеседник ошибается: если один считает, что дважды два равно пяти, а второй знает, что четырем - вот и доказывает (но для этого нужны факты). Или я опять чего-то недопонимаю? Цитата Конечно. Зачем? Ну да, наверное. Может быть, если найти любимое занятие, отпадет необходимость вливаться в общество. Цитата А угодить Вы должны всем абсолютно? Смешно, но да. Если кто-то не доволен, значит я должна это исправить. Многовато на себя беру. Может, это обратная сторона гиперответственности, или чего-то в этом роде. Цитата Одна-то подруга у Вас есть? Да, надо дорожить тем, что есть.. Цитата Ага, лучше пить уксус, ведь все равно ничего больше рядом нет? Наверное, это не та ситуация, где можно себе позволить идти легким путем. Цитата Точно! А Вы не обязаны. Не хотите – не объясняйте. Кажется, это та ниточка, за которую нужно было потянуть. Теперь, надеюсь, легче пойдет. |
|
25.2.2012, 15:40
|
|
Цитата Решили, все ж? Получается, да. Но винить их бесполезно. Если зацепило это их наставление, значит было за что цеплять. Такое ощущение, что я прогибаюсь, а потом тысячу доводов нахожу, чтобы оправдать то, что я делаю, хотя в глубине души знаю, что поступаю неправильно. По поводу родителей полно оправданий в голове: типа все дети в какой-то степени зависимы от родителей, даже когда вырастают; родители плохого не посоветуют; дальше перечислять бесполезно - я знаю, это просто оправдания, а причина во мне. Цитата Видите, а я этого не поняла по Вашей реакции. Это все интернет-общение, в реале-то оно понятней происходит Цитата Если просто семинар, и у меня есть интерес, то буду тоже спрашивать. Если нет – не буду. Вот это я считаю нормально. Если непонятно, я могу объяснить, это не проблема. А равнодушное отношение меня совершенно не беспокоит. Цитата Ок, весь мир должен любить Вас и Ваши возражения? Не любить, но хотя бы относиться адекватно, не пытаться насильно меня переделать. Цитата Что бы это могло быть? Если бы я знала, не пришлось бы искать. |
|
25.2.2012, 18:42
|
|
Цитата Это всё, на что меня вчера хватило Немало. (Если продумано)Цитата Цитата Отчего ж не нужно? А если ей хочется… Вы ей запрещаете высказывать свое мнение? Так это ее мнение по поводу Вашего времени. Вы ей запрещаете его иметь? Да мнение, пожалуйста, это ее личное дело. Главное не нужно мне доказывать… Цитата Еще вот какая непонятка появилась. Смысл доказывать свое мнение? К примеру, у одного человека один взгляд на проблему, а у его собеседника - иной. Откуда и у одного, и у второго непрошибаемая уверенность в собственной правоте? В голову приходит такой вариант: каждый из них верит, что есть абсолютная истина и уверен, что он к ней ближе, чем его собеседник. Так получается? Или ещё вариант, когда человек на сто % уверен, что собеседник ошибается: если один считает, что дважды два равно пяти, а второй знает, что четырем - вот и доказывает (но для этого нужны факты). Или я опять чего-то недопонимаю? Отчего? Все логично.Цитата Откуда и у одного, и у второго непрошибаемая уверенность в собственной правоте? Какая разница? Впрочем, можете спросить у собеседника в следующий раз. Вдруг, что интересное скажет? Цитата если один считает, что дважды два равно пяти, а второй знает, что четырем - вот и доказывает (но для этого нужны факты) Так можно и факты игнорировать при большом желании. Сколько времени Вы будете доказывать, что 2х2=4? Цитата Цитата Это совершенно не связано: счастье и необходамость вливания куда ни попадя.Конечно. Зачем? Ну да, наверное. Может быть, если найти любимое занятие, отпадет необходимость вливаться в общество. Цитата Цитата Тот же вопрос: всем 7-и миллиардам? А если один недоволен тем, что у Вас длинные волосы, а другой тем, что короткие?А угодить Вы должны всем абсолютно? Смешно, но да. Если кто-то не доволен, значит я должна это исправить. |
|
25.2.2012, 20:54
|
|
Цитата Цитата Прозвучало так, что для Вас это мука… дорожить…Одна-то подруга у Вас есть? Да, надо дорожить тем, что есть.. Цитата Цитата ? Можно как-нибудь уточнить?Ага, лучше пить уксус, ведь все равно ничего больше рядом нет? Наверное, это не та ситуация, где можно себе позволить идти легким путем. Цитата Кажется, это та ниточка, за которую нужно было потянуть. Теперь, надеюсь, легче пойдет. Цитата Цитата В смысле, «их винить»? Это Ваш выбор: посвящать Вашу жизнь выполнению их завета или нет. Решили, все ж? Получается, да. Но винить их бесполезно. Цитата Цитата Не обязательно. Возможно, Вы кому-то еще чего-то не показываете…Видите, а я этого не поняла по Вашей реакции. Это все интернет-общение, в реале-то оно понятней происходит Цитата Цитата Вы даете право на существование только нормальным?Если просто семинар, и у меня есть интерес, то буду тоже спрашивать. Если нет – не буду. Вот это я считаю нормально. Цитата Цитата Весь мир должен относиться к Вам адекватно и не пытаться переделать?Ок, весь мир должен любить Вас и Ваши возражения? Не любить, но хотя бы относиться адекватно, не пытаться насильно меня переделать. |
|
25.2.2012, 22:11
|
|
Цитата Отчего ж не нужно? А если ей хочется… Вы ей запрещаете высказывать свое мнение? Погодите, Вы полпредложения отрезали. Есть разница между высказать и навязывать. Цитата Так можно и факты игнорировать при большом желании. Сколько времени Вы будете доказывать, что 2х2=4? Если собеседник верует в таблицу умножения, то недолго. Но это была моя субъективная догадка, почему люди так поступают. Лично я вообще не стала бы ничего доказывать, если человеку неинтересно. Значит у него есть свои причины игнорировать факты. В любом случае, его точка зрения имеет право на существование. Цитата Это совершенно не связано: счастье и необходамость вливания куда ни попадя. Скорее всего так и есть. Пока мне мало понять, надо это осознать. Цитата ? Можно как-нибудь уточнить? Я о том, что общаться с "кем попало" проще, чем быть в одиночестве или искать того, кто тебя поймет. Цитата Прозвучало так, что для Вас это мука… дорожить… Вовсе нет. Цитата Не обязательно. Возможно, Вы кому-то еще чего-то не показываете… Вы даете право на существование только нормальным? Весь мир должен относиться к Вам адекватно и не пытаться переделать? Не понимаю, к чему Вы это всё? |
|
25.2.2012, 22:42
|
|
Цитата Цитата Я специально Чтобы сконцентрировать смысл.Отчего ж не нужно? А если ей хочется… Вы ей запрещаете высказывать свое мнение? Погодите, Вы полпредложения отрезали. Цитата Есть разница между высказать и навязывать. Какая?Цитата Цитата Мм Если не верует? Сколько?Так можно и факты игнорировать при большом желании. Сколько времени Вы будете доказывать, что 2х2=4? Если собеседник верует в таблицу умножения, то недолго. Цитата Я о том, что общаться с "кем попало" проще, чем быть в одиночестве или искать того, кто тебя поймет. А… ну, то есть лень еще на весы кладем…Цитата Цитата К Вашему (и моему) пониманию Ваших установок. Я о них не знаю ничего, поэтому «к чему» или «не к чему» там у Вас придет – не в курсе.Не обязательно. Возможно, Вы кому-то еще чего-то не показываете… Вы даете право на существование только нормальным? Весь мир должен относиться к Вам адекватно и не пытаться переделать? Не понимаю, к чему Вы это всё? |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация